LINUX.ORG.RU

Релиз CRUX 3.4

 , ,


3

1

Как обычно, спустя более года разработки, подготовлен релиз легковесного, оптимизированного под платформу x86-64 source-based дистрибутива Linux, ориентированного на опытных пользователей. Основная идея проекта — максимально придерживаться принципа K.I.S.S, т.е всячески препятствовать усложнению системы, чтобы она оставалась прозрачной не только для узкого круга специалистов, занятых в разработке, но и для обычных пользователей. Дистрибутив основан на максимально упрощенных BSD-подобных скриптах инициализации и содержит относительно небольшое число готовых бинарных пакетов. Кроме того, CRUX имеет систему портов, позволяющую легко устанавливать и обновлять приложения, идея которой была взята из FreeBSD.

В новой версии осуществлён переход на ядро Linux 4.14.40 (но это маловажно, т.к. пользователь обновляет ядро сам, дистрибутив не занимается поддержкой ядер), обновлены системные компоненты: glibc 2.27, gcc 7.3.0 и binutils 2.29.1. Графический стек основан на Xorg 7.7 и xorg-server 1.20.

Полный список изменений

Руководство

Скачать ISO

Пример chroot установки

На будущее всем желающим, неофициальный CRUX 3.4 ISO, созданный с обновленными пакетами (а иногда и ядром) для избежания длинных сроков компиляции из-за обновлений после официального выпуска можно будет скачать на этой странице разработчика.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от zoloz

а чо ты клавишу не помыл перед тем как сфоткать она у тебя по краям с грязной окантовкой

Это не грязь, а сдвиг спектральных линий химических элементов в длинноволновую сторону (красное смещение), в этом глубокий философский смысл, что Ъ отдаляется от нас, а мы — от него.

Spoofing говорит с нами символами и знаками, совсем как Чарльз Буковски, тот на почтамте трудился, а этот «хлеб» (т.е. жизнь) «развозит».

Bruce_Lee ★★ ()

Основная идея проекта — максимально придерживаться принципа K.I.S.S, т.е всячески препятствовать усложнению системы

[sarcasm] Надеюсь, там есть systemd? [/sarcasm]

Gonzo ★★★★ ()
Последнее исправление: Gonzo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zoloz

Насчёт windows не шути, он каждые полгода теперь новый в трёх редакциях. Да ещё и склонен к суициду. Меня он реально уже бесит своими обновлениями с умиранием после перезагрузки.

А Линукс дистрибутивы тем и хороши, что берешь тот, который тебе ближе всего и доводить до ума.

По моему, порты это зло и сверх того, тупость. Но людей много и вполне вероятно, что каким-то инопланетянам, фрикакам несчастным, да хикимори они вполне подходят...

AVL2 ★★★★★ ()

Несколько мыслей к новости и комментариям:

  1. Не все знают, что Arch взял много идей из существовавшего раньше него CRUX'а. Изначально Arch неплохо соответствовал принципу KISS, но потом туда начали добавлять фичи и всё заверте... Так и до systemd недолго дойти. WAIT, OH SHI~
  2. Здесь многие неправильно понимают принцип KISS. KISS = Keep It Simple, Stupid (или даже Keep It Simple and Stupid). Simple — не Easy. Системы, построенные на принципе KISS, легко изучать и модифицировать под собственные нужды/вкусы. Потому что в них нет сложной автомагии. Но KISS ни разу не означает, что такую систему будет легко использовать без изучения.
  3. Я пользовался CRUX'ом последние лет семь (до этого Arch'ем). Многие официальные порты модифицировал для себя, в том числе и из core. А потом в очередной раз поставил свежую OpenBSD на посмотреть и обнаружил, что её базовая система близка к тому идеалу, которого я всё пытаюсь добиться от CRUX'а. Ну и тенденции в мире линукс в последнее время совсем уж не радуют. Так что я ухожу на OpenBSD. Надо, кстати, найти хорошие руки, в которые отдам мои порты для CRUX'а.
  4. Тем не менее, желаю проекту жить и здравствовать. CRUX — один из немногих светлых лучей здравомыслия в мире современного линукс.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от AVL2

