LINUX.ORG.RU

GitHub заблокировал youtube-dl

 , , ,


5

2

По требованию RIAA заблокировано основное хранилище исходных текстов youtube-dl и все его форки на сайте github.com. Все ссылки на скачивание и документацию с сайта https://youtube-dl.org выдают ошибку 404, но страница на pypi.org (пакеты для pip, требующие установки Python-а) пока остаётся работоспособной.

youtube-dl — популярная открыто-свободная программа для скачивания видео- и аудиофайлов с ряда популярных сайтов: YouTube, Vimeo, DailyMotion, BandCamp, VK, Одноклассники, Яндекс Музыка… Претензии RIAA сводятся к наличию блоков кода и тестов, явно предназначенных для скачивания закопирайченного видео, предназначенного только для просмотра.

Хотя все скрипты остаются доступны (при некоторых усилиях), главная ценность проекта заключалась в регулярном слежении за изменениями API поддерживаемых сайтов и механизмах оперативного исправления скриптов при изменениях.

>>> Текст письма из RIAA

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от praseodim

почему если можно нарушать GPL, нельзя eula.

Еула задаёт идёт от собственника + вы принмаете соглашение по оказанию услуг, GPL же отдаёт защиту в руки общественного правового регулятора, который должен быть кем-то представлен - фондом, юр.лицом и др.(назовите мне сходу организации в России аналогичные или являющиеся ячейками FSF и GNU + их правовой статус) это как с медицинской помощью - проблематично ожидать что скорая приедет к вам быстро, если её нет.

AKonia ()
Ответ на: комментарий от hakavlad

ПО свободно настолько, насколько позволяют законы конкретной страны. Отдельное государство может вообще весь софт запретить на своей территории.

Может. А может запретить не делать Ку, когда проходит человек в малиновых штанах.

ПО свободно настолько (как и любая свобода), насколько мы способны его отстоять.

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Точно не скажу с историей, но наверно всегда было

Каких сервисов-то? А вот мой сервис «рога и копыта» в правилах запрещает удалять ютуб-дл. Получается гитхаб нарушил правила моего сервиса.

короче, так не бывает

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Что ? - то что головной офис засудят и прикроют + не забывайте что почти все сервера ГХ в США, допущу что могут быть в Европе, но в вопросе правового регулирования Европа на лопатках у США лежит и более того с янки писала законы об авторском праве в сфере ПО

AKonia ()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Буду обороняться, конечно.

Ну. Как и все люди. А на каком основании, позволь спросить? Ведь тебя по закону убивают! Уж не на основании ли того факта, что ты считаешь убийство тебя по закону на основании ника несправедливым? А вот тут люди ( @praseodim ) считают несправедливым не разрешать им пользоваться данными на своем компе по своему усмотрению, и тоже не согласны выполнять такой закон.

В чем разница?

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Ты серьезно не признаешь никакой правды, кроме писанного закона?

Не понимаю вопроса. Что такое правда?

Что такое писанный закон понимаешь? Бывает он несправедлив? Вот справедливый (с твоей точки зрения) закон, в противовес писанному – правда

pihter ★★★ ()

Ну воот приехали, как я теперь буду видео качать?

Надо продолжать разработку только на независимом ресурсе.

Какое нахрен им дело, что я скачиваю видео? Раз можно смотреть значит можно и качать.

grovekeeper ()
Ответ на: комментарий от X512

торрент-клиенты

Их как раз не жалко. Они являются рассадниками пиратства и позволяют распространять нелегальный контент.

Ну так и ethernet позволяет распространять пиратский контент! Аргументация – на все деньги.

Че тварица, граждане: я скоро стану брюжжащим дедом, который считает всех моложе себя дебилами

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Раз можно смотреть значит можно и качать.

эталон пользователя linux.org.ru. я бы тебе аж медель дал, серьезно.

ладно, пойду заниматься более важными делами, чем читать обсуждение, в котором принимают участие столь умные люди.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Писанное право поддерживается силой государственных силовиков. Естественное право - не подкрепленная силой идея.

Блджад, какое тонкое наблюдение. Ты ничего не понял.

