LINUX.ORG.RU

ReactOS 0.4.12

 ,


1

3

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.12, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это двенадцатый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью приблизительно раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (122 Мб) и Live-сборка (90 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Несмотря на оперативный график формирования, окончательная подготовка релиза, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла почти полгода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание релиз-инженера Иоахима Хензе исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате было устранёно более 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.

Самым значимым исправлением в версии 0.4.12 стала ликвидация серии проблем, которые приводили к искажению рендеринга текста на кнопках в множестве разных приложений, таких как iTunes и программ на основе .NET framework (2.0 и 4.0).

Добавлены две новые темы оформления - Lunar в стиле XP с изменённой цветовой схемой и Mizu в стиле новых версий Windows.

Активирована поддержка выравнивания окон приложений относительно краёв экрана или раскрытия/сворачивания при перемещении окна мышью в определённых направлениях.

Добавлен свободный драйвер для сетевого адаптера Intel e1000, используемого в виртуальных сетевых интерфейсах VirtualBox и VMware по умолчанию. Его разработкой занимались Виктор Переверткин и Марк Дженсен.

Станиславом Мотыльковым была добавлена возможность загрузки драйверов для MIDI-инструментов и управления ими.

Самым старым баг-репортом, исправленным в ReactOS 0.4.12, стал запрос CORE-187 о добавлении поддержки локального переопределения Dll при помощи файлов с расширением ".local". Локальное переопределение необходимо для работы многих portable-программ.

Решены проблемы в реализации сетевой загрузки по протоколу PXE

Переписан код для защиты от изменения приложениями компонентов, выполняемых в пространстве ядра (ntoskrnl, win32k, драйверы и т.п.).

Осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine Staging 4.0 и обновлены версии сторонних компонентов: btrfs 1.1, uniata 0.47, ACPICA 20190405, libpng 1.6.35, mbedtls 2.7.10, mpg123 1.25.10, libxml2 2.9.9, libxslt 1.1.33, libtiff 4.0.10.

>>> Changelog

>>> Список устраненных ошибок

>>> Тесты ПО и список регрессий для релиза 0.4.12

>>> Официальный пресс релиз

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Ну а что можно хотеть от альфы? Чтобы проект развивался быстрее нужно привлекать больше специалистов, обновлять оборудование, а для этого деньги нужны. Энтузиасты могут работать только в свободное от основной работы время. И надо сказать, что в целом проделана огромная работа. Пишут тут, что деньги они пилят, самим-то не смешно, майкросовтовцы засланные?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проекту 23 года. За 23 года Linux вырос от проекта студента-одиночки до системы которая стояла на серверах по всему миру и вытесняла конкурентов. А РекталОС за 23 года так и не научился загружаться. Это значит что? Значит цели загружаться просто нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

http://web.archive.org/web/20111007132124/www.reactos.org/ru/news_page_67.html

«и грант в размере 100 тыс. руб.»

2011-09-12, Aleksey Bragin

т.е. по факту на оф. сайте. (сам Селигер в начале августа).

Следующий уровень доказательств скан выписки из банка просить :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну а что можно хотеть от альфы

например. хотеть чтоб поменьше рекламы было этой оси...

проделана огромная работа

Не догоню - так хоть согреюсь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Жесткий диск мог испортиться из-за своего износа, или из-за того, что был плохо сделан.

Рассказывают, что вот прям физически портился? Для этого разработчики ReactOS должны хакнуть микроконтроллер, чтобы остановить шпиндель при неприпаркованных головках. По крайней мере, у меня нет данных, чтобы ось могла напрямую управлять механикой.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они получили один грант из бюджета РФ под обещание через год представить серверную ОС WooS и под него же грант от Самсунга.

Гранты даются не под обещание, а под перспективу. На то они и гранты, а не контракт. Уж сколько в свое время на искусственный интеллект с этими вашими Лиспами и Прологами слили - куда там ПрипятОСу. А ведь то же самое было: вот-вот сделаем! уже почти готово! ну, еще несколько месяцев! осталось несколько лет, дайте денег... нет, все-таки несколько десятелетий... эй, почему нас никто не финансирует?

Деньги просто растворились.

