LINUX.ORG.RU

ReactOS 0.4.12

 ,


1

3

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.12, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это двенадцатый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью приблизительно раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (122 Мб) и Live-сборка (90 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Несмотря на оперативный график формирования, окончательная подготовка релиза, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла почти полгода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание релиз-инженера Иоахима Хензе исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате было устранёно более 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.

Самым значимым исправлением в версии 0.4.12 стала ликвидация серии проблем, которые приводили к искажению рендеринга текста на кнопках в множестве разных приложений, таких как iTunes и программ на основе .NET framework (2.0 и 4.0).

Добавлены две новые темы оформления - Lunar в стиле XP с изменённой цветовой схемой и Mizu в стиле новых версий Windows.

Активирована поддержка выравнивания окон приложений относительно краёв экрана или раскрытия/сворачивания при перемещении окна мышью в определённых направлениях.

Добавлен свободный драйвер для сетевого адаптера Intel e1000, используемого в виртуальных сетевых интерфейсах VirtualBox и VMware по умолчанию. Его разработкой занимались Виктор Переверткин и Марк Дженсен.

Станиславом Мотыльковым была добавлена возможность загрузки драйверов для MIDI-инструментов и управления ими.

Самым старым баг-репортом, исправленным в ReactOS 0.4.12, стал запрос CORE-187 о добавлении поддержки локального переопределения Dll при помощи файлов с расширением ".local". Локальное переопределение необходимо для работы многих portable-программ.

Решены проблемы в реализации сетевой загрузки по протоколу PXE

Переписан код для защиты от изменения приложениями компонентов, выполняемых в пространстве ядра (ntoskrnl, win32k, драйверы и т.п.).

Осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine Staging 4.0 и обновлены версии сторонних компонентов: btrfs 1.1, uniata 0.47, ACPICA 20190405, libpng 1.6.35, mbedtls 2.7.10, mpg123 1.25.10, libxml2 2.9.9, libxslt 1.1.33, libtiff 4.0.10.

>>> Changelog

>>> Список устраненных ошибок

>>> Тесты ПО и список регрессий для релиза 0.4.12

>>> Официальный пресс релиз

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Хорошо. Спасибо. Ещё вопрос - сможет ли Live CD сборка грузиться на реальном железе без отключения некоторых функций, устройств USB в биосе?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сможет ли Live CD сборка грузиться на реальном железе без отключения некоторых функций, устройств USB в биосе?

Это будет ясно, когда выйдет несколько релиз-кандидатов для 0.4.13
Что-то все равно придется отключать...

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Для релиза 0.4.12 в виртуалбоксе звук завести не удалось. Для недавней ночной сборки в виртуалбоксе звук завести удалось. Установите драйвер звука, сначала из менеджера приложений, затем в диспетчере устройств. После чего требуется перезагрузить систему не менее трёх раз. После чего попробуйте зайти в папку ReactOS\Media и запустить в ней аудио-файл.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

специально скачал reactos-bootcd-0.4.14-dev-7-g81cffd7-x86-gcc-lin-dbg

установил по полному дефолту (даже язык оставил английский) скачал драйвер, распаковал в C:\ReactOS, после перезагрузки в диспетчере устройств обновить нажал

три раза перезагрузился

включал у микшера все что можно

молился, крестился, плевал через левое плечо, стучал по бубну:

Starting sysaudio service
Failed to start service sysaudio 420
Starting wdmaud service
Failed to start service wdmaud 420

чяднт?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от devzero

Обе ветки уже ответвились от мастера, и 13, и 14.

От мастера отделилась только ветка 0.4.13

Версия 0.4.14 сейчас и есть мастер. Точнее, мастер теперь маркируется как 0.4.14

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

как на этом йобасайте вообще 0.4.13 брать?

Есть и другой йобасайт, где уже лежат сборки релиз-кандидатов для 0.4.13:

https://sourceforge.net/projects/reactos/files/ReactOS/0.4.13/


Ориентировочное время до следующего релиза около одного месяца. Но подготовка может опять затянуться.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Думаю, что Вы сделали всё правильно. Возможно у Вас используется более новая версия VirtualBox и ReactOS не поддерживает в ней звук. У меня VirtualBox 5.0.40 устанавливал reactos-bootcd-0.4.14-dev-4-g3b157cf-x86-gcc-lin-dbg.7z Ещё настройки проверьте, у меня так-же как в этой статье, только перезагружать пришлось раза четыре: http://winehq.org.ru/Vbox_sound_and_network

anonymous ()

История почти успеха

Поставил ReactOS 0.4.12 на VirtualBox 4.3.0. Дал 256 Мб памяти. Остальные настройки - дефолтные для Windows XP.

