LINUX.ORG.RU

GitHub заблокировал youtube-dl

 , , ,


5

2

По требованию RIAA заблокировано основное хранилище исходных текстов youtube-dl и все его форки на сайте github.com. Все ссылки на скачивание и документацию с сайта https://youtube-dl.org выдают ошибку 404, но страница на pypi.org (пакеты для pip, требующие установки Python-а) пока остаётся работоспособной.

youtube-dl — популярная открыто-свободная программа для скачивания видео- и аудиофайлов с ряда популярных сайтов: YouTube, Vimeo, DailyMotion, BandCamp, VK, Одноклассники, Яндекс Музыка… Претензии RIAA сводятся к наличию блоков кода и тестов, явно предназначенных для скачивания закопирайченного видео, предназначенного только для просмотра.

Хотя все скрипты остаются доступны (при некоторых усилиях), главная ценность проекта заключалась в регулярном слежении за изменениями API поддерживаемых сайтов и механизмах оперативного исправления скриптов при изменениях.

>>> Текст письма из RIAA

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от hakavlad

У обсуждаемого все в порядке, сажбж из реп не удален и разработка продолжается.

Что pypi.org, что почти все дистрибутивы являются подстилками США, так что если RIAA захочет, то сабж будет удалён отовсюду в течение дня. (Как со всякими ограничениями «свободного» Linux для крымчан)

fsb4000 ★★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

сабж будет удалён отовсюду в течение дня

Конечно нет. С машин разрабов не удалят. У копирастов не такие длинные руки. Бухта, рутрекер, флибуста, сайхаб до сих пор живы.

hakavlad ★★ ()
Последнее исправление: hakavlad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

А че так можно было? Это ж фундаментальные свободы спо нарушает. Я могу взять гпл софт и публиковать под лицензией противоречащей гпл?

Второй раз за тред спрашиваю, за что FSF свой хлеб ест?

Этот мир - все. Несите новый

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

А че так можно было? Это ж фундаментальные свободы спо нарушает. Я могу взять гпл софт и публиковать под лицензией противоречащей гпл?

Я не из Крыма, но пользоваться не запрещают вроде. Возможно бан по IP на скачку, но если есть зеркала, которые не запрещают, то всё норм.

В github и sourceforge вроде тоже банили Крым.

Но yandex не банил Крым, а там есть зеркала некоторых дистрибутивов. И возможно другие зеркала тоже не банят крымчан.

fsb4000 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andalevor

Это кто определяет? Суд или гитхаб?

Да и вообще, я, конечно не смотрел, но сомневаюсь что в правилах гитхаб был пункт, запрещающий нарушать правила других сервисов.

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

А че так можно было? … за что FSF свой хлеб ест?

RH/IBM не предоставляет услуги в указанных странах. GPL обязывает только давать исходники, если дал бинарники. Никаких противоречий.

question4 ★★★★★ ()

предназначенных для скачивания закопирайченного видео, предназначенного только для просмотра

Получаеццо, блондинко, звонившая в техподдержку провайдера с требованием вернуть списанный трафик т.к. она только смотрела, но не скачивала, была права?

anonymous ()

А ведь вас предупреждали! Могли бы пользоваться гипертекстовым фидонетом, но вы отказались! Вот и живите теперь как хотите.

anonymous ()

Спасибо копирастам за наводку. Поставил в новом арче а то всё руки не доходили. Уж не знаю чего им не имётся, при просмотре на youtub’е их рекламу кто то видит до сих пор? Кто то до сих пор не имеет блокировщика рекламы в браузере?

Вообще это отвратительно. Копирасты хотят превратить компьютеры пользователей в филиалы их фирм и студий по продаже своих продуктов. Политики не против. И только пользователи open source понимают что это неправильная позиция. Компьютер это не телеящик для трансляции их говномузыки с вставками видеоблоков от спонсоров.

wtj12 ()
Ответ на: комментарий от question4

Плагины-качалки, которые я пробовал, чересчур грузили процессор, даже непонятно, чем. Не пользовался ими с 3-го Фаерфокса.

Во времена FireFox 3.* всё так и было: куча медленных плагинов, один тяжелее другого.

Сейчас использую YouTube Video and Audio Downloader. На высоких разрешениях Ютуб стримит видео и аудио отдельно. Чтобы их склеить, расширение запускает ffmpeg, не особо нагружая процессор (склейка – не перекодирование).

Bagrov ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Это кто определяет? Суд или гитхаб?

Не все горят желанием дожидаться суда. Даже в рф часто блокируют доступ ещё до решения суда. А у вас есть сомнения на счёт нарушения правил?

andalevor ()
Ответ на: комментарий от wtj12

Копирасты хотят превратить компьютеры пользователей в филиалы их фирм и студий по продаже своих продуктов.

