LINUX.ORG.RU

TLP Advanced Power Management for Linux

,

1

3

Предназначено для ноутбуков но особо может заинтересовать владельцев IBM/Lenovo ThinkPad-ов поэтому cast Bruce_Lee остальные набегут по тегу если захотят.

Для Ъ tlp этот комбайн по сути более продвинутый(?) аналог laptop-mode-tools. GUI исключительно cli поэтому независим от dm/wm но может конфликтовать с Gnome, Kde/Plasma и тд. Кратко говоря позволяет выводить различную полезную информацию, управлять питанием непосредственно и в зависимости от того подключен ли ноут к сети/батарее. Более развернуто:

http://linrunner.de/en/tlp/docs/tlp-linux-advanced-power-management.html#features

Settings depending on the Power Source

• Kernel laptop mode and dirty buffer timeouts
  • Processor frequency scaling including «turbo boost» / «turbo core»
  • Limit max/min P-state to control power dissipation of the CPU
  • HWP energy performance hints
  • Power aware process scheduler for multi-core/hyper-threading
  • Processor performance versus energy savings policy (x86_energy_perf_policy)
  • Hard disk advanced power magement level (APM) and spin down timeout (per disk)
  • AHCI link power management (ALPM) with device blacklist
  • PCIe active state power management (PCIe ASPM)
  • Runtime power management for PCI(e) bus devices
  • Radeon graphics power management (KMS and DPM)
  • Wifi power saving mode
  • Power off optical drive in drive bay
  • Audio power saving mode

Additional functions

• I/O scheduler (per disk)
  • USB autosuspend with device blacklist/whitelist (input devices excluded automatically)
  • Enable or disable integrated wifi, bluetooth or wwan devices upon system startup and shutdown
  • Restore radio device state on system startup (from previous shutdown).
  • Radio device wizard: switch radios upon network connect/disconnect and dock/undock
  • Disable Wake On LAN
  • Integrated WWAN and bluetooth state is restored after suspend/hibernate
  • Untervolting of Intel processors – requires kernel with PHC-Patch
  • Battery charge thresholds – ThinkPads only
  • Recalibrate battery – ThinkPads only

Опакечено для: Arch, Debian, Fedora, Gentoo, Sabayon, openSuSE, Ubuntu. Как ставить см тут. LFS-ники и все остальные могут утащить исходники и опакетить самостоятельно.

Для !Ъ TLP – Linux Advanced Power Management, github TLP

Вопрос к пользователям TLP если такие есть на ЛОРе - какие подводные камни вы встречали при работе с сабжем? На первый взгляд никаких проблем быть не должно но возможно что-то вылазит с networkmanager или с GUI-выми управляторами питания.

Упоминаний о TLP я не встречал но судя по фичам велосипед вкусный, полезный и не особо известный. Да и владельцев ThinkPad-ов на ЛОРе немало.

★★★★★

Последнее исправление: init_6 (всего исправлений: 1)

Упоминаний о TLP я не встречал но судя по фичам велосипед вкусный, полезный и не особо известный.

Он широкоизвестный в узких кругах :) Я давно им пользуюсь на thinkpad w530, через него же ришил проблему с постоянной парковкой головок мех.ЖД(больше не клацают).

fang90 ★★★★★
()
Последнее исправление: fang90 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fang90

Он широкоизвестный в узких кругах :)

Я так и понял.

Я давно им пользуюсь на thinkpad w530, через него же ришил проблему с постоянной парковкой головок мех.ЖД(больше не клацают).

Ну меня оно заинтересовало потому что по сути в cli ещё больше тыкалок чем во многих GUI. Но пока только собрал и впечатления ещё не сложил.

init_6 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от init_6

Поделюсь еще своим оптытом. Основной юз-кейс у меня, это переключения с производительности до жесткого энергосбережения при вытыкании ноута из сети, т.е. понижение частоты + отключение Turbo Boost + отключение Hyper Threading. Ну и, по мелочи, можно настроить power save для usb. I/O scheduler же настраивал один раз - BFQ. Все это норм работает и не конфликтует :)

fang90 ★★★★★
()
Последнее исправление: fang90 (всего исправлений: 2)

Не использую, т.к. 99% времени использования ноута он подключён к сети.

Bruce_Lee ★★
()

Сколько ни сталкивался, никогда он не работал. Поэтому легче удалить. Я вообще не понимаю, зачем оно всё нужно? Частотой процессора управляет модуль ядра, энергосбережинием, засыпанием, просыпанием, поведением на батарее занимается с одной стороны acpid, с другой десктопные службы, типа павердевила. Зачем tlp нужно? Thermald - вот нужная штука.

