LINUX.ORG.RU

Релиз CRUX 3.4

 , ,


3

1

Как обычно, спустя более года разработки, подготовлен релиз легковесного, оптимизированного под платформу x86-64 source-based дистрибутива Linux, ориентированного на опытных пользователей. Основная идея проекта — максимально придерживаться принципа K.I.S.S, т.е всячески препятствовать усложнению системы, чтобы она оставалась прозрачной не только для узкого круга специалистов, занятых в разработке, но и для обычных пользователей. Дистрибутив основан на максимально упрощенных BSD-подобных скриптах инициализации и содержит относительно небольшое число готовых бинарных пакетов. Кроме того, CRUX имеет систему портов, позволяющую легко устанавливать и обновлять приложения, идея которой была взята из FreeBSD.

В новой версии осуществлён переход на ядро Linux 4.14.40 (но это маловажно, т.к. пользователь обновляет ядро сам, дистрибутив не занимается поддержкой ядер), обновлены системные компоненты: glibc 2.27, gcc 7.3.0 и binutils 2.29.1. Графический стек основан на Xorg 7.7 и xorg-server 1.20.

Полный список изменений

Руководство

Скачать ISO

Пример chroot установки

На будущее всем желающим, неофициальный CRUX 3.4 ISO, созданный с обновленными пакетами (а иногда и ядром) для избежания длинных сроков компиляции из-за обновлений после официального выпуска можно будет скачать на этой странице разработчика.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от qtm

Вы просто не видели Арчевики.

Видел, конечно. Хорошая вики. Использование вики тоже входит в понятие «гуглить» в данном контексте. А в OpenBSD всё есть в сопроводительной документации от разработчиков, а не от сторонних «исследователей» в какой-то вики.

Опять же исключительно ваша проблема.

Конечно-конечно, у меня вообще много проблем.

недостатков Linux в вашем комменте не обнаружено.

А зачем искать их в моём комменте, если я их туда и не вкладывал? Вам (раз уж вы на вы) не нравится, что мне не нравится линукс?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы написали, что уходите на OpenBSD, потому что тенденции Linux вас не радуют. У вас и спросили, в чем OpenBSD лучше. А в ответ - когда я пользовался Linux, мне приходилось гуглить. Эмм... Да, это ужаснейшая тенденция в Linux.

qtm ()
Ответ на: комментарий от kaban_lyalya

А что нужно?

А это, друг мой, довольно сложно определить. Оно ведь как: пока всё, что нужно — есть, то этого как бы и не замечаешь. Заметно становится, что что-то было очень нужным, только когда оно пропадает.

Так что полного всеобъемлющего списка не предоставлю, нет его у меня. Но если поконкретнее спросишь, то могу подумать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот тут вроде бы ответил: www.linux.org.ru/news/linux-general/14208792?cid=14210114

Прочитал. Да, код в опёнке прекрасен. И отношение к документации как к коду очень радует. И унификация ifconfig.

Меня в GNU/Linux удерживает собственно GNU и Linux :-) Ядро фичастее, и GPL перспективнее в копирастическом будущем.

Только вот надо их сначала куда-нибудь выложить.

github

Ещё Void более или менее.

Точно менее. dracut+initramfs, debug-пакеты, xbps{-src}+shlibs, xtools, vkpurge — это не KISS. Но Void хорош. Он был моей предпоследней точкой красноглазия.

chinarulezz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chinarulezz

После Crux - тока на Ubuntu default с минимальными тыцами в сторону настроек (если получаецца), да. Потом перестаёт устраивать и снова на Crux. Это в плане desktop. А по серверам - краше Crux нема, так как усё сам... (мейнтейнеры не дадут соврать, приводить Ники не буду, но поддерживают ребята инфраструктуру по минимум 1к каждый (их легко троллить, так как фапают на новые железки в мире стоек, эээ и «седла», у некоторых представителей по 6-7 мех клавиатур)).

kaban_lyalya ()
Ответ на: комментарий от chinarulezz

Можно еще добавить, что команда openbsd весь системный софт пишет на свой лад: openssh, opensmtpd, openbgpd, spamd, openntpd, и т.п. Можно и ось, и системщину изучать по их работе. Шикарный проект.

chinarulezz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от zoloz

ну не такие уж люди и идиоты ,найдут

было время (осень 1998, дефолт), когда я перебивался должностью эникейщика в одной московской конторке. там главбух все документы открывала так:

  • находиила на рабочем столе иконку winzip
  • запускала его
  • в меню выбирала «открыть»
  • находила нужный фаюл (любого типа!!!) и тыцкала по нему
  • если он «не открывался», вызывала меня

люди-то, может, и не идиоты, но я такого за те полтора года насмотрелся, что убедить меня в обратном будет ой как непросто.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kaban_lyalya

Для себя я уже определился: на ноуте, серваке и рабочей станции — CRUX :)

Да, может показаться что дистр — хобби проект чуваков, jff, но мейнтейнеры отвественные, и много работают :)

P.S. Я тут кстати подумываю предложить им смену логотипа. Знакомая художница пока что работает над этим. Не хочу их беспокоить раньше, чем появятся макеты.

chinarulezz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Если надо - нарисуешь установку бинаря. система то твоя ;) Но разочек собрать надо (твой же бинарь). Core собирают на crux.ninja. Повторяю, некак сравнить, пока сам не поставишь ;) Ты установил, хочешь пакет, которой кто-то собирал, но он устарел, пишешь свой Pkgfile. Потом тебе надо то, чего никто не собирал, пишешь и «понеслась душа в рай». Позже ты уже «резко» поддерживаешь свою репу именно твоих нужностей, с твоей сборкой под себя, любимого. В Gentoo тоже нож, но явно тупее ;) И, если есть время, ты выкладываешь репу в доступ другим, чтобы...
Такие дела.

kaban_lyalya ()
Ответ на: комментарий от kaban_lyalya

В плане десктопа — минимализм. Тайлинговый вм (был i3, сейчас пробую spectrwm).

