LINUX.ORG.RU

ReactOS 0.4.12

 ,


1

3

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.12, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это двенадцатый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью приблизительно раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (122 Мб) и Live-сборка (90 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Несмотря на оперативный график формирования, окончательная подготовка релиза, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла почти полгода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание релиз-инженера Иоахима Хензе исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате было устранёно более 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.

Самым значимым исправлением в версии 0.4.12 стала ликвидация серии проблем, которые приводили к искажению рендеринга текста на кнопках в множестве разных приложений, таких как iTunes и программ на основе .NET framework (2.0 и 4.0).

Добавлены две новые темы оформления - Lunar в стиле XP с изменённой цветовой схемой и Mizu в стиле новых версий Windows.

Активирована поддержка выравнивания окон приложений относительно краёв экрана или раскрытия/сворачивания при перемещении окна мышью в определённых направлениях.

Добавлен свободный драйвер для сетевого адаптера Intel e1000, используемого в виртуальных сетевых интерфейсах VirtualBox и VMware по умолчанию. Его разработкой занимались Виктор Переверткин и Марк Дженсен.

Станиславом Мотыльковым была добавлена возможность загрузки драйверов для MIDI-инструментов и управления ими.

Самым старым баг-репортом, исправленным в ReactOS 0.4.12, стал запрос CORE-187 о добавлении поддержки локального переопределения Dll при помощи файлов с расширением ".local". Локальное переопределение необходимо для работы многих portable-программ.

Решены проблемы в реализации сетевой загрузки по протоколу PXE

Переписан код для защиты от изменения приложениями компонентов, выполняемых в пространстве ядра (ntoskrnl, win32k, драйверы и т.п.).

Осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine Staging 4.0 и обновлены версии сторонних компонентов: btrfs 1.1, uniata 0.47, ACPICA 20190405, libpng 1.6.35, mbedtls 2.7.10, mpg123 1.25.10, libxml2 2.9.9, libxslt 1.1.33, libtiff 4.0.10.

>>> Changelog

>>> Список устраненных ошибок

>>> Тесты ПО и список регрессий для релиза 0.4.12

>>> Официальный пресс релиз

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от anonymous

даже в Колибри, на асме, ДЕВУШКА, в одиночку за 2 года написала стек USB с поддержкой мышей, накопителей и еще какого-то хлама... А тут за несколько лет активной разработки написали нечто, что даже стесняются это положить в официальный образ.

liss21 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Супер. То есть чтобы получить базовый функционал любой ОС 20-летней давности, нужно искать и ставить какую-то васяносборку, еще менее стабильную, чем мэйнстримная. Все понятно с РеактОС, короче.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

искать и ставить какую-то васяносборку, еще менее стабильную

4.2. На реактоси вопрос о стабильности вообще не стоит. Либо она нестабильна, и USB не работает, либо она нестабильна, и USB, возможно, работает. Выбор за вами. Базовый функционал вы один хрен не получите, она упадёт.

tiinn ★★★ ()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stafik1993

на самом деле проекту 23 года (в 2006 году с помпой отмечали 10 лет), однако где-то с 2013 года официальным днем рождения стали называть 1998 год и проект помолодел на два года :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от liss21

Про USB. Нужно, чтобы код поддержки USB достиг нужного уровня, тогда и в «ночные сборки» добавят и в релизы. Там помимо непосредственно кода касаемого USB нужно ещё много чего допилить. Вот пока и живёт USB в отдельном месте.


С поиском файлов тоже самое было, теперь в «ночные сборки» добавили и русифицировали. Теперь поиск можно совершенствовать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Если клиент спит с моей женой, например, то сам себе баклан. Любимая покончила с собой четыре года назад, я уже смирился и вот даже шучу на эту тему…

anonymous ()

сколько стоит Windows?

Можно примерно оценить какая технологическая себестоимость у Windows.

Оценить можем методом сопоставления.

возьмем ReactOS. эта операционная система позволяет запускать программы Windows. Множество программ Windows нормально работают в этой OS.

то, что не работает - в основном связано с проблемами недокументированности тех или иных WindowsAPI, а никак не с технологическими ноухау итп.

можно говорить что технологически

ReactOS == 0.7 Windows

смотрим, сколько стоит ReactOS? ReactOS пилит в постоянном режиме менее десяти человек, в свободное время на протяжении примерно 10 лет.

то есть стоимость ReactOS около 100 человеколет

то есть стоимость Windows около 150 человеколет.

Вопрос: за что человечество заплатило Билли ~100 млрд долларов?

rsync ★★ ()
Ответ на: сколько стоит Windows? от rsync

то, что не работает - в основном связано с проблемами недокументированности тех или иных WindowsAPI

Нет.

ReactOS == 0.7 Windows

Как посчитал?

ReactOS пилит

Winapi в reactos взято на 99% из WINE. WINE пилят не 10 человек.

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

А ты их раскидал вручную по системным папкам, как в их вики написано? Перезагрузился ровно три раза? Не два, не четыре, а ровно три? Эта штука капризная же.

gremlin_the_red ()
Последнее исправление: gremlin_the_red (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от liss21

И что, что девушка? За 25 лет работы в индустрии встречал огромное количество девушек-программистов, которые на голову выше ровесников мужского пола. Я тебе больше скажу, изначально большинство программистов были женского пола, почитай историю развития компов

anonymous ()

зачем вообще нужно запускать программы виндовс ? ну , кроме игр. да и железо которое поддерживается только виндовс и макосью - его меньше и меньше с каждым годом(но тут еще надо уточнить). в итоге они сделают аналогичное windows XP , тогда когда уже 10-ка устареет. оно ненужно будет уже тогда , а не сейчас.

nioelumiijke ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ТО!

