LINUX.ORG.RU

ReactOS 0.4.12

 ,


1

3

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.12, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это двенадцатый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью приблизительно раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (122 Мб) и Live-сборка (90 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Несмотря на оперативный график формирования, окончательная подготовка релиза, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла почти полгода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание релиз-инженера Иоахима Хензе исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате было устранёно более 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.

Самым значимым исправлением в версии 0.4.12 стала ликвидация серии проблем, которые приводили к искажению рендеринга текста на кнопках в множестве разных приложений, таких как iTunes и программ на основе .NET framework (2.0 и 4.0).

Добавлены две новые темы оформления - Lunar в стиле XP с изменённой цветовой схемой и Mizu в стиле новых версий Windows.

Активирована поддержка выравнивания окон приложений относительно краёв экрана или раскрытия/сворачивания при перемещении окна мышью в определённых направлениях.

Добавлен свободный драйвер для сетевого адаптера Intel e1000, используемого в виртуальных сетевых интерфейсах VirtualBox и VMware по умолчанию. Его разработкой занимались Виктор Переверткин и Марк Дженсен.

Станиславом Мотыльковым была добавлена возможность загрузки драйверов для MIDI-инструментов и управления ими.

Самым старым баг-репортом, исправленным в ReactOS 0.4.12, стал запрос CORE-187 о добавлении поддержки локального переопределения Dll при помощи файлов с расширением ".local". Локальное переопределение необходимо для работы многих portable-программ.

Решены проблемы в реализации сетевой загрузки по протоколу PXE

Переписан код для защиты от изменения приложениями компонентов, выполняемых в пространстве ядра (ntoskrnl, win32k, драйверы и т.п.).

Осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine Staging 4.0 и обновлены версии сторонних компонентов: btrfs 1.1, uniata 0.47, ACPICA 20190405, libpng 1.6.35, mbedtls 2.7.10, mpg123 1.25.10, libxml2 2.9.9, libxslt 1.1.33, libtiff 4.0.10.

>>> Changelog

>>> Список устраненных ошибок

>>> Тесты ПО и список регрессий для релиза 0.4.12

>>> Официальный пресс релиз

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Самым старым баг-репортом, исправленным в ReactOS 0.4.12, стал запрос CORE-187 о добавлении поддержки локального переопределения Dll при помощи файлов с расширением ".local". Локальное переопределение необходимо для работы многих portable-программ.

Фигасе. У них и этого не было.

devzero ()

Вообщем то конечно РЕСПЕКТ всем вам.
Даже если и не выйдете на бету, то у вас имеется много библиотек, которые можно использовать в своих проектах.
Небольшое /понимаю, что не все так просто/ пожелание.
Вот если бы обеспечили возможность функционирования 1С 8.x + postgresql, то 1С-ники и подумали - «А может ReactOS клиенту установить?».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Поставилась в Boxes (это была, пожалуй, самая быстрая установка ОС в моей жизни) - и даже работает! Вот только Firefox 48, доступный для установки, затем попытался обновиться до 52 и сломался. :( А Opera 12, конечно, вызвала немало ностальгических чувств, но для современного веба непригодна. Про Chrome и говорить нечего.

Rootlexx ()

Добавлены две новые темы оформления - Lunar в стиле XP с изменённой цветовой схемой и Mizu в стиле новых версий Windows.

не прошло и 20 лет как появились нескучные тем
ну теперь то точно все наладится
гавное чтобы пацаны продолжали ронять запад!


удачи им

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Слабаки, я лет 10 назад ставил это с большим бубном на реальное железо... Правда поставить то это можно, а вот использовать совсем никак что тогда, что сейчас...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как ты при помощи неработающей поделки пытающейся имитировать Windows переведешь на Linux? Путем показа этой поделки со словами «Вот так теперь работает Windows» и последующей установкой нормального работающего Linux? Тогда подходит.

ReactOS не работает и никогда не будет, это не является целью проекта.

anonymous ()

О! На опеннете показалось мало и они пришли сюда :) Оно как: запускается на виртуальных машинах (любых) уже с числом ядер более одного? Оно как: нормально запускается уже на реальном актуальном железе? Оно как: перестало убивать реальные жесткие диски? Для начала вот три вопроса. Как ответите -продолжим :)

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от Behem0th

Мне больше понравилось, какой после этого видос предлагает ютуб. Он идет под очень в тему названием «Как вы-ть телевизор?». Как по мне - так очень, очень в тему про реакт :)

DrRulez ()
Ответ на: не плохо от anonymous

накатил систему, накатил фри паскаль...

лучше проще - «накатил» и все. Хватит. Зачем портить себе настроение после этого? Куда, кстати накатывал-то? А то оно конечно, накатывается, но там раньше все начиналось со слов типа «у вас виртуальная машина не той системы». Кстати. Как оно поживает под esx(i)? Как-никак весьма распространенная виртуальная машинка.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

перестало убивать реальные жесткие диски?

виртуальный у меня это поделие уже успело похерить, сильно сомневаюсь что с реальными будет надежнее

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

<Подходит ли оно для перевода дедушек/бабушек с винды на Linux? И можно ли запускать на нём игры или лучше Wine/Proton?

То же самое спросил на опенете, ответили, мол разработчикам интересно устройство винды изучать а не чтобы работало.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А на них можно будет подать а суд за выведение из строя моего диска? Если ЭТО портит диск при использовании, то это вредоносное ПО, а авторы изготовители и распространители вредоносного ПО и для них есть статья.

anonymous ()