LINUX.ORG.RU

ReactOS 0.4.12

 ,


1

3

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.12, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это двенадцатый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью приблизительно раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (122 Мб) и Live-сборка (90 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Несмотря на оперативный график формирования, окончательная подготовка релиза, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла почти полгода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание релиз-инженера Иоахима Хензе исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате было устранёно более 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.

Самым значимым исправлением в версии 0.4.12 стала ликвидация серии проблем, которые приводили к искажению рендеринга текста на кнопках в множестве разных приложений, таких как iTunes и программ на основе .NET framework (2.0 и 4.0).

Добавлены две новые темы оформления - Lunar в стиле XP с изменённой цветовой схемой и Mizu в стиле новых версий Windows.

Активирована поддержка выравнивания окон приложений относительно краёв экрана или раскрытия/сворачивания при перемещении окна мышью в определённых направлениях.

Добавлен свободный драйвер для сетевого адаптера Intel e1000, используемого в виртуальных сетевых интерфейсах VirtualBox и VMware по умолчанию. Его разработкой занимались Виктор Переверткин и Марк Дженсен.

Станиславом Мотыльковым была добавлена возможность загрузки драйверов для MIDI-инструментов и управления ими.

Самым старым баг-репортом, исправленным в ReactOS 0.4.12, стал запрос CORE-187 о добавлении поддержки локального переопределения Dll при помощи файлов с расширением ".local". Локальное переопределение необходимо для работы многих portable-программ.

Решены проблемы в реализации сетевой загрузки по протоколу PXE

Переписан код для защиты от изменения приложениями компонентов, выполняемых в пространстве ядра (ntoskrnl, win32k, драйверы и т.п.).

Осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine Staging 4.0 и обновлены версии сторонних компонентов: btrfs 1.1, uniata 0.47, ACPICA 20190405, libpng 1.6.35, mbedtls 2.7.10, mpg123 1.25.10, libxml2 2.9.9, libxslt 1.1.33, libtiff 4.0.10.

>>> Changelog

>>> Список устраненных ошибок

>>> Тесты ПО и список регрессий для релиза 0.4.12

>>> Официальный пресс релиз

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Когда нет реальных людей, заинтересованных в результате, то это - типичное Шапито. Люди смотрят, люди хлопают, следят за действием с большим интересом, но только пока у клоунов работа спориться. Дальше начнут кидать помидорами и улюлюкать.

void_ptr ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от archeshkolnik

Попробовал поискать в inet, кто использует ReactOS.
Результат - нулевой.
Вроде в ней сотни приложений работают /как пишут разработчики/, а примеров ее использования нет.
Или это тайна?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вроде в ней сотни приложений работают /как пишут разработчики/, а примеров ее использования нет.

Они небось и под wine неплохо работают. Зачем ограничивать себя кривым ядром, ставя реактось?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Похоже на - машина умеет ездить, но завести ее невозможно.

В детстве так подростки во дворе баловались с «москвичом». Заталкивали вдесятером в горку, а потом толкали вниз. Но двадцать лет подряд таким заниматься - это перебор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Создатели реактоси не понимают, что ключи от этого «москвича» - у мелкософта. И пока это детские шалости, хозяин закрывает глаза на эту движуху.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Пробовал ее инсталлировать в VirtualBox.
После нескольких синих экранов вдруг запустилась.
1С 7.7 не удалось запустить /необходимые для ее работы dll в System32 присутствовали/.
На habr.com правда «умельцы» сумели 1С 8.x запустить /и вроде даже работой/.
1С 7.7 использует MFC /может быть в этом причина/.
В Wine кстати 1С 7.7 хоть как-то, но работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

https://habr.com/ru/post/120158/

http://gorodskoyportal.ru/kazan/news/biz/4029057/

 — хм, только сейчас начал копать... таки да, распил, хоть и мизерный по итогу.

Хотя насчет распила... они просили больше, чем 100000 рублей, но не получили. И нельзя сказать, распилили бы они ту сумму или реально вложились бы в разработку. Да, вариант очень вероятный с распилом, но он не произошел.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Но наша критика ReactOS не преследует же цель «очернить» разработчиков и всем объявить, что они ... /не хочу даже и продолжать/?
А деньги, что?
Все мы люди и всем нам они «не помешают».
Ну пусть получили, ну пусть потратили на свои нужды ...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я лишь хочу сказать, что за всё историю ReactOS, насколько мне известно, от власть имущих в РФ они получили лишь 100 тысяч рублей. Они просили больше, но им не дали. Предположительно, это была попытка распила. Но никаких доказательств нет, и нельзя исключать вариант, что эти деньги реально бы пошли на разработку.

