LINUX.ORG.RU

как выбрать базу знаний

 , ,


1

6

Изучаю различные программы (Excel, 1с, и др) смотрю короткие ролики на ютубе как что сделать, читаю статьи, и конечно на следующий день забываю как я сделала что то программе. Надо бы записывать полученные знания, но куда? Бумажные носители не подходят, заметки типа ноушен так же. Нужна четкая структура и входящие/ исходящие ссылки, попробовала обсидиан, но он скорее для творчества, для размышления. А мне нужно кратко записать инструкцию как сделать, куда нажать чтобы получить определенный результат, желательно чтобы с использованием скриншотов, гиф-ок. Подскажите пожалуйста, какая программа для записи таких лайфхаков


Ответ на: комментарий от jura12

ИИ фантазирует и бредит. К тому же надёжность его бреда крайне низкая, пока что он хорош только там где ну совсем обезьяньи вопросы. Не уверен что даже на вопрос какой рукой вытирать жопу он даст правильный ответ, хотя и многие люди тоже не знают что жопу надо вытирать туалетной бумагой.

anonymous
()

Я в тетрадку пишу. Ручкой. Ещё и рисовать там быстрее. Но вообще я туда пишу только то что надо обдумать отдельно. По типу пришла мысль как что-то сделать, но сейчас в приоритете другая работа. Вот ту мысль можно записать и потом обдумать не спеша.

Структурированную большую по объёму информацию и информацию которую можно получать/обрабатывать автоматически (например телефонные номера и список контактов) есть смысл хранить в какой-то СУБД, но чтоб это было эффективно надо знать SQL и вообще понимать теорию за базами данных.

Если совсем ручки и тетрадки дома нет, а навык писать от руки утрачен, то обычный текстовой файл, если надо с картинками то какой-нибудь odt/doc и срать этим добром в какую-то папку.

anonymous
()
23 августа 2025 г.
Ответ на: комментарий от Zhbert

Пришлось перечитать все комменты в разных топиках и везде все за Obsidian, перешел на него с яббла, спасибо всем. Интересно а joplin сильно хуже или там нет таких кучерявых плагинов? Вообще эти два показались самыми интересными.

Lordwind ★★★★★
()

У себя использую простые текстовые файлы и картинки - надежно и консервативно.

Вариант подойти с другой стороны и прокачивать не хранилище медиа данных, а свою память. Советую попробовать метод локусов, он же чертоги разума - как у Шерлока в сериале BBC. Позволяет много запомнить :)

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Джоплин ИМХО менее кастомизируемый. Он скорее на вики похож, где создаешь каталожики и раскладываешь по ним заметки. В Обсидиане с плагином датавью, например, можно более красиво всё настроить и оптимизировать процесс.

Ну и плюс лично у меня был не очень хороший опыт с ним: настоил синк через некстклауд свой, потом случайно в самом нексте просто открыл какой-то из системных файлов жоплина и закрыл, после чего жоплин синканулся и… перестал работать, падая с ошибкой. Я хз, что там в атрибутах файла поменял некстклауд, но мне такой опыт не понравился. В обсидиане синкать всё можно просто гитом, это удобнее и безопаснее.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Использую Obsidian без всяких Zettelkasten и плагинов. Потому что все данные хранятся в виде набора каталогов и файлов markdown - можно читать в любом клиенте/редакторе, даже если перестанет устраивать obsidian. И потому что элементарно синхронизируется между всеми устройствами, включая телефон, через обычный Syncthing.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от goingUp

А вот тут я пришел к нескольким уровням заметок. То что не нужно постоянно держать под рукой, но хочется засейвить, отправляется в обычное хранилище pdf, заодно и картинки сохраняются (они бывают нужны). Обсидиан тут пригодился сразу трижды - прекрасно парсит веб (клипперы есть под все браузеры), экспортирует в кучу форматов и умеет (с плагином) искать в pdf. Оно и раньше примерно так работало, но постоянно с косяками, то браузеры плохо очищают веб до текста, то в pdf не все сохраняется, то клипперы глючат, то форматы закрытые, то нельзя отредактировать. Сейчас все выстроилось прям чотко.

Lordwind ★★★★★
()