Тогда святой Аттила поднял ручную гранату в руке и возгласил: «Благослови, Господи, свою ручную гранату, каковою можешь Ты в своей милости разносить врагов Твоих на маленькие кусочки.». И улыбнулся Господь, и люди вкусили от ягнят, и ленивцев, и карпов, и анчоусов, и орангутанов, и хлопьев для завтрака, и крыланов, и чего только не... и рек Господь: «Допреже всего Пресвятую Чеку извлечь долженствует. Опосля же того, сочти до трёх, не более и не менее. Три есть цифирь, до коей счесть потребно, и сочтенья твои суть три. До четырёх счесть не моги, паче же до двух, опричь токмо коли два предшествует трём. О пяти и речи быть не может. Аще же достигнешь ты цифири три, что есть и пребудет третьею цифирью, брось Пресвятою Антиохийскою Гранатою твоею во врага твоего, и оный враг, за все проказы пред лицом моим, окочурится.» Аминь.

gremlin_the_red ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Видимо тут мой косяк был. После того как я на новой системе переделал все точно по инструкции драйвер поставился. Но похоже я был наивен пологая что смогу воспроизвести мп3 идущую в комплекте с винампом.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DAGAZ

брысь-брысь, долгих лет проекту

Вот это ты правильно написал — долгих лет им обеспечено. В смысле, в виде кривой альфы ZombieOS будет вылазить из могилы еще до-о-о-о-о-олгие лета.

rmammoth ()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 1)
Ответ на: сколько стоит Windows? от rsync

Re: сколько стоит Windows?

Ага, только РекталОС совместима не с «Windows вообще» и уж тем более не с современными ее ядрами, а с конкретной XP, которая благополучно скончалась, и для которой остается все меньше железа. Т.е. полезность этой поделки даже в рамках работы на старом железе чудовищно мала и неуклонно убывает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почекай их гитхаб. Они включили новый стек по-умолчанию.

Я рад, но Джедай со времён 0.4.10 обещал, что «вот-вот, заработает». А потом, «ах, там обнаружились регрессии!»

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от nioelumiijke

зачем вообще нужно запускать программы виндовс ?

На работе все просто ...
«Значит так Владимир. Используйте Windows 95 и 1C 7.7» /вот и все аргументы/.

anonymous ()

Про ворованный код

Про ворованный код из потертой по непонятно причине ветки комментарием.

Из комментов к статье на Швабре:
допустим, имена переменных — это совпадение, учитывая, что сами названия весьма простые. учтем объяснение Ионеску с приведенного видео его выступления.

но почему подход внутренней реализации критических секций реализовано один в один с описанием, доступным (на странице Displaying a Critical Section § Interpreting Critical Section Fields in Windows XP and Windows 2000)?

так, функция RtlInitializeCriticalSectionAndSpinCount инициализирует LockCount равным значению -1. https://github.com/reactos/reactos/blob/master/sdk/lib/rtl/critical.c#L576 В других функциях так же используется формула для проверки взята ли блокировка или нет.

во-первых, это весьма специфическая вещь не играющая большой роли. во-вторых, само API не предоставляет никаких контрактов по поводу изначальных значений полей структуры. тем более, что MS поменяла поведение в Vista+.

сам очевидный способ инициализировать значение LockCount — используя значение 0. почему -1? это же совсем неочевидно.

Raymond Chen дает объяснение этому хаку: все из-за поведения функций InterlockedIncrement/Decrement и совместимости c кодом аж Windows 3.1 и Windows 95.

последний коммит в файл critical.c отвечающий за строку #576 был сделан в 2005 году. сам заголовок файла указывает

* PROGRAMMERS:     Alex Ionescu (alex@relsoft.net)
*                  Gunnar Dalsnes

согласно вики ReactOS (https://reactos.org/wiki/User:Alex_Ionescu) Ионеску родился в 86 году. Инфы про Gunnar Dalsnes нет.

если допустить, что человек возраста 19 и менее лет на момент коммита знал всю страшную историю совместимости винды (и соотвественно имена страшных людей, из-за которых MS сохраняла совместимость) и даже сталкивался с этим, что смог сам по себе реализовать не совсем очевидную вещь рады отладки… то выглядит это нереалистично.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Microsoft последние года много исходников выкладывает.
Вот недавно исходники STL отдали в общее пользование, ...
ReactOS ведь их может законно использовать /помощь и не малая/.

anonymous ()
Ответ на: Re: Про ворованный код от anonymous

Re: Про ворованный код

но почему подход внутренней реализации критических секций реализовано один в один с описанием, доступным (на странице Displaying a Critical Section § Interpreting Critical Section Fields in Windows XP and Windows 2000)?

На момент написания этого фрагмента кода Реакта это была внутренняя писулька Мелкомягких, утекшая вместе с частью исходников Win2K, а не раскрытие исходников.

anonymous ()

Ыц, комменты потерли, не успел прочитать ответ. Так USB еще 20 лет ждать? А то как несколько версий назад пообещали вот-вот добавить,так уже 2-3 года и добавляете «буквально в следующем ночнике»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

какой-нибудь zlib Windows тоже не писало, а взяло готовый опенсорсный (см. например как долго они закрывали эксплойты с zlib из за того что линкуют всюду его статически)

так что стоимость внешних готовых библиотек - можем смело игнорировать.

ну и даже если их все посчитать, всё равно себестоимость врядли достигнет и 1% от суммы, которую человечество потратило на этот продукт

rsync ★★ ()