Ух эти злобные копирасты, которые лезут к каждому в дом и заставляют смотреть эти их продукты.

andalevor ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

Нужно пропатчить youtube-dl что бы он не мог качать это гумно, тогда думаю его разблокируют.

У них еще претензия в том, что эта софтина в принципе предназначена для скачивания со стриминговых сервисов. Что по риаа-шным понятиям как бы незаконно.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Даёшь ему URL страницы, и он автоматически качает каждый ролик в высшем качестве, если их несколько и можно выбирать качество. Можно запросить список доступных по -F и вручную указать, что именно качать.

Еще можно url плейлиста дать и тогда скачает последовательно все, что в плейлисте. Это вообще круто.

И между прочим, качает не только с ютуба. Несколько раз прога выручала и с другими сервисами. Например, VK.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

но ведь браузер тоже скачивает, иначе бы он не мог показывать

Да, но в их понятиях это техническая копия. Которую просто так в современных браузерах не достать. Я помню старая Opera на движке Presto клала в папку с кэшем готовые файлы и можно было оттуда их забрать до окончания воспроизведения, потом стирались.

В общем, сейчас браузеры довольно недружественны в этом смысле.

Исходный код страницы, кстати, помогает мало, в нем еще и надо ковыряться и выковыривать ссылки, к тому же сейчас аудио и видео отдельно скачиваются.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Потёрли для вида, а на серверах всё осталось. https://web.archive.org/web/20201018120927if_/https://github.com/ytdl-org/youtube-dl

Это уже не сервера гитхаба. Впрочем, сам гитхаб никогда не был свободным и труЪ, а после покупки мелкомягкими и подавно.

anonymous ()

А есть ли возможность сохранить видеоролик с ютуба каким-нибудь SimpleScreenRecorder-ом? Просто сохраняя видео экрана.

Да, на сохранение будет затрачено такое же время, как и для просмотра. Неудобно, но куда денешься… Или так тоже не получится?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разработка скорее всего продолжится на гитлабе, разработчик вчера зарегистрировался https://gitlab.com/dstftw

Ну это он шило на мыло поменял. гитлаб же тоже в США и тоже обязан реагировать на dmca takedown. Раз такая пьянка пошла, то надо где-то на абузоустойчивом хостинге заводить зеркало. Иначе будут перекидывать с места на место. Но оно сильно не бесплатно...

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от question4

Фёдора редхатовская или сообщества?

Gpl обещает четыре базовых свободы, а не сорсы. Среди которых свобода софт запускать, использовать. Обращаю внимание, свобода для всех.

pihter ★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А есть ли возможность сохранить видеоролик с ютуба каким-нибудь SimpleScreenRecorder-ом? Просто сохраняя видео экрана.

Да. С потерей качества за счёт изменения разрешения и дальнейшего сжатия, тоже с потерями.

Последнее время я youtub-dl качал субтитры. Очень удобно оказалось. Конечно, если содержимое заранее знаешь в общих чертах :)

question4 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

А че так можно было? Это ж фундаментальные свободы спо нарушает. Я могу взять гпл софт и публиковать под лицензией противоречащей гпл?

А там не лицензия. Лицензия не запрещает, то есть претензии с точки зрения авторского права к «линукс для крымчан» не имеются.

Но с точки зрения закона об экспортном контроле - да. Кстати, не смешно, по этому закону в США экстрадировали из Польши россиянина за покупку каких-то техдоков с Ф-15, при том, что в США они не секретны, то есть, шпионажа там не было. Правда говорят, что то был предлог прикрыть, так как кроме Ф-15 он чем-то еще куда более новейшим интересовался.

praseodim ★★★★★ ()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

гитлаб же тоже в США и тоже обязан реагировать на dmca takedown.

https://de.wikipedia.org/wiki/GitLab

Mit Sytse „Sid“ Sijbrandij gründete Dmitri 2014 die Firma GitLab B.V. mit Sitz in Utrecht. [5]

[5] https://thenextweb.com/insider/2014/06/04/github-rival-gitlab-building-business-just-0-1-paying-customers/

GitLab’s author and CTO Dmitriy Zaporozhets lives in the city of Kharkiv, Ukraine, while his co-founder and the company’s CEO Sytse Sijbrandij is based out of Utrecht, the Netherlands.

Украина, Голландия. А США где?

Если в США есть маленькая регистрация, чтобы облегчить выплату зарплат тем удалённым сотрудникам, что там работают, то, доступ для жителей США ограничить должен, но не более.

gag ★★★★★ ()