LINUX.ORG.RU

Red Hat откажется от разработки X.org в ближайшем будущем

 , , ,


1

3

Глава подразделения Desktop компании Red Hat Кристиан Шаллер (Christian Schaller) раскрыл в своем блоге планы команды по разработке Wayland и полному прекращению разработки X Window System (X, X11):

Christian Schaller:

«Как только мы закончим с этим (полный отказ от необходимости в XWayland прим. автора), мы планируем довольно быстро перевести X.org в режим „повышенной поддержки“. Реальность такова, что X.org в основном поддерживается нами и, таким образом, если мы перестаем тратить на него время, навряд ли будут выпущены новые „мажорные“ релизы и даже, возможно, со временем все придет в упадок. Мы будем следить за этим, поскольку мы хотим быть уверены, что X.org остается с поддержкой до конца жизненного цикла RHEL8, как минимум и пусть это будет дружеским пожеланием всем, кто полагается на нашу работу по поддержке графического стэка Linux: переходите на Wayland, это будущее.»

С учетом того, что стандартный цикл поддержки Red Hat минимум 10 лет (больше за дополнительную плату), следовательно X.org будет получать обновления от компании все это время.

Еще интересного в статье:

  • основная цель полностью убрать зависимость от X, так, чтобы окружение Gnome работало без XWayland (работа почти завершена) Это произойдет в ближайшем или в следующем за ним мажорном релизе Gnome (3.34 или 3.36)
  • XWayland server будет запускаться по-необходимости и выключаться по завершении программы, которая в нем нуждалась
  • идет работа по запуску графических приложений в XWayland от root
  • идет работа над улучшением поддержки библиотеки SDL в Wayland касаемо масштабирования экрана для игр с низким разрешением
  • наконец завершена поддержка аппаратного ускорения при работе с проприетарным драйвером от Nvidia для XWayland (ускорение работало только с Wayland) «осталось дождаться одобрения от Nvidia»

>>> Подробности

★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от anonymous

именно так. люди которые писали иксы ушли, а на замену им никто не пришёл. они уже не могут разобраться в коде, им проще переписать, чем они и будут заниматься 20 лет. а уже потом придёт новое поколение которому будет проще что-то переписать за 20 лет. это бессмысленное хождение по кругу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

В таком виде оно не нужно совсем. Если будет так, то я просто уйду на Windows 10 или что там будет вместо неё когда иксы издохнут окончательно.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

ничего на уровне Х-сов не будет, именно так и заявляет, почитай про xselinux, которому уж лет 15+, потом расскажи как mls режим реализован, скажем, в гном3+вяленый. Не в курсе? Тогда пока больше про безопасность не вякай.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кто такой автор оригинальной новости Christian Schaller? не обнаружил ни одного коммита от него в х сервер, чисто эффективный менеджер шапочного десктопа? Может идет он лесом со своими фантазиями. Вот когда Кейт Паккард скажет что устал от Х11, вот тогда можно пообсуждать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ничего на уровне Х-сов не будет, именно так и заявляет

Что не будет? Кто что заявляет? Ты под дозой?

почитай про xselinux, которому уж лет 15+

Чуть меньше. Но порядочно. Одна из настроек над XACE. Опять же, зачем ты это писал?

потом расскажи как mls режим реализован, скажем, в гном3+вяленый.

С XSelinux'ом связано чуть меньше чем никак, встает вопрос — вот нахрена ты набирал эти буковки?

пока больше про безопасность не вякай.

Хе-хе-хе, в твоей палате много таких Повелителей Мира?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Потому что GNOME’овцы сами должны поддерживать свои заголовки в соответствии со своим HIG’ом.

Кому должны? Зачем заголовок с гномовским HIGом, если само приложение этому хигу не следует? Да и невозможно это. Чтоб программа была с гномовским хигом, нужно взять 3 самых главных кнопки из её тулбара, остальное переместить в меню, и потом эти 3 кнопки а также кнопку вызова меню поместить в хедер. Автоматически такого не сделать. Так что пусть рисуют любой заголовок и норм.