Какие деньги? В треде фигурировали 100 тысяч рублей от Медведева. Это, если и правда, месячная зарплата программиста. Или две. Ладно три, если на провинциальном заводе. Даже при таких темпах разработки, как в случае ReactOS, эти деньги не стыдно проесть в награду за то, что уже сделано.

Грант Samsung случился в каком году и в каком размере?

Злые языки говорят, что у пиарщика ректалоса, который все эти новости строчит, после этого появилась новая квартира, а вот WooS так и не появился.

Давай все-таки постить проверенную информацию.

Так что фартануло немного.

Ну, не пойман - не вор.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Грант Самсунга тогда же и тоже под обещание WooS. Рекомендую самому задать пиарасту получившему деньги под WooS и созданный специально под это фонд вопросы «Что случилось с брендом WooS? Что случилось с фондом созданным под WooS? Что случилось с деньгами попавшими в фонд?». Его реакция очень показательна. На протяжении многих лет ему задают эти вопросы и вместо того, что бы выйти с документами и сказать «Вот так и так. То-то и то-то. Вот все документы» автор этой новости(он же тот самый пиарщик) устраивает истерики, начинает кричать что-то про то, что он никому не обязан объяснять ничего, что это не наше дело(наше-наше, это были деньги из нашего бюджета) и так далее. Так ведет себя только заведомо виновный человек которого поймали за руку.

А непойманный вор остается вором, просто непойманным. А человек создавший фонд, получивший в него деньги, деньги забравший и фонд распустивший является мошенником и вором. И это мы о ТС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть какие-то основания верить не платежным системам, которые дают инструменты для публикации отчетов, а просто тексту на сайте? Учитывая, что на прямой вопрос о том сколько собрано и сколько потрачено ТС всегда устраивает истерику со словами «Да кто ты такой! Я не обязан перед кем-то отчитываться! Это мои деньги!»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Такие люди просто из стран первого мира, а не из России. Они и на другие проекты донатят подобные суммы, потом списывают из налогов, как благотворительность. Когда это делается в пользу нормальных фондов, то выгодно всем, тот же Красный Крест получает деньги, а человек получает налоговый вычет, а вот когда мошенникам это идет, как в случае с ReactOS, то обидно, конечно

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

не обязан, это да. но вот мне к примеру если кому-то давать деньги хотелось бы знать сколько и на что потрачены, ведь если они пойдут на наркоту и шлюх, то получится обратный эффект от ожидаемого - на проект будет уделяться меньше времени и сил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

благотворительность оно понятно и когда миллионы, но тут же вряд ли можно назвать помощью действительно нуждающимся, если у людей есть основная работа и проект они воспринимают как увлечение в свободное время. и проект на 99,9% так и останется бесполезным для реального применения.

а почему мошенники?

anonymous ()

Мне кажется хороший вариант:

1. Выпускать ПК определенной конфигурации.

2. Ставить на эти ПК ReactOS.

3. Устанавливать ПО оптимизированное под ReactOS.

4. ???

5. Выгода

Мне кажется выпускать ОСь с оптимизированным под нее железом и софтом, это оптимальный вариант. Нынешняя разработка похожа на сферического коня в вакууме.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это невозможно, так как ReactOS не запускается на реальном железе, а в виртуалке если запускается, то падает и софт под ней не работает. Еще раз повторюсь, что у ReactOS с определенного момента нет цели работы, есть цель пиара для получения грантов и донатов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это невозможно, так как ReactOS не запускается на реальном железе, а в виртуалке если запускается, то падает и софт под ней не работает. Еще раз повторюсь, что у ReactOS с определенного момента нет цели работы, есть цель пиара для получения грантов и донатов.

А ты допускаешь возможность сделать вилку, с целью оптимизацией под конкретное железо, выпуском готовых решений и получением выгоды?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Linux это ядро, а ОС на ней море. От мэйнстримных Debian/Ubuntu, RHEL/CentOS, до ChromiumOS и даже десктопного Андроида(если мы про продажу компов говорим). Так что лошадей 10 табунов и еще маленький табунчик. Не нравится ядро Linux? Прекрасно! Есть TrueOS, операционка на базе FreeBSD, которую авторы позиционируют как десктопное решение. Продавай компы с TrueOS настроеной под офис-серфинг-мессенджеры-пасьянс из коробки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Linux это ядро, а ОС на ней море. От мэйнстримных Debian/Ubuntu, RHEL/CentOS, до ChromiumOS и даже десктопного Андроида(если мы про продажу компов говорим). Так что лошадей 10 табунов и еще маленький табунчик. Не нравится ядро Linux? Прекрасно! Есть TrueOS, операционка на базе FreeBSD, которую авторы позиционируют как десктопное решение. Продавай компы с TrueOS настроеной под офис-серфинг-мессенджеры-пасьянс из коробки