Deleted
()

Поставил себе на X220, дабы продлить работу от умирающей батареи. Теперь с извлечением шнура питания всё начинает работать меееееедленно, но долго.

Также здорово, что оно умеет дёргать acpi_call для установки пределов начала и окончания заряда батареи.

anonymous
()

какие подводные камни вы встречали при работе с сабжем?

УМВР на втором синкпаде подряд.
Достаточно гибкая штука.

Deleted
()

Все это норм работает и не конфликтует :)

fang90 ну по идее оно так и должно. Спрашиваю как раз чтоб лишний раз убедится.

Не использую, т.к. 99% времени использования ноута он подключён к сети.

Bruce_Lee я стараюсь и от сети и от батарейки.

Сколько ни сталкивался, никогда он не работал. Поэтому легче удалить. Я вообще не понимаю, зачем оно всё нужно?

Chelobaka это TLP ненужно потому что по сути оно тупо дополнительные конфиги для acpi. Но их софтец вместе с конфигами даже лучше чем powerdevil из plasma или управление питанием из gnome да ещё и dm/wm независимо.

Теперь с извлечением шнура питания всё начинает работать меееееедленно, но долго.

anonymous Комбайн конечно собрали! Я никогда не был любителем laptop-mode-tools даже наоборот. А вот TLP прям торт!

УМВР на втором синкпаде подряд.

michey Понятно. Спасибо.

init_6 ★★★★★
() автор топика

То, что оно работает хоть без монитора вообще, это, конечно, хорошо. Но времена невменяемых конфигов должны уже уйти. Если я не представляю, что происходит, то мне это не нравится. Я должен чётко представлять, какие устройства в каком режиме работают. А с этим TLP я нихрена не знаю. И когда оказадлсь, что он вгоняет мне уэсбэшный хард в режим стэндбая ВО ВРЕМЯ копирования файла, да ещё и никак я на него не могу повлиять, да пошёл он нахрен. Лучше пусть ничто не засыпает, пока я работаю, чем так. Опять же, когда я не понимаю которая из адванснутых павирейвинговых прог вводит комп в ступор - нахрен всю эту адванснутость. Бардак.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но времена невменяемых конфигов должны уже уйти.

Каких невменяемых? Конфиг там один единственный. Документирован отлично.

И когда оказадлсь, что он вгоняет мне уэсбэшный хард в режим стэндбая ВО ВРЕМЯ копирования файла, да ещё и никак я на него не могу повлиять, да пошёл он нахрен.

Осилил включить автозасыпание usb но не осилил добавить исключение для харда на usb шнурке. Ну ок.

init_6 ★★★★★
() автор топика

Я ничего не осиливал. Это штатное поведение. Не, темкому нравится - копайтесь наздоровье, полируйте конфиги, гордитесь тем, что сумели заставить это работать. Вешайте себе дипломы «Настройщик TLP 6-ого разряда». Мне надоели конфиги. 21 век. А в линуксе всё новописанные велосипеды строят. Чем оно от лаптоптулза отличается? Почему надо было писать с нуля, а не развивать удобство существующего проекта? Хочу не в конфигах ковыряться, а чтобы оно мне предлагало и спрашивало. И было достаточно умным, чтобы не выключало устройство потому что я по клаве не стучу, а смотрело, используется ли оно? Примонтировано ли? И не сражалось бы за право выключать мне экран во время просмотра фильма.

Deleted
()

Я должен чётко представлять, какие устройства в каком режиме работают.

Не, темкому нравится - копайтесь наздоровье, полируйте конфиги, гордитесь тем, что сумели заставить это работать.

Рекомендую быть последовательным.

Deleted
()

Прикинь, вот я набрал bluetoothctl, или pacmd и получаю нужную мне информацию. lspci кучу инфы выдаёт. А как работает система энергосбережения я могу только догадиваться, читая конфиги. И плюс я должен ещё учитывать, что есть ядро со своими плюшками, есть acpi со своими и ещё всякие tlp и пр. Как мне увидеть что происходит? Почему никто не думает о том, что эту сферу надо как-то под контроль пользователя передать в удобоваримом формате?

Deleted
()

Всё отлично работает, только не включай ALPM на полную, если используешь btrfs — могут возникать мелкие ошибки записи, от которых крашится ФС. На других ФС вроде норм. Если ядро 4.15 или новее — включай med_power_with_dipm.

spijet ★★★
()

Никаких проблем, отлично работает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Также здорово, что оно умеет дёргать acpi_call для установки пределов начала и окончания заряда батареи.

