LINUX.ORG.RU

Высокая температура процессора без нагрузки

 , ,


1

1

Доброго всем времени суток! Имеется нетбук Acer Aspire One 725, процессор AMD C-60, графика встройка Radeon HD 6290, ранее машинка работала под управлением 7ки, температура в простое была 59-60 градусов, под нагрузкой 80-83 градуса, что достаточно много, но является нормой для этого аппарата из за ужасной системы охлаждения, поставил старый-добрый Debian 10 с окружением LXDE, система летает, интернет стал работать значительно шустрее, стоит свободный видеодрайвер и АМДшный блоб, температура в простое где то 68-70 градусов, что на 8-10 градусов выше!!!, по сравнению с 7кой, под нагрузкой сей девайс раскочегарился до 90-91 градуса, что как по мне, не очень приемлемо. Помогите выяснить и решить проблему (может быть какой то конфликт драйвера и оборудования, или неправильная работа radeon DPM?). Сам пытался гуглить, но решение проблемы так и не нашёл. P.S. Прошу воздержаться от написания ответов по типу: «Выкинь/сожги/дематериализуй это и купи нормальне устройство». Заранее спасибо за помощь!

Ответ на: комментарий от andytux

Пользовался несколькими машинами под управлением GNU/Linux, там температура всегда была +/- как и на шинде, тут меня смутила температура, систему охлаждения чистил, но термопрокладки не менял, нет в наличии термопрокладок

YuniiLinuxoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от YuniiLinuxoid

Вот это расстояние всё и портит. Было у меня подобное на HP625. Из-за этого перегревался с любой прокладкой на двухядерном процессоре. Убрал зазор, поставил более мощный четырёхядерный процессор. Перестал перегреваться. Мог сутками работать под полной нагрузкой, вентилятор даже на переходил на высшую скорость (у него было несколько ступеней оборотов, ясно различимых на слух).

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от andytux

мне сейчас важно понять, почему выше температура на эти 8-10 градусов, по сравнению с виндой, нормально ли это, а термопрокладки я поменяю, может найду медную пластину, сделаю проставку между процом и радиатором

YuniiLinuxoid
() автор топика

Дополню, сейчас прочёл на одном форуме, что под проприетарным видеодрайвером температуры чуть ниже, чем под свободным, проблема в том, что этот видеодрайвер не поддерживается после ядра третей версии.

YuniiLinuxoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от YuniiLinuxoid

температура в простое была 59-60 градусов

Прошу воздержаться от написания ответов по типу: «Выкинь/сожги/дематериализуй это и купи нормальне устройство»

Сложно

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YuniiLinuxoid

Так тебе шашечки или ехать?..

С температурой бороться охлаждением. С процессорами, которые «саморазгоняются» - это верно вдвойне, а со встроенным видео - вчетверне.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: удаленный комментарий

Выкинь термопрокладки вообще. Даже самая дрянная термопаста лучше самой лучшей термопрокладки.

Зачем давать вредные советы? Сколько раз уже царь посылал громы и молнии в адерес пипидастров-ремонтников заменяющих термопрокладки на термопасту - причем вемьма аргументированно меняя сгоревший от перегрева чип.

Теперь по делу.

Там где стоит с завода термопрокладка - нельзя мазать термопасту. Термпаста работает там где тонко - там где толсто - термопаста не работает. Для замены термопрокладок можно использовать «жидкие» термопрокладки. Из проверенных - Denka ( они же Asus ибо идут на Asus с завода) - это помягче, и Laird (потверже но термопроводность лучше). Эти материалы позволяют не париться с измерением толщины заводских термопрокладок для подбора замены и в принципе улучшают прижим охлада к процу. Но жидкие термопрокладки это НЕ термопаста и наоборот.

Там где с завода термопаста - желательно не мазать опять термопасту. У термопасты как выяснилось есть одна боьшая проблема - ее со временем выдавливает. Поэтому сейчас в ноуты как правило используют материалы с фазовым переходом - самый распиаренный Honeywell PTM7950, есть еще неплохой аналог от Laird. Ну и как и в случае с термопокладками уже появилось много всего разного. Эта штука идет как очень тонкая (0.2мм) термопрокладка - но она при нагреве проца плавится и излишек выдавливает, а вот то что нужно сохраняется межу процом и радиатором надолго в отличии от термопасты классической.

