LINUX.ORG.RU

Батарея ноутбука разряжается когда выключен

,

1

2

Добрый день, коллеги. Подскажите, что может быть не так? Что проверить? System Information Manufacturer: LENOVO Product Name: 21KH Version: ThinkBook 16 G6 IRL

Debian 12

Выключаю ноутбук и за пару дней батарея разряжается приблизительно на 50 %. Не суспенд, не сон и т.д. Просто выключить.

UPD: Коллеги, похоже решилось, прошу прощения за отсутствие, был сильно занят. В БИОСе отключил Always On USB The USB ports can charge external device during low power states.

Charge in Battery Mode Enable or disable charging external device when system is in hibernate or power-off state and in battey mode.

Пока наблюдаю, но ситуация существенно лудше, 2% за пару дней.

Последнее исправление: akmorp (всего исправлений: 1)

Она у него съемная? Я бы для начала отстегнул, проверил, что дело не в акб. Хотя был как-то лет 15 назад в пользовании финкпад после залития, который поджирал акб в выключенном состоянии

sehellion ★★★★★
()

Ноут всë равно частично запитан, даже если выключен. Плюс саморазряд батареи, но если батарея нормальная, то саморазряд не должен превышать указанных в еë паспорте значений.

yars068 ★★★★★
()

Это прикол интелов, начиная с 11 поколения, а у тебя аж 13. Intel выпилил S3 (suspend-to-ram) в 11 поколении

Грубо говоря, процессор не обесточивается, а работает всегда. Соотвественно батарея тоже разряжается всегда.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Ну, гугл АИ говорит что это даже не отключается

Disabling Thunderbolt Power (When Possible)

Unfortunately, for Lenovo ThinkBooks and many other laptops, the USB-C/Thunderbolt ports are designed to be always on to provide power for charging devices, even when the laptop is shut down. There isn't a simple BIOS setting to turn this feature off for the Thunderbolt port itself. 
masa ★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Помимо процессора, работает дежурка, работает мультиконтроллер и некоторые устройства тоже могут работать. Например, если Wake-on-LAN включен, то сетëвка не выключается. Да и речь не о S3, а о S5, в котором и проц, и память обесточены, вместе с соответствующими преобразователями, а работает только дежурка, RTC секция хаба и мультиконтроллер.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Для этого достаточно не обесточивать SSD, у которого есть собственный контроллер, который может поддерживать хранилище в консистентном состоянии сам.

yars068 ★★★★★
()

У тебя аппаратная проблема. Неси в сервисный центр. Где-то что-то замыкает и через какой-то резистор разряжает аккумулятор.

У меня, например, Lenovo в спящем виде (да-да, тот самый страшный S0, который не настоящий) разряжается примерно на 5% в день. А в выключенном вообще не разряжается кроме саморазряда аккумулятора.

Если это не сложно - заряди ноутбук, выключи, сними заднюю крышку, отключи аккумулятор, замеряй напряжение мультиметром. Потом оставь аккумулятор на несколько дней и через несколько дней замеряй её раз. Если сильно упадёт - может и аккумулятор дефективный, тогда малой кровью обойдёшься, просто аккумулятор новый поставишь.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vbr

Я не уверен, что это аппаратная проблема, у меня так же, батарея при выключенном ноуте и без питания от сети садится за пару дней. До этого стояла винда и такого не было. Да и в сети находил подобные вопросы, вот только они без решения.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну я хз, какой мусор должен быть в прошивке, чтобы компьютер можно было выключать неправильно. Учитывая, что Lenovo для многих моделей поддерживает линукс из коробки, и вряд они для каждой модели пишут отдельную фирмварь, я всё же сомневаюсь.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

У меня сяоми. Я редко оставляю ноут без присмотра, поэтому не слишком и волнуюсь. Заметил, что он стал разряжаться, когда летом пару раз уезжали, но как-то странно, через два дня 10%, но и через четыре тоже самое. До апреля там стояла винда и такого точно не было.

Странно все это, три ноутбука с линукс ведут себя по разному, один ожидаемо, второй разряжается, у третьего приходится включать беспроводной модуль с клавиатуры (+ rfkill unblock).

dmitry237 ★★★★★
()

В фирменной утилитке выключи зарядку от usb устройств в выключенном состоянии ноутбука (режим банки когда ноут выступает зарядным устройством)

RedTerror
()

Да и сон не должен убивать 50% батарейки за два дня.

https://pcsupport.lenovo.com/cy/ru/products/laptops-and-netbooks/thinkbook-series/thinkbook-15-iil/solutions/ht509457/

вон официалы какие буквы пишут, как отключить fastboot в bios непонятно, правда.

да и ядро максимально свежее нужно для ноутбуков (особенно для AMD, пусть это и не тот случай)

One ★★★★★
()

CPU Intel?

В похожих темах

Разряжается батарея в ноутбуке в выключенном состоянии

Сегодня посмотрел сколько жрет в ждущем режиме… За 36 часов около 10%, меньше чем в выключенном состоянии. Вообще бред какой-то.

Плюс

разряжается лэптоп в выключенном состоянии

Разрядка ноутбука в выключенном состоянии

Как посмотреть логи выключения системы?

Если просто выключить ноутбук, то за ночь он разрядиться на 10%. Если же при этом снять и обратно поставить батарею, ноутбук сможет пролежать неделю и не потерять заряд. Тобишь полностью походу он не выключается (с батареей всё впорядке).

Если отключить ноутбук удержанием кнопки включения, ситуация аналогична?

Нет, если отключить через кнопку - всё хорошо, батарея за ночь не садится, не теряет 10% как при обычном выключении. - это OS!!!

Напрашивается костыль — всегда отключать ноут кнопкой питания. «или выключаться перезагрузкой (ребут и на этапе груба выключить кнопкой питания).»

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 6)