Это же smapi, а не acpi_call?

Deleted
()

Вопрос к пользователям TLP если такие есть на ЛОРе

Да хорош, каждый второй же!

Камней нет.

t184256 ★★★★★
()

Хочу не в конфигах ковыряться, а чтобы оно мне предлагало и спрашивало.

А что ты сделал для того, чтобы оно предлагало и спрашивало? А? Не слышу.

«Ничего»? Как «ничего»? Ну тогда вали на винду и не флуди здесь!

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Я должен чётко представлять, какие устройства в каком режиме работают. А с этим TLP я нихрена не знаю

это называется невроз

anonymous
()

optical drive

Шо я тут читаю? Вы ещё про dial-up modem напишите или флоппи-дисковод.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Ещё И два раза исправлял :) Задело :) Делал я для опенсорса в своё время, по силам своим. И как раз отстаивал идеи того, что нужно последовательное развитие а не переписывание с нуля каждый раз. Весь мой код смыло временем и переписываниями. Привет КДЕ3.

Deleted
()

Так он же в thinkpad-wiki обсуждается.

Вопрос к пользователям TLP если такие есть на ЛОРе - какие подводные камни вы встречали при работе с сабжем?

Особых проблем не видел, но мне не нравится, что нужно сторонние пакеты для полноценного контроля за зарядом батареии (battery charge thresholds ) устанавливать. Неужели нельзя в репы добавить?

ZERG ★★★★★
()

нужно последовательное развитие

ну да, ведь двадцатилетняя гора костылей и легаси это так эффективно и круто

Apple регулярно выкидывает всё и переписывает с нуля, Microsoft регулярно выкидывает всё и переписывает с нуля, только у линуксоидов это, видите ли, проблема, им всё бы над кучей нафталинного кода трястить

проблема Линукса вообще не в переписывании с нуля, совершенно

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они переписывают опираясь на предыдущий опыт. А тут каждый с чистого листа творит новую вселенную с новыми правилами. И идёт по тем же граблям, увязает в ошибках и на смену приходит новый творец, который начинает всё с нуля.

Deleted
()

Пользуюсь TLP. Ничего особо о его работе сказать не могу, т.к. и батарея у меня хорошая и производительность высокая. Специальных замеров с TLP и без него не делал.

aquadon ★★★★★
()

опираясь на предыдущий опыт

и что это значит?

какой опыт msdos ты видишь в ядре NT?

какой опыт macos 9 ты видишь в os x?

и почему ты думаешь, что линуксовые разработчики стирают себе память, принимаясь запиливать что-то с нуля?

идёт по тем же граблям

это твои фантазии

увязает в ошибках

расскажи про программистов, которые пишут без ошибок, посмеёмся

anonymous
()

Одна из немногих системных софтин, которая работает практически как надо из коробки. Из особенностей при использовании на моем T420 могу отметить следующее:

- В случае нескольких дисков разного типа (в моем случае 2xSSD + 1x HDD) нужно указывать грамотно в конфиге, какой планировщик для чего использовать. Иначе он будет пытаться все гонять на CFQ, насколько помню.

- При использовании карты расширения с USB3-портами в соте express card его нужно заносить в черный список power-management'а. Эти карты (в моем случае на контроллере Renesas) очень тупые, и не понимают команд управления питанием, которые включает TLP. Вместо того, чтобы работать, они вгоняют карту в ступор, ломая также ждущий режим.

vostmarhk
()
Ответ на: комментарий от Wind
 ➜ grep med_power_with_dipm tlp.conf
#   min_power, med_power_with_dipm(*), medium_power, max_performance.
SATA_LINKPWR_ON_AC="med_power_with_dipm max_performance"
SATA_LINKPWR_ON_BAT="med_power_with_dipm min_power"

Сейчас в конфиге оно и так по дефолту.

init_6 ★★★★★
() автор топика

Спасибо. Давно в конфиг не лазил, работает и норм.

Wind ★★★
()
Ответ на: комментарий от Wind

Это режим работы ALPM с какими-то доработками, отреверсенными из драйверов для оффтопика. Позволяет не выключать диск совсем (с риском сломать ФС), но при этом хорошо экономит питание.

У меня med_power_with_dipm на выходе даёт такое же энергопотребление, что и min_power.

spijet ★★★
()
Последнее исправление: spijet (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.