LINUX.ORG.RU

Быстро разряжается ноутбук, плохая производительность

, ,

0

1

У меня HP ZBook Power 15.6 inch G8 Mobile Workstation PC, 11th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11800H (16) @ 4.60 GHz. Во время покоя ваттаж 10-13, но под нагрузкой достигает гдето 65. Зашел посмотреть на форумах, люди там пишут что у них не бывает выше 3, поэтому и удивился. Также процессор не работает на своей частоте, гдето 3.2 а потом падает до 2.2 но уж никак не 4.6. Сижу на арче, есть почти аналогичный ноут на убунте и там произвоительность на 15% выше хотя процесор похуже а ваттаже не больше 25. Думаю может какихто драйверов у меня нет. Также там герцовка не падает. Еще заметил что тепмература процессора очень низкая даже на 100% загрузке, судя по всему это изза низкой герцовки. куллеры работают очень вяло вочемуто, думаю изза этого происходит сротинг и падает герцовка а с ней и производительность

в ядре забыли включить какие-то драйвера, вот оно и греется. Попробуй собрать своё ядро и включить всё что надо этому конкретному процу

mittorn ★★★★★
()

Сижу на арче, есть почти аналогичный ноут на убунте и там произвоительность на 15% выше хотя процесор похуже …

Мне кажется вы должны знать, что делать в таких случаях.

VIT ★★
()

В Убунте самое лучше энергосбережение, в чем прикол я не знаю, но на дебиане у меня все равно на несколько ватт всегда выше. Это в гноме.

Если же работать например в sway, то там реально 3-2 ватта и дебиан сильно выигрывает у убунты с гномом.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa
sudo powertop
PowerTOP 2.15     Обзор      Статистика б Частотная статист Статистика уст Tunables   WakeUp                        

Разряд батареи составляет 3.16 Вт
The energy consumed was 138 J
Предполагаемое оставшееся время работы 22 часов, 51 минут

sudo intel-undervolt read
CPU (0): -99.61 mV
GPU (1): -99.61 mV
CPU Cache (2): -99.61 mV
System Agent (3): -49.80 mV
Analog I/O (4): -0.00 mV

Убунта 24.04, кеды, T480, i5-8350U.

Mobutu_Sese_Seko
()
Последнее исправление: Mobutu_Sese_Seko (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Ну красиво, ток что это значит? С выкрученной в минималку яркостью и ничего не трогая у меня в убунте повертоп показывал 2 ватта на i7-8550U. В дебиане на том же ноуте это было 4-5

По теме треда, по-мимо яркости влияет ссд, скоростной нвме жрет 2 ватта, старенький штатный самсунговский Сата м2 - всего 0.2, очень много разных параметров.

Дискретные гибридные видеокарты не умеют отключаться полностью и всегда жрут питании. Причин может быть много.

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от mishka06

Раз вы задаёте этот вопрос, скорее всего ничего. А если нам покажете, то мы совместно может чего и увидим. Плясать то нужно от чего-то. Пока вообще говорить не о чем.

VIT ★★
()

Во время покоя ваттаж 10-13, но под нагрузкой достигает гдето 65.

$ cat /sys/class/powercap/*/constraint*power_limit_uw
40000000
67000000
121000000

Это тоже 11th Gen, но более слабый. Как видно, может достигать 120 Ватт.

Думаешь - это хорошо. Но все твои думы неверны.

andytux ★★★★★
()

…там герцовка не падает.

Хочешь-то чего? Если частоту не снижать, то потребление будет ещё выше.

Добрую половину мощности может съедать подсветка дисплея. Снижение яркости подсветки может снизить потребление в разы.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Вроде и чисел много привел, но толку ноль, так как условия их получения не указаны. Частота и до 800 может падать, если все ядра задействованы. А на одном ядре может и под 5000 бустить

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Может и ниже, если ему делать нечего:

$ cat /proc/cpuinfo
processor	: 0
vendor_id	: GenuineIntel
cpu family	: 6
model		: 140
model name	: 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 @ 2.40GHz
stepping	: 1
microcode	: 0x72
cpu MHz		: 400.000
...
processor	: 1
vendor_id	: GenuineIntel
cpu family	: 6
model		: 140
model name	: 11th Gen Intel(R) Core(TM) i5-1135G7 @ 2.40GHz
stepping	: 1
microcode	: 0x72
cpu MHz		: 1272.205
...

И тут-же, второе ядро от чего-то вздрогнуло.

А под нагрузкой упадёт скорее всего от превышения температуры.

andytux ★★★★★
()

На этом проце еще работает чудесная i7z чтобы мониторить частоты и вольтаж. А powertop показывает состояния процессора по PC-state

Для того чтобы было 3 ватта - надо чтобы проц процентов 80 времени находился в PC10. Если он там не находится - то либо ему запретили какими-то параметрами проваливаться в энергосберегающие состояния, либо какой-то девайс не пускает процессор в это состояние. Скажем экран не может перейти в PSR из-за глюка драйвера или опять же из-за параметра при загрузке.

Смотри параметры в /sys/devices/system/cpu

в каком режиме intel_pstate какой говернет cpufreq используется.

Qui-Gon ★★★★★
()
  1. добавит самогонки в герцовку, чтобы градус был побольше

2. изучи грамматику русского языка, быдло язык редко кто понимает

3. английский тебе не поможет, ты и на родном писать и думать не умеешь

anonymous
()