LINUX.ORG.RU

Есть примеры выхода из строя ноутбуков на арм из-за перегрева?

 , ,


0

1

Примеров того, что игровые (да и не игровые) ноутбуки на intel/amd при высоких нагрузках перегреваются, что приводит к деградации cpu, отвалу gpu чипа полно.С настольными пк та же ситуация, если температура постоянно в районе 90-100 градусов. Не могу найти примера ремонта тех же макбуков, напр. сгорел чип M cpu. В том же air не вентилятора, а разогреть его можно до 115 градусов - есть статьи и обзоры, хоть и в стресс тесте, но сколько он так проживет? Та же проблема и с Mac book pro и Mac Studio, где 100 градусов в нагрузке и выше можно встретить часто. Почему они такие живучие? Apple сделала такой надежный продукт?


У каждой микросхемы есть свои допустимые температуры. Интел же выпускал/выпускает сетевые чипы, у которых 115 градусов вполне нормальная температура, и это не самы тупые сетевые чипы, они там что-то расчитывать умеют, то есть какой-то CPU внутри есть. А с чем связано, что одному типу производитель разрешает 100 градусов, а другому 70 неведомо. Что там надо добавлять в чип — транзисторы толще или какие цепи стабилизации тока не знаю, но чипы, работающие при 100+ градусах давно существуют.

отвалу gpu чипа

Ну, если бы в mac-буках стояли nvidia чипы, они бы что, стали работать при 115 градусах, так как магия откушенного яблока?

Каждый пример надо смотреть отдельно, одно дело если проц-комбайн помер (где два кристалла), другое дело, если оторвало шары из-за компануда/искривления платы, третье, если от перегрева пробило MOSFET. В ноутах полно тупых решений, уровня «эти mosfet охлаждаем, а на этот радиатора не хватило, и так сойдёт». А сверху ещё всё приправлено обслуживанием в подвале, термопасту поменяли, а термопрокладки оставили.

Почему они такие живучие

Ну, они качественне дешман x86, но и среди x86 есть корпоративные ноуты подороже, попродуманее.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Там разный вид кремния используют. Процессоры раньше имели максимум 58-61 градус. Просто у армов изначально планировщик кидает все на малые ядра. Интелы пытаются это пролечить с Intel Pstate, но даже если это заработает нужно еще андервольт разрешить, а то они шарахают кучу напряжения сверху. Но если разрешить регулировку очумелые ручки наверное найдут как все поломать. Так что то, что в макакбуках мало отвалов заслуга архитектуры. Если их жарить нагрузками еще не факт что они будут эффективнее против андервольта с регулировкой напряжений на всем диапазоне частот.

anonymous
()

Не могу найти примера ремонта тех же макбуков, напр. сгорел чип M cpu

Потому что обычный CPU модульный, а SoC нет. Тем более что в мире стало больше дебилов и меньше людей, умеющих в компонентный ремонт. Это как жаловаться что нет примеров полного излечения от инсульта.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Так здесь не конкретно про apple silicon, а про общий подход.

По вопросу в оп посте есть пара соображений.

  • частоты а следовательно и напряжения. Проблема теплового повреждения не только в температуре, но и в рабочих напряжениях. В погоне за повышением производительности вендоры увеличивают частоты буста, а повышение рабочей частоты требует повышения напряжения. Если добавить к этому то что тепловыделение нелинейно зависит от напряжения, то становится понятно что этот путь ведёт к лавинообразному нагреву некоторых участков. Про чипы apple silicon мало что известно в плане технических спецификаций(контора мужеложцев), но известно что м4 работает на частотах 2.9-4.4 ГГц. Интеловские и амдшные процы на таких частотах работают с напряжением не больше 1В. При этом у x86 пиковые рабочие частоты лежат в диапазоне 5-6 ГГц и напряжение при этом 1.4-1.5В
  • токи. Опять же неизвестно что там у apple silicon, но у производительной линейки ноутбучных x86 tdp 45+ Вт. У десктопных ещё больше. Это приводит к большим плотностям тока, что негативно влияет на деградацию материалов чипа
  • шаблон нагрузки. Вот вы говорите что m1 можно в стресс тесте нагреть до 115. Однако в повседневной эксплуатации сколько часов в сутки чип работает в таком режиме?
cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Нет, дело не в этом. Проблема в управлении напряжениями. Частоты не статичны и одна и та же нагрузка при меньших частотах происходит на гораздо меньших значениях. Те же игры могут лупить частоты в потолок и жарить процессор. Сюда же добавляется поджарка от аппаратных прерываний, если в линуксе не включить опции программного управления в строке загрузки. Сюда же можно отнести колошматящий цикл чистки кеша от патчей безопасности, которые добавляют потребления. Но самое главное это сильно завышенное потребление при немного завышенном напряжении. Токи утечек не спасут особо от дополнительного критического нагрева в дополнение к нагреву от разгона. Тут нужен полный контроль частот через VF Point чтобы в биосе было указано какое напряжение на каждые 400 МГц выставить. На деле это в основном нужно на близких к предельным значениях, если максимальная частота ядер не кратна 400 МГц. А у малых ядер это обычное явление. На меньших частотах сброс напряжения в автоматическом режиме сносный и превышает предельные значения для андервольта. Вот только он по сути привязан к чипсету, но производители не спешат массово предоставлять полный контроль над железом. Это намеренное устаревание, заложенное в прошивку. Потому что за много лет управление частотами слишком сильно улучшилось. В эти 45 ватт можно вместить 100 ватт, а это больше чем выдаваемые частоты на малоядерниках. Это вскроет факт превосходства схемы парной работы видеокарт, применяемой в ноутбуках, которая в том числе сильно снижает нагрузку на процессор и его потребление. Это может сделать обычный ноутбук с дискретной графикой слишком долго живущим. А производителям нужно продавать ноутбуки хотя бы, чтобы драть за это крупную маржу относительно десктопов. Потому то аблоки и отрезали возможность работы сторонних видеокарт. И без палева можно делать вид что так обстоят дела и слелать ничего невозможно с этим. Покупайте более крутые процессоры за овердофига денег. Обычное «жрите что дают». Поэтому ноутбуки лучше вообще обходить стороной. Они потому и греются сильно, что должны сломаться не через 20 лет, превосходно справляясь со своими функциями.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ALiEN175

