LINUX.ORG.RU

Высокая температура процессора без нагрузки

, ,

1

1

Доброго всем времени суток! Имеется нетбук Acer Aspire One 725, процессор AMD C-60, графика встройка Radeon HD 6290, ранее машинка работала под управлением 7ки, температура в простое была 59-60 градусов, под нагрузкой 80-83 градуса, что достаточно много, но является нормой для этого аппарата из за ужасной системы охлаждения, поставил старый-добрый Debian 10 с окружением LXDE, система летает, интернет стал работать значительно шустрее, стоит свободный видеодрайвер и АМДшный блоб, температура в простое где то 68-70 градусов, что на 8-10 градусов выше!!!, по сравнению с 7кой, под нагрузкой сей девайс раскочегарился до 90-91 градуса, что как по мне, не очень приемлемо. Помогите выяснить и решить проблему (может быть какой то конфликт драйвера и оборудования, или неправильная работа radeon DPM?). Сам пытался гуглить, но решение проблемы так и не нашёл. P.S. Прошу воздержаться от написания ответов по типу: «Выкинь/сожги/дематериализуй это и купи нормальне устройство». Заранее спасибо за помощь!

Ответ на: комментарий от Qui-Gon

топовые модели идут под маркой хуавей, а дешманское говно - хонор

Насколько я понимаю там есть фирмы которые занимаются производством ноутов под ключ. А и хуавей и хонор просто заказывают у них и лепят свои шильдики.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Бред. Смысл фазового перехода

Это надо же так извратить смысл фазового перехода для «термопрокладки».

В твоём рассказе про «бубль гум» нет ничего, что даёт фазовый переход по сравнению с обычной (густой) термопастой. Твое «выдавливание» больше похоже на неподходящий материал для контактируемых поверхностей (несмачиваемость).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

топовые модели хуавей и хонор - вот эти килограмм и меньше весом - сильно отличаются внутри от обычных поделий таких фирм. но с другой стороны конечно врядли хуавей будет открывать скажем производство своих клавиатур или тачпадов ради не самой массовой своей продукции. Так что поди тут разберись что и где они делали и что у кого заказывали - но разработка похоже своя. особенно по корпусам - ультралегких ноутов сейчас достаточно много вышло - но обычно ультралегкий ноут хлипкий , люфтит , гнется - а этот собака при весе в килограмм даже не проминается по центру клавиатуры.

так что больше всетаки похоже именно на свою разработку - очень слабо верится чтобы фирма выпускающая ноуты для наклейки шильдиков заполучив такие технологии ограничилась выпуском подобного для пары моделей хуавей и хонор, и больше подобного с другими шильдиками так и не увидели.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В твоёмонтрассказе про «бубль гум» нет ничего,

Ты тупой или притворяешься?

Еща раз для тупых - «бубль гум» - это то что в кругах ноуто-ремонтников называется жидкой термопрокладкой. Применяется на VRM и чипах видеопамяти вместо обычных твердых термопрокладок. В отличии от твердых термопрокладок выдавливаются и не мешают притянуть радиатор до упора - что часто случается при использовании прокладок неподходящей толщины или жесткости.

Материал с фазовым переходом - используется в качестве термопасты под процессор и GPU. Бывает в виде тонкой пленки 0.15-0.25 мм для облегчения нанесения в домашних условиях, или в виде собственно густой пасты. В отличии от просто «густой пасты» состав там подбран так чтобы эту пасту не выдавливало из-под радиатора под ноль, а выдавливало бы только излишек. Вангую что инженеры ханивелл провели немало экспериментов прежде чем этот состав подбрали - а производители ноутов не просто так стали это использовать на заводе вместо куда более дешовой термопасты. Тут как раз случай когда инженеры спосмотрели на процесс с другой стороны - до появления материалов с фазовым переходом все инженерные изыскания были направлены на увеличение теплопроводности.

И учитывая что в ноуте нет отдельного радиатора процессора, отдельного на GPU, отдельных на каждый чип видеопамяти - а есть некоторая цельная штуковина - при обслуживании надо уделять внимание всем ее компонентам.

Qui-Gon ★★★★★
()
Последнее исправление: Qui-Gon (всего исправлений: 1)

Добавлю про «фазовый переход». Вместо этого изварщения смысла.

