LINUX.ORG.RU

Релиз дистрибутива EndlessOS 3.4

 , ,


0

2

Состоялся релиз дистрибутива EndlessOS 3.4, основным отличием которого является то, что базовая система являет собой монолитный, обновляемый атомарно образ, а все пользовательские приложения поставляются в виде Flatpak-пакетов. В новом выпуске:

  • Графическое окружение GNOME обновлено до версии 3.26;
  • На панель рабочего стола возвращена возможность показа значков в трее, использующих устаревшую технологию XEmbed;
  • Расширены настройки управления обновлениями: добавлены опции для ограничения загрузки обновлений при использовании некоторых соединений, например, лимитных мобильных тарифов. Кроме того добавлена опция для загрузки и установки обновлений по расписанию;
  • В центр приложений GNOME Software добавлена проверка на наличие доступных обновлений, а также вывод детальной информации о них;
  • Обновлён SDK для разработки нативных приложений для EndlessOS;
  • Обновлены компоненты дистрибутива: ядро Linux 4.15, Libreoffice 6, а также свежий графический стек;
  • Для браузеров Chromium и Chrome интегрировано дополнение AdBlock Plus;
  • Представлено приложение Endless Companion для Android, позволяющее получать доступ к содержимому системы и отдельных приложений с любого мобильного устройства.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Aceler ()

Хорошо было бы добавить, что кодеки нужно покупать...

Starting from Endless OS version 3.0, Endless OS supports the ability to purchase and install codecs that can support playback of the following media in the Chromium browser («Internet») and the Totem video player («Videos»)

В целом, дистрибутив настоящий лохотрон.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Desmond_Hume

Не удивлюсь. RPM-дитрибутивы плохо годятся для создания новых систем. Но вдохновение все последние инновации в Федоре и Гноме явно идут отсюда.

Polugnom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Вкратце, если бы меня попросили рассказать об этом дистрибутиве, я бы ответил так: «Всё прибито и прикручено саморезами, смазанными эпоксидкой.»

Desmond_Hume ★★★★★ ()

Не дистр, а извращение какое-то... Я так и не понял на кого это рассчитано, хотя учитывая что ASUS продаёт ноуты с этим, скорее всего на нулёвых домохозяек...

enso ★★★ ()

обновляемый атомарно образ, а все пользовательские приложения поставляются в виде Flatpak-пакетов

Сколько же оно всё весит?

Для браузеров Chromium и Chrome интегрировано дополнение AdBlock Plus;

Ох, лол.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от enso

Предложено две версии Endless OS. Версия Lite размером 2 ГБ рекомендована в случае наличия постоянного соединения с интернетом, которое дает возможность загружать и устанавливать дополнительные приложения и другие материалы.

Версия Full рекомендована в случаях с ограниченным доступом в Сеть или вовсе без него. Ее размер зависит от языка: размер английской версии — 16 ГБ, испанской — 13 ГБ, португальской — 10 ГБ. В эту версию включено более 100 приложений.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Это проблемы резидентов стран с отсталым законодательством.

Это проблемы США, потому, что

As a US company, Endless must pay patent license royalties to 3rd party license agencies when the above codecs are installed on an Endless system.
а можно

Конечно, можно установить VLC и не парится, но все равно Endless OS ненужно чуть более чем полностью.

Odalist ★★★★★ ()

Пугает меня flatpak, Fedora скоро на него полностью перейдёт.

На данный момент мы имеем много дистрибутивов, которые под американскую юрисдикцию не попадают, поэтому спокойно имеют в своих репо кодеки, субпиксель и т.д. Единый рантайм для Flatpak приложений имеет ограничения. Можно ли исправить этот недостаток, пересобрать рантайм?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fman2

Дениска бы может и продолжал бы разработку, но у него проблемы с его парнем были из-за нехватки времени, поэтому он предпочел личную жизнь велосипедостроению. Человек интереснее в реальной жизни разрабатывать угольную шахту или прочищать дымоход, нежели смотреть красивые картинки в интернете

anonymous ()