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Удивлю наверное, но свободное ПО создали и регулируют те же кто сейчас проводит правовые чистки, это не какое-то народное движение с великими пророками, Столлман и Торвальдс не альтруисты в себе, просто на их маленькие бунты были поддержаны корпорациями, которые собрались и поняли что весь стек несовместимых технологий разрабатывать дорого и чувствовать себя в осаждённой крепости из фиг знает что делающего ПО большинство не хочет, соответсвенно часть корпораций и поддержали и софинансировали образование фондов СПО - перестанут они его поддерживать - всё очень быстро потрут и будем сидеть с голой жопой и только тем что лежит на личных дисках, да классическими дисками и цифровыми копиями, вопрос просто в том что это выгодно корпорациям, но опять же будет это им выходить в копеечку или выводить ситуацию из состяния управляемой - гаечки да подзакрутят и от FSF с GNU остануться одни 404.

AKonia ()
Ответ на: комментарий от hakavlad

Правильно ли мы тебя поняли, что нацисты, жгущие евреев, циган и коммунистов – правильно делали, ведь , в моменте, они были сильнее?

Я не говорил что сильный всегда прав.

А кто прав? Мы тебе – про правду, ты нам – про силу, мол, фуфло ваша правда, главное кто может свое право продавить. Ты уж определись. Если сильный не всегда прав, к чему был аргумент про силу?

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kogoth

Вы наверно из тех, кто видит в свастике не божественный индийский символ, а что-то другое…

А ты, наверное, из тех, кто в слове «Гитлер» видит просто шесть букв, без чего-то другого? :)

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раз можно смотреть значит можно и качать.

эталон пользователя linux.org.ru. я бы тебе аж медель дал, серьезно.

ладно, пойду заниматься более важными делами, чем читать обсуждение, в котором принимают участие столь умные люди.

Да! А что тут такого? Почему обычное видео я не могу качать? Пусть делают невозможным качать премиальное видео, а не обычное.

grovekeeper ()
Последнее исправление: grovekeeper (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Класть болт на законодательство, находясь в его юрисдикции, проблематично.

кто запрещает сменить юрисдикцию? Вот и посмотрим, про деньги оно или про свободу

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Частично, но нормального открытого видеоредактора я пока не видел, более того полнофункционального md редактора не на жиробасе электроне я тоже не видел, да и опять же - перестанут конторки пилить для потребителей браузерочки и будут делать только закрытые уже через лет 5-10 доля открытых браузеров будет мягко говоря невелика, хотя и сейчас - опера, вивальди, яндекс.браузер, хром и другие являются закрытыми версиями, пускай того же хромиума, но их доля превалирующая и закрой хромиум от непривелегерованных, обнови стек технологий, дай простачкам отпиаренные +10-20% производительности и всё через 10 лет на древних версиях хромиума будет сидеть 0,01% людей.

AKonia ()
Ответ на: комментарий от X512

Немного неудачный пример был. Давайте вот какой.

Вы построили квартиру рядом с единственным заводом в городе, сделали от неё ключ и предлагаете всем желающим купить у вас дубликат ключа, при этом открывая вашу дверь дубликатом, они попадают в свою квартиру, которая пространственно на месте вашей, но скажем так в параллельном измерении, поэтому личные вещи и изменения не пересекаются у жителей. Пираты бы на месте этих клиентов побили вас, отобрали ваш ключ и не пускали бы вас в вашу квартиру и уничтожили бы все дубликаты, обнулив тем самым ваши усилия, в случае с soft(мягким, однако каламбур в тему)пиратством, квартира при вас, но вы теряете возможность продажи ключей, потому что первый же клиент за пару вольт растиражирует дубликат ключей и квартира перестанет быть редким товаром, создастся куча квартир в параллельном измерении и все жители переедут поближе к заводу, что в случае вашей работы на нем может просадить вашу зп. Поэтому если вы строили квартиру для себя(упрощения своей работы) и распространяете(как приверженец фриопенсурса) и получаете с ее помощью больше зарплаты, вам наверное не выгодно делать ее копии, ведь это демпингует вашу профессию, а если вы строите на продажу, как Адоб Фотошопы например, то тоже невыгодно, вы не сможете ее продавать после первой продажи «пирату».

