LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Игровые Мини ПК для SteamOS существуют в природе?

, ,

0

0

Есть идея положить ПК в форм-факторе плюс-минус игровой приставки рядом с телеком, установить на него SteamOS, подключить телек через HDMI, джойстики и получить замену приставке с библиотекой Steam (ну т.е. это «идея» собрать Steam Machine).

Вопрос в том, что собирать обычную «башню» как настольный ПК не очень хочется, хочется взять плюс-минус компактную коробку, чтобы было похоже на приставку Иксбокс или Плейстешен. Нашел формат - называется «Мини ПК» (в том же DNS есть варианты). Но пока то, что вижу, не очень похоже на игровой ПК по характеристикам. В первую очередь - все видео в виде встройки. Не сказать, что прям вообще пытался найти, но подозреваю, что это такая особенность этого формата. Есть смысл вообще искать дальше или все-таки нужно собирать в классическом корпусе? Как вообще сейчас концепт самосборных Стим-машин для телека живой, или все окончательно уехало в сторону Steam Deck?

Ну и второй вопрос - как у SteamOS с поддержкой джойстиков? Валв свой джойстик разрабатывать перестала. Эта штука будет поддерживать сторонние контроллеры «из коробоки» - например, от Иксбокса или Плейстейшена? Так, чтобы опыт эксплуатации был как с Иксбоксом плюс-минус: включил джойстик - он начинает рулить процессом на рабочем столе и играх, включил второй - он тоже подключается и становится доступным в играх, а не так, чтобы куда-то лезть в настройки его активировать каждый раз.

★★★★★

Несколько лет назад такие конфигурации были относительно популярны. Но названия корпусов не помню (можешь помониторить еще, внезапно, сегодняшний тред).

Есть смысл вообще искать дальше

Ищи подходящие корпуса, в которые лезет мелкая мамка, видюха и ssd. Из ньюансов там будет другой формат бп (не помню название) и мать может быть micro-itx.

как у SteamOS с поддержкой джойстиков?

Ну боксовские джойстики отлично подхватываются из коробки. Сам стим можно пускать в режиме big picture автозапуском. Запуск пк с джойстика, скорее всего, не реализовать.

включил второй - он тоже подключается и становится доступным в играх

Это, емнип, адекватно отрабатывает.

sehellion ★★★★★
()

Посмотри обзоры этих мини ПК на утубах. То, что будет тянуть игры, стоит как ps5*2. Ну то есть больше 100к рублей.

Есть канал, Designing Lab. Там человек в основном охлаждение и корпуса обозревает, но недавно обозревал такой мини ПК.

Tesler
()

Как человек, собиравший себе компактный комп, рекомендую для начала посмотреть какого минимального размера будет видяха (вместе с охлаждением), которая тебе нужна.

Стоковый кулер на проце тоже вещь здоровая.

ya-betmen ★★★★★
()

Готовый ПК искать скорее всего нет смысла,так как для СтимОС нужна видюха АМД.
Только самому собирать.
Если нужны не очень тяжёлые игры,то можно взять мини-пк с AMD-встройкой 780M.Это 35-45 тысяч с оперативкой и ссд.
Есть уже на новый процах с 890М,но это около 60к.

NGAGE13
()
Последнее исправление: NGAGE13 (всего исправлений: 1)

Игровые мини-ПК есть, в том числе подержанные, но SteamOS теперь официально поддерживается только для SteamDeck и лицензированных сторонних консолей. Сколько пердолинга понадобится, чтобы подружить SteamOS с произвольным железом, я не знаю. Но надёжнее, наверное, накатить мейнстримный дистрибутив и поставить Steam.

О проблемах с геймпадами на онтопике не слышал. У самого всё работает.

Ну и раз тут ЛОР, кто-то обязательно посоветует самосбор на Mini ATX, или даже китайские платы для б/у Xeon.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Из ньюансов там будет другой формат бп (не помню название)

Блоки питания в форм-факторе FlexATX и 1UFlex. Есть ещё блоки в форм-факторе SFX и SFX-L (такой же формы как и стандартные ATX, только уменьшеные примерно в половину)

мать может быть micro-itx

mini-ITX

P.S. На месте автора сего топика, я бы не искал какие-то специфические и редкие корпуса, а собрал бы систему в каком-нибудь DEEPCOOL CH160 или типа того.

