LINUX.ORG.RU

ReactOS 0.4.12

 ,


1

3

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.12, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это двенадцатый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью приблизительно раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (122 Мб) и Live-сборка (90 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Несмотря на оперативный график формирования, окончательная подготовка релиза, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла почти полгода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание релиз-инженера Иоахима Хензе исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате было устранёно более 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.

Самым значимым исправлением в версии 0.4.12 стала ликвидация серии проблем, которые приводили к искажению рендеринга текста на кнопках в множестве разных приложений, таких как iTunes и программ на основе .NET framework (2.0 и 4.0).

Добавлены две новые темы оформления - Lunar в стиле XP с изменённой цветовой схемой и Mizu в стиле новых версий Windows.

Активирована поддержка выравнивания окон приложений относительно краёв экрана или раскрытия/сворачивания при перемещении окна мышью в определённых направлениях.

Добавлен свободный драйвер для сетевого адаптера Intel e1000, используемого в виртуальных сетевых интерфейсах VirtualBox и VMware по умолчанию. Его разработкой занимались Виктор Переверткин и Марк Дженсен.

Станиславом Мотыльковым была добавлена возможность загрузки драйверов для MIDI-инструментов и управления ими.

Самым старым баг-репортом, исправленным в ReactOS 0.4.12, стал запрос CORE-187 о добавлении поддержки локального переопределения Dll при помощи файлов с расширением ".local". Локальное переопределение необходимо для работы многих portable-программ.

Решены проблемы в реализации сетевой загрузки по протоколу PXE

Переписан код для защиты от изменения приложениями компонентов, выполняемых в пространстве ядра (ntoskrnl, win32k, драйверы и т.п.).

Осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine Staging 4.0 и обновлены версии сторонних компонентов: btrfs 1.1, uniata 0.47, ACPICA 20190405, libpng 1.6.35, mbedtls 2.7.10, mpg123 1.25.10, libxml2 2.9.9, libxslt 1.1.33, libtiff 4.0.10.

>>> Changelog

>>> Список устраненных ошибок

>>> Тесты ПО и список регрессий для релиза 0.4.12

>>> Официальный пресс релиз

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: Re: сколько стоит Windows? от anonymous

Ага, только РекталОС совместима не с «Windows вообще» и уж тем более не с современными ее ядрами, а с конкретной XP, которая благополучно скончалась

это может повлиять только на коэффициент, при этом повлиять незначительно (не изменит его на порядок).

rsync ★★ ()

От дворников больше пользы обществу, чем от участников проекта, который никогда не будет завершён, никогда не будет использоваться в реальной работе и никому не нужен.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Про ворованный код от anonymous

Re: Про ворованный код

Одно дело, когда он просто описан и кто-то делает свою реализацию, а другое - когда код всех функций, имена и значения инициализации переменных (в том числе, недокументированные, см. про инициализацию на "-1") один-в-один совпадают. Улавливаешь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Нет

да.

Ровно по той же причине недокументированности, нет например свободных полнофункциональных драйверов тех же nvidia карт.

есть проект nouveau и если бы все их усилия потраченные на реверс-инжениринг они бы потратили просто на написание драйверов по спеке, то давно были бы драйвера лучшего качества чем nvidia.

то есть себестоимость nouveau скорее всего можно считать равной или большей чем себестоимость драйвета nvidia. А функционал при этом значительно хуже.

то же самое с ReactOS/Wine/Windows.

Написать Wine технологически более сложно чем написать Windows. просто потому, что часть вещей тупо недокументирована и вычисляется реверс-инженирингом

rsync ★★ ()
Ответ на: Re: сколько стоит Windows? от anonymous

А вот если Windows убрать с всех компьютеров, то что будет?

через крайне небольшой промежуток времени появится ее замена.

себестоимость Windows очень низкая - заменить ее (как OS) легко.

а вот суммарная себестоимость ПО на Windows очень высокая и вот тут будут проблемы

rsync ★★ ()
Ответ на: комментарий от rsync

Никакого коэффициента тут нет, потому что лет через 3-5 просто не будет железа, которое РеактОС поддерживает. Она попросту уже не нужна. Если бы они ставили цель догнать Win10, то это одно. Но они декларируют бинарную совместимость с ядрами NT5.1/5.2, т.е. XP/2003.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы не поняли тему которую взялись обсуждать и выпячиваете несущественный атрибут на главное место.

вообще несущественно работает ли ReactOS на всем железе где работает Windows. может даже просто работать только в виртуалке. Рассуждений это не опровергает.

rsync ★★ ()
Ответ на: комментарий от rsync

Написать Wine технологически более сложно чем написать Windows. просто потому, что часть вещей тупо недокументирована и вычисляется реверс-инженирингом

Согласен. Могли бы уже три разных ОС с scratch наваять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

89-летняя жительница Японии Хамако Мори — профессиональная геймерша. Она играет в видеоигры уже почти все сорок лет. Ее первой консолью была Cassette Vision, вышедшая в 1981 году. За свою жизнь она прошла десятки игр на разных приставках, и четыре года назад решила создать канал на ютьюбе, куда по сей день выкладывает летсплеи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rsync

они бы потратили просто на написание драйверов по спеке, то давно были бы драйвера лучшего качества чем nvidia.

у зеленых сферическое железо в вакууме, абсолютно лишенное технических пролюбов?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devzero

В РеактОси суть была в поддержке родными драйверами производителей всего железа за счёт двоичной совместимости с NT.

Поправка: поддержка декларировалась. Когда-нибудь. Да, но пока нет. <spoiler>И никогда не будет.</spoiler>

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Многие из этих задач, вероятно, могут быть непосредственно
скопированы из наших инструментов Qubes для MS Windows:
https://github.com/QubesOS/qubes-core-agent-windows
https://github.com/QubesOS/qubes-windows-utils
https: //github.com/QubesOS/qubes-vmm-xen-windows-pvdrivers
https://github.com/QubesOS/qubes-builder-windows
https://github.com/QubesOS/qubes-gui-agent-windows ( с не очень хорошим бесшовным режимом)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от liss21

даже в Колибри, на асме, ДЕВУШКА, в одиночку за 2 года написала стек USB с поддержкой мышей, накопителей и еще какого-то хлама...

Типа, женщине возраста Брагина было бы легче сделать то же самое?

Bagrov ★★★★ ()

Кстати, а куда в итоге ушли деньги с президентского гранта? Если правильно помню, дело было так: эти васяны создалии ООО, форкнули поделку, показали ее Жалкому на каком-то соревновании для денисовпоповых, Жалкий дал денег и контора растворилась.

medik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от medik

Нет, честно говоря, это можно в каком-то смысле считать нецелевым использованием гранта (хотя я просто предположил про банкет и кружки), но тот же Бабушкин с его флешкой из маркера и фековым антивирусом получил в 4 раза больше. А тут — разработчики таки настоящей ОС, пусть и ненужной.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

А какой практический смысл в ней, кроме понтов? Типа «вот смотрите сделал свою ось на коленке, косынка запускается». Есть какая-то конечная цель, которой авторы хотели бы достичь до конца своей жизни?

archeshkolnik ()

Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки

Еще 21 год и будет бэтка.
За 21 год уже можно вакцину от macOS СПИДа изобрести, а они все никак не пересоберут win32-эмулятор

anonymous ()

Если потребовался 21 год до релиза 0.4.12, то по пропорции до 1.0 потребуется еще где-то 30 лет, т. е. к, грубо говоря, 2050 году. Но тогда точно не взлетит т. к. мы все будем под ИИ.

anonymous ()

а если серьезно, со всеми этими нескучными темами и 21 годом разработки, оно уже хотя бы научилось переключать раскладку?

anonymous ()