Но здоровье ваше не пострадало и вещи при вас, разве что снизилась стоимость этих вещей для других до нуля, что говорит о том: если эти вещи нельзя съесть или нельзя в них закутаться, то при их мгновенном реплицировании вы в проигрыше, потому что создаете некие суррогаты, которые вас накормят только если другие люди будут в них верить; это любопытная тема. В общем закругляюсь, слово «пиратство» для меня слишком сгущает краски, я бы назвал этот процесс по другому, более демократичнее, по типу как везде «мастер» меняют на «мейн», надо заменить компьютерное пиратство на слово поточнее, только какое? Может идет какой-то процесс в этом направлении, кто-нибудь знает?

kogoth ()
Ответ на: комментарий от anonymous

браво. я на это намекал еще сегодня днем. люди спорят о какой-то абстрактной ахинее, причем сразу о куче таких ахиней

вы оба такие тонкие наблюдатели, никто кроме вас и не думает о таком

люди спорят о какой-то абстрактной ахинее

может тебе кажется? а может все ругом – идиоты. Разное может быть

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Потому что просмотр видел на Ютубе приносит Ютубу, и через него, правообладателю контента, прибыль.

Иными словами, тебе предлагается право смотреть, и за это право ты платишь, опосредованно, просмотром рекламы и передачей статистики.

Это сделка. Я тебе Х, ты мне Y. Ты эту сделку нарушаешь. Х забираешь себе, а я остаюсь без Y.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pihter

может тебе кажется? а может все ругом – идиоты. Разное может быть

я длвольно часто встречаю людей умнее меня. часто они при этом младше. но кто ж виноват, что вы здесь в треде такие, что с вашего уровня рассуждений и общей адекватности только посмеяться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

Раз можно смотреть значит можно и качать.

ЛОР похоже всё. Вот на старом ЛОРе, никто бы, даже сев и хорошенько подумав, не смог бы сморозить такую фигню. Потому что пассажиры ЛОРа в те времена хоть как-то отдупляли как всё устроено и прекрасно понимали, что посмотреть что-то не скачивая просто физически невозможно совсем никак. Потому что, сцуко, абсолютно любая показывалка по-любому должна откуда-то получать данные и сохранять их для декодирования и последующего показывания для смотрения, т.е. скачивать, сцуко. А теперь вот.

Ждём постов «я скачал файл из интернета, как мне теперь положить его обратно?».

Stanson ★★★★★ ()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Permissions and Restrictions

RIAA придрались, конечно, что не только с Ютуба можно скачивать, но и с других сервисов. Но навряд ли вы найдёте в правилах хоть одного, что пользователь обязан загружать и смотреть рекламу и использовать только браузер с джаваскриптом для просмотра и прослушивания контента. Браузер браузеру тоже рознь.

В русском переводе всё звучит намного проще:

Вы можете осуществлять доступ к Сервису и пользоваться им при условии, что соблюдаете требования законодательства и настоящего Соглашения. Смотреть и слушать Контент разрешается только в личных, некоммерческих целях. Запрещается просматривать, копировать, скачивать … Контент, кроме указанных случаев.

И это не говоря о том, что невозможно просмотреть цифровой контент, не скачивая его на своё устройство.

Фактически никакого нарушения и не было.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Удивлю наверное, но свободное ПО создали и регулируют те же кто сейчас проводит правовые чистки

создали – нет, подчинили – да. Но это совсем другая история.

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Частично, но нормального открытого видеоредактора я пока не видел

Кто-то тебе обещал? Возьми да сделай. Ишь – халявщики

да и опять же - перестанут конторки пилить для потребителей браузерочки и будут делать только закрытые уже через лет 5-10 доля открытых браузеров будет мягко говоря невелика

програму для просмотра простого ХТМЛ и я нипишу, и потолковее меня есть. Если сообщество не потянет форк лисы – значит упростим до того уроня, который потянем

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Умеет, но с DASH видео проблемы. Пришлось mpv ставить.

А копирайченые видео так не скачаешь, там нужна это вся эмуляция javascript расшифровки, которую как раз умеет делать youtube-dl, но не умеет, например, youtube-viewer.

fuggy ()
Ответ на: комментарий от pihter

Тут главная проблема — юридическая, а не техническая. Дело же не в том, что на конкретном сервисе репу залочили. И даже не в том, что её могут залочить на иных. Найти хостниг в такой стране, что он может подтираться распоряжениями американских судов не сильно сложно.