При фазовом переходе поглощается (или выделяется) энергия без изменения температуры.

Это можно использовать (в маркетинговых целях): смотрите, при кратковременной нагрузке температура не растет (не меняется)! Потому что тратится энергия на расплавление, а потом эта энергия возвращается, когда обратно затвердевает. Получается стабилизатор температуры около точки плавления. И чем больше масса термопрокладки, тем больше по времени может стабилизировать.

anonymous
()

ты даже маркетинговых листков ханивелла не читал, олух. Не говоря уже про даташит и эксперименты мастеров с этими материлами коих выложено не мало.

В общем вывод - читать эти измышления чтобы посмеяться и пожалеть это дело богоугодное, но вот принимать к действию его рекомендации - попасть на дорогой ремонт или покупку нового аппарата.

Qui-Gon ★★★★★
()

Если задушить и так дохлый проц до 800 мгц, то этим ноутом не возможно будет пользоваться, он на 1000-1300 мгц не очень и быстро работает, но приемлемо, даже ютуб в 720p вывозит.

YuniiLinuxoid
() автор топика

Я термопрокладку передвинул, что бы она весь кристалл проца покрывала, и стало чуть лучше, стал быстрее остывать процессор, максимальная тнмпература под нагрузкой градусов на 5 понизилась.

YuniiLinuxoid
() автор топика

И что там читать? Что подобрали состав подходящий и для металла (или оксида металла (алюминия)) и для корпуса охлаждаемого элемента (кремний, керамика или что там)?

Причем тут фазовый переход?

Что он дает в данном случае? Что при нагреве вся конструкция с радиатором может просесть/перекосить из-за расплавления термопрокладки не на всех элементах? Если разговор именно про фазовый переход, а не про что-то другое, что имеется в виду «подобрали состав».

anonymous
()

Самое главное, теперь что на винде, что на линуксе температуры практически идентичные, разница 1-2 градуса, видимо из за термопрокладки была такая разница между температурами.

YuniiLinuxoid
() автор топика
Ответ на: комментарий от YuniiLinuxoid

Так если проц и чипсет имеют одинаковую высоту может стоит вообще убрать прокладки и заменить их пастой? Или на проц пасту, а на чипсет прокладку потоньше. Потому как прокладка на проце это вообще фигня какая-то, в жизни такого не видел. Да и температуры какие-то космические, не должно таких быть явно. Вентилятор-то хоть крутится? :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от YuniiLinuxoid

Да я уже сам нашёл в ютубе. Что сказать, охлад конечно хрень редкостная, особенно повеселил вентилятор который никуда не дует )) Раньше Асус любил так халтурить. Ну тогда тут можно только посоветовать прокладки заменить на более свежие и качественные и поколдовать с энергосбережением. Я на своём ноуте не заморачивался – просто поставил tlp и в конфиге переключил чтобы проц от розетки работал так же как и от батареи. Наверное есть какие-то другие способы, но меня и так всё устраивает. Процессор холодный, вентилятор практически всё время простаивает, производительности хватает.

anonymous
()

Самое главное, вентилятор на низких оборотах работает, повышает обороты только под большой нагрузкой, ноут так 12 лет работал у прошлого владельца (винда была в 2012 году установлена, софт тоже), я думаю заменить термопрокладки на более качественные, и думаю нормально будет, 12 лет он при таких температурах работал, значит и дальше работать будет.