Ноут в целом не предназначен для игр. Это просто производители, желая потрафить его высочеству Массовому Потребителю, и рождают такие монстры, которые потом греются и горят.

sparkie ★★★★★
()

Думаю, что вопрос исключительно в качестве сборки, а не в типе чипа. В течении двух лет гонял виртуалки-эмуляцию под большой нагрузкой на lenovo t490s в режиме 24/7. В конце ему вздуло батарею (хотя это, возможно из-за того что летал зимой в северный Казахстан и ноут мог краткосрочно попасть под -35С). Но никакие чипы, или контакты не отпали. Думаю, что на более дешёвом проблем было бы сильно больше.

С дешёвыми моделями той же Леново я бы не стал так эксперементировать, так что это не реклама. Думаю, что у любого производителя ситуация будет похожей - линейка для бизнеса будет наиболее надёжной, потому что в противном случае адвокаты фирм клиентов могут нанести существенный урон. Дешёвая линейка будет - как повезёт, и геймерская - тоже. Геймеры разрознены, и коллективный иск от них маловероятен, так что можно сильно не заморачиваться.

alt-x ★★★★★
()

Apple сделала такой надежный продукт?

Они просто имеют нормальную сборку и не экономят на пайке. Когда маки были на интелах, у них процы тоже не отваливались,на датчике 95 градусов это мак только подумает включить вентилятор и то не на полную. Видеокарты отваливались, но только нвидия, радеон тоже не отваливался.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

Не стоит обобощать про нормальную сборку. У них были проблемы с вздувающейся батарейкой, с клавиатурами.

Был случай у знакомой одним днём помер мбп. Вроде на интеле ещё. Отнесла в официальный сервис. Поменяли матплату. А что уж там умерло думаю никто не разбирался, а если и разбирались, то консюмеру эту инфу не доводят

cobold ★★★★★
()

Почему они такие живучие?

Хороший тротлинг, более умный регулятор напряжения, качественный отбор кристаллов при производстве. Как бы сами эплы ещё дизайнят как чипы, так и систему охлаждения. В случае intel/amd неизвестно кто дизайнил охлаждение, возможно сами по себе чипы хорошие.

neumond
()
Ответ на: комментарий от cobold

м4 работает на частотах 2.9-4.4 ГГц

у x86 пиковые рабочие частоты лежат в диапазоне 5-6 ГГц

Сделаю предположение что тут и кроется разгадка. Эпл просто позволяет процу деградировать за счёт этого запаса по частоте, который на практике по прямому назначению не используется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRex

вот кстати наблюдаю свой Honor - температура не поднимается выше 80 градусов и то в пике, под долгой нагрузкой держит не больше 75 в хотспоте. Китайские инженеры сейчас - это не та подвальная братия как лет дцать нащад.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

температуру нужно смотреть в стресс тестах. если она там около 100, то значит хреново спроектировано охлаждение. нагрузить по-максимуму у меня удавалось в OCCT, тест с avx512

KRex
() автор топика

все очень просто. У эппла нет конкурентов и вся их продукция - монокультура.

ПРоизводители писюков постоянно меряются между собой членами - вот на разере киберпанк выдает на 2 фпс больше чем на легионе - ксем брать разер. Или алиенварь покруче или еще чего. Производители x86-Windows экосистемы сами запустили этот процесс гонки за попугаями и теперь стали его жертвами. ЧТобы выдавить из нищасного силикона эти пару лишник пернатых в киберпанке - приходится этот силикон кипятить и накачивать вольтажем. А ежели какая-то экспериментальная команда вдруг родит достойный чип не участвующий в гонке дебилоидных попугаев - то его сразу же пернатые техно-блоггеры и обосрут с насеста под громкое кукарекание - история LunarLake который появился чтобы сначала дать надежду на нормальные X86 чипы и потом унес ее с собой в могилу.

У эппла же своя экосистема - и в этой экосистеме эппл не гонится за попугаями. Они разрабатывают свой чип свой софт свои ноуты-компы так чтобы они сбаллансированно работали - и у них нет задачи любой ценой выжать пару попугаев больше из железяки. Их чипы просто работают в компфортных условиях. Ну и - эппл это не игровая машина. На нем не играют в тяжелые 3д игры сутками, на нем не майнят.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRex

на хоноре никакой тест не поможет - стало больше 75 - будет троттлить. То есть за терамальнай дизайн китайцам 10 баллов из 5 возможных. Единственное где они прогнулись под маркетологов - ну какого хрена надо ставить Н-процессор и душить его в ноут где по логике напрашивается U. Понятно маркотологи разлили елей что в тонком легком корпусе 1кг весом и 13мм толщиной стоит мощный Ultra-H а не какой-то там U - но учитывая санкции против хуавея тут не угадаешь это план китайских маркетологов или всетаки эти ноуты слепили из того что было.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Как-то совсем немного. Увидел, что есть дублирующие/избыточные цепи и выход отдельных транзисторов чип компенсирует. Сразу хочется потрбовать SMART чипа, чтобы покупая б/у было понятно, насколько чип деградировал :)

Ну, вот, допустим, силовой MOSFET, там ведь тоже кремний, ЕМНИП, когда-то в даташитах рисовали допустимую температуру крисстала (не корпуса) 125 градусов, потом 150, сейчас 175, правда, указывая 175 советуют не превышать 125 для долговременной работы.

Но, 125 — это та температура, которая процессорам и не снилась. И основная проблемма MOSFET и пр. силовых, как я понимаю — это не деградация самого кристалла, а обрыв связей между кристаллом и выводом корпуса, проблема не в температуре, а в её постоянном изменении и усталостных трещинах от тепловых изменений размеров. Насколько тепловые расширения критичны для CPU не знаю, может в M1 что-то новое и применили.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Однако в повседневной эксплуатации сколько часов в сутки чип работает в таком режиме?

С этого вопроса тема и началась :) ТС нашёл и принёс сюда, что в стресс-тесте у M1 115 градусов и спросил: «но сколько он так проживет?» И, так как ремонтников Apple в треде нет, то никто и не ответит, живёт ли M1 долго при таких температурах.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

эппл не гонится за попугаями

Ну как не гонится, у них и хочется(чтобы продать новое) и колется(чтобы их не притянули в суд за неверные данные). За некоторое время до официального представления нового чипа «утекают» результаты тестов в гикбенче. На самой презе дают несколько чисел, но максимально расплывчато чтобы не отвечать за них если что

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Ну по факту U в тонком корпусе рвет Н как тузег тапку. Банально потому что хоть максимально заявленная частота U меньше чем у Н троттлить он начнет на гораздо более высокой частоте. Даже в серии Н в тонком корпусе Ultra 5 рвет Ultra 7 и 9.

Но народ требует Н и нвидию пожирнее - что в общем то еще раз подтверждает печальный но банальный факт что большинство людей дебилы.

У маркетологов понятно свой интерес - им надо продать то говно которое есть в наличии и в производстве дешевле.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Люди хотят верить в современные технологии, что они настолько круты что такое возможно. Плюс обзоры, которые говорят что вот, Вася, смотри 60 фпс на высоких настройках, не лагает. При этом за кадром остаются условия тестирования. Плюс не всегда понимают что им нужно на самом деле. Ведь более производительная модель это же лучше чем менее производительная?

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

В мире тонких ноутбуков лучше та модель которая от батареи живет 12 часов а не 3. А если ты используешь ноутбук для игр в качестве настольника то нахрена тебе легкий? В эпоху развитого ИИ думать стало совсем не модно, и маркетолгам даже напрягаться не приходится.

Lunarlake к большому сожалению интел закопал - так что пошел очередной виток гонки попугаев. На чем теперь будет сильно выигрывать Тим Кук - ибо за исключением лунарлейка x86 процы даже близко подойти не могут к автономности M*, а снапдраконы хоть и позволяют загрузить венду (интересно с линуксом там как сейчас - по началу было отвратительно) но реально работать не получается.

У AMD при большей энергоэффективности под нагрузкой гораздо больше ужор в простое, поэтому тоже не очень в итоге.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

большинство любителей ноутов используют их как стационар

Полная ересь. Игруны - да. Игровой ноут по другому и невозможно использовать. А если говорить про яблочников - зайдите в какую-ниубдь модную кофейню на покровке и сосчитайте открытые макбуки. Креаклы и до ковида не особо любили сидеть привязанным к офису - а теперь то и подавно.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Использую рабочий тонкий ноут по сути как стационар. С клавомышкой, большими мониторами. Раз в месяц-два отключаю от всего этого и куда-нибудь с ним езжу. В модных кофейнях на Покровке не бываю

cobold ★★★★★
()

В ноутбуках одна теплопроводящая трубка на cpu и gpu, но у них могут быть разные лимиты по температуре, что может не учесть uefi, особенно если что-то из этого заменено пользователем, или может паста в одном месте отвалиться, но uefi об этом не знает потому что берёт данные с одного датчика. Не думаю что рукожопов стало меньше со временем, но arm на одном кристале обычно, контролировать вольтаж проще, что шанс выхода из строя чипа теоретически уменьшает.

loglogav
()
Ответ на: комментарий от loglogav

В ноутбуках одна теплопроводящая трубка на cpu и gpu, но у них могут быть разные лимиты по температуре,

Насколько я знаю эти датчики берут Т не от трубки. Так что если что то горячее то сразу орет юзеру …

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Это драйвер дinux орёт, но uefi может и не знать об этом, например температура дискретного gpu у меня в старом ПК uefi никак не отображается и если нагрузить только gpu, то вентиляторы системные не будут учитывать её температуру и даже не начнут раскручиваться.

loglogav
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

У эппла же своя экосистема - и в этой экосистеме эппл не гонится за попугаями. Они разрабатывают свой чип свой софт свои ноуты-компы так чтобы они сбаллансированно работали - и у них нет задачи любой ценой выжать пару попугаев больше из железяки. Их чипы просто работают в компфортных условиях. Ну и - эппл это не игровая машина. На нем не играют в тяжелые 3д игры сутками, на нем не майнят.

Полно кроссплатформенных бенчмарков. Тот же geekbench сравнивает вполне понятно и там Apple демонстрирует потрясающее лидерство.

Я недавно пытался найти на Intel аналог Macbook Pro и у меня не получилось.

Или условно тихий ноутбук из категории Slim, но у которого реально пара ядер. У меня такой сейчас, в целом хватает, но с макбуком, у которого 8 ядер, это вообще не сравнить по производительности. Условно тихий, т.к. реально он ещё как греется, чтобы хоть как-то утихомирить - надо выкручивать энергоэффективность на максимум, что ещё больше режет производительность.

Или полновесный игровой ноутбук, но там уже речь даже не идёт о том, чтобы он был тихим. Плюс практически всегда комплектуется мощной видеокартой, что большой минус.

А макбук умудряется одновременно быть и тонким, и тихим, и очень производительным, ещё и на борту имеет видеокарту, которой хватает на многое.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Хз про большинство. Таких людей не видно в кафе на Покровке, поэтому в глазах наблюдающего из кафе их не существует. Однако, если собрать все кафе на Покровке, то их полная вместимость врядли дотянет до вместимости средненького офисного здания

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А макбук умудряется одновременно быть и тонким, и тихим, и очень производительным, ещё и на борту имеет видеокарту, которой хватает на многое.

На многое это что? Там вообще игры в стиме - протон пашут?

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Уровень Nvidia 3060, как я понимаю. Стимом не пользуюсь, а World of Warcraft запускал, работает гораздо быстрей, чем на моём игровом десктопе, например. При этом вентиляторы даже не включаются.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loglogav

Казалось бы это проблема открытой архитектуры ПК, где пользователь может поставить какую угодно видеокарту, у которой заранее не известный набор датчиков. Однако производители материнских плат и видеокарт тихой сапой вполне себе решили вопрос синхронизации rgba подсветки(!) на разных компонентах, а вот с охлаждением что-то никто не шевелится. Парадокс

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Уровень Nvidia 3060, как я понимаю.

Хм. Уровень жрущей печки 3060? Которая с 12Gb чтобы оно шевелилось в 4к и не крутиться вентиль. Офигеть и что это за карта такая?

Просто я сравнивал как то на старом арм32 RaspberryPi которая потребляет 1А и без вентилятора и достаточно холодная vs новая RaspberryPi 4 (новый какой то арм64) жрущая как слон и горячая что даже вентиляторы еле справляются у меня как то вера в волшебность АРМ сильно поубавилась.

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)