LINUX.ORG.RU

Red Hat откажется от разработки X.org в ближайшем будущем

 , , ,


1

3

Глава подразделения Desktop компании Red Hat Кристиан Шаллер (Christian Schaller) раскрыл в своем блоге планы команды по разработке Wayland и полному прекращению разработки X Window System (X, X11):

Christian Schaller:

«Как только мы закончим с этим (полный отказ от необходимости в XWayland прим. автора), мы планируем довольно быстро перевести X.org в режим „повышенной поддержки“. Реальность такова, что X.org в основном поддерживается нами и, таким образом, если мы перестаем тратить на него время, навряд ли будут выпущены новые „мажорные“ релизы и даже, возможно, со временем все придет в упадок. Мы будем следить за этим, поскольку мы хотим быть уверены, что X.org остается с поддержкой до конца жизненного цикла RHEL8, как минимум и пусть это будет дружеским пожеланием всем, кто полагается на нашу работу по поддержке графического стэка Linux: переходите на Wayland, это будущее.»

С учетом того, что стандартный цикл поддержки Red Hat минимум 10 лет (больше за дополнительную плату), следовательно X.org будет получать обновления от компании все это время.

Еще интересного в статье:

  • основная цель полностью убрать зависимость от X, так, чтобы окружение Gnome работало без XWayland (работа почти завершена) Это произойдет в ближайшем или в следующем за ним мажорном релизе Gnome (3.34 или 3.36)
  • XWayland server будет запускаться по-необходимости и выключаться по завершении программы, которая в нем нуждалась
  • идет работа по запуску графических приложений в XWayland от root
  • идет работа над улучшением поддержки библиотеки SDL в Wayland касаемо масштабирования экрана для игр с низким разрешением
  • наконец завершена поддержка аппаратного ускорения при работе с проприетарным драйвером от Nvidia для XWayland (ускорение работало только с Wayland) «осталось дождаться одобрения от Nvidia»

>>> Подробности

★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от kostyarin_

Аргументы будут или раз винда, то всё, абсолютно всё ужасно и зашкварно?

Вспомнил один момент, когда под виндой было проще. Делал рендер одной фигни на OpenGL. И нужно было потестить на разных видеокартах. На компе был штеуд со встроенной видяхой и карточка хуанга. К каждой видеокарте подключен свой монитор. Так вот. В винде открываешь настройки экрана, где разрешение меняется. И там можно выбрать монитор, который будет основным. Какой монитор выберешь основным, на той видеокарте и будет рендериться программа. И переключать можно без перезагрузки компа. Очень помогло быстро отловить баги. Индусы таки осилили нормальный графический стек.

В KDE тоже можно менять основной монитор, но видеокарта не переключается.

ox55ff ★★ ()
Последнее исправление: ox55ff (всего исправлений: 1)

Red Hat откажется от разработки X.org в ближайшем будущем
стандартный цикл поддержки Red Hat минимум 10 лет ... следовательно X.org будет получать обновления от компании все это время

Заголовок не соответствует тексту новости.
10 лет это не ближайшее будущее. Это уйма времени. Для многих отписавшихся в этом топике возможно это даже больше чем половина жизни. А меня например через 10 лет возможно уже и червячки доедать будут.

imul ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Да запросто — тащить что нравиться по поводу и без, к месту и нет — это основа ментальности гномосеков. И в KDE есть нормальный системный монитор, где список не прыгает, как обезумевший, и можно поиском найти что нужно. В отличии от вендовского десятского.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от imul

А меня например через 10 лет возможно уже и червячки доедать будут.

В смысле, со школы выперли, устроился копать могилы? Так они на живых не кидаются, будь спок.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan4

В попенсорце ничего не закапывается, оно просто возрождается под другим видом.

Ага, только вот нужны люди, которые бы нужное поделие поддерживали. Ибо любители прогресса опять сломают совместимость, а чинить некому.

denton ★★★★★ ()

Ощущение, что заголовок новости несколько субъективен, а возможно это отражение неадекватности RedHat.

10 лет - немалый срок. если допустить, что аккурат через 10 лет иксов не будет ни на одном компьютере, то сколько всего просуществовала бы эта технология?

иксы - костыли. Wayland - сырой.

Слова «переходите на Wayland, это будущее» не совсем уместны. Кто может быть уверен, что Wayland просуществует хотя бы столько же, сколько иксы и не будет заменен на что-то другое.

А вообще страно, что в отношении некоторого свободного ПО всё так сильно зависит от одной команды разработчиков.

Такая же ситуация и с systemd. Могучая кучка захотела и теперь эта технология во многих дистрибутивах.

