LINUX.ORG.RU

Red Hat откажется от разработки X.org в ближайшем будущем

 , , ,


1

3

Глава подразделения Desktop компании Red Hat Кристиан Шаллер (Christian Schaller) раскрыл в своем блоге планы команды по разработке Wayland и полному прекращению разработки X Window System (X, X11):

Christian Schaller:

«Как только мы закончим с этим (полный отказ от необходимости в XWayland прим. автора), мы планируем довольно быстро перевести X.org в режим „повышенной поддержки“. Реальность такова, что X.org в основном поддерживается нами и, таким образом, если мы перестаем тратить на него время, навряд ли будут выпущены новые „мажорные“ релизы и даже, возможно, со временем все придет в упадок. Мы будем следить за этим, поскольку мы хотим быть уверены, что X.org остается с поддержкой до конца жизненного цикла RHEL8, как минимум и пусть это будет дружеским пожеланием всем, кто полагается на нашу работу по поддержке графического стэка Linux: переходите на Wayland, это будущее.»

С учетом того, что стандартный цикл поддержки Red Hat минимум 10 лет (больше за дополнительную плату), следовательно X.org будет получать обновления от компании все это время.

Еще интересного в статье:

  • основная цель полностью убрать зависимость от X, так, чтобы окружение Gnome работало без XWayland (работа почти завершена) Это произойдет в ближайшем или в следующем за ним мажорном релизе Gnome (3.34 или 3.36)
  • XWayland server будет запускаться по-необходимости и выключаться по завершении программы, которая в нем нуждалась
  • идет работа по запуску графических приложений в XWayland от root
  • идет работа над улучшением поддержки библиотеки SDL в Wayland касаемо масштабирования экрана для игр с низким разрешением
  • наконец завершена поддержка аппаратного ускорения при работе с проприетарным драйвером от Nvidia для XWayland (ускорение работало только с Wayland) «осталось дождаться одобрения от Nvidia»

>>> Подробности

★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от EXL

Самое смешное, что после победного шествия мелкософтовцев на PC почитатели X11 начали развивать тулкиты, в которых напрямую тырили Look-And-Feel с Windows:

Да, так появился Гном. Он, кстати, и до сих пор придерживается этого принципа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

ещё в 2006 году, читая документацию :)

Да оно до сих пор:

$ man xorg.conf | grep nobody -1
VIDEOADAPTOR SECTION
       Nobody wants to say how this works.  Maybe nobody knows ...

Но самая мякотка вот в этом:

X имеет четыре подсистемы ввода: базовый протокол X11, Xinput 1.0, Xinput 2.0, Xinput 2.2. Xinput 1.0 канул в Лету, но оставшиеся три остаются взаимосвязанными. Есть всего три человека, которые действительно понимают, как подсистемы ввода уживаются вместе… И я бы хотел не быть одним из них

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Но самая мякотка вот в этом

Ну, у тебя же есть копчик – но это ведь не значит, что ты макака. Эволюция, понимаешь ли. Развитие. Мир меняется, и Икс вместе с ним. Одно неизменно – Вяленд. В каком состоянии он был в момент своего рождения, в таком и остался. Этакая Брук Гринберг в мире ПО.

anonymous ()

Я дошёл до того, что мне пофигу какая подсистема у меня будет. Мне главное чтобы работало. И чтобы программы написанные до того работали. Как всегда остаются старые игрушки, которые будет хотеться играть и через десять лет.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Когда производители видеокарт начнут закрывать глаза на проблемы иксов (т.к. мейнстримом будет вяленный), то они начнут жутко глючить.

Софт уже потихоньку начал, те же KDE’шники: https://blog.martin-graesslin.com/blog/2018/01/kwinx11-is-feature-frozen/

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

а эти Хынпуты унутре совершенно разные и работают одновременно? Или как?

Вообще, порядок наводить нужно, но выбросить поддержку всего и сказать, что «мы теперь отвечаем только за вывод окон» - это не наведение порядка. Теперь каждый разработчик текстового редактора должен будет разработать свой обработчик ввода? Не, эта ниша занята КолибриОС, не надо такого в линуксе.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Вяленд всегда будет прослойкой совместимости для иксов.

Да как ты смеешь говорить, что он им будет! Он уже прослойка. :D Xwayland используется для иксовых приложений, а это минус сотню мегабайтов к раздутости.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Очень грустно, что вместо комитов некоторые ноют на форуме. Да и чего там «захотела» эта команда? Они же не делают из xorg wayland композитор, просто перестанут развивать. Если вам нужны иксы — вперёд.

andalevor ()

Копирастам нравиться Вяленд. Так что это они, Красно Шапы, правильно его проталкивают. Интересно, как будет называться модуль, который держит пользователя за яйца? Wayland-ballkeeper?

anonymous ()

Так-с, а какие планы у OpenBSD, никто не в курсе? Продолжат поддерживать Хенокару?

