LINUX.ORG.RU

Red Hat откажется от разработки X.org в ближайшем будущем

 , , ,


1

3

Глава подразделения Desktop компании Red Hat Кристиан Шаллер (Christian Schaller) раскрыл в своем блоге планы команды по разработке Wayland и полному прекращению разработки X Window System (X, X11):

Christian Schaller:

«Как только мы закончим с этим (полный отказ от необходимости в XWayland прим. автора), мы планируем довольно быстро перевести X.org в режим „повышенной поддержки“. Реальность такова, что X.org в основном поддерживается нами и, таким образом, если мы перестаем тратить на него время, навряд ли будут выпущены новые „мажорные“ релизы и даже, возможно, со временем все придет в упадок. Мы будем следить за этим, поскольку мы хотим быть уверены, что X.org остается с поддержкой до конца жизненного цикла RHEL8, как минимум и пусть это будет дружеским пожеланием всем, кто полагается на нашу работу по поддержке графического стэка Linux: переходите на Wayland, это будущее.»

С учетом того, что стандартный цикл поддержки Red Hat минимум 10 лет (больше за дополнительную плату), следовательно X.org будет получать обновления от компании все это время.

Еще интересного в статье:

  • основная цель полностью убрать зависимость от X, так, чтобы окружение Gnome работало без XWayland (работа почти завершена) Это произойдет в ближайшем или в следующем за ним мажорном релизе Gnome (3.34 или 3.36)
  • XWayland server будет запускаться по-необходимости и выключаться по завершении программы, которая в нем нуждалась
  • идет работа по запуску графических приложений в XWayland от root
  • идет работа над улучшением поддержки библиотеки SDL в Wayland касаемо масштабирования экрана для игр с низким разрешением
  • наконец завершена поддержка аппаратного ускорения при работе с проприетарным драйвером от Nvidia для XWayland (ускорение работало только с Wayland) «осталось дождаться одобрения от Nvidia»

>>> Подробности

★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Начал скроллить странички - тииииирииинннннгггг! На нуво, на GT220.

Ну Хромой работает с X, скорее всего, значит Xwayland, а аппаратное ускорение в Xwayland еще не завезли для дров невидии (завезти обещали, судя по тексту)

powerguy ★★ ()
Ответ на: комментарий от jtad

простую опцию TearFree погуглить времени не хватило?

Вот же разработчики дураки, не догадались её дефолтом включить.

ЗЫ: видел я эти опции — от одних глюков к другим.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Значит всё то чего не хватает придётся написать, и пишут, но не для всех а для Гнома

именно. вот это мало кто заметил или не прочитал в полной версии блога, хотя ссыль есть внизу. Они почти полностью убрали все зависимости от X. Но убрали их из.. тадам, из Гнома. И ты верно заметил, Алекс, что это значит все так или иначе ведет по-тихоньку к монополии Гнома (и Red Hat). Ubuntu тому свидетель.

Да, они прекращают разработку, но не прекращают поддержку как минимум 10 лет, но опять же, по своим коммерческим соображениям (на сообщество им чихать)

Иксы тут ругают, но насколько они большие, настолько в них всего напихано, что иногда диву даешься. Слабо на вяленом, на одной машине и одной видео-карте три одновременных сеанса развести на три комплекта мониторов, клавиатур и мышей? А Х могут не напрягаясь.

Вообще, как только HatRed напрягут сообщество, сообщество напряжется и выдаст, я надеюсь, новый графический сервер. Исходники от Apple и Google еще никто не отменял. Просто не было тригерра.

powerguy ★★ ()
Последнее исправление: powerguy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Дефолтом никогда ничего полезного не пишут, это стандарт такой, юниксвей. Но, вообще, композитор этим занимается, в гноме 3, например.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну ты не сравнивай крупные и важные программы со своими кококо на форумах

Это ты про notepad.exe. Вроде бы будет поставляться вместе с Вялым из коробки...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr
ЗЫ: видел я эти опции — от одних глюков к другим.