Единственно прежде чем в этот процесс входить - посмотрите на ютубе как это делается если опыта нет, жидкие термопрокладки не термопаста и нанести их не так просто. И пленочка фазового перехода тоже наносится нетривиально - рвется, мнется, защитные пленки не отрываются.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

У термопасты как выяснилось есть одна боьшая проблема - ее со временем выдавливает.

И почему это - проблема? Чем тоньше прокладка, тем лучше теплопроводность.

Опять маркетинговые страшилки.

Проблема термопаст - в высыхании, затвердевании. Из-за чего теряется текучесть, способность заполнять образующиеся воздушные пространства. Также важна смачиваемость поверхностей термопастой. И при отсутстви смачиваемости «выдавливание» имеет негативный смысл.

При этом фазовый переход - это переход из твердого в жидкое состояние и обратно. Уже по определению есть проблемы с текучестью. И эта технология явно жертвует нужными качествами ради других. а каких и для каких случаев применения?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

эта технология явно жертвует нужными качествами ради других. а каких и для каких случаев применения?

Видимо для случаев когда нет нормального прижима, как в ноутбуках. Хотя я тоже не понимаю этого хайпа с фазовым переходом, по-моему тонкого слоя густой термопасты достаточно для любых условий. Правда ради любопытства я на днях тоже заказал тюбик PTM7958, посмотреть хоть что это за зверь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как в ноутбуках.

В интеренетах пишут, что используют для прямого контакта с чипом, для скальпированных процессоров. То есть разные типы контактируемых поверхностей чип(кремний?)/металл(медь,алюминий?), что подразумевает проблемы со смачиваемостью: что подходит для одного типа поверхности, может не подходить для другого. И «выдавливание» уже имеет негативный смысл.

В общем, скрывают реальные проблемы за модным базвордом «фазовый переход».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от No

ввёл команду из под root’а, потом проверил с помощью cat записался ли результат в файл, cat вывел результат auto, что то поменяло low на auto Может данный видеоадаптер не поддерживает управление производительностью?

YuniiLinuxoid
() автор топика

Дополню, снял систему охлаждения, термопрокладки были грязные, а прокладка процессора была криво уложена, и закрывала где то 2/3 процессора, поставил прокладку на место, протёр нефрасом от грязи, собрал, температуры упали где то на 5 градусов :) P.S. насколько критично, что где то 12 лет 1/3 проца была без охлаждения?

YuniiLinuxoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от YuniiLinuxoid

Вентилятору пришлось громче шуметь.

Поэтому, с некоторых пор, новый компьютер сразу разбираю и делаю ревизию системы охлаждения.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от YuniiLinuxoid

Эта гарантия гарантирует, что проработает гарантийный срок. Мне нужна не гарантия, а хорошая работа.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

И почему это - проблема? Чем тоньше прокладка, тем лучше теплопроводность.

Потому что термопрокладка ставится там где радиатор не достает до чипа. Охлад в ноутах делается так чтобы металл прижимался к 2 чипам - процу и видеокарте (если дискретка). А олаждать надо больше - по крайнней мере дроссели и VRM цепей питания. Но тм металл не подведешь дешево - это раскиданная россыпь мелких чипов разной высоты. Поэтому там остается щель - миллиметр, потора, два. И эта щель компенсируется термопрокладкой определеной толщины. Если термопрокладки в размер и мягкие - то при затяжке охлада на проц и GPU они должны слегка промяться и с одной стороны заполнить штатный зазор, а в другой не мешать прижиму радиатора к процессору.

Ну а те дебилы (или жулики) которые мажут пасту вместо прогкладок получают то что паста вытекает и-или расслаивается - паста сделана так чтобы работать в полном прижиме, а не в штатных зазорах миллиметрового порядка. То есть в итоге будет перегрев VRM - и получим пшик, горелый текстолит и выгораяние питаемых с этого vrm BGA если бук горячий. Дебилы налюбливают себя и идут покупать новый ноут (или материнку ) - а жулики потом ремонтируют задорого то что сами и заготовили.

Поэтому придумали жидкие прокладки - на самом деле оно не жидкое, а это скорее подобие бубль-гума. Оно при прижиме выдавливается и не мешает прижиму ноутбучного охлада к процу и GPU - а с другой в отличии от пасты оно не течет и не расслаивается, а сохраняет упругость. Поэтому когда обслуживаешь ноут в котором хрен знает какой толщины нужны штатные прокладки ( а они там часто разной толщины над разными чипами) - то надежнее положить такой вот бубль-гум чем пытаться угадать толщину.

Уже по определению есть проблемы с текучестью.

Текучесть в этом месте сама по себе - проблема. Я много ноутов перебрал - и до изобретения фазового перехода картина была типичной - поднимаешь радиатор через полгода а там уже почни ничего нет. Все нахрен вытекло. Это хорошие пасты вроже термал-гризли (оригинал). Как работает фазовый переход - за счет очень грамотно просчитанной структуры. Чтобы он потек ему нужна не только температура но и давление. То есть кладем пленку, хатягиваем охлад. Проц нагревается - и там где давит сильнее начинает течь. То есть эта штука постепенно «выкачивается» из тех мест где у нас выпуклости - а вот в ямках оно остается. То есть имеем то что и хотелось бы- в выпуклых местах имеем почти полный контакт металла радиатора с кристаллом - а в углублениях там где радиатор при полном прижиме не достанет - все заполнено пастой и там уже не возникает такого давления тобы ее полностью расплавить и выкачать. В итоге эту штуку не надо каждые полгода поднимать и перемазывать.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видимо для случаев когда нет нормального прижима

Вообще фазовый переход изобрели в первую голову для видеокарт , где из-за сильно прижима и адовых температут сильнее всего проявлется эффект пампинга - тепловое расширене-сжатие под большим прижимом тупо выкачивает термопасту наружу. Но и ноуты понято подхватили - по большому счету с фазовым переходом можно забыть про ослуживание ноута и змену термопасты на весь гарантийный срок (3 года в корпоративных сериях)

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

новый компьютер сразу разбираю и делаю ревизию системы охлаждения.

Да тоже заметил - со своим хонором обратил внимание на большую разницу между хотспотом и остальными ядрами - поднял - и увидел что со стороны VRM-мов на проце практически не выдавило фазовый переход а прокладки над самими VRM-ами очень сильно раздавлены. Похоже китайские инженеры таки просчитались с толщиной прокладок. Перемазал на жидкие - вот уже третий месяц полет нормальный, температра более-менее равномерная по всем ядрам. Так что да - иногда и с завода и не в самых дешманских аппаратах идут откровенные косяки.

Но насчет гарантии да - тут уже никак не скроешь что скидывал охлад. Пломба-не пломба, тут уже не надо быть супер-экспертом чтобы понять что девайс вскрывался.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Вернемся к исходным тезисам

Там где с завода термопаста - желательно не мазать опять термопасту. У термопасты как выяснилось есть одна боьшая проблема - ее со временем выдавливает.

<далее - про выдавливание и доли миллиметра>

Тезис: термопасту не меняем на термопасту.

Почему? Я специально написал «прокладка», так как предалагается замена на «прокладку».

бубль-гум

При чем тут «фазовый переход»? Твой рассказ про «бубль гум», вообще не про то, что решает «фазовый переход». «Фазовый переход» про то, что при расплавлении «прокладка» по свойствам становится как металл (жидкий): теплопроводность металлов намного выше чем у обычных жидкостей (вода, масло и прочие растворы). Тем самым толстая прокладка с фазовым переходом лучше чем тонкий слой жидкости.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

никакого просчета нет, а так и задумано

Покупается оптом цистерна «прокладки», которая имеет вполне значимую цену.

