LINUX.ORG.RU

Википедия закрывается на сутки

 ,


0

3

Википедия на русском языке 10 июля закрыта по решению сообщества в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации», обсуждение которых проходит в этот день в Государственной Думе Российской Федерации. Эти поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола». Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к Википедии будет закрыт по всей стране.

10 июля проходит второе чтение закона в Государственной думе Российской Федерации. Поправки вступят в силу в день подписания закона Президентом Российской Федерации после третьего чтения, дата которого пока не определена.

>>> Сообщение на странице википедии

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Thero

отлично, а помочь обоим типа не вариант?

Насколько я знаю, предусмотрена помощь малоимущим семьям. Другой вопрос — в её размере.

Но как поможешь рас3,14здяям, которые работать не хотят, а все социальные пособия тратят на 40-процентный раствор CH3CH2OH в моногидрогена монооксиде?

Ttt ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от mopsene

Богу живому, от остальных толку не будет.

A-234 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

В любом законопроекте есть недоработки. Их надо исправлять. Отменять всё, потому что не нравится что-то одно — идиотизм.

Идиотизм поддерживать этот закон. Его применение позволяет уничтожить ЛЮБОЙ неугодный по тем или иным причинам сайт.

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ttt

эм в санаторий сухого режима же и царицу и приплод.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

А самое приятное, что «закрытому» не отмыться. «Закрыли» за «и подобное» — жертва вопрошает: за шо? Ей говорят: ну как же, не то за педофилию, не то за терроризм. Жертва: да где вы это взяли? Ей говорят: ну закрыли же, значит, было за что. А обжаловать нечего. Есть решение чрезвычайной комиссии, принятое по пролетарской совести, и привет.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kranky

На Билайне erowid давно уже не работает, увы. И growclub ещё.

Obey-Kun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fero

А что сейчас мешает? Демократия? Ну вы смешной, ей-богу!

Ничто! Но данный закон до предела упрощает ЛЕГИТИМИЗАЦИЮ решения. Просто «замочить в сортире» какой нибудь ресурс это одно, а вот придать легитимность и законность своим действиям - вот что важно для них. Ибо правильно, у нас же всё должно выглядеть «как буд-то демократия».

Buy ★★★★★ ()

ну всё ребят приняли таки третье чтение внезапно сегодня О_Л

Thero ★★★★★ ()

Депутаты ответили на википедический шантаж!

Я лично считаю, что «Википедия» – это прикрытие, как у террористов. Они всегда, как живым щитом, прикрываются детьми либо женщинами. Это – прикрытие, поскольку самой «Википедии» вряд ли что грозит. Я пользуюсь «Википедией». Причем, обратите внимание, только русскоязычная версия закрыта. Поэтому это попытка шантажа российских парламентариев. За ними стоит лобби, и очень велики подозрения, что это педофильское лобби.

Вот и всё, тащемта. Привет Валянскому. Он так боялся вляпаться в политику, что запретил всю политку на сайте. И сейчас, наверно, потирает ручки, какой он мудрый. Ведь он же необразован и не знает слов Нимеллера:

Сначала они пришли за коммунистами, и я молчал, потому что я не был коммунистом. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что не был евреем. Затем они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я был протестантом. Тогда они пришли за мной, но к этому времени не осталось никого, кто бы вступился за меня.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Oleaster

Я лично считаю, что «Википедия» – это прикрытие, как у террористов.

Вспомнил как когда-то в годку эдак 87-ом меня пропесочили на «классном часе» с угрозой исключения из пионеров за то что я написал на доске слово adidas. Это показалось нашей классной руководительнице в высшей степени возмутительно: названия ЗАПАДНОГЕРМАНСКИХ фирм на классной доске! :)))) Так вот ребятки, времена-то возвращаются...

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Если данный законопроект примут, ЛОР можно будет закрыть за РФВС, так как «разжигание межнациональной розни», за треды о веществах — так как «пропаганда наркотических веществ», за нацпол — «экстремизм».

Если кто-то считает, что публично объяснять другому человеку стопицот способов убить себя апстену и т.п. — нормальное для здорового человека поведение, я могу только посочувствовать.

Так что для начала не надо превращать сайт в помойку. Это первое.

Второе. Я уже сказал, что закон должен учитывать современные реалии и допускать фильтрацию не всего ресурса, а только его части. Технически это реализуемо и, более того, уже работает.