Дело в том, что теперь youtube-dl нелегальное ПО. То есть за его разработчиками может просто приехать на дом полиция и увезти в тюрьму на несколько лет с последующим запретом использовать компьютеры до конца жизни.

Чтобы продолжать разработку, нужно жить в стране, в которой нет экстрадиции в США и которая игнорирует американские и международные законы об авторском праве.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Еула задаёт идёт от собственника

Здрасте, а GPL от Пушкина что ли?

+ вы принмаете соглашение по оказанию услуг,

Щито? Не ну договор купли-продажи или оказания услуг в случае сделки заключается, но не всегда. Ту же винду сейчас можно бесплатно и без договора скачать с сайта Microsoft, хотя чтобы пользоваться надо заплатить в теории.

GPL же отдаёт защиту в руки общественного правового регулятора,

Извини, но ты читал GPL? Где там кто-то кому-то отдает? Ее ставит автор, как и в остальных лицензиях. Единственная серьезная особенность, что она позволяет и даже требует (в случае распространения модификаций) присоединяться другим авторам.

Короче, весь смысл GPL был в том, что она составленна именно как проприетарные лицензии и играет на их правовом поле, но в некотором роде для противоположных целей.

praseodim ★★★★★ ()

Блокируют потому что могут. И тут не они виноваты, а мы, что согласны за то говно ещё и деньги платить. Собственно, из-за этого и возникает подобное.

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Да так и есть. Большее качество только раздельными потоками. Конечно объединить их через ffmpeg не проблема. Но с vlc из-за DASH, есть проблемы с перемоткой, когда при перемотке видео обрывается и чёрный экран. Поэтому или смирится и смотреть видео в 720p или для просмотра видео с ютуба через straw-viewer например, использовать mpv проигрыватель.

fuggy ()

Не, ну они редиски, конечно, что защищают свой доход ни за что. Но надо понимать, что если бы не готовы были бы за это платить, то этого бы или не было бы, или было бы бесплатным.

turtle_bazon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Иными словами, тебе предлагается право смотреть, и за это право ты платишь, опосредованно, просмотром рекламы и передачей статистики.

Ну так и обычные блокировщики рекламы тоже пиратствуют?

Кроме того, вот например, Netflix или ivi, там платишь (не ну есть что-то даже бесплатное, но не суть) и смотришь то за, что платишь. Но почему-то не можешь скачать, даже если заплатил и рекламы нет.

Получается уже, что я тебе Y, а ты обгрызенный X.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Потому что, сцуко, абсолютно любая показывалка по-любому должна откуда-то получать данные и сохранять их для декодирования и последующего показывания для смотрения, т.е. скачивать, сцуко.

Может кусками в RAM качать и никуда не сохранять на hdd. Но вообще да, так и есть.

Кстати, помню вроде был прецедент, когда хотели так наехать за tcpdump (или аналогичную программу) в промискуитетном режиме. Типа ворует данные. Отбились тем, что эти пакеты данных и так приходят в сетевой интерфейс и даже в память.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Cоздали тоже, да руками энтузиастов-популяризаторов(которые скажут всему миру что ПО для других можно делать и бесплатно), чьи старания могли оказаться почём зря и столлман разочаровавшись стал бы просто разработчиком в какой-нибудь bell labs/ibm, а известный шведский разработчик просто стал обыкновенным системным программистом в nokia/ikea и мы бы знали его по работе над symbian

AKonia ()
Ответ на: комментарий от praseodim

Типа ворует данные. Отбились тем, что эти пакеты данных и так приходят в сетевой интерфейс и даже в память.

Могут выдумать что содержимое адресного пространства процесса юридически принадлежит фирме-владельцу процесса и любые попытки просмотра или копирования памяти процесса - это кража и нелегально.

X512 ()
Ответ на: комментарий от turtle_bazon

Не, ну они редиски, конечно, что защищают свой доход ни за что. Но надо понимать, что если бы не готовы были бы за это платить, то этого бы или не было бы, или было бы бесплатным.

Ты похоже из тех кто может смотреть в завтрашний день.

anonymous ()