P.P.S. У самого имеется относителько компактная рабочая машинка

basilic ★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Как человек, собиравший себе компактный комп, рекомендую для начала посмотреть какого минимального размера будет видяха (вместе с охлаждением), которая тебе нужна.

Согласен, мини ПК плохо сочетается с габаритами и тепловыделением совремённых видюх. Да и процессора тоже. У консолей, кстати, даже таких брендовых как Sony PS5, тоже большие проблемы с охлаждением.

ТС: и охота пердолиться с подбором видюх, материнок, блоков питания, корпусов, охладов? Неизбежно при этом проигрывая и в производительности и в цене и результат будет сильно дороже приставки.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Мини корпусы существуют, при этом туда можно запихнуть жирные AMD или RTXы

Геймпады Xbox, Playstation, Switch прекрасно работают.

SteamOS следует выкинуть, потому что он только под Deck заточен (новости о поддержке других девайсов не воспринимаем, по факту это не так). Взять хотя бы Manjaro, либо клоны стимоси типа Bazzite.

Почти все подключают дек, потому что это банально удобнее.

Чтобы полностью рулить геймпадом, нужно разобраться с дистрибутивом, чтобы грузился автоматически в Big Picture. Нужно поисследовать, как пробудить самодельную консоль по Bluetooth при включении геймпада. Дек так не умеет, например.

На всякий случай, стоит про запас подключить клавомышь.

xDShot ★★★★★
()

Корпуса с райзером для видеокарты: NZXT H1, SilverStone Raven и т.п.

Я брал NZXT H1: водянка на процессор и блок питания в комплекте. С RX6600 внутри вполне комфортно.

Ecl
()

Есть смысл рассмотреть тонкий клиент на rpi 4/5, Steam Remote Play/Steam Link и мощная игровая станция с любыми доступными видяхами. Вот так я вижу более элегантное решение задачи.

Да а в свободное от игр время на тонком клиенте можно смотреть видосики, сёрфить интернет или набирать тексты в любимом текстовом редакторе.

init_6 ★★★★★
()

Есть. Minisforum AtomMan G7 Pt. https://ozon.ru/t/nko4Ntq

Minisforum’ами пользуемся с друзьями. Тихие и шустрые машинки. Топ за свои деньги. Но - RX 6600M / RX 7600M - это карточки для FullHD. 1440p тянут уже на средних. Где-то (вроде Hunt Showdown) уже нужны минималки и FSR.

Брак встречается (например, умерла мать в первый год, практически сразу после покупки), но компания идёт навстречу и возвращает деньги. Два минуса - я тебе «из-за рубежа» магазин скинул, ибо цены ниже. Растаможку не вернут. И возврат долгий получается (у меня ушло пару месяцев на переписку с производителем, потом с сервисным центром Ozon, потом ожидание возврата). А так - уже 3 компа трудятся предыдущего поколения (серия Neptune на RX 6600M), и материнка BD790i у меня сейчас в стационаре.

Чуть дороже - у наших продавцов. Смотри те, что с дискреткой RX 6600M (RX 7600M закончились). https://ozon.ru/t/oGZwOPS

На NVidia эти же сильно дороже, а по производительности ± то же самое будет.

qa
()
Последнее исправление: qa (всего исправлений: 4)

Есть holoiso которые делают реализацию steamos для ПК, вроде они добавили поддержку nvidia, но нужно уточнять, сам я rx7900xtx использую. Собрал комп в 13 литровый Mechanic Master, не прям чтобы совсем маленький, но вполне компактный. Мини ПК мощностью сопоставимой ps5 я не находил, а что-то слабее нет смысла.

screamager
()
Последнее исправление: screamager (всего исправлений: 1)