***

Наискосок проглядел все полсотни ответов за два дня, что был в отъезде, получил массу положительных эмоций. Куча борцунов с кровавым режимом, которая хочет жить в якобы саморегулируемом сраче — это прекрасно :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

закон должен

Технически это реализуемо

Слова не малолетнего борцуна с режимом, но взрослого разумного человека :)

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

эм против такого варианта никто не выступает. суть в том что авторы закона предполагают иное поведение закона.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

авторы закона предполагают

На их бредположения всем ложить (sic!). Приказной дьяк пишет: холопа Ивашку закрыть. И, припомнив читанные где-то страшные слова, добавляет: по айпи. И усё. А шо там можно техницки реализовать, до дьяка не касаемо.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenesz

тыц так всё теперь только когда начнуться несправедливые блокировки в суд и требовать поправок к закону, и в общем геморой ещё тот.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

суть в том что авторы закона предполагают иное поведение закона.

Техническая грамотность составителей текста — отдельная тема. Собственно, я с самого начала и говорил, что законопроект надо не отклонять целиком, а патчить, патчить и патчить.

Больше того, если вчитаться в текст, в котором Oleaster углядел только крамолу, там можно обнаружить вот такие пассажи: «Это и будет реестр именно сайтов либо страниц сайтов».

Про педофильское лобби в Википедии Мизулина отожгла, конечно, но...

Во-первых, Википедия — сам по себе рассадник цензуры, что, в общем-то, не секрет для тех,то вплотную имел дело с этим ресурсом. Так что их протест выглядит лицемерно.

Во-вторых, в бюрократическом аппарате Википедии (в частности, русской) попадаются такие феерические фрики, что наличие девиантов среди них меня бы нисколько не удивило. Разумеется, это всего лишь допущение с моей стороны.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Википедия — сам по себе рассадник цензуры

В моём бложеке я могу внезапно тебя забанить с удалением каментов, но не пойду к тебе домой перерезать кабель. Хай цензурируют в своём википедие, ты можешь перетащить материал в своё жеже и ещё прокомментировать, мол, соснули википедики.

Техническая грамотность составителей текста

полбеды, применять-то будут другие. Законы надо писать немножко для идиотов, чтобы применять могли от и до, и не более. А в этом законе такие эксплойты, шо вендовые чёрные дыры отдыхают.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Техническая грамотность составителей текста — отдельная тема. Собственно, я с самого начала и говорил, что законопроект надо не отклонять целиком, а патчить, патчить и патчить.

Но выхолостить текст так, чтоб его принятие вообще стало бессмысленным. Тогда согласен ))). Поймите, это не просто закон (да вы наверно понимаете) это КОМПЛЕКС мер. Новость запощена потому что имеет отношение к интернету. А ещё был новый закон «о митингах», закон об некомерческих организациях («агентах иностанного влияния») и т.д. Даже не специалисту видно, что идет подготовка законодательной базы для репрессий ЕСЛИ ситуация ухудшиться. «Размазать печень демонстрантов по асфальту», если что - вот цель. Анализировать это крючкотворство в отдельности нет смысла.

Buy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

Даже не специалисту видно, что идет подготовка законодательной базы для репрессий

А давай ты посмотришь на список участников Лиги безопасного Интернета, например. Там одни силовики, ага.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Buy

Так вот ребятки, времена-то возвращаются...

При чём спираль — нисходящая. При СССР не было столько ограничений, как сейчас в РФ. Внутри страны, естественно.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

список участников Лиги безопасного Интернета, например. Там одни силовики

Так они не репрессируют, они только вбрасывают.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenesz

Так они не репрессируют, они только вбрасывают.

Срочно пиши разоблачающую статью в NYT :)

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Скажи мне, к каждому следаку приставят специалиста, готового объяснять, что ресурс можно ограничить частично? То-то же.

Не будь идеалистом: в нашей стране законы действуют только в ущерб гражданам.

DoctorSinus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Скажи мне, к каждому следаку приставят специалиста, готового объяснять, что ресурс можно ограничить частично? То-то же.

Я понимаю, что слишком многого хочу от модератора LOR, но как насчёт почитать первоисточник?

«В течение суток с момента получения от провайдера хостинга уведомления о включении доменного имени и (или) указателя страницы сайта в сети „Интернет“ в реестр владелец сайта в сети „Интернет“ обязан удалить интернет-страницу, содержащую информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.»