YuniiLinuxoid
() автор топика

Это как раз относится к термопастам с высокой теплопроводностью. Они не выдавливаются, если излишков нет. А прокладки с фазовым переходом должны плавиться как и металлические пластины с фазовым переходом. Пластина не заполняет неровности, если она не плавится. Термопрокладки от Frost Mining и так весьма мягкие и для чипов памяти и цепей питания этого за глаза хватит. Там незачем плавить термопрокладки так как нет достаточного нагрева. Это распеределенная нагрузка как на чиплетах тредриппера. То есть нагрев поделен к примеру на 16 чипов - смотря сколько фаз питания. Термопрокладки с фазовым переходом нужны только очень кривым подошвам и битым на пачку кристаллам, чтобы лучше заполнить бреши, но тогда нагрузка должна быть в 300 ватт. Когда нагрузка идет в 600 ватт уже только жидкий металл помогает. И вся наивнота тут оттого что людей науськали что типа это норма, хотя сбив разгон можно втрое снизить нагрев - это и будет настоящий уровень потребления видеокарт. Им и раньше делали огромные чипы. А 400+ ватт еще AMD FX выжрать были способны в состоянии разгона. Так что термопрокладки с фазовым переходом это чисто маркетинговый ход для тех кому страшно за видеокарту и он просто не знает как иначе поднять производительность. В ноутбуках такие решения вообще ненужны. Там и так парная работа видеокарт имеется. А кристаллы имеют покрытие из слоя кремния, защищающего сам чип. Его иногда наждачкой стирают, чтобы жидкий металл на процессор влепить когда он слишком толстый и мешает теплоотводу. Тут надо мозги лечить от радикализма большинству разгонятелей, которые гонят только видеокарту, имея всего одну видеокарту в системе и процессор без разгона DDR5 в Gear 1 на частоте контроллера памяти. А все вместе это гудит и греется, требуя водяное охлаждение и жидкий металл, проигрывая прямым системам под андервольтом не особо напрягающим даже видеокарту. А какие там безумные геймеры бывают оттого что им навтирали дичь про нужность 600 герцовых мониторов и так известно. Кочегары кругом, а не геймеры. Там идет подмена понятий игры с корявым разгоном и оттого орды блоггеров продолжают самозабвенно пудрить мозги людям, потому что они неспособны освоить вменяемый андервольт и разгон памяти с разгоном контроллера памяти. Тут просто дикое мракобесие творится когда каждый упырь мнит себя экспертом и слушают тех дебилов, которые громче орут то что легче понять обывателям, а не тех у кого по факту результаты лучше. То есть они выжимают из того же железа втрое больше. Ведь дауны будут парировать всякими апскейлерами и прочей дичью - им же надо чтобы людям не стало лучше и тогда они будут вещать годами на тему как улучшить по-мелочи что-то в системе долго и криво, чтобы почти никто не мог охватить их полянку никчемных мыслишек. Так что ты то хоть джедай должен думать головой и быть против злого умысла тупорезов от природы. Они тебе навтирали дичи, а ты ее воспринял не критически, выключив критическое мышление. Избавься от мусора, если можешь. На ноутбуках мир не заканчивается.

anonymous
()

Лучший набор материалов для сервиса ноутбуков давно опытным путем подобраны и определены ведущими сервисами по ремонту этих самых ноутбуков. Через руки этих людей прошли тысячи изделий разных марок и моделей , и определенный опыт наработан. Он примерно одинаков даже в конкурирующих конторах, например ноутбук-1 Царя и сервис Викона - ну разве что нюансы какой фазовый переход и какие жидкие прокладки лучше но общая идея такова - фазовый переход (ханивелл, лаирд или еще какие-то промышленные японцы - не знаю марку) на BGA и качественные жидкие прокладки на обвес.

Все остальное - засунуть к рассужданиям про разогнанные FX и тредрипперы, оно возможно работает и возможно даже лучше золотого стандарта - но если нужно надежно обслужить ноут чтобы не лазить в него и не подмазывать регулярно - прислушиваемся к опыту мастеров. Я на это попал когда перемазал старый XPS-13 с насмерть засохшим 5летним заводским интерфейсом на Thermal Grizzly Kryonaught - дорогой оригинальный со всмеми кодами проверки и упаковками. Первый месяц вау- потом блин что такое - вскрываешь - между кристаллом и радиатором почти все выдавлено. Благо послушал царя и сделал как надо - все, про перемазывание забыто.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Сейчас на всех ноутбуках голый кристал – ни у кого ничего не скалывается. Там скорее обратная проблема: если радиатор при закручивании опирается не на кристал, а упирается непосредственно в плату, то получается что зазор между радиатором и чипом заранее откалиброван и требует чтобы толщина термоинтерфейса была не менее некоей определённой величины, т.о. заменить прокладку пастой никак не выйдет. Так видится со стороны, а как там на самом деле – хозяину ноутбука виднее.

anonymous
()

между кристаллом и радиатором почти все выдавлено

Если прижим системы охлаждения хороший, то оно и должно быть выдавлено. В этом смысл термопасты – зашпаклевать неровности между соприкасающимися плоскостями. Если у тебя там остаются остатки термоинтерфейса, то это говорит лишь о том, что твой охлад либо до жути кривой, либо у него хреновый прижим.