подобие CSD, в котором реализовывать то, что я написал выше, а потом ещё и бампать look-and-feel в соответствии с HIG’ом

Не нужно бампать никакой лук энд фил. Максимум - какой-нибудь мизер, типа контекстного меню от дисплейсервера, чтоб там «олвейс он топ» был и «отправить на другой вёркспейс». Не нужно придумывать себе дурацкую работу, а потом жаловаться, что не можешь её выполнить.

Именно поэтому Sway и Kwin ушли в сторону SSD, DWD и как следствие в Wayland появился XDG-Decoration.

У меня есть гораздо более правдоподобное объяснение этому шагу: они просто идиоты. Их решение приводит к куче проблем для всех, разные кодепасы для кде и гнома (реально, конечно, вменяемые разработчики просто сделают по-гномовски как наименьший общий делитель), к технически лишней работе по комбинации буферов (дисплейсервер и программа работают в разных процессах, так что либо программа должна оставлять в буфере место для заголовка и границ и потом дисплейсервер будет рисовать поверх, либо это отдельные буфера и дисплейсервер будет тратить больше памяти и выполнять лишнюю операцию композинга. И всё ради чего? Потому что дебилам из КДЕ нужно сохранить свою мегафичу по поддержке тем в заголовках. Чтоб как-то оправдать идею, они несут бред о возможности скрыть заголовки и экономить место, но, во-первых, для реальной экономии места лучше пользоваться гнумовским подходом, чтоб тулбар+меню+заголовок занимали одну полосу, во-вторых, сокрытие заголовка без согласования с приложением - это дурь, приложения часто в заголовок помещают важные сведения, надеясь, что пользователь увидит.

Ну и есть подтверждение гипотезы идиотизма из независимого источника: авторы KDE и Sway - вот прямо так же, этим же составом, засветились и в других новостях: именно они, занимая маргинальные доли внутри 2процентного линуксдесктопа встали стеной на пути EglStreams. Даже не знаю, на что надеялись, то ли на то, что нвидия перепишет дрова под GBM, то ли что все пользователи возьмут да массово пересядут с объективно лучших видеокарт на амд.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А, ты из троллей-славянофилов, кормящих по техническим ресурсам? Извини, я-то думал, тебе есть, что сказать.

В следующий раз, когда будешь бороться с использованием заимствованного слова, постарайся хотя бы попасть в того, кто его в разговор ввернул.

Желаю тебе самых приятных изображений переписки в твоём кадровом буфере, и чтобы «фоннаты» «вейланда» не докучали. Адиос.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от peregrine

В таком виде оно не нужно совсем. Если будет так, то я просто уйду на Windows 10

А было прикольно, если бы все вот такие неадекватные и токсичные фанатики убежали куда-то... Хоть в венду, или куда ещё. А то чего-то им от линуксового ядра прям как намазано мёдом чтоли (тоже самое и с андроид почему-то).

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Очнись, «неадекваты» уже в большинстве своем сбежали от вас. Теперь лялех (забугорный уж точно) это теплое сообщество гомогеев, разминающих друг другу анусы круглосуточно. Правда код больше некому писать, но это мелочи. Перекрашивать кнопочки в гнуме даже ты кривыми копытцами сможешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

код больше некому писать

Red Hat опять не спросил местных иксошкольников как надо делать. Очнись - твой невидимый код никого не интересует, его пишут профессионалы на зарплате, они и решают что дальше делать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Правильно, код пишут наемники за зряплату (которые сами не пользуются лялехом само собой), а сообщества уже нет. Если редхат закроют, гну лялих автоматически сдуется. Будете с фрибсдунами жахаться на помойке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

просто золотой век линукса закончился. сообщество распалось, теперь линукс - это или редхат, или ололо майкрософт. берите лучше линукс от майкрософта, они хотя бы могут в обратную совместимость.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t184256

Просто запомни слово «масштабирование» и заткнись уже. Ах, да меня повеселило, что ты говоришь, что ты попугай. Пропустим это твое признание пока что.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Скажите, это какой-то заговор, да?

Шапке нужен гуй для администрирования серверов. Идеальный вариант для этого кастрированный гном + вяленый в котором ничего нет. Денег много на поддержку не надо, багов мало, на презиенташках/вебинарах смотрится на 5+. just business всё остальное маркетинг для замана дурачков aka бесплатные тестеры.

vtVitus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

Кто-нибудь реально пользуется экранной лупой?