не новый а другая версия как дебиан 8 дебиан 9 и каждый из них с мате или кде или крысой. А я говорю про тысячи РАЗНЫХ дистров ,а если посчитать ещё их версии с разными ДЕ получится сотни тысяч
а то что венда у тебя падает так это твоё сугубо личное - у меня не падает - бери доводи до ума

zoloz ()
Последнее исправление: zoloz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от saahriktu

Более того, они привыкли к пераццкой венде, а что делать эникейщикам? Накатывать им предустановленную ОС, которую хозяева машинки очень быстро сменят на максималочку? Ибо за ту же максималочку, но с лицензией, они денег не дадут (что и неудивительно, учитывая, что это нередко половина семейного бюджета). Но зачем им максималочка, когда можно установить тот же Debian или Slackware, или CRUX и не заморачиваться.

yars068 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от zoloz

Самые здоровые — это солнцееды. Они вообще ничем, кроме солнечного света не питаются. Очень здоровые, только недолго.

Хотя, я подозреваю, что ночью, когда солнца нет, а кушать хочется, они питаются из холодильника. А что, там же тоже свет есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zoloz

а если потратить силы на что то одно и ужебы было не 5% ,а больше ?

Почти уверен, что проект хобби или около того - люди делают то и тем способом, который они считают правильным.

Welcome to OpenSource World. :D

ssh2 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так и до systemd недолго дойти.

Не так страшен systemd как его малюют.

В Arch'е меня всегда напрягали 2 момента:

  • слишком bleeding edge;
  • сколько лет прошло, а с его веткой sources полный бардак; во-первых, она неполная, часть исходников совсем отсутствует, а, во-вторых, большинство зеркал Arch'а её совсем игнорируют;
saahriktu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от baaba

baaba на твоей аватарке случайно не те пацаны, которые на молоке купались. Смутно помню об этом передачу по зомбоящику.

Я тогда аж дар речи потерял. Обычно в молоке купаются белые люди, царицы, ну там Клеопатра. А тут какие-то гопники залезли. Это неправильно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zoloz

когда ты с ней последний раз разговаривал ?

Читал исторические хроники. Царицы и жёны императоров принимают молочные ванны, это чисто косметическая процедура. Может где-то богатого миллиардера тоже принимает молочные ванны. И представь после этого видеть дворовую гопоту купающуюся в «молоке». Тут любой потеряет дар речи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не троллинга ради, а совершенно серьезно, в чем заключается идеальность openbsd, и чего не может crux или другие дистрибутивы?

OpenBSD примечателен размером базовой системы установленной на диске составляет где-то 500-600 Мб. GNU/Linux базовая система, на диске не сжатая, составляет где-то 1 Гб или больше. Малый размер базовой системы очень привлекателен.

Есть стандарт Linux Base смотри в инете. Если полностью удовлетворить это стандарт несжатый на диске образ выйдет около 1 Гб.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

OpenBSD на посмотреть и обнаружил, что её базовая система близка к тому идеалу, которого я всё пытаюсь добиться от CRUX'а

Какому?

Надо, кстати, найти хорошие руки, в которые отдам мои порты для CRUX'а

Покажи. Подхвачу что смогу.

CRUX — один из немногих светлых лучей здравомыслия в мире современного линукс.