и что же это за одни глюки такие? ) Опций раз два и обчелся, я на амдгпу использую на одну больше чем на радеоне, т.к с 2 мониторами при переключении с одного на другое не ресайзит окна. В остальном без таких как tearfree нормально работать неудобно и от других я побочных явлений не видел. Ощущение что на лоре для некоторых сирануть в коммент единственное в жизни удовольствие

jtad ()
Ответ на: комментарий от jtad

У меня Nvidia, там свидетели какой-то другой подобной опции поклоняются

pipeLine или как-то похоже. Я только это тыкал.

fornlr ★★★★★ ()

идет работа над улучшением поддержки библиотеки SDL в Wayland касаемо масштабирования экрана для игр с низким разрешением

Очень важная фича.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Мне главное чтобы работало. И чтобы программы написанные до того работали

Ишь, чего захотел! Как всегда в таких случаях, тут только один вариант из этих двух.

Deleted ()

Сколько закапывателей из-под шконок повылазило,не отдающих себе отчёта,что замена кривым костыльным иксам,мало того что сама нихрена не готова и даже близко не подошла к возможностям иксов(и не приблизится в будущем),мало того,что работает кое-как,на кое-каком оборудовании и софте,так ещё и стала обрастать костылями не хуже заменяемого объекта.)Линуксвей как он есть : бессмысленный и беспощадный.)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну да, какой же шляпный тред, да без такого ЛОРовского аналитика…

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Wayland-бояре смотрят на тебя как на неосилятора.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты бы еще лупу предложил.

Ты сходи, попробуй ненавистный вяленый, бруталочка, хоть посмотри, что в 21 веке зовут масштабированием.

t184256 ★★★★★ ()

То, что они (RedHat) делают это только на Gnome не означает, что у них какая-то хитрая стратегия по захвату доминирующего положения. Во-первых, они и так не последние фигуры. Во-вторых, ради чего они должны обделять свой Gnome временем разработки других DE? В-третьих, если так и получится, что из вменяемого и удобного останется только Gnome, то не правильно тут обвинять RedHat; виновато будет всё сообщество, которое как выяснилось оказалось равнодушным, инертным и вялым; и если сообщество действительно такое (во что не хочется верить), то это будет означать, что на данный момент проприетарная модель - лучшее, а GPL - утопия (в перефразе: проприетарность - плохо, но лучше ничего не придумали).

Alexanderuser ()

В конце концов любой холивар относительно свободного ПО заканчивается просто и лаконично: «не нравится - покажи коммит», или «перепиши своё».

Alexanderuser ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты бы еще лупу предложил.

Кстати о лупах. В Вялом это не возможно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от powerguy

Слабо на вяленом, на одной машине и одной видео-карте три одновременных сеанса развести на три комплекта мониторов, клавиатур и мышей? А Х могут не напрягаясь.

Не пробовал, но учитывая, что у вяленого в протоколе есть специально для этого придуманный wl_seat, то да, должен мочь.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

В конце концов любой холивар относительно свободного ПО заканчивается просто и лаконично: «не нравится - покажи коммит», или «перепиши своё».

Так дядьки осаживают школьников, которые много говорят, но ничуть не разбираются. Вовсе не значит, что эта фраза чего-то стоит. Просто не для школьников фразы, которые чего-то стоят. Пора бы понять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

> Кстати о лупах. В Вялом это не возможно.

А на там лупа? Это уже явно что-то к DE.

Есть такая штука — экранная лупа. Она берёт контекст приложений под собой и увеличив его показывает. Однако если вы счастливый обладатель Вялого, то для увеличения за лупой вам придутся пройти.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ты сходи, попробуй ненавистный вяленый, бруталочка, хоть посмотри, что в 21 веке зовут масштабированием.

Т.е. ты своими словами не можешь выразить то невыносимое наслаждение, какое дает тебе скейлинг вялого?

Вы, любители вейланда, вообще не любите оперировать техническими подробностями (ага, когда пробуете в них — как правило жидко обделываетесь). Яркие и креативные, вы больше про чувства и лозунги.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вялого, то для увеличения за лупой вам придутся пройти.

Не понимаю. https://wiki.gnome.org/Accessibility/Wayland

Magnifier:
Seems to be working as expected and tracking mouse, caret, and focus/selection for non-Wayland apps.
Seems to be tracking mouse and focus/selection for Wayland apps.
Reliably crashes the entire session if typing in a text view of a Wayland app.

