LINUX.ORG.RU

Релиз операционной системы ReactOS 0.4.10 c поддержкой BTRFS

 , ,


1

4

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.10, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это десятый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (112 Мб) и Live-сборка (79 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Всего после выпуска предыдущей версии 0.4.9 было исправлено более 148 багов.
Комьюнити чейндж-лог | Список устраненных ошибок | Тесты ПО для релиза 0.4.10

Главная новинка этого выпуска — внедрение поддержки файловой системы BTRFS! В самой ОС поддержка Btrfs на базе свободного драйвера WinBtrfs была добавлена ещё в прошлом году, а теперь был так же был модифицирован код загрузчика Freeloader и инсталлятора для доступа к содержимому разделов с Btrfs при старте или установке системы. В процессе разработки в драйвер WinBtrfs были внесены улучшения и отправлены в апстрим. Также в ReactOS поддерживаются полностью FAT12/16/32, Ext2, Ext3, Ext4, NFS, и только на чтение — NTFS, ReiserFS, FFS.

Повышена стабильность работы ОС, устранены некоторые ситуации приводившие к BSOD;

Улучшен компонент системы необходимый для корректного извлечения информации о системе из BIOS, которая теперь используется в выводе утилиты dxdiag;

В файловом менеджере появились опции для настройки отображения каталогов, открытия каталога в новом или текущем окне, настройки операций при одинарном и двойном клике;

Расширены возможности пользовательской оболочки и связанной с ней библиотеки shell32. Добавлена возможность перемещения файлов в режиме drag&drop из файлового менеджера в командную строку (копируется полный путь к файлу).

Часть основных нововведений можно увидеть на видео, которое подготовили волонтеры проекта.

>>> Пресс-релиз

Поздравляю с выходом ReactOS 0.4.10 разработчиков, тестеров и всех кому небезразличен проект! Картинка красивая. Заметно, что много сделано работы над интерфейсом и шрифтами. Во время работы почти не стало появляться графических артефактов. Обратил внимание, что когда система установлена на BTRFS разделе, она работает немного быстрее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это сделано для удобства при оформлении баг-репортов. Когда делается скритшот видно какая была версия системы. Со временем сделают чтобы отображение надписи можно было отключать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

А btrfs разве ещё не закопали?


Недавний changelog:
Linux v4.19 (Oct 2018)

hilights, no big changes in this releaase
allow defrag on opened read-only files that have rw permissions
tree checker improvements, reported by fuzzing
send, fix incorrect file layout after hole punching beyond eof
reset on-disk device stats value after replace
assorted fixes, cleanups and dead code removal

kto_tama ★★★★★ ()
Последнее исправление: kto_tama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tailgunner

Btrfs не будет поддерживаться в RHEL начиная с версии 8. Но за исключением этого, благополучно существует. В каждой новой версии ядра Linux появляются улучшения Btrfs, и вклад в её развитие делают фирма Oracle и авторы SUSE. Так что Btrfs в обозримом будущем не исчезнет.

Partisan ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На чем работает? На виртуалочке? Ради интереса скачаю, чтоб в очередной раз пройтись по этому куску субстанции, которую вырабатывает человеческий организм в процессе пищеварения. Как я понимаю реальная цель данного проекта - использование драйверов винды без самой винды не будет достигнута НИКОГДА, от слова СОВСЕМ. Проще закопать. Кстати. Это барахло уже не убивает реальные харды, или полет мысли авторов еще не добрался до этого куска говнокода?

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем монтировать тома на буквы? В винде это от доса осталось, все никак не выкинут.

Вот именно за этим. В винде понимают, что обратная совместимость нужна пользователям.

Ну и ради справедливости — буква это удобный короткий алиас. f:\data короче, чем /media/TRANSCEND/data. Мышевозильщикам всё равно, конечно, а вот с клавиатуры разница есть.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

По теме — поздравляю всех причастных и заинтересованных с новой версией.

Хотя с точки зрения совместимости с виндой решение с Btrfs немного странное. Логичнее тогда уж было бы NTFS до ума допилить. Внешние жёсткие диски из-под винды, например, довольно часто форматируют именно в NTFS.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот именно за этим. В винде понимают, что обратная совместимость нужна
пользователям.

только почему-то их новое ПО продолжает использовать буквы как единственный способ - встроенные сервисы индексации и архивации «не видят» нормально смонтированные тома, только досовские буквы.

Ну и ради справедливости — буква это удобный короткий алиас. f:\data короче, >чем /media/TRANSCEND/data. Мышевозильщикам всё равно, конечно, а вот с >клавиатуры разница есть.

автозавершение в консоли есть, руками можно не барабанить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Скажем дружно - USB наиболее нужно! А btrfs не совсем понятно зачем.

+2!

https://reactos.org/wiki/Community_Changelog-0.4.11

Drivers:
    usbuhci_new: Bring in new UHCI driver, not activated yet. (Vadim Galyant)
    usbehci_new: Bring in new EHCI driver, not activated yet. (Vadim Galyant)

gag ★★★★★ ()

Раз в три месяца у ректал случаются эти дни, организм всё никак не поймёт, что климакс давно наступил и оно ненужно в кубе.

anonymous ()

Продублирую и тут.

Пробовал использовать драйвер бтрфс который они используют. Он угробил отданный под эти эксперименты раздел. Ставил на реальную систему вин 8.1.

Так что будте осторожны.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PtiCa

вы реально считаете, что такой стиль панелей и заголовков - это то, что не стыдно показывать?

А Вы какой стиль оформления предпочитаете? Пожалуйста предложите тему (темы), очень любопытно и интересно будет посмотреть.

В интернете полно тем. Введите в поисковик:

Темы оформления для Windows XP

Большинство из них работают в ReactOS.

Некоторые ошибки с темами остались, но их исправляют по мере накопления и возможности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PtiCa

вы реально считаете, что такой стиль панелей и заголовков - это то, что не стыдно показывать?

А что не так? Нет, по мне, от идеала далековато, там много плоскоты и сероты на диалогах и кнопках. Но это нынешняя мода, культивируемая всякими восьмёрочками и десяточками. Видимо, в реактоси решили не отставать.

А остальное вполне нормально.

hobbit ★★★★★ ()