LINUX.ORG.RU

ReactOS 0.4.12

 ,


1

3

Представлен релиз операционной системы ReactOS 0.4.12, нацеленной на обеспечение совместимости с программами и драйверами Microsoft Windows.

Это двенадцатый выпуск после перехода проекта к более оперативному формированию релизов с периодичностью приблизительно раз в три месяца. Вот уже 21 год эта операционная система находится на «альфа»-стадии разработки. Для загрузки подготовлены установочный ISO-образ (122 Мб) и Live-сборка (90 Мб). Код проекта распространяется под лицензиями GPLv2 и LGPLv2.

Несмотря на оперативный график формирования, окончательная подготовка релиза, которая по традиции велась в отдельной ветке, заняла почти полгода. Причиной столь длительного процесса подготовки было желание релиз-инженера Иоахима Хензе исправить как можно больше регрессий, накопившихся за последние несколько лет. В результате было устранёно более 33 регрессий, что можно назвать впечатляющим результатом.

Самым значимым исправлением в версии 0.4.12 стала ликвидация серии проблем, которые приводили к искажению рендеринга текста на кнопках в множестве разных приложений, таких как iTunes и программ на основе .NET framework (2.0 и 4.0).

Добавлены две новые темы оформления - Lunar в стиле XP с изменённой цветовой схемой и Mizu в стиле новых версий Windows.

Активирована поддержка выравнивания окон приложений относительно краёв экрана или раскрытия/сворачивания при перемещении окна мышью в определённых направлениях.

Добавлен свободный драйвер для сетевого адаптера Intel e1000, используемого в виртуальных сетевых интерфейсах VirtualBox и VMware по умолчанию. Его разработкой занимались Виктор Переверткин и Марк Дженсен.

Станиславом Мотыльковым была добавлена возможность загрузки драйверов для MIDI-инструментов и управления ими.

Самым старым баг-репортом, исправленным в ReactOS 0.4.12, стал запрос CORE-187 о добавлении поддержки локального переопределения Dll при помощи файлов с расширением ".local". Локальное переопределение необходимо для работы многих portable-программ.

Решены проблемы в реализации сетевой загрузки по протоколу PXE

Переписан код для защиты от изменения приложениями компонентов, выполняемых в пространстве ядра (ntoskrnl, win32k, драйверы и т.п.).

Осуществлена синхронизация с кодовой базой Wine Staging 4.0 и обновлены версии сторонних компонентов: btrfs 1.1, uniata 0.47, ACPICA 20190405, libpng 1.6.35, mbedtls 2.7.10, mpg123 1.25.10, libxml2 2.9.9, libxslt 1.1.33, libtiff 4.0.10.

>>> Changelog

>>> Список устраненных ошибок

>>> Тесты ПО и список регрессий для релиза 0.4.12

>>> Официальный пресс релиз

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от Bagrov

И совсем не нравятся полные передергиваний обсуждения личностей тех, кто этих доказательств настойчиво требует.

Я сейчас заплачу, какую ты тут драму развел.

trynoval ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

Если бы ROS выкатили что-то действительно по-минимуму рабочее

Если бы у бабушки.... ну, дальше по тексту.

Ну да. Ребята похоже осознали в какой блудняк они вписались и сидят в печали и прокрастинируют. А Джедай бодрится и носится со своей идеей (Посмотрел его профиль где-то в МоемКруге, это его первая работа после Бауманки, 13 лет изучает Винду и пилит ReactOS). В винде10 одних только драйверов в C:\Windows\System32\DriverStore\FileRepository на 2.3ГБ! Но для начала, могли бы

1) поправить PnP и сделать поддержку USB устройств 
классов mass-storage, HID и например UVC - уже что-то, всего 3 драйвера (примеры кстати можно найти в Windows DDK), и можно будет запустить на реальном железе, а не на виртуалке с PS/2 клавой.
Кстати, драйверы USB Host-ов у них уже есть (OHCI, UHCI, EHCI).
2) Сделать установщик и совместимость с WDM-драйверами, чтобы можно было ставить сторонние драйвера.
3) Запустить сеть.
4) Сделать EFI загрузку

а не выкатывать из раза в раз гов... какашку в еще более новой обертке и засир... засорять LOR никчёмными новостями о сём факте.

Это полностью согласен.

bugs-bunny ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Бабки на лавочке ко мне всегда хорошо относились. Нужно было только не жечь костер прямо под окнами дома, не хамить, не буянить и всегда здороваться.

Но если надо, могу объяснить и по понятиям, и по УК, и по христианской этике, и по научной методологии.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Представляю какой праздник будет у ReactOS, когда реализуют совместимость с дровами Windows.
А вот мааааленький вопросик.
А что, Microsoft разрешит бесплатно использовать дрова Windows?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Я тебя тоже за тупняком и передергиваниями раньше не замечал.

Нет, бабушкам я не угрожал и не собираюсь. Я для этой публики - не совсем понятный, но почти идеальный сосед. Но если деятельность бабушек мне как-то начнет вредить или досаждать, я этот вопрос решу. Без угроз. Но на понятном для них языке.