Последнее, кстати, похоже на претензии Ubuntu почему они с дефолта выкинули Wayland. Но это всяко не «невозможно»

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Я думаю, тебе не стоит кормить очередного иксофанатика, среди них остались только такие вот неадекваты у которых X.Org возведён в догмат.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не понимаю.

Ref.: The status of Wayland security (2014)

But there is still the question of what to do about programs that need to circumvent some of those protections. For example, virtual keyboards need to be able to generate input events, screen readers and screen shot programs need to get access to the output buffers, screen lockers need to capture all input, and so on. As Peres put it, if users don’t have the ability to allow these actions «people may refuse to use Wayland because it ‘takes freedom away from them’».

Иначе говря, приложения Вялого либо такие же «небезопасные» как Иксовые, либо с ними невозможно использовать ни экранную лупу, ни экранную клавиатуру.

А теперь представьте себе такую штуку как браузер, где неплохо бы и скрин сделать, увеличить чё, да ещё и экранной клавиатурой ввести (особенно иероглифы), да ещё и безопасно. Пароли там всякие.

@EXL are welcome to discussion. Если иксофанатики, это те, кто может сопоставить одно с другим, то я не против быть одним из них. Как не трудно догадаться, иксофанатики противопоставляются вяловерам. Мне очень жаль.

P.S.: может в Вялом это уже как-то решили. Но иной способ, кроме магии мне на ум не приходит, после всех этих заявлений про безопасность, и как она реализована.

P.P.S.: кстати, Red Hat не продумали как те people будут refuse to use Wayland, как это написано выше.

anonymous ()

так, чтобы окружение Gnome работало без XWayland

Ну в принципе понятно, тут есть два пути:

1) Довести вяйленд до состояния «нормальный софт, с которым работает весь остальной нормальный софт»

2) Довести уничтожение гнома до такой стадии убожества и примитива (одно огромное окно с огромной кнопкой «ОТКРЫТЬ БРАВЗЕР»), чтобы даже недоделанный вяйленд мог стабильно работать с убогим DE.

Скажите, это какой-то заговор, да? Иначе невозможно пояснить стремление красношляпы избавится от полноценных кед, например.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Тут и анализировать нечего, в миг иксы никуда не пропадут. К слову порицая мысли одних ты типа говоришь «ты не прав, инфа сотка» тем самым пустословно тоже по лоровски делаешь аналитику в стиле «ненужно» хотя сейчас в стиле «нужно не всем» что более тонко, но смысл то один. Так что камрад одного поля ягоды =) В любом случае исход события не предсказать, сейчас вдруг придёт google и скажет мы будем поддерживать и развивать и всё тут и вот и думай что хочешь. Вот когда иксы сначала не будут предустановлены по умолчанию как опцион выбора подсистемы оконной тогда можно будет говорить хоть что-то об их кончине, да и то такое себе, ну а вот когда пропадут из пакетной базы вообще что выльется в геморой по установке вот тогда уже можно говорить, да произошли серьёзные изменения. И да когда в вяленом будет нормально всё работать ещё ага. Есть там над чем ещё потрудится. Ну для начала SDL и иже с ними аналогичные либы важные будут готовы для вялого тогда и поговорим. А пока ещё годы и годы в переди будут идти рядом.

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от Alve

Скажите, это какой-то заговор, да?

Нет, просто не все на этой земле укладывается в маленький кедерастический мирок.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ref.: The status of Wayland security (2014)

2014... Круто, че 🙂

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это неправильно. Нужно наоборот поддерживать. Даже по этому топику дискуссия так идёт, что со стороны не сделаешь вывод: оставаться на Х11 или «бежать с тонущего корабля».

А основная причина - элементарное неуважение.

Alexanderuser ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

Если это попытка защитить вялый, то довольно скромная.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alexanderuser

Это неправильно. Нужно наоборот поддерживать

«Не нравиться — покажи коммит» не мои слова. И поддержкой от них не пахнет. Скажу сразу, эта фраза переводиться как — «заткнись». Вероятность того, что в дискуссии будут участвовать коммитеры Вялого или Икса стремиться к нулю, и это известно заранее — вот причина.