Абсолютно всем спасибо за коменты, ландшафт примерно стал ясен, не представляю, сколько бы без вас на это время потратил. На текущий момент склоняюсь к варианту SteamDeck в режиме трансляции на телек (в интернетах пишут, что такой режим есть, почитаю еще отдельно про него). Да, это не совсем то, о чем начал тред. Но в таком варианте это и джойстик (как в приставке) и большой телек (как в приставке) и игры из Стима (как я хотел изначально). Плюс это самый быстрый способ затестить концепцию с минимальным гемором. Посмотрю, как это всё будет в таком режиме выглядеть, главное - как стимовские игры будут себя вести с диваном и телеком, может еще окажется, что это провальный вариант изначально. Производительность меня, пожалуй, устроит, т.к. большая часть коллекции - инди-поделки десятилетней давности времен хамбл-бандлов. Если (или когда) захочется чего потяжелее - вернусь к исходной идее - в треде есть хорошие ссылки на железо, спасибо, и все-таки идея приставки-компа сама по себе манит. СтимДек в любом случае безрисковая покупка, т.к. без телека и дивана самодостаточна все равно.

bender ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bender (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bender

Лучше не трансляцию, а прямо подсоединить проводом, и использовать нормальный контроллер, dualshock к примеру прекрасно поддерживается. Но разрешение больше чем фулхд он не потянет. И на старый версиях дека была проблема с питанием при одновременном подключении по hdmi.

screamager
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Запусти unigine superposition, дождись 6 сцены и сними на камеру с частотой 240 кадров. Посмотри как твоя зеленка работает. И эта проблема у вас везде. По-другому спорить с вендузятниками и зеленкой смысла не вижу.

А на зеркала вместо поверхностей смотрите сами, раз так нравится.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

сними на камеру с частотой 240 кадров

На особо высоких фпс игровые движки начинают глючить(особенно закрытые), и такой камеры практически под рукой ни у кого не найдётся, чтобы проверить.

unigine superposition

К тому же он на opengl, а раз так то чудо что на нём хоть так что-то работает, если знать как этот opengl работает.

И эта проблема у вас везде.

Пруф?

anonymous
()

На особо высоких фпс игровые движки начинают глючить(особенно закрытые), и такой камеры практически под рукой ни у кого не найдётся, чтобы проверить.

А что же у меня не глючит то?

К тому же он на opengl, а раз так то чудо что на нём хоть так что-то работает, если знать как этот opengl работает.

Я через dxvk гоняю, но проблем нет ни там, ни там у меня. А у вас есть.

Пруф?

Включи на камере 240 fps и сними. По-другому вы не видите как вас обманывают.

steemandlinux ★★★★★
()

А что же у меня не глючит то?

В твоих условиях небоскрёб из костылей так сложился. Например какой-то рейс кондишен в движке не проявляется потому что какой-то вызов апи происходит в чуть другое время.

А у вас есть.

Через dxvk?

Включи на камере 240 fps и сними

Нету такой настройки в телефоне.

anonymous
()

В твоих условиях небоскрёб из костылей так сложился. Например какой-то рейс кондишен в движке не проявляется потому что какой-то вызов апи происходит в чуть другое время.

У меня его в принципе нет в линуксах.

Через dxvk?

В любой игре.

Нету такой настройки в телефоне.

На видеокарту всё потратил?

Ладно не вижу смысла убеждать.

steemandlinux ★★★★★
()
Последнее исправление: steemandlinux (всего исправлений: 1)

У меня его в принципе нет в линуксах.

Вот тут-то ты и ошибаешься.

В любой игре.

В «любой игре» я точно каких-то артефактов не вижу, 2400фпс камер не пробовал, правда.

На видеокарту всё потратил?

Но вы же должны как раз топить за price/preformance или что там.

anonymous
()

Вот тут-то ты и ошибаешься.

У меня его нет в принципе

Ну запусти киберпанк, будет тоже самое.

В «любой игре» я точно каких-то артефактов не вижу

Ты просто привык до такой степени что не воспринимаешь.

steemandlinux ★★★★★
()

Да и вообще говоря такие высокие фпс означают упор в процессор, а не в видеокарту. Возможно планировщик ядра обосрался, или ещё что на процессоре.

anonymous
()

У меня его нет в принципе

Линукса?

Ну запусти киберпанк, будет тоже самое

Ну вижу на ютубе на амд статтеры в киберпанке. Как узнать что это не «те» статтеры и что на нвидиа хуже?

Ты просто привык

У меня мониторинг почти всегда включен, я в игры уже давно только для тестов захожу.

anonymous
()
20 июня 2025 г.