Да. И реальной и компьютерной. И Их много в виндах для них по глобальному хоткею win++ лупа доступна с окна логина. Но в вяляном ни глобалХоткей ни Лупа «нинужно»!

vtVitus ★★★★★ ()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Вот поэтому нельзя допускать что бы доля некой одной корпорации в открытом проекте сообщества превышала 40%.

Просто отказываться от помощи, больше сообществу не переварить и ведет к недружественному (кто то еще будет спорить?) захвату проекта путем вытеснения независимых разработчиков.

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Вот поэтому нельзя допускать что бы доля некой одной корпорации в открытом проекте сообщества превышала 40%.

Да вы, батенька, гений. Проблема: корпорация РедХат решает забить на разработку xorg и только править баги. Решение: надо запретить редхату разработку xorg.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ничего на уровне Х-сов не будет, именно так и заявляет, почитай про xselinux, которому уж лет 15+,

Т.е. я вот прямо сейчас могу взять какой-нибудь распространённый дистр, скачать какую-нибудь мутную программу, например чтоб бабам на фотках сиськи голые пририсовывала, запустить её, ну хрен с ним, пускай даже от имени другого пользователя, а сам при этом буду сидеть в браузере и эта программа беспалева мои пароли не подслушает и содержимое экрана не запишет?

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Теперь лялех (забугорный уж точно) это теплое сообщество гомогеев

Ну и норм. Так везде в IT почти.

Перекрашивать кнопочки в гнуме даже ты кривыми копытцами сможешь.

Не, спасибо, не имею ни малейшего желания чего-то под десктопный линукс делать. Всегда задок делал. Все эти фронтенды, а особенно на таком зоопарке по басне, когда в три стороны тянут 🦢🦞🐟 — это жесть.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Решение: надо запретить редхату разработку xorg.

Красная Шапочка почти в одиночку работает над иксами. Если им «запретить», то иксы автоматически умрут, либо будут как mate - ни рыба, ни мясо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от khrundel

и эта программа беспалева мои пароли не подслушает и содержимое экрана не запишет?

Запустите её от другого пользователя со своим .Xauthority и всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Вот поэтому нельзя допускать что бы доля некой одной корпорации в открытом проекте сообщества превышала 40%. Просто отказываться от помощи

Запулил риквест «Shaman Shamanov shaman@ibm.com Very important Fix».

Отказано! У вас уже 40% за год! Мы X.Org Foundation не допустим такого!

Ладно... Запулил риквест «Shaman Shamanov shaman@mail.ru Same very important fix»

Спасибо за исправления

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Кому должны?

Пользователям. Пользователи должны иметь возможность управлять окнами приложений, которые используют фреймворки, не подразумевающие наличие контролов как класса и предоставляющих лишь OpenGL, Vulkan и пр. контекст, где пользователь уже сам рисует то, что ему нужно. Иначе это идиотизм как на моём скрине выше.

Максимум - какой-нибудь мизер, типа контекстного меню от дисплейсервера, чтоб там «олвейс он топ» был и «отправить на другой вёркспейс».

Какие к чёрту контекстные меню в миниатюрном тулките, который тебе предоставляет грубо говоря холст? Кто и нахрена их будет реализовывать? Ты лично сколько заголовков реализовал в штуках?

Не нужно придумывать себе дурацкую работу, а потом жаловаться, что не можешь её выполнить.

Вот именно благодаря пропихиванию CSD фреймворки должны выполнять дурацкую работу и лепить какие-то заголовки с контекстным меню, управлять перемещением, максимизацией и ресайзом и каждый фреймворк сделает это на свой лад, коряво и убого. Дублирование бесполезной работы, которую можно было бы сделать в одном месте.

Должно быть чёткое разграничение:

  1. Приложение имеет CSD заголовок? Ничего не рисуем.
  2. Приложение не имеет CSD заголовка? Отрисовываем стандартный элемент управления, с помощью которого можно управлять окном.

Точка. А что там рисует этот элемент управления, сам Mutter, libmysimpletitlebar.so или вообще GTK+ – совершенно не важно. Я пользователь и хочу иметь заголовок окна без лишних движений на тулкитах, которые предоставляют мне лишь холст-контекст без всяких там кнопок и контекстные меню".