P.S. Сегодня как раз приехала заказанная PTM7958, и вот честно, уже жалею что что её купил. Ощущаю себя жертвой маркетинга )) Я её ещё не пробовал, но независимо от результатов уже заранее могу сказать, что это первый и последний раз когда я покупаю эту пасту. Чисто из чувства протеста. Даже не уверен теперь стоит ли её вообще мазать, благо у меня и другие пасты есть. Самоуважение дороже нескольких лишних градусов на процессоре, которые к тому же вероятнее всего являются просто следствием применения наполнителя с более высокой теплопроводностью и более густой консистенции самой пасты, возможно введения в состав каких-то пластификаторов/вулканизаторов (наподобие тех что в герметики добавляют), а вовсе не мифического «фазового перехода»…

anonymous
()

Ну ты тугой. Сколько раз уже говорил - и не дошло. Жираф наверное.

Фазовый переход это не про несколько градусов, он про несколько лет на которые можно забыть про замену пасты. Смекаешь?( (c) капитан Джек Воробей)

Qui-Gon ★★★★★
()

Во-первых я другой анонимус, не тот с которым ты спорил. Во-вторых, твой «фазовый переход» к продолжительности службы термоинтерфейса не имеет никакого отношения, а что имеет, так это какие-то добавки, повышающие пластичность и адгезию состава, и которые в условиях больших перепадов температур и поверхностей с разными коэффициентами температурного расширения (часто ещё и кривыми и без нормального прижима) позволяют теплопроводящему слою пасты лучше сохранять свою целостность. Я не химик, и кроме аэросила больше ничего не знаю, но я больше чем уверен что любой студент-химик знает все эти материалы наизусть. Только бери готовое да бодяжь. Вот и весь «фазовый переход». А там где есть нормальное прилегание однородных поверхностей этот твой фазовый переход до одного места. Я вообще угораю с того как маркетологам легко удаётся разводить хомяков. Добавили в пасту обыкновенного графитового порошка, который вёдрами на вес продаётся – получили «наноразмерную углеродную матицу»; подмешали в состав какой-то банальный термопластичный полимер – получили «фазовый переход». Ахах, ржу просто )))

anonymous
()

вой «фазовый переход» к продолжительности службы термоинтерфейса не имеет никакого отношения

Ну опыт показывает что очень даже имеет. Поэтому буду верить опыту своему и ведущих ремонтников а не измышлениям анонимусов. Не важно как там оно работает и как маркетологи это назвали - главное что это работает.

Qui-Gon ★★★★★
()

Как это работает я объяснил. Термопаста – это не «рокет сайенс», и не надо делать из неё культа. Там где СО спроектирована людьми, а не обезьянами, а паста не мулька из китайского подвала – там и КПТ-8 будет отлично работать годами.

верить опыту своему

Нет у тебя никакого опыта. И у других нет.

ведущих ремонтников

Таких как Vik-off (не знаю его имени), который бодяжит какую-то оэмную пасту и продаёт её под своем маркой? Так он заинтересованное лицо, ему вообще в последнюю очередь следует верить. Тем более что у этих ремонтников у самих семь пятниц на неделе: то они призывают менять пасту каждые полгода, то топят за «фазовый переход», который якобы не надо менять по пять лет. Ну да, а они будут эти пять лет лапу сосать :)

anonymous
()

там и КПТ-8 будет отлично работать годами.

Ну мажь КПТ-8. Хозяин-барин. А я от этой артековской мази воздержусь пожалуй, чего и другим советую. Но какбы свободная страна - хотите КПТ-8 мажьте и не меняйте годами.

Таких как Vik-off он заинтересованное лицо

Да да - он заинтересован чтобы мазали именно КПТ-8 - но без его рекомендации. После такого точно будет что ремонтировать. Но тут какбы другой маркетинговый подход Viл-off (он Виктор если что), или Царь (Алексей Юрьич) или PcExpert (Володя) или Notebooker ( Григорий ) и там есть еще таких - позиционируются именно через качество работы. Отремонтировал, оно не ломается через месяц - клиент доволен привел двух друзей. Потому как если ты налюбил клиента намазав ему КПТ-8 - могут прийти за вторым ремонтом а могут и морду набить. И за вторым ремонтом пойти в другое место.