Не то слово, немногих. Исчезающий вид. Сейчас CRUX и Slackware, вроде остались.

chinarulezz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chinarulezz

В чем заключается их здравомыслие и в чем отсутствие здравомыслия других дистрибутивов? Почему в этот список не входят дебиан, генту, центос, pclinuxos?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zoloz

Зачем? У меня windows используется как запускала одного приложения. Что там настраивать? До десятки все было хорошо, но теперь обновления обязательны и это ужасно...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В принципе проектирования. Многие могут подумать, что это ничего не стОит, что целый дистрибутив Linux, автоматизированный сборкой из исходников и при этом настолько простой, что проще уже нету - это норма. И это ничем не отличается от другой тысячи дистров. Но такая норма достигается тяжелыми усилиями, рефакторингом, постоянным удерживанием в голове принципа простоты и ясности. Быть простым не просто, а CRUX с 2001 держит марку.

chinarulezz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

близка к тому идеалу, которого я всё пытаюсь добиться

в чем заключается идеальность openbsd

Идеал, которого я пытаюсь достичь, как раз про принцип KISS.

Для меня важно, чтобы систему было легко изучать. CRUX в этом смысле лучше большинства дистрибутивов линукса, а OpenBSD лучше любого линукса.

Для примера можно взять всем известное сравнение кода утилиты cat из линукса (то есть, из проекта GNU) и из OpenBSD (да и из любой другой BSD, наверное). Там явно видно, где больше KISS.

Документация в базовой системе OpenBSD тоже близка к идеальной. Я даже стал обращать внимание, что из-за многих лет в линуксе у меня выработалась дурная привычка сначала гуглить, а потом уже искать ответ в манах. И для линукса эта привычка действительно имеет смысл. В OpenBSD же наоборот, всегда лучше сначала внимательно прочитать маны, поскольку информация в них всегда полная и актуальная.

чего не может crux или другие дистрибутивы?

Об этом речи вообще нет. Все всё могут. Можно взять CRUX, или LFS, или Ubuntu, или чёрта лысого и заменить в нём всё так, чтобы нравилось. Вопрос только в затраченных усилиях.

В линуксе я очень много времени тратил на выкидывание ненужных мне вещей усложняющих систему, как из пользовательского окружения, так и из ядра. В OpenBSD всего того, что я выкинул из линукса (или планировал выкинуть, или не смог выкинуть) изначально нет. При том что всё, что мне нужно, есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Документация в базовой системе OpenBSD тоже близка к идеальной. Я даже стал обращать внимание, что из-за многих лет в линуксе у меня выработалась дурная привычка сначала гуглить, а потом уже искать ответ в манах.

Вы просто не видели Арчевики. Я даже Дебиан с ее помощью настраивал. То, что вы привыкли гуглить - это исключительно ваша проблема, а не линукса.

В линуксе я очень много времени тратил на выкидывание ненужных мне вещей усложняющих систему, как из пользовательского окружения, так и из ядра.

Опять же исключительно ваша проблема. Даже Убунту можно собрать с нуля под себя. Не говоря уже об Arch и Gentoo.

Я рад, что вы наконец обрели покой в OpenBSD, но недостатков Linux в вашем комменте не обнаружено.

qtm ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, у меня так было с гентой, ничгео лишнего, только потом множетсво проблем приходилось решать поиском и запиливанием или перекомпиляцией. А обноляться - вообще сущий ад, use-флаги вещь хорошая, но иногда приложение не собирается, потмоу что зависит от другого приложение, которое собрано без нужного приложения флага, но крайне ненужного тебе. В итоге, когда надоело компилировать постоянно, пришлось вернуться на дебиан, выпилив из него ненужное. Все-таки машина нужна, чтобы ездить, а не для того, чтобы под ней лежать постоянно с гаечными ключами

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В OpenBSD всего того, что я выкинул из линукса (или планировал выкинуть, или не смог выкинуть) изначально нет. При том что всё, что мне нужно, есть.

А что нужно? Список «в студию!».

kaban_lyalya ()
Ответ на: комментарий от chinarulezz

Какому?

Вот тут вроде бы ответил: www.linux.org.ru/news/linux-general/14208792?cid=14210114

Покажи. Подхвачу что смогу.

Да я примерно так и планировал, тебе отдать. :) Только вот надо их сначала куда-нибудь выложить.

Сейчас CRUX и Slackware, вроде остались.

Ещё Void более или менее.

anonymous ()