Короче, предельно мутная история.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

А, вот теперь вижу, вторую ссылку добавил.

Иду по этой ссылке и читаю:

Алексей Брагин уточнил «Маркеру», что денег ни от Yuzz, ни от «Зворыкинского проекта» они еще не получили.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да блин, я сам с трудом нарыл эту информацию. 8 лет всё же прошло. Но известно точно: кто-то получил 100 тысяч рублей и кто-то просил намного больше, но не получил. Преступные иль благородные мотивы ими двигали — сказать сейчас трудно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Короче, предельно мутная история.

Ну вот видишь.

Дело в том, что чела с ником medik я уже ловил на наглом вранье на схожую тему. Он, естественно, слился и на мои вопросы не ответил.

Теперь он решил набросить опять, уже чуть поосторожнее. Пруфов никаких, естественно, не привёл. Ты, как я понимаю, захотел проект защитить, но вышло так, что ты же начал подтверждать его слова. Поосторожнее с такими вещами. Если кто-то в чём-то обвиняет открытый проект — пусть сам ищет доказательства, это его бремя.

Хотя я лично не видел бы ничего страшного, если бы государство действительно давало бы гранты на развитие реактоси или той же хайку (да хоть либреофису), естественно, при условии прозрачности их расходования. Но это отдельный вопрос, обсуждать его в контексте наездов личностей типа «медика» вряд ли уместно. Истина таких персонажей интересует в последнюю очередь.

Это как с «порчей жёстких дисков», которую тут тоже форсят, не приводя доказательств. Я надеюсь, разница между «порчей жёстких дисков» и «порчей данных на дисках» всем понятна? Второе я в старых версиях ReactOS сам видел, свидетельств первого пока ещё никто не привёл.

я сам с трудом нарыл эту информацию

А зачем ты её вообще рыл? Или уж если взялся рыть, то рой до конца. А то интересно получается: тот человек прикрылся формулировкой «насколько я помню» и набросал дерьма. А пруфы за него должен ты искать почему-то. Пусть сам ищет.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Так Брагин писал, что они эти деньги используют для оплаты нанятых разработчиков.

Можешь найти, где он это писал? Давайте наведём ясность с вопросом, получал ли ReactOS деньги от государства, если да — то сколько именно получал, и куда эти деньги ушли. А питаться хитрыми формулировочками от регистрантов, уже пойманных на вранье, я не хочу.

Я могу только сказать, что даже если была получена сумма типа упоминавшейся здесь, она ничтожна по сравнению со вложенной в проект за 20 лет трудоёмкостью. Смотрите гит, там вся история коммитов есть.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Там не написано, откуда эти деньги. Существование ReactOS Foundation для меня не секрет, он принимает частные пожертвования. Крутились ли там какие-то государственные гранты, я не знаю, и статья на хабре на этот вопрос ответа не даёт.

Но в целом для понимания вопроса статья полезная. Как глянешь на приведённые там суммы, так слеза прошибает.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Жесткий диск мог испортиться из-за своего износа, или из-за того, что был плохо сделан. А то, что он накрылся во время экспериментов с ReactOS это попросту совпадение. Но скорее всего о порче жестких дисков пишут те, кому больше написать нечего. Давно слежу за проектом, но ничего подобного мне неизвестно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но скорее всего о порче жестких дисков пишут те, кому больше написать нечего. Давно слежу за проектом, но ничего подобного мне неизвестно.

У меня такое же ощущение.

Структуру разделов система попортить могла, особенно при установке (и то я это очень давно не проверял). Порчу дисков не наблюдал (хотя на реальное железо когда-то давно ставил).

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

У меня такое же ощущение.

Ну с этим - к попам. Молиться :) Тем более, что:

Структуру разделов система попортить могла, особенно при установке (и то я это очень давно не проверял).

Это все, что всем надо знать о тебе. Мнение высказал, нифига не проверив. Но самое главное - с полной верой в свои слова. Как - истинав последней инстанции.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Они получили один грант из бюджета РФ под обещание через год представить серверную ОС WooS и под него же грант от Самсунга. Деньги просто растворились. Злые языки говорят, что у пиарщика ректалоса, который все эти новости строчит, после этого появилась новая квартира, а вот WooS так и не появился.

Так что фартануло немного.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Грант из бюджета был получен под WooS, под который создавался отдельный фонд. Информация гуглится по «woos reactos». Деньги растворились, потом растворился WooS. А квартира у пиарщика, напротив, нарисовалась, а не растворилась

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Того что получил от Самсунга и из бюджета РФ ему мало, вдруг найдется лох которому можно продать то, что никогда не работало и работать не будет :-D

anonymous ()