Программы предпочитаю консольные, потому что не люблю мышкотыкательные интерфейсы, а неконсольные проги почти всегда заточены на мышкотыкательный GUI.

В плане разработки — есть такая платформа для построения текстоориентированных приложений, емакс называется. На этой платформе, вопреки проискам клеветников, даже текстовый редактор неплохой есть.

Но это всё почти идентично, что в линуксе, что в bsd.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от chinarulezz

Не хочу их беспокоить раньше, чем появятся макеты.

И правильно. Надо сразу предлагать. Времени «потом решать» нет. Будут макеты - тогда и предлагай.

Пацанчики не просто серьёзные, они его и в хвоси и гриву на для виртуалок используют, выжимаю всё из железяк, честно. Даже если в config файл ядра зырнуть на crux.ninja - заточено для сервера (Xen, KVM и т.д.).

kaban_lyalya ()
Ответ на: комментарий от kaban_lyalya

Ну вот и все. А в Генту захотел бинарь - просто взял и поставил бинарь. Захотел конпелять - сконпелял. То есть, кто из этих двоих тупой нож, так явно не Гента.

qtm ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я на нём (emacs) долго лежал. VSCode хоть и жрёт, как не в себя, но гибкая тварь. Я посмотрю на Emacs только когда выйдет новая версия 26-27, где перепишут те вещи, которые меня не радуют. В VSCode я работаю совсем без мыши, с emacs раскладкой.

P.S. DWM или (если есть время на сборку) Xmonad наше усё. I3 - не мой выбор.

kaban_lyalya ()
Ответ на: комментарий от qtm

гуглить
тенденции Linux вас не радуют

О нет, «гуглить» — это не тенденции, это всегда в линуксе было.

Тенденции — это стремление некоторых корпораций и многих неалёких программистов превратить линукс в очередной клон винды для «тупого юзера», который, якобы, хочет большую кнопку «сделайте мне зашибись», вместо того, чтобы читать документацию.

Безусловно, можно всегда взять такой испоганенный продукт и, затратив усилия, привести его к приличному виду. Но усилий с каждым годом приходится прилагать всё больше, при том что есть вот готовая OpenBSD, где всё так, как мне надо почти без усилий. И разработчики которой, вероятно, никогда не будут прогибаться под корпорации или под концепцию «тупого юзера».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kaban_lyalya

Когда имеешь >2 компов на CRUX, один из которых ноут — то довольно true :) Поставил march x86-64, сервак собирает, остальные лишь раcтаскивают. Зачем перегревать ноут?)

chinarulezz ★★★★ ()
Последнее исправление: chinarulezz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от chinarulezz

А в CRUX захотел бинарь — pkg-get. Захотел конпелять — prt-get.

только смысла в prt-get - чуть. он же всегда одинаково соберет хоть у тебя, хоть у дистростроителя, т.е. толку в нем ноль, кроме как для разработчиков. одни штаны на всю деревню. так что сравнение с gentoo тут просто не катит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zoloz

А ты думаешь, что есть некий пул людских ресурсов, которые можно как-то централизованно консолидировать. Так что предлагаю тебе все-таки перевести мне сбережения.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от kaban_lyalya

А, не дай Бог, что-то случится с Тео?

Ну так и я не вечен. Понятно, что «никогда» тут — это фигура речи.

А так, надеюсь что у Тео есть хотя бы несколько последователей, на которых он может оставить проект, если что.

В крайнем случае придётся опять пол системы самому пилить, как в линуксе было.

И вообще, вы, друг мой, подталкиваете меня к крайне тоскливым размышлениям о корпоративном засилье, закрытости железа, нежеланию обывателей стремиться к свободе и проч.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от qtm

Для обычных пользователей? Отличная шутка.

Я обычный пользователь, не программист, использую FreeBSD как основную (и единственную) ОС (по крайней мере дома).

Но даже если речь идет об опытных бородатых и свитератых никсоидах, зачем использовать этот набор костылей, когда есть Arch и Gentoo?

Потому что этот набор костылей старше Рача и Генты?

IPR ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ползём на IRC Crux. Там весело и почти каждый день производится фап на новые железки, обходы блокировок, корпоративного засилья (чего стоила только драма с Лисой и ALSA) и других не менее позитивных вещей.

kaban_lyalya ()
Последнее исправление: kaban_lyalya (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от resurtm

Дистрибутив основан на максимально упрощенных BSD-подобных скриптах инициализации и содержит относительно небольшое число готовых бинарных пакетов. Кроме того, CRUX имеет систему портов, позволяющую легко устанавливать и обновлять приложения, идея которой была взята из FreeBSD.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Bobby_

OpenBSD лучше любого линукса

Да ну нахрен. Там даже SMP на костылях с приветом от геев из 90 годов. Не говоря уже про всякие виртуализации и модные железки.

Это всё конечно так, но зачем же цитату из контекста вырывать? В оригинале было:

Для меня важно, чтобы систему было легко изучать. CRUX в этом смысле лучше большинства дистрибутивов линукса, а OpenBSD лучше любого линукса.

anonymous ()