Вот здесь icculus показал как в SDL и KDE решили эту проблему:

https://www.youtube.com/watch?v=f6ONONo2C1c

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Просто отказываться от помощи, больше сообществу не переварить и ведет к недружественному (кто то еще будет спорить?) захвату проекта путем вытеснения независимых разработчиков.

Покажи коммиты, которые у тебя большой и злой Red Hat не принял в X.Org

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

А ты сынок долбоклюй :(

Нельзя было пускать туда ни одного комерса в таком объеме. росто принять правило — 60% проекта ведет сообщество и это требование для комерса (хочет увеличить свою абсолютную долю участия пусть льет бабло в донейт на которое будут работать добровольцы).

А так мы имеет только «недружественное поглощение» с целью закрытия проекта и проталкивания своего поделия завязанного на свой бизнеспроцесс чуждый самой природе сообщества.

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

А через этот XDG-Decoration программы смогут говорить оконному менеджеру композитору что-нибудь вроде «помести мне в заголовок такую вот кнопку вот с этой стороны»?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Ты не понял бро. Если в проект нет ни одного комита от независимых разработчиков, там не должно быть комитов от комерсов (с их явной афиляцией).

Тебе понятна разница?

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: удаленный комментарий

Очень интересно что у тебя в голове творится. RedHat не запрещает разработчикам коммитить в Xorg. Просто перестаёт им за это платить. И тут же вылезает стадо кукаретиков «как это так можно! Запретите им не платить разработчикам!». Проект под GPL - отклонили твой коммит - барабан на шею и вперёд форкать.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Кто-то не очень понял как это будет работать. RedHat пилит код потому что им нужен этот код. Они его отдают под GPL, потому что мало ли кому пригодится и кто-то может пофиксить то, что им тоже нужно и вообще как-то это всё вертится. Если их патчи не будут принимать в апстрим, то РедХат потянет форк. А вот коммьюнити будет сидеть с непатченными багами, отсутствием фич, зато гордые что у них не больше 40% кода от корпораций? Какая-то шизофрения.

zink ★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Ты не понял бро. Если в проект нет ни одного комита от независимых разработчиков, там не должно быть комитов от комерсов (с их явной афиляцией).

Если в проект нет ни одного комита от независимых разработчиков, там не должно быть комитов от комерсов (с их явной афиляцией).

Тебя действительно сложно понять.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

Они его отдают под GPL, потому что мало ли кому пригодится и кто-то может пофиксить то, что им тоже нужно и вообще как-то это всё вертится.

Яхз почему они его отдают под GPL, причины могут быть разными, но

кто-то может пофиксить то, что им тоже нужно

вот это не так. «Кто-то», кто? Сообщество? Нет никакого сообщества, это фэйк.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zink

Дорогой Цыпленок, твое мнение очень важно для нас. Пишы исчо.

Если красная панама говорит работающему на него человеку что в проект не надо коммитить, то коммитить сможет не только лишь каждый.

Я пожалуй еще раз повторю имеет место тупое недружественное поглощение открытого проекта. Простой манипуляцией с вытеснением независимых разработчиков из проекта, и последующим отключением вытеснившего этих независимых разработчиков потока оплачиваемой красной панамы разработки (кроме того чаще всего разработки направленной на всякое говно и в самом откровенно говенном индустриалстайл).

psv1967 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zink

А вот коммьюнити будет сидеть с непатченными багами, отсутствием фич, зато гордые что у них не больше 40% кода от корпораций?

ты новость не читал? комьюнити будет сидеть вообще без ничего. вернее с той костью которую ему бросят. на косточку, погрызи, а если не нравится то пшёл нах.

вот так редхат и уничтожил сообщество. разделяй и властвуй (с) классика

ну что сказать, надеюсь всем понравится новая винда. меня в общем-то и старая устраивает, такое, кому что нравится конечно.

anonymous ()

Даже пожалуй так.

Надо ввести понятие «токсичные коммиты"ТМ (хоть на что то этот левацкий бред полезное сподобится :).

Это понятие позволит содержательно обсуждать механизмы для недопущения повторения таких вот заявлений как в топике.

psv1967 ★★★★★ ()