Я знаю про TrueOS и про GhostBSD с недавнего времени базирующегося на первой, а ещё я знаю про OpenIndiana, Dyson, DilOS базирующихся на illumos, про которые уверен кроме индианы никто не в курсе здесь и ты не поверишь, я знаю даже про AROS и Syllable Desktop. Но говоря про САБЖ, я всё же подразумевал какую-никакую но бинарную совместимость с виндовс ПО. А так да, делать ПК на OpenSolaris форке с OpenSPARC это моя мечта.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

USB 1.0 вышел в 96ом. И в официальном Retail не было поддержки USB. Поддержка USB была только в OEM Service Release 2.1 и выше, но их нельзя было просто купить(да-да, у меня и диск лицензионный был, и для 98SE потом тоже, с голограмкой такой)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

1. Выпускать ПК определенной конфигурации

где взять железо для тогого ПК? Ведь реактось запускается только на древнем железе, а его давно сняли с производства. А под новое железо нету дров...

2. Ставить на эти ПК ReactOS.

это тоже сложно, но можно добиться хоть одной установки, а потом клонировать... Это да...

3. Устанавливать ПО оптимизированное под ReactOS.

а где его взять? ПО под винду большей частью без исходников... кто будет оптимизировать сами производители ПО? А оно им надо? А если брать опенсорсные проекты, то и тут много работы, кто ее будет делать?

4. ???

А кто будет целевой аудиторией таких компов? Аудитории то нет...

5. Выгода

:))) Явно будет высока, но боюсь со знаком минус...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

какие рекомендуемые системные требования у этой ректалос?

На сайте пишут,

500MB HDD and 96MB RAM

но это неправда. Меньше 256 Мб ОЗУ лучше не пробовать, иначе ничего, кроме рабочего стола, работать не будет.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

где взять железо для тогого ПК? Ведь реактось запускается только на древнем железе, а его давно сняли с производства. А под новое железо нету дров...

Заказать производство в кетае. Про древнее железо хотелось бы точно быть уверенным.

это тоже сложно, но можно добиться хоть одной установки, а потом клонировать... Это да...

Что ты мне хочешь сказать что оно на столько сырое что не ставится нормально?

а где его взять? ПО под винду большей частью без исходников... кто будет оптимизировать сами производители ПО? А оно им надо? А если брать опенсорсные проекты, то и тут много работы, кто ее будет делать?

Ну блжад, ну под линуксы эти ваши ЖИ ЕСТЬ, у самого ReactOS тоже есть что-то в репазитории.

А кто будет целевой аудиторией таких компов? Аудитории то нет...

Не знаю, ПК энтузиазисты и те кто хочут пека без зондов но с бинарой совместимостью, в теории?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я просто к тому, что на конкретной конфи-гурации железа будет легче отладить систему, как Apple сделало, у них не было проблем с совместимостью и кучей драйверов для различного железа.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

+1

Надо бы начать с того, что взять установленную Win2000, заменить ядро на опенсорсное и отлаживать до тех пор, пока оно не начнет стабильно работать.

Потом перейти к WinXP и повторить. Потом к 7 и 10...

Только после этого имеет смысл браться за юзерспейс.

Вместо этого занимаются какой хернёй.

devzero ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так полно драйверов от производителей железа.

Идея проекта была в полностью совместимом ядре, чтобы гонять вендорские дрова.

Иначе этот велосипед и не нужен.

devzero ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё раз - когда проект начинался, в линуксе была проблема с драйверами. Они решили, что проще написать совместимое ядро под драйвера, чем пилить отдельный стек как в линуксе.

Жизнь показала, что не проще.

А «Реактось с драйверами от линуксе» уже есть и называется wine, и он хорошо работает, в отличие от.

devzero ()