LINUX.ORG.RU

Опубликован релиз операционной системы ReactOS 0.4.8 с поддержкой NT6.0+ API

 , , ,


3

2

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.8, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows. Это восьмой выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов c с периодичностью раз в три месяца. Посление 20 лет эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (108 Мб) и Live-сборка (77 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.


Всего после выпуска версии 0.4.7 было исправлено более 320 багов.

Комьюнити чейндж-лог | Список устраненных ошибок | Тесты ПО для релиза 0.4.8

  • Впервые активирована возможность запуска приложений, написанных для платформы NT6+ (Vista, Windows 7, 8, 10). Поддержка реализована через добавление специальной прослойки для обеспечения совместимости и внесения изменений в Kernel32, NTDLL и LDR, в том числе через подмену корневого манифеста и маскировку доступности API;
  • Устранено несколько проблем в системе управления кэшем Common Cache (один из устраненных багов был внесен аж 17 лет назад) и загрузчике Freeloader, что позволило обеспечить загрузку на системах с 96 Mb RAM;
  • В системе управления кэшем добавлена поддержка упреждающего чтения (Read Ahead) и отложенной записи (Lazy Writing);
    Решены проблемы с инициализацией в некоторых играх, проявляющиеся при использовании родных графических драйверов. Также устранены искажения цветов в приложениях, использующих DirectX;
  • В состав дистрибутива включён инструмент,аналогичный DrWatson32 и позволяющий в случае краха приложения, сохранить файл с логом состояния на рабочем столе. В логе отражены данные, полезные для диагностики критических ошибок, например, списки загруженных модулей и потоков, трассировки стека, дампы и сведения о состоянии регистров;
  • Устранены проблемы, которые мешали загрузке ReactOS на очень старом оборудовании и в виртуальных машинах с подключенным пустым флоппи-приводом;
  • Добавлены виртуальные драйверы CD-ROM и флоппи-привода;
  • Драйвер CDFS (CD-ROM file system) был заменён на оригинальную реализацию от Microsoft, код которой был открыт под лицензией MS-PL (в ходе рецензирования разработчики ReactOS нашли ошибку в коде Microsoft);
  • Добавлен новый драйвер NTFS с начальной поддержкой записи (поддержка записи все еще недоработана, но для тестирования может быть включена через реестр);
  • Внесены различные улучшения оболочки Explorer: автоскрытие и блокировка панели задач, уведомления системного лотка, мониторинг иконок активных приложений в системном лотке, отлажены операции удаления и переименования папок, выделения множества файлов на рабочем столе.
  • Осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine 3.0 и обновлены версии сторонних компонентов: Freetype 2.9, Ext2 0.69, uniata v0.46e5, libxml2 2.9.7, libmpg123 1.25.8, libtiff 4.0.9, libxslt 1.1.32, libjpeg 9c, libpng 1.6.34.


Кроме того, Вадим Галянт подготовил экспериментальные сборки дистрибутивов с обновленным USB-стеком.

Также хочу сообщить, что в ближайшее время проект начнет выпуск работоспособных 64-битных сборок операционной системы.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Aceler ()

[bitlor]1CtbbCUTuH8THoagcGz5zb7VESif8khJvs[/bitlor]

А разве не в профиле указывать надо?

Есть ли в планах возможность твикать и оформлять систему всякими сторонними темами?

ozz_is_here ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here

Есть ли в планах возможность твикать и оформлять систему всякими сторонними темами?


Уже около 10 релизов, как это можно =)
А с прошлого релиза это работает вообще почти как часы.

Jedi-to-be ★★★ ()

Так же хочу сообщить, что в ближайшее время проект начнет выпуск работоспособных 64-битных сборкок операционной системы.

Как это понять? Ведь

эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk



Это точно новость из 2018 года, не из 1993?



а какая разница из какого? Это список изменений, добавили встроенные утилиты, весьма полезные. В винде они тоже сильно позже 1993 года появились. ЭМулятор флоппи вообще очень полезен для легаси ПО.

Jedi-to-be ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Полезная это когда реально работает и в немаргинальных объёмах приносит пользу. Тут уровень разработки телепортаторов - гипотетически польза огромная, реально никакой пользы нет и нескоро(читай никогда) не будет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от macrohard

Хотя это очень непростой вопрос: например, из Haiku бинарную совместимость с БеОС не то выкинули, не то собираются. Хотя на битбакет миллионы программ, собранных под Бе и есть оригинальные очень нужные программы, без которых никак (уже 25 лет)

Shaman007 ★★★★★ ()

Пытался в прошлом году под ней в виртуалке завести виндовс-онли сканер, не взлетело. Стоит опять попробовать? Поменялось что-то в поддержке USB-девайсов и вендовых дров от них?

roof ★★ ()

Всё круто, попробовал в VirtualBox. Но два замечания:

  • Вроде поломался хоткей на переключение раскладок клавиатуры — не работает ни Ctrl+Shift, ни Alt+Shift, как ни настраивал.
  • Может сделаете хотя бы звук из коробки в VirtualBox? Алгоритм простой, но это же нечто:
    • Скачать драйвер из Менеджера приложений, при распаковке указать вручную папку C:\ReactOS
    • Перезагрузить систему
    • В Диспетчере устройств вручную найти звуковое устройство, обновить для него драйвер, указав для поиска папку C:\ReactOS
    • Трижды перезагрузить систему
Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shaman007

есть оригинальные очень нужные программы, без которых никак (уже 25 лет)

Ну-ка, ну-ка. Что за программы такие нужные? Может, они мне тоже нужны, а я просто об этом ещё не знаю?

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Хотя на битбакет миллионы программ, собранных под Бе и есть оригинальные очень нужные программы, без которых никак (уже 25 лет)

Присоединяюсь к предыдущему оратору. Во-первых, что за мифические миллионы программ. Мне кажется, что даже под винду их не наберется миллионы. Во-вторых, что там вообще в принципе могло быть нужного 25 лет назад написано, того чего нету сейчас.

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)

Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (108 Мб) и Live-сборка (77 Мб).

31 метр экономии - это косынку с солитёром выбросили и так полегчало? Надо запустить, глянуть, по размерам похоже на вынь 95-ю, прям ностальгия.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Хотя на битбакет миллионы программ, собранных под Бе и есть оригинальные очень нужные программы, без которых никак (уже 25 лет)

Даже если так, то нуждающихся в этих программах немного и они, наверное, очень своеобразны.

Сделанное для них (эмулятор BeOS? Haiku внезапно релизнули?) и есть крайне нишевый продукт.

macrohard ()

Всё это конечно хорошо, хотя и вроде как наше правительство замешано. Но реально - какой в этом смысл? ReactOS всегда, ВСЕГДА будет намноооого отставать от того, кем он пытается быть. Зачем пытаться воспроизводить закрытые наработки майкрософта? Wine есть уже, этого достаточно. Мне просто реально жалко времени и сил разработчиков. Как представлю что они тратят их на заведомом гиблое дело, не имеющее никакой поддержки нигде.

Sunderland93 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Мне просто реально жалко времени и сил разработчиков. Как представлю что они тратят их на заведомом гиблое дело, не имеющее никакой поддержки нигде.

Фраза очень подходит особенно к Wayland и тому подобному. :)

a1batross ★★★★★ ()