чтобы ноут был одноразовым

Китайцам все равно на «западную репутацию», у них другие ценности.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Чтобы он потек ему нужна не только температура но и давление

Что-то впервые об этом слышу. Если бы это было так, то такая термопаста должна была бы плавиться при простом разминании шпателем. Пластилин тоже размягчается при разминании, но не за счёт давления, а за счёт нагрева.

Как работает фазовый переход - за счет очень грамотно просчитанной структуры

Скорее просто за счёт счёт применения какого-то парафинообразного связующего вместо силиконового масла

там где давит сильнее начинает течь

Справедливо для всех случаев когда система охлаждения имеет неравномерный прижим/прилегание. Напрямую с давлением, как мне видится, не связано.

anonymous
()

Хорошая термопаста нужна. Мне хватило от Frost Mining. Их же темопрокладка на 20 вт снизила нагрев врм на несколько градусов. В итоге на 12900К с воздушным кулером где-то -10 градусов на процессоре и около -7 на цепях питания. Термопасту надо мазать очень тонким слоем. И температура в простое должна быть низкой даже если там мелкий радиатор из алюминия. У меня с n4200 даже с хреновой термопастой максимум было 71-72 градуса под компиляцией и прочими нагрузками. Тут тоже градусов 20 нужно сбить, а то и больше.

anonymous
()

температура в простое была 59-60 градусов

ад кромешный - надо проц душить до минимума, у моего R525 была такая же болезнь - задушил проц до 800 мгц и теперь температура выше 50 не поднимается даже под нагрузкой

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты плохому-то не учи, у человека

система летает, интернет стал работать значительно шустрее,

а ты предлагаешь ему производительность отбросить во времена PIII

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тезис: термопасту не меняем на термопасту.

Тезис - термопасту меняем на интерфейс с фазовым переходом если нет желания мудохаться с этой заменой раз в полгода. Проверено на практике.

Термопрокладки твердые небольшой толщины - 1-2 мм - меняем на жидкие. Термопрокладки миллиметра 3+ - увы, там даже жидкие не спасут, но такое редко бывает.

«Фазовый переход» про то, что при расплавлении «прокладка» по свойствам становится как металл (жидкий)

Бред. Смысл фазового перехода в том что эта прокладка «саморегулируется» - то есть постепенно выдавливается весь излишек материала и «паста» остается только там где она нужна - во «впуклостях» рельефа. И на этом состоянии она стабилизируется на годы - в отличии от обычной пасты которую выдавливает совсем. Теплопроводность же материала не лучше обычной термопасты, а местами и хуже топовых образцов. В итоге вы не получите эффекта жидкого металла - получите результат обычной пасты (хорошей) - но в отличии от пасты ее можно будет просто не менять ну очень долго.

С металлом тоже все не очень - вскрытия даже заводского охлада с жидким металлом (игровые асусы) через год-два работы демонстрируют кристаллизацию самого металла и «въедание» его и в сам кристалл чипа и с радиатор (несмотря на никелированное покрытие). То есть металл это конечно лучшая теплопроводность - но долговечности не способствует ни разу. Правда какой геймер будет играть на старом тухлом железе…

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

сомнительно - слишком много вбухано в остальное. корпус из магния и титана мудрить дя одноразового ноута - глупо. больше похоже на то что ни не рассчитали жесткость прижимной пружины испарительной камеры и надеялись что она таки прожмет эти прокладки (они там достаточно мягкие) -а там каких-то долей миллиметра не хватило.

В принципе сам дизайн этого ноута походу делался в некоторой спешке чтобы продемонстрировать некоторую преемственносте технологий от хуавея к хонору. У них там всегда было заведено что топовые модели идут под маркой хуавей, а дешманское говно - хонор. Но сейчас санкциями хуавей задавили и производить ноуты под этой маркой стало нецелесообразно и не на чем собственно - даже интел сви говнопроцессоры больше не может продавать хуавею хоть и мечтает слить свои многотоные запасы метеорлейков и прочих печек. Поэтому хонор теперь не хуавей - его «продали» (не удивлюсь если за 1 юань), и теперь хонор помимо тяжелого дешового говна будет делать флагманы уровня хуавея.

Qui-Gon ★★★★★
()