Но ты выкинь таки хонивелл с богомерзким фазовым перреходом. Мажь православной КПТ-8 везде. Погуще.

Qui-Gon ★★★★★
()

Ну мажь КПТ-8. Хозяин-барин. А я от этой артековской мази воздержусь пожалуй

Нормальная паста, не хуже других паст на основе оксида цинка. Причём, думаю, я не сильно ошибусь, если скажу что большинство современных термопаст содержат в своём составе оксид цинка. Как к примеру пасты Prolimatech, которые состоят из оксида цинка и алюминиевой пудры, и отличаются друг от друга лишь их соотношением. Или Dow Corning 340, которая вообще является полным аналогом КПТ-8, только с ещё более низкой теплопроводностью. Производителям КПТ-8 точно так же никто не мешает добавить в свою пасту алюминия или графита, вот только она в таком случае лишится одного из своих главных достоинств – токонепроводимости. Также могли бы вместо оксида цинка использовать какой-нибудь дугой, более теплопроводный керамический наполнитель, например, нитрид бора (более того, такая паста оказывается уже существует), но тогда и паста такая стоила бы ровно во столько же раз дороже, во сколько раз нитрид бора дороже оксида цинка, а выигрыш по температурам был бы всё равно незначительный, что прекрасно демонстрируют многочисленные тесты, в которых дешёвая КПТ-8 уступает значительно более дорогим соперникам зачастую считанные единицы градусов, да и то лишь в предельных режимах.

Отремонтировал, оно не ломается через месяц - клиент доволен привел двух друзей

Не иначе благодаря пасте с фазовым переходом, ага. Прям волшебная паста какая-то. Живительная.

Но ты выкинь таки хонивелл с богомерзким фазовым перреходом

Мелькнула на мгновение такая мысль, но пока жаба душит. Придётся наверное мазать. Если руки дойдут, т.к. сначала хочу попробовать российскую Hike-Т3 намазать, а там может и ощущение потери денег от покупки Ханивелла пройдёт и тогда я её со спокойной душой выброшу, или подарю кому-нибудь.

Мажь православной КПТ-8 везде

Везде не везде, а в одном из ноутов намажу – тюбик от «Коннектора» уже едет. И больше чем уверен что работать она будет не хуже хвалёного Ханивелла, а уж тем более ГД900, которая у меня сейчас намазана.

anonymous
()

проблема не в оксиде цинка или оксиде алюминия или углерода которое дает еплопровдность. Проблема была в связующем - в обычную пасту тупо лили силиконовое масло. И полученная взвесь имела способность расслаиваться , масло всегда текло и вымывало за собой частицы этого самого оксида. Но все инженерные усилия были направлены на состав именно порошковой части - того что давало теплопроводность, а связующее было неизменным вечно жидким силиконовым маслом. Густота пасты определялась тупо пропорциями масло к порошку.

А товарищи из ханивела (ну или те у кого они купили эту идею) догадались сменить силиконовое масло на пластичный полимер с определенными параметрами плавления.

Qui-Gon ★★★★★
()

Проблема была в связующем - в обычную пасту тупо лили силиконовое масло

Густота пасты определялась тупо пропорциями масло к порошку

Вообще-то это не так. Силиконовое масло использовалось и продолжает использоваться благодаря своим прекрасным физико-химическим качествам, отказываться от него в пользу чего-то другого обычно нет никаких причин. И помимо силиконового масла все нормальные термопасты в обязательном порядке содержат какие-то другие свои добавки: стабилизаторы, антиокислители и т.п. Так, КПТ-8 помимо собственно оксида цинка и силиконовогр масла содержит в своём составе тот самый аэросил (диоксид кремния), который как раз и нужен для того, чтобы получившаяся смесь не расслаивалась. Если из пасты вытекает силикон, то это просто означает что производитель на чём-то сэкономил или нарушил технологию производства, не более того.

anonymous
()

hd6000m это hd5000 для ноутбуков, кто-то сообщал что если подключить второй монитор на этих r600 видео, то частоты на максимум выкрутятся. Из чего можно сделать вывод что драйвер не очень хорошо сделан и ничего удивительного что градусы выше.

fucpsy
()