:p

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

P.S.: может в Вялом это уже как-то решили.

Да. У меня в GNOME 3 экранная лупа работает, только что проверил.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Я как пользователь systemd и wayland могу только приветствовать непоколебимую поступь прогресса. Догорают на обочине как раз сторонники всякой древности.

ну, вроде как, эти наши линуксы затевались под флагом свободы, мол, каждый волен свободно использовать ПО, а не делать так как капиталисты скажут. Пример с systemd очень показательный: хозяин сказал — все(почти) взяли под козырек. Грош цена такой свободе.

Чем оно лучше винды, если сообщество де-факто не властно над происходящим?

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Чем оно лучше винды

Ты начинаешь понимать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Его выпихнули со всех популярных дистров

вот это критерий живости, вот это я понимаю

свобода != популярность

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Линукс только один, это проект по созданию ядра. Системд это другой проект, от других людей. Сообщество, это не понятно что, дистрибутивы конкретные люди закреплённые пилят.

abbcto ()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Думаешь синие настолько глубоко пустили щупальце в шапку, что управляют дропом технологий? Я думаю, им только дали подержаться за акции.

очевидно же, они там в IBM понятия не имеют что там в линуксах. Они только процентик от прибыли захотли. В принципе, могли бы прикупить акций местного союза фермеров, разница-то какая, они ж только «за акции подержаться»

Я думаю, им только дали подержаться за акции.

мало думаешь. Поизучай историю, посмотри зачем (как правило) одна контора покупает другую в исторической ретроспективе. Потом подумай еще раз

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от xDShot

Это у меня и в иксах случается временами на свежем вайне (The Witcher 3) =)

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

И вот им чего то захотелось, и всем остальным придётся жрать последствия этого.

наша «свободная ОС» какой мы ее знаем и любим

pihter ★★ ()

Странно что никто не понимает что Вайланд в принципе как идея вполне нормален - пока всякие дегенеративные дебилы, включая половину его разрабов им не начинают размахивать.

Грубо говоря, вот у нас проблема - мы не можем развивать нормально X11. Давайте сделаем прослойку (концепт своруем у гугла так как у нас NIH синдром) фигни которая будет как бы композитором плюс управлять вводом. Там будет по сути только ускореное аппаратно копирование графики из буфера в буфер и права доступа. А старый код уберем в XWayland. Новые молодежные приложения «каторые бес тиринга111» будут как андроид, напрямую работать с низким уровнем - вейландом. А весь накопленый стек X11 будет висеть на Xwayland

В общем было достаточно сделать так что бы Xwayland был first-class citizen и поддерживался вечно - так как легаси софт должен мочь работать вечно. Потому что людям надо делать свои работы а не генту переконпелоировать. И да, это должно работать в обе стороны. X программы должны видеть вейланд окна.

И все. И, повторяю, все. Вейленд это такое апи для «прямого доступа», просто способ организации кода графической подсистемы, hardware abstraction layer.

Но пришли толпы пидоров-дегенератов, включая разрабов вейланда и как выяснилось часть редхатовцев и все ЗАВЕРТЕЛОСЬ.

Если честно мне кажется что стронников и разрабов вейланда надо просто прилюдно пороть розгами, пока не дойдет. А потом отправлять пилить вейланд, ага.

anonymous ()

Графон не нужен! © Всероссийское общество слепых

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ага, только вот нужны люди, которые бы нужное поделие поддерживали. Ибо любители прогресса опять сломают совместимость, а чинить некому.

ну так человечество не завтра вымрет. найдутся люди, которые и через 1000 лет откопают )

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

ну, вроде как, эти наши линуксы затевались под флагом свободы

Не нужно путать линукс и дистрибутив. Дистрибутив как раз затевался чтобы эту доступную свободу ограничить в определенные рамки.

nwtour ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Странно что никто не понимает что Вайланд в принципе как идея вполне нормален...

И какая в нем вообще идея-то?.. От любителей вялого единственное, что можно услышать, что X'ы плохие, устаревшие и непродвинутые (без каких-либо подробностей — это они не любят, они эмоциями оперируют).

Так поделись этим сокровенным знанием, мы в нетерпении.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.