Система установилась. Поставил из менеджера программ Far Manager. Наконец-то он безглючно показывает панель содержимого компакт-диска, раньше именно для CD/DVD она выглядела пустой. NetBox тоже работает, могу скачивать по FTP файлы со своего сервака в интернете.

Поставил старенький Qt SDK 2009.05. Qt Creator запустился, скомпилировал хеллоуворлд из одного окна на QtWidgets, и этот хеллоуворлд даже заработал. Прогресс есть.

К сожалению, после этого я на радостях понаставлял ещё некоторое количество программ (включая git, который тоже успешно сделал мне git clone), а когда я перезапустил систему и попробовал вновь стартануть Qt Creator, система зависла, и ожить уже не сумела. Есть подозрение, что я полностью забил виртуальный HDD.

Буду продолжать эксперименты, в т.ч. на других версиях VirtualBox и более новых версиях Qt и gcc. В общем, к тому, чтобы из него делать build-систему для win32 (которая быстро и просто разворачивается и не засоряет ненужными пакетами хост-систему), ReactOS готов уже на 80-90%, но хотелось бы больше стабильности. Та же Windows 8, когда у неё на системном диске остаётся слишком мало места, предупреждает пользователя, например.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: История почти успеха от hobbit

Re: История почти успеха

К сожалению, некоторые вещи лучше предусматривать заранее, в том числе достаточный объем свободного места на диске. Это неизбежные издержки альфа-версии.

Зато система компактная и очень быстро восстанавливается из снапшотов виртуалок. Можно сделать эталонный образ и быстро к нему откатываться (а не переустанавливать все с нуля) при экспериментах.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: Re: История почти успеха от Jedi-to-be

В плане таких экспериментов очень бы помогло, если бы в реактосе были возможности по добавлению и расширению разделов на дисках. Не только в инсталляторе, а уже в установленной системе.

Утилита diskpart, аналогичная виндовой, в реактос включена, но она недоделана, большая часть функций — заглушки.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Рекомендуемая версия - VirtualBox 5.2.32

Опаньки! Т.е. ради того, чтобы загрузить пресловутую ZombieOS, я должен еще и downgrade сделать виртуалбоксу? Наплевав на уже имеющиеся виртуальные машины? Ребята, да вы просто гении, я давно так не веселился!

Снимок с экрана можно и из винды сделать. Зато в ней не глючит все остальное.

И этот перец на ЛОРе(!) предлагает делать скриншот из-под оффтопика... Ну что я могу сказать, это уже полная РекталОС рудиментов головного мозга.

rmammoth ()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 2)
Ответ на: История почти успеха от hobbit

История почти успеха

когда я перезапустил систему и попробовал вновь стартануть Qt Creator, система зависла, и ожить уже не сумела

Однако так себе «почти успех»...

Зато система компактная и очень быстро восстанавливается из снапшотов виртуалок

Скоро во всех killer feature list'ах! Спешите видеть!

Утилита diskpart, аналогичная виндовой, в реактос включена, но она недоделана, большая часть функций — заглушки.

А что ж ты хотел? Добровольные тестеры ZombieOS должны страдать!

rmammoth ()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Хотя всё делаю по той самой инструкции с тремя перезагрузками.

Ты забыл дождаться кровавой луны, окропить системник мочой девственницы, собранной на склонах священной Фудзи под крик совокупляющегося единорога и сделать 10 ударов в шаманский бубен на 13-й секунде установки. Инструкцию надо выполнять точно!

rmammoth ()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rmammoth

я должен еще и downgrade сделать виртуалбоксу?

Скажи спасибо инженерам VirtualBox за выпуск багованных релизов в ветке 6.X. Есть подтвержденные баг-репорты от нас в их баг-трекере.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Скажи спасибо инженерам VirtualBox за выпуск багованных релизов в ветке 6.X. Есть подтвержденные баг-репорты от нас в их баг-трекере.

Произошел необъяснимый катаклизм: остальные ОС (включая Haiku и FreeBSD) вполне нормально работают как минимум под VirtualBox 6.0.10. Меня терзают смутные сомнения, может всё же в консерватории что-то подправить?

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

У них недостаточное тестовое покрытие

Если ты под недостаточностью имеешь в виду отсутствие тестирования вашей поделки, то их тестовое покрытие совершенно достаточное.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Баги в виртуалбоксе. Они сами это признали. У них недостаточное тестовое покрытие.

А ещё баги в процессорах, материнских платах, аудиокартах, сетевухах, принтерах, сканерах... Не, ну а чо, ZombieOS же не умеет это всё — значит, оно бажное по определению. Ждём, когда производители подтянут железо под сабж, улыбаемся и машем.

rmammoth ()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rmammoth

И этот перец на ЛОРе(!) предлагает делать скриншот из-под оффтопика...

Ну про скриншот из-под винды меня, конечно, тоже развеселило.

Имелось в виду, видимо «из хост-системы», у Джедая это, по всей видимости, винда. Ну да, на ЛОРе это оговорочка по Фрейду.

А про версию виртуалбокса - ну да, если вспомнить анекдот про бегемота, то вне зависимости от наличия ошибок в самом виртуалбоксе пошевелиться (и посмотреть, чем загрузка реактоса в VB отличается от загрузки винды и какой-нибудь убунты в том же VB) стоит именно разработчикам реактоса. Что желательности багрепорта в виртуалбокс совершенно не исключает, даже наоборот (кстати, он уже есть?).

С другой стороны — у меня в дебиане вообще VB 5.1.38, и апгрейдиться на шестёрку я не тороплюсь (не из-за реактоса, разумеется)...

ZombieOS кококо рудиментов головного мозга кококо

Пацанчик, ты чё такой резкий? Я подозреваю, что ты и такого не написал...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Пацанчик, ко-ко-ко? Я ко-ко-ко, что ты и такого не написал...

О великий хоббит, да не облысеют твои коленки, ты написал все ОС/приложения, которые критикуешь/обсуждаешь? О тебе вон целая статья есть!

rmammoth ()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от alexferman

Если ты под недостаточностью имеешь в виду отсутствие тестирования вашей поделки, то их тестовое покрытие совершенно достаточное.

Очень забавляют такие заявления от людей, которые не разбираются в матчасти.

Checked билды Windows XP будут падать на глючном Vbox 6.x точно так же, как падает ReactOS. Потому что в Checked билдах Windows XP и ReactOS включены все отладочные проверки. Это срабатывает защитный механизм, который сообщает, что происходит нарушение целостности границ областей памяти.

А обычные Uncheked (не отладочные) не упадут, но это не значит, что там все в порядке, это значит что винда демонстрирует тебе свой покер-фейс, хотя в этом момент ей там под столом отсасывают

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от devzero

В BIOS и железке тоже бывают баги - там куда писать, в спортлото?

Обычно производителю железа о багах сообщают, и если это не голимая китайщина ноунеймовая, то будет апдейт для биоса и дров и errata

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

У Vbox эта история повторяется каждый раз, когда выходит новая мажорная версия виртуалки. По качеству она обычно напоминает раннюю бету. Очень много багов. Обычно требуется с десяток корректирующих релизов, прежде чем можно будет более менее спокойно пользоваться.

Мы уже собаку на этом съели. Особенно досаждают гостевые дополнения.

А местные умники каждый кричат, что это ReactOS виноват, хотя на деле это умники пользуются ненадежной глючной версией гипервизора.

Jedi-to-be ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Checked билды Windows XP будут падать на глючном Vbox 6.x точно так же, как падает ReactOS. Потому что в Checked билдах Windows XP и ReactOS включены все отладочные проверки. Это срабатывает защитный механизм, который сообщает, что происходит нарушение целостности границ областей памяти.

Тогда выход проще пареной репы: отключите же этот богомерзкий checked режим в релизных сборках! Дайте пользователям насладиться беспадучей работой сабжа хотя бы в виртуалке! Утешьте страждущих, утолите болящих! И всего-то понадобится одна-однюсенькая пересборочка системы, а? И пусть глючит ненавистная всем виртуальная коробка, сработает же защитный механизм и никто ничего не заметит, и несть скорбей и воздыхания у легиона вожделеющих сабжа?

Только вот... Нет, не может быть! Но всё же... Гложут меня сомнения: неужто только мне эта мысль пришла? Или таки уважаемый джедай опять слегка... ну, чуть-чуть... немно-о-о-о-ожечко, кхм, привирает искренне заблуждается, и совсем тут не в checked режиме дело, а таки в консерватории, и не помогает ничем его отключение?

rmammoth ()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

скорее интересно какая ситуация с остальными виртуалками: существует ли хотя бы одна(включая рекомендуемый vbox5), в которой установка стабильна, или там тоже баги от некомпетентных разработчиков виртуалок тоже мешают надежной работе реактоси?

anonymous ()