В догонку вопрос, этот вейленд вообще линукс-онли или так же переносимый?

yoghurt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Вообще, порядок наводить нужно, но выбросить поддержку всего и сказать, что «мы теперь отвечаем только за вывод окон» - это не наведение порядка

Знаешь что такое цугцванг в шахматах? Вот в работе с системами тоже бывает подобное, когда малейшее движение обрушивает всю гору древних костылей. В таких случаях нужно именно что всё выкидывать и делать заново. А от этих попыток сделать из замшелого хлама и синей изоленты какое-то подобие современного и эффективного - ничего хорошего не получится.

alexferman ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от EXL

Твои коммиты там есть?

Укроп в суп хоть крошил?

Иксокод это лапша из 80ых

Выглядит лучше чем Wayland, имхо.

обмазанная race conditions и дефектная by design

Ок, нужно это переделать, можно совершенно новую «систему».

Хотя, к слову, недавно они пытались более-менее актуализировать кодовую базу и даже перешли на нормальную сборочную систему (Meson)

Очень мощно.

X.Org это эталонный пример того, что проще выкинуть и написать заново, чем доработать

Ну вот пусть сначала напишут заново, а потом отказываются от иксов.

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Копирастам нравиться Вяленд.

НравиТСЯ*

А он и не проприетарный. Проталкивают его, чтобы облегчить себе его поддержку и сопровождение, т.к. иксы настолько старые, что никто в нем уже не разбирается, а вейленд проект молодой и достаточно прост для подкладывания костылей.

Говорят, что сеанс в вейленде более плавный и лишен тиринга, но меня и на иксокедах всё устраивает.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()

Воодушевился этой новостью, сбегал поставил Федороу, да.

Скачал Хромого, он даже 1080р с ютуба показал, без тиринга. Начал скроллить странички - тииииирииинннннгггг! На нуво, на GT220.

А я уж было на ЛОР собрался возвертаться, да не тут-то было!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Ну вот пусть сначала напишут заново, а потом отказываются от иксов.

Так уже написали. И так сделали, что и иксы работают внутри бесшовно. Чуть-чуть и сделают вызов иксов только по надобности. Красота же. И волки сыты и овцы целы.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

А хром в вяленого не умеет.

Фишка в том, что если просто пускать хром под иксами, то у меня тиринг. А если под вейландом через XWayland, то всё плавно. До чего технологии дошли.

ox55ff ★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Ну воод представь середину 80х годов. Потуги. потугами, какие-то blit терминалы, всякая чушь городится. А универу нужны графические терминалы. Извращались, как могли...

Только графоний на ИБМ=ПК улучшался и убыстрялся, а в этой академическо-тырпрайзной среде взбродил и булькнул в лужу. Нет, я не спорю, SGI сорвали бабки, но остальные пострадали на последующее 30-ти летие.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Пусть обрушивается, пусть переделывают правильно, я не спорю. Только даже Гном ещё не реализовал всего без иксов. Значит не так просто заменить иксы. Значит всё то чего не хватает придётся написать, и пишут, но не для всех а для Гнома. И каждый для себя должен будет это переизобрести отдельно. Было в одном месте, станет в тритыщимильёне мест и несовместимым. А сторонним разработчикам дадут выбор «ты с правильным ДЕ, или ты терорист и отщепенец?». Мир как начал катиться не в ту сторону так и катится.

ChekPuk ()

То есть емнип иксокапец длится уже лет десять, и ещё столько же продлится из-за поддержки, что в сумме даёт 20 лет, то это самый длинный капец после вендекапеца получается.

mir-inoy ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Только даже Гном ещё не реализовал всего без иксов. Значит не так просто заменить иксы

Не значит. Это значит, что всем пофигу на линуксовый десктоп. Те же иксы появились благодаря корпорациям, чтобы использовать юниксы на рабочих станциях. А вейленд пилят по остаточному принципу, потому что тормоза и ограничения иксов это печально, но не смертельно.

alexferman ()

через 10 лет вейленд уже будет пора переписывать как сейчас уже наступила пора переписывать пшпшаудио (пшпшаудио само себя не перепишет). так что вейленд будут закапывать вместе с иксами.

пусть это будет дружеским предупреждением всем кто собирается разрабатывать что-то для десктопов на линуксе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

нет. это индустрия погрязла в кодописательстве.

у некоторых графоний уже 20 лет работает, rdp по сети ползает и никто всякой дурни в голову не берёт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Знаешь что такое цугцванг в шахматах?
В таких случаях нужно именно что всё выкидывать и делать заново.

Мысли школьника. Человек переживая эмбриогенез пожирает свой собственный хвост. Просто развитие софта идёт по пути школьника, который пожелал вернуться в детский сад, раз в школе не задалось. Выбрасывать устаревшее дерьмо — это и есть часть процесса разработки. Но вяленд-мэйкер решил включить детсадовца-переростка, и, что не удивительно, нашёл поддержку в соответствующей аудитории.

Если взять ядро Линупс, то станет ясно, что старое дерьмо оттуда всё-таки выкидывают. Не так бодро как хотелось бы, но всё же. Почему, по-твоему этого не сделать с Иксами? И стоит ли доверять поделию того, кто отрёкся от пути истинного, слабонул и пошёл по пути детсадовца-переростка?

Я просто напоминаю, что люди, как правило, живут больше софта — чтобы Вам, сэр, не пришлось потом так же уничижительно сливать Вяленд в недалёком будущем. Или, в другом случае, сохранить понравившиеся аргументы на будущее, чтобы потом Ctrl+H X -> Wayland и вперёд.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Фишка в том, что если просто пускать хром под иксами, то у меня тиринг. А если под вейландом через XWayland, то всё плавно. До чего технологии дошли.

Потому что у тебя тиринг головного мозга. DRI в конфиге включи. Удали Гном. Всё. Тиринг — это второй бог вяловеров.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Человек переживая эмбриогенез

Приводить в пример биологическую эволюцию это сразу провал. Биологическая эволюция это тупой брутфорс вариантов, длящийся миллионами лет. О какой эффективности тут можно говорить - только твоим соседям по палате известно. Даже не будем смотреть на то, что эволюция работает на выживаемость вида в условиях сложнейшей среды, и графический протокол сюда натягивать это какое-то детсадовское озарение.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

люди, как правило, живут больше софта

Ну да ещё не хватало, чтобы софт жил больше людей. Офигенно, наверное, жить в мире 100-летних машин, 200-летних мясорубок и 300-летних башмаков.

чтобы Вам, сэр, не пришлось потом так же уничижительно сливать Вяленд в недалёком будущем

Возьму да и солью, в чём тут, лол, проблема вообще? Ты привязался к иксам, дружишь с ними, влюбился в xclock?

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Приводить в пример биологическую эволюцию это сразу провал

Как будто бы софтоделие — это продук глубокого осмысления. Не Вы ли, сэр, утверждаете, что софт кругом говно, кроме Вялого, конечно же?

Биологическая эволюция это тупой брутфорс вариантов

Нет никакого брутфорса. Есть пустоты, которые заполняются. И ненужное, которое отмирает. Скажи ещё, что человеку с хвостом не выжить в наше время — смех один. Хвост отмёр — потому что он ненужен. Как и поддержка AGP-видеокарт (которая, кстати не отмёрла).

графический протокол сюда натягивать

Графический протокол для своего времени был исчерпывающим. Потом Условия изменились и неплохо бы его изменить, а не вообще всё. Но вяловеры вскукорекивают, что XInput — это проблема Xorg, а не протокола. Говорят про код, а не про протокол. И так далее. Я немного поясню — какой бы там код не был. Хоть пара строчек всего, проблемы протокола (XInput) это никак не решит. Т.е. хотя бы, даже если собираетесь упиваться вяло-кретинизмом, то хотя бы это усеките.

Просто для развития.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Возьму да и солью, в чём тут, лол, проблема вообще? Ты привязался к иксам, дружишь с ними, влюбился в xclock?

Тебе, невежда, невдомёк, что Икс — это воплощение креста, на котором был распят Иисус, вот ты и вялишься. Покайся, пока не поздно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

так опцию в xorg.conf надо обязательно юзать для устранения тиринга. Странные вы люди, ставить федору не поленились, а простую опцию TearFree погуглить времени не хватило? ))

jtad ()
Ответ на: комментарий от EXL

Из-за них графический стек GNU/Linux находится в полном дерьме и 0.91% на рабочих станциях.

Да-да-да. Не из-за того, что красноглазые вечно все ломают, до чего руки дотянутся, и пишут с нуля, а из-за иксов. Как же.

denton ★★★★★ ()