LINUX.ORG.RU

Proxmox VE 5.2

 , , ,


0

3

Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) — система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. Разрабатывается австрийской фирмой Proxmox Server Solutions GmbH, спонсируемой Internet Foundation Austria.
В качестве гипервизоров использует KVM и LXC. Proxmox VE способна выполнять любые поддерживаемые KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности или без потерь (в случае с Linux).
Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс либо через стандартный интерфейс командной строки Linux.
Для создаваемых виртуальных машин доступно множество опций: используемый гипервизор, тип хранилища (файл образа или LVM), тип эмулируемой дисковой подсистемы (IDE, SCSI или VirtIO), тип эмулируемой сетевой карты, количество доступных процессоров и другие.

Основные изменения и нововведения:

  • Proxmox VE 5.2 основана на Debian 9.4;
  • Добавлены новые функции, такие как:
    • пакет Cloud-init для автоматизации предоставления виртуальных машин;
    • надстройка управления CIFS/SMB через графический интерфейс пользователя;
    • надстройка управления сертификатами Let's Encrypt через графический интерфейс пользователя;
  • Расширены функциональные возможности создания кластеров Proxmox VE;
  • Ядро обновлено до версии 4.15;
  • Внедрена поддержка Cloud-Init для автоматизации подготовки виртуальных машин. Cloud-Init обрабатывает начальную конфигурацию виртуальной машины при ее первом запуске и позволяет создавать виртуальные машины с аналогичной конфигурацией;
  • Если установлен гостевой агент QEMU, IP-адрес виртуальной машины отображается в графическом интерфейсе;
  • Теперь администраторы могут легко создавать и редактировать новые роли через графический интерфейс;
  • Реализована настройка пределов ввода-вывода для дисковых операций (возможна глобальная или более тонкая настройка для каждой виртуальной машины);
  • Оптимизирована конфигурация ebtables в брандмауэре Proxmox VE.

>>> Подробности

★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от araks

в грубом приближении Proxmox это веб-интерфейс, ядро и тулзы, чтобы ворочить виртуалками KVM и LXC. Кроме удобства ничего особенного не даёт.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прокс это не только гуй, но и ценный мех кластеризация, бэкапы, разграничение прав и всё такое.
Так говоря о проксе (скорее всего не безосновательно) говорят что он очень глючный и что переход на libvirt/ovirt/etc решает многие проблемы.

bdfy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Использую с третьей версии. Из заметных глюков - в основном проблемы с сетью, например, отвал файерволла при использовании ipv6 или проблемы с GRE-протоколом. Ну и крайне низкая производительность дисковой подсистемы в LXC-контейнерах.

Но удобно. Плюс кластер легко собирается.

lizard ★★ ()
Ответ на: комментарий от SuoiCat

Тем что позволяет управлять кластером, есть поддержка и вм и контейнеров и в ней реализованы резервное копирование и в ней есть миграция машин с хоста на хост, причем с lvm.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bdfy

Ну неправда. В проксмоксе, конечно,хватает мелких глюков. Но он реально железный и чтоб его убить надо нереально постараться. Мне за пять лет вот никак не удалось.

Я крутил овирт и довольно долго пользовался вирт-менеджером через либвирт и это несравнимые вещи.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

В третьей версии были глюки с фаерволлом, ну и openvz иногда чудил с лимитами. В четвёртой как раз были проседания по иопсам в lxc и тоже иногда чудили лимиты. В пятой покамест всё нормально.

Единственное, чего не хватает после третьей версии - быстрого доступа к содержимому контейнеров. Очень удобно было прямо с хоста перекидывать файлики между контейнерами. Сейчас для этого приходится совершать кучу лишних движений.

lizard ★★ ()
Ответ на: комментарий от lizard

Ну если речь про копирование файлов в папку контейнера, то эта фича ушла вместе с openvz с ее странным драйвером отображения папки как диска. Но с другой стороны, кто мешает использовать kpartx и моунт?

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А что с ним не так?

Если попап сообщение об отсутствии подписки раздражает, его можно убрать.

Реп с обновлениями есть и работает, документация и проблемы на форуме. Что ещё надо?

AVL2 ★★★★★ ()

А функция обновления работающего хоста доступна чтоли только для ынтерпрайза купившего подписку?
Ставлю 5.1, проверяю наличие репозиториев, как сказано в инструкции (https://pve.proxmox.com/wiki/Downloads#Update_a_running_Proxmox_Virtual_Envir...) всё совпадает.
Говорю:
#apt update
вываливается ошибка, мол подписки нет на ынтерпрайзный репозиторий. Ну думаю фиг с ним, мне он не нужен, двигаюсь дальше, командую:
#apt dist-upgrade
скачивает ~50 мб обновлений, но до 5,2 не обновляется. В инструкции есть туманный намёк «If you get any errors, your sources.list (or your network) has a problem»

poedyatel ()
Ответ на: комментарий от poedyatel
root@pve-03:~# cat /etc/apt/sources.list.d/pve-enterprise.list
#deb https://enterprise.proxmox.com/debian/pve stretch pve-enterprise
deb http://download.proxmox.com/debian stretch pvetest
deb http://download.proxmox.com/debian stretch pve-no-subscription

Как-то так.

pvvking ★★ ()
Ответ на: комментарий от pvvking

Низкий поклон, господа! Обновилось, однако возникли вопросы: в мануале этот репозиторий не указан (только pvetest там ниже светится), решил выяснить откуда же я могу о них узнать, загуглил, попал на их wiki с перечислением репозиториев, где сказано про pve-no-subscription «Как следует из названия, вам не нужен ключ подписки для доступа к этому репозиторию. Он может использоваться для тестирования и непроизводственного использования. Его не рекомендуется запускать на производственных серверах, так как эти пакеты не всегда сильно тестируются и проверяются». Т.е. выходит что это таки не тоже самое, что поставляется на диске или что можно получить с подпиской. С репой pvetest машина обновилась до 5.2-3, с pve-no-subscription до 5.2-2, если же ставить чистую с диска и сделать apt upgrade то будет 5.2-1.

poedyatel ()