Bagrov ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Для чего? Я еще понимаю, что программа может проверять собственную лицензию, ну а зачем ей лицензия винды? Кроме того, разработчики могли бы просто поместить соответствующую информацию в реестр (или где оно хранится), и не заморачиваться с GUI.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от gtk3

Уж лучше запилить какой-нибудь WineOS на ядре Линукс. Больше пользы будет.

А зачем, если есть Linux, есть Wine и есть https://ru.wikipedia.org/wiki/Wine#Продукты,_основанные_на_Wine ? Нужно просто поддерживать wine и пожелать ему дальнейшего и успешного развития.

rmammoth ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

В Windows 10 уже обеспечена работа всех консольных приложений Linux.
GUI Linux обязательно поддержат.
И реализуют клон Windows, работающий в мобильниках.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Windows 10 уже обеспечена работа всех консольных приложений Linux. GUI Linux обязательно поддержат. И реализуют клон Windows, работающий в мобильниках.

...И Windows будет стоять на суперкомпьютерах, и на серверах, и в роутерах, и в холодильниках с утюгами, она поработит мир!!!

"-- Милый, проснись, ты обделался" (C)

rmammoth ()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

https://ru.wikipedia.org/wiki/Windows_Subsystem_for_Linux :

Корпорация Microsoft позиционирует WSL в первую очередь как инструмент для разработчиков, веб-разработчиков и тех, кто работает над или с приложениями с открытым исходным кодом.

Пытаются создать видимость полноты стека технологий, имхо.

По поводу .Net в Linux — какое это имеет отношение к (гипотетической) экспансии Windows? Разве что, возможно, облегчает написание кроссплатформенных приложений.

rmammoth ()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

Не утверждаю что ОС Microsoft потеснит Android, но похоже именно
для этих целей они открыли исходники .Net и обеспечили возможность использования .Net в Linux.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

прикол в том, что еще 10 лет назад мелкомягкие в своих «Get the Facts» рассказывали что виндовс-сервер это круто, а линукс отстой... А теперь на их же облачной платформе линукс вытесняет их поделки...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

смотри лицензию на дрова - там все написано...

если в лицензии есть, что использовать при наличии лицензии на винду (по аналогии с IE, dotNet и т.д.) - то значит нельзя...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну вы не забывайте какие успехи делает медицина в сфере продления жизни!

не все потерено, может еще и вы увидите это грандиозное событие!

Главное не курите, не пейте и спортом занимайтесть! Вот!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trynoval

Честно говоря, не разбирался, под какой он там лицензией выложен, ибо не юзаю под онтопиком. Но что троянский конь — вполне поверю. Или — инструмент вендорлока.

rmammoth ()
Последнее исправление: rmammoth (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, особенно если написать, что за ней будущее, обосрать Микрософт и снисходительно так намекнуть, что Линукс - для нердов, а РеактОС - будущее СПО

Я не в восторге от ОС Майкросрфта, в «самом юзерфрендли» дистре линукса Минт зачаастую не обойтись без терминала, мне бы хотелось что бы будущее было за РеактОС :-)

anonymous ()

Станиславом Мотыльковым была добавлена возможность загрузки драйверов для MIDI-инструментов и управления ими

Какая важная фича для ОС, которой в реальности можно пользоваться только в виртуалке

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rmammoth

Любой вменяемый человек или команда, начиная проект, оценивает возможность его реализовать. Если оценка оказалась неверной — надо найти в себе силы сказать «я этого не потяну, нет смысла биться лбом об стену», а не выкатывать из раза в раз гов... какашку в еще более новой обертке и засир... засорять LOR никчёмными новостями о сём факте.

И ты решил оставить под никчёмной новостью ещё более никчёмный комментарий?

То есть оценил сроки, оценка оказалось неверной, и только поэтому всё надо забросить? Ну тоже подход. Я его не осуждаю. Но опенсорс, на мой взгляд, двигают совсем другие люди. Те, кто не гнушается «биться головой об стену». И это не только в опенсорсе так. Сколько было проектов строительства туннеля под Ла-Маншем? Начиная с Наполеона I. Некоторые проекты начали и забросили. И таки в итоге построили.

А вот люди, которые при этом закидывают разработчиков какашками, заслуживают в лучшем случае презрения. А в худшем случае, когда извлекаются неподтверждённые жареные «факты» — того, чтобы их мордочкой потыкали в их же собственные какашки.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, еще один купленный клован прибежал.

Теперь ещё и «купленный». Ну я понимаю, после откровений про квартиру это такая мелочь...

Вся суть реактософобов в одной фразе. Если можно обосрать, надо обосрать. Доказательства для лохов.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Скажем так, мне не нравится то, какими темпами развивается ReactOS. Мне не нравится вся это пиар-шумиха вокруг проекта с околонулевым выходом.

Мне тоже, кстати. Правда, вот в конкретно в этой новости я уже не вижу особой пиар-шумихи. Вполне технический список изменений.

Смысл, видимо, такой, чтобы заинтересовать новых разработчиков и тестеров. Если тут на сотню ораторов в стиле «никакого реактоса нет, это распил, а ещё он портит железо» найдётся хотя бы один kernel developer, задачу джедая можно считать решённой.

Но тут, наверное, не на русскоязычных ресурсах надо пиариться, а на европейских. Говорят, там аудитория менее ядовитая. :)

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)