Видимо, чтобы ПО стало по-настоящему свободным, недостаточно одной только лицензии, нужно участие общества,а для этого нужно отношение и мировоззрение соответствующее.

Alexanderuser ()

А на вейленд работают xset setxkbmap xsetroot maim/scrot wmctrl xdotool xprintidle xss-lock и еще стопицсот миллионов программ? Он походу для любытелей двухсантимитровых корешков, для кого консоль это «прошлый век».

anonymous ()

Вяленд всегда будет прослойкой совместимости для иксов. Драг н дроп не работал, когда я тыкал в последний раз, исконно вяленых приложений не было, топикон плюс не работал. Но, для какой-нибудь стимос это хороший выбор,запретить публиковать игры без вяленда в стим и готово. Зачем все это шапке, непонятно. Для процветания их основного бизнеса они должны зубами держаться за иксы.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

По мне так лучше рабочие костыли, чем полурабочий вейленд, который пилят те, которые напоминают мне местных строителей, делают абы как, что-то бросают, откладывают, тянут время.

RedEyedMan4 ★★★★★ ()

Вот меня что интересует. Есть словари и переводчики, которые перехватывают нажатие Ctrl-c-c или Ctrl-Ins-Ins. Ctrl-c или Ctrl-Ins копируют текстовое выделение в большинстве редакторов. При нажатии же Ctrl-c-c всплывает переводчик и переводит буфер обмена, предварительно скопированный по Ctrl-c. У меня есть программа (в частности, этот модуль), который работает так же. Будет ли в Wayland такое работать в принципе? Это для меня принципиально важно. Есть Иксы дропнут, а в Wayland такое работать не будет, то мне придется дропнуть платформу целиком.

denton ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от denton

ни один из существующих композиторов wayland не имеет api глобальных хоткеев. гипотетически его наверно можно даже секъюрно реализовать, но на данный момент такого протокола не существует. ты можешь разработать его и предложить сообществу

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Спасибо, но я более прикладными вещами занимаюсь )) Есть у меня небольшие проекты, и то, приходится регулярно допиливать и перепиливать. Страшно подумать, сколько усилий и времени надо вложить в проект уровня X или хотя бы какой-нибудь подсистемы/протокола. Не понимаю, почему линуксоиды так любят все пилить с нуля. Ну перепилите иксы по типу openssl -> libressl, можно даже архитектурно перепилить, если очень надо, но зачем новые сущности плодить? В итоге получим 10 дисплейных серверов, и на каждый подавай свои видеодрова.

P.S. Это все мое ИМХО, я не особо разбираюсь в теме.

denton ★★★★★ ()

наконец завершена поддержка аппаратного ускорения при работе с проприетарным драйвером от Nvidia для XWayland (ускорение работало только с Wayland)

Я не понял. Это с каких пор вяленый гном на проприетарном драйвере работает? Когда я в последний раз пробовал, ещё ничего не работало. Получается, иксы уже можно закопать?

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

Wayland - сырой.

Кто может быть уверен, что Wayland просуществует хотя бы столько же, сколько иксы и не будет заменен на что-то другое.

Так-то все ключевые идеи в wayland очень здравые, но парни слишком лихо взялись рубить с плеча что нужно и что не нужно, а потом костылить-добавлять взад: e.g. те же server-side decorations. Идеально было бы, если бы они собрали все грабли и выпустили бы протокол wayland2 — пусть несовместимый с wayland, но переработанный без костылей.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от denton

Не понимаю, почему линуксоиды так любят все пилить с нуля.

В иксах есть фундаментальные проблемы с протоколом. Например разное масщтабирование изображения на разных экранах - насколько я знаю, нереализуемо. Так же есть ограничения по максимальному разрешению экрана. Учитывая, как сейчас прогрессируют разрешения (8К? 16К?), этот предел будет скоро достигнут. Ну и да, фундаментальная проблема тиринга, которая нерешаема средствами одних только иксов.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Да я в общем-то без иронии. И безопасность (недоступность всего экрана приложениям), и композитор + рендерер в одном флаконе (для корректного отслеживания позиционирования окон), и выкидывание всякого легаси в т.ч. рисование примитивов (для усушки) — всё это очень правильно. Иксы этого не смогут никогда, поэтому развивать wayland надо. Но развивается он до безобразия медленно, и перспективы его до сих пор туманны.

dimgel ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Для ещё большей секьюрности ты можешь не включать компьютер.

А людям часто требуется расшаривание экрана (например, на онлайн-конференциях по работе), дистанционное управление рабочим столом, запись видео с экрана и т.п.

Нормальные разработчики делают систему прав доступа. Чтобы одному приложению разрешить, а другому — нет. А у придурков способ один — запретить и не пущать.

te111011010 ()