LINUX.ORG.RU

Батарея ноутбука разряжается когда выключен

,

1

2

Добрый день, коллеги. Подскажите, что может быть не так? Что проверить? System Information Manufacturer: LENOVO Product Name: 21KH Version: ThinkBook 16 G6 IRL

Debian 12

Выключаю ноутбук и за пару дней батарея разряжается приблизительно на 50 %. Не суспенд, не сон и т.д. Просто выключить.

Она у него съемная? Я бы для начала отстегнул, проверил, что дело не в акб. Хотя был как-то лет 15 назад в пользовании финкпад после залития, который поджирал акб в выключенном состоянии

sehellion ★★★★★
()

Ноут всë равно частично запитан, даже если выключен. Плюс саморазряд батареи, но если батарея нормальная, то саморазряд не должен превышать указанных в еë паспорте значений.

yars068 ★★★★★
()

Это прикол интелов, начиная с 11 поколения, а у тебя аж 13. Intel выпилил S3 (suspend-to-ram) в 11 поколении

Грубо говоря, процессор не обесточивается, а работает всегда. Соотвественно батарея тоже разряжается всегда.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Ну, гугл АИ говорит что это даже не отключается

Disabling Thunderbolt Power (When Possible)

Unfortunately, for Lenovo ThinkBooks and many other laptops, the USB-C/Thunderbolt ports are designed to be always on to provide power for charging devices, even when the laptop is shut down. There isn't a simple BIOS setting to turn this feature off for the Thunderbolt port itself. 
masa ★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Помимо процессора, работает дежурка, работает мультиконтроллер и некоторые устройства тоже могут работать. Например, если Wake-on-LAN включен, то сетëвка не выключается. Да и речь не о S3, а о S5, в котором и проц, и память обесточены, вместе с соответствующими преобразователями, а работает только дежурка, RTC секция хаба и мультиконтроллер.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Для этого достаточно не обесточивать SSD, у которого есть собственный контроллер, который может поддерживать хранилище в консистентном состоянии сам.

yars068 ★★★★★
()

У тебя аппаратная проблема. Неси в сервисный центр. Где-то что-то замыкает и через какой-то резистор разряжает аккумулятор.

У меня, например, Lenovo в спящем виде (да-да, тот самый страшный S0, который не настоящий) разряжается примерно на 5% в день. А в выключенном вообще не разряжается кроме саморазряда аккумулятора.

Если это не сложно - заряди ноутбук, выключи, сними заднюю крышку, отключи аккумулятор, замеряй напряжение мультиметром. Потом оставь аккумулятор на несколько дней и через несколько дней замеряй её раз. Если сильно упадёт - может и аккумулятор дефективный, тогда малой кровью обойдёшься, просто аккумулятор новый поставишь.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vbr

Я не уверен, что это аппаратная проблема, у меня так же, батарея при выключенном ноуте и без питания от сети садится за пару дней. До этого стояла винда и такого не было. Да и в сети находил подобные вопросы, вот только они без решения.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну я хз, какой мусор должен быть в прошивке, чтобы компьютер можно было выключать неправильно. Учитывая, что Lenovo для многих моделей поддерживает линукс из коробки, и вряд они для каждой модели пишут отдельную фирмварь, я всё же сомневаюсь.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

У меня сяоми. Я редко оставляю ноут без присмотра, поэтому не слишком и волнуюсь. Заметил, что он стал разряжаться, когда летом пару раз уезжали, но как-то странно, через два дня 10%, но и через четыре тоже самое. До апреля там стояла винда и такого точно не было.

Странно все это, три ноутбука с линукс ведут себя по разному, один ожидаемо, второй разряжается, у третьего приходится включать беспроводной модуль с клавиатуры (+ rfkill unblock).

dmitry237 ★★★★★
()

В фирменной утилитке выключи зарядку от usb устройств в выключенном состоянии ноутбука (режим банки когда ноут выступает зарядным устройством)

RedTerror
()

Да и сон не должен убивать 50% батарейки за два дня.

https://pcsupport.lenovo.com/cy/ru/products/laptops-and-netbooks/thinkbook-series/thinkbook-15-iil/solutions/ht509457/

вон официалы какие буквы пишут, как отключить fastboot в bios непонятно, правда.

да и ядро максимально свежее нужно для ноутбуков (особенно для AMD, пусть это и не тот случай)

One ★★★★★
()

CPU Intel?

В похожих темах

Разряжается батарея в ноутбуке в выключенном состоянии

Сегодня посмотрел сколько жрет в ждущем режиме… За 36 часов около 10%, меньше чем в выключенном состоянии. Вообще бред какой-то.

Плюс

разряжается лэптоп в выключенном состоянии

Разрядка ноутбука в выключенном состоянии

Как посмотреть логи выключения системы?

Если просто выключить ноутбук, то за ночь он разрядиться на 10%. Если же при этом снять и обратно поставить батарею, ноутбук сможет пролежать неделю и не потерять заряд. Тобишь полностью походу он не выключается (с батареей всё впорядке).

Если отключить ноутбук удержанием кнопки включения, ситуация аналогична?

Нет, если отключить через кнопку - всё хорошо, батарея за ночь не садится, не теряет 10% как при обычном выключении. - это OS!!!

Напрашивается костыль — всегда отключать ноут кнопкой питания. «или выключаться перезагрузкой (ребут и на этапе груба выключить кнопкой питания).»

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 6)