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

окей, ты согласен на удаление статьи о марганцовке из википедии? А на удаление РФВС и «архива Шамана»?

А согласен ли ты на удаление «ЕР = ПЖиВ»? Как же, розжигание розни по профессиональному признаку «жулик» «чиновник»!

Думцы в последнее время только и делают, что генерируют дерьмо. Проблем в стране нету, кроме НКО, интернета и ДМП Навального!

DoctorSinus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

окей, ты согласен на удаление статьи о марганцовке из википедии?

Ты не понял суть закона. Он не запрещает статьи об ингридиентах.

А на удаление РФВС и «архива Шамана»?

1. Каким образом РФВС нарушает закон?
2. Что такое «архив Шамана» и как он нарушает закон?

А согласен ли ты на удаление «ЕР = ПЖиВ»?

Удаление где?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

обязан удалить интернет-страницу

Ну если не блокируют сразу и всё, а только обязуют удавить часть своими руками без рассуждений, это же прогресс! ОХЧЁР--

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Что такое «архив Шамана»

Это подборка флеймов ЛОРа, составленная Шаманом.

и как он нарушает закон?

В каждом эпичном треде есть что-нибудь провокационное, если толковать расширительно.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenesz

В каждом эпичном треде есть что-нибудь провокационное, если толковать расширительно.

ОК, у ЛОР есть штат модераторов, которые обеспечивают слежение за ресурсов 24 часа в сутки. В чём проблема по требованию удалить стрёмный контент? Кто-то из принципа хочет защитить архив тупняка?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Ты не понял суть закона. Он не запрещает статьи об ингридиентах.

… перечень видов информации, распространяемых посредством сети Интернет, в отношении которых указанные органы исполнительной власти могут выносить решение о включении в реестр, а именно:

информация о способах, методах разработки, изготовления и использования наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров, о способах и местах культивирования наркосодержащих растений;

Уточняю:

информация о способах, методах разработки, изготовления и использования … прекурсоров, местах приобретения таких средств, веществ и их прекурсоров

Теперь смотрим:

Список прекурсоров …

Перманганат калия — 45 процентов или более … Уксусная кислота — 80 процентов или более

То есть информация о том, что марганцовку можно купить в аптеке, а ледяную уксусную кислоту приготовить вымораживанием — повод к закрытию сайта (если администрация сайта в течении суток не удалит).

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

ОК, у ЛОР есть штат модераторов, которые обеспечивают слежение за ресурсов 24 часа в сутки.

Запрос по материалам ЛОРа пойдёт на [это whois] «e-mail: max.val***ski@gmail.com». А не модераторам. Ты уверен, что этот e-mail постоянно прочитывается? Мне, вот, также недавно запрос из Приморской прокуратуры пришёл, так я его только на 4-й день заметил. В делах был, не до почты было. И то, на ответ заметили «спасибо за оперативность». А тут — всего сутки. Зевнуть как нефиг делать.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

«архив Шамана» является исторической ценностью ресурса и не подлежит модерированию =)

Кроме всего, удалённые сообщения никуда не исчезают и их можно просмотреть. Что ты с этим сделаешь?

DoctorSinus ★★★★★ ()

Кроме всего, удалённые сообщения никуда не исчезают и их можно просмотреть. Что ты с этим сделаешь?

Придётся тереть физически. Или закрывать доступ целиком :)

В общем, движок ЛОРа придётся допиливать в любом случае.

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

удаление где?

везде. Ты готов к интернету, в котором не будет места для критики власти? Может, ты ещё и зомбоящику веришь?

DoctorSinus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

1. Я не наблюдаю конкретного рецепта (или, если по формулировке закона, «информации о способах, методах разработки, изготовления и использования... прекурсоров») на странице http://ru.wikipedia.org/wiki/Перманганат_калия. А ты?

2. Текущая формулировка действительно дырява. Я уже не раз говорил, что законопроект надо дорабатывать.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

В чём проблема по требованию удалить стрёмный контент

Сегодня это «што курил аффтар», завтра какие-нибудь ссылки на античное искусство с натуральными подробностями. Проблема в том, что никто не обязан доказывать стрёмность контента, это хостер должен париться, не предьявят ли ему.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

если по формулировке закона, «информации о способах, методах разработки, изготовления и использования.

«местах приобретения таких средств» (это про аптеку и марганцовку)

на странице http://ru.wikipedia.org/wiki/Перманганат_калия

Да мы тут давно уже о более широкой проблеме этих законов. