LINUX.ORG.RU

Как вернуть ноутбуку производительность при перегреве? (с 800 мГц)

,

0

1

Ноут Dell Inspirion, i5 3317u. Не совсем понять, что именно перегревается, но при температуре >76°С есть вероятность, что частота тупо упадёт до 800 мГц и так до перезагрузки, но выход/вход из ждучки тоже нормально. Нормальная частота - до ~2600.

Делается это так: множители х × 100. Базовый множитель — 17 (1.7 ГГц). В турбо-режиме — 26, и в режиме перегрева — 8. Частота стопорится на 800 МГц и не реагирует на падение температуры.

Как вернуть производительность, не прибегая к ждущему режиму?

★

Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 2)

мГц

Судя по частоте, у тебя не ноутбук, а вычислительная машина на лампах, и я советую тебе от неё избавиться.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dreamject
intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bryak

Ноут перегрелся (например, положил на одеяло или включил нвидию и поставил неудачно) → производительность 800. Если он остынет, то производительность так же 800. Как его вернуть полноценой производительности — думаю я. И вот пишу здесь… Что не понятно?

Dreamject ★
() автор топика

пилять, ты возьми прочитай свою писанину. С падежами и смысловым содержанием, как ты считаешь, всё ок ?

bryak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Я всегда такой). Судя по большей части интернета — не самый плохой вариант.

Dreamject ★
() автор топика

Чистил-то хрен с ним. Спермопасту менял? Насильно сменить говернор процессора/поставить ОС для домашних компьютеров не пробовал?

Yossarian
()
Ответ на: комментарий от Yossarian

МЧ4 стоит. Дело не столько в ней, т.к. я так настраиваю вентилятор включаемым в 73°. А насчёт говерноров — сейчас ведь пистэйт, они больше неактуальны. Принудительно настройки пробоввал менять, где макс-мин частота в процах указывается, не получается. Где-то должен быть рубильник перегрев-режима.

Dreamject ★
() автор топика

Он и без настроек будет примерно также себя вести, да и вентилятор даже при 70 будет крутиться, причём наполную, зачем мне это? Мне надо бы, чтобы возвращался к нормальной частоте при нормальной температуре, а не клинил.

Dreamject ★
() автор топика

Поставил на одеяло мягкое или запустил игру, тем более на нвидии и неудачно поставил — тоже самое.

Dreamject ★
() автор топика

Тогда теперь запускай венду, хотя бы с лайв-сиди. Если так же - значит проблема таки аппаратная, как я с самого начала и предположил.

Бывает такое что видеочип люто греется, с любым охлаждением. С процами подобного не встречал, но тоже возможно.

Yossarian
()

Как-то лень, но можно и глянуть, но это почти стандартная реакция при перегреве. Только, насколько мне известно, это обычно делается не понижением реальной частоты а троттлингом, т.е. пропуском циклов, причём в зависимости от температуры. Тут же и7з показывает именно изменение множителя. Вряд ли это аппаратные проблемы, т.к. защита от перегрева реализуется дважды упоротым способом.

Dreamject ★
() автор топика

Ну тогда только ванговать могу, мы же до сих пор не выяснили, в софте проблема, или в железе. Разбирай, меняй спермопасту, собирай.

Yossarian
()

Да не в аппаратном проблема. Под виндой прогрел до 95 градусов, никакого троттлинга, игра и видео нормально идёт, множитель х24, как обычно. Так и должно быть, т.к. тМакс указана 105 для проца. Это под Линём, похоже, какая-то своя защита по своим понятиям (наверно поэтому тут некоторые личности охают, когда температура аж за 50 градусов переваливает).

Dreamject ★
() автор топика

powertop поставь, там помимо мониторинга крутилки есть всякие.

anonymous
()

Где-то в рассылках проскакивало описание подобной проблемы, только там турбо-режим не включался после засыпания. Проблема в cpufreq-acpi, который честно по спецификациям всё делает, а в камне есть ещё сброс статистики, который завязан на вызов снятия статистики температурного режима у модуля, который аппаратно (ключевое слово) рулит p-states. В общем, всё заточено под виндузятников.

В общем, не помню, решили ли эту проблему, но похоже, что твоя проблема из этого разряда. Попробуй обновить ядро, если не поможет, вперёд штудировать документацию на камни штеуда и тестирование своими утилитами.

ЗЫ. У меня амуде, на котором тоже проявлялась подобная проблема, но последние ядра (после 4.3 по-моему, я сейчас на 4.4) вроде бы исправили поведение и турбо-режим включается нормально при снижении температуры.

nickleiten ★★★
()

возможно пыль

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Зачем, если вентилятор отключаю и с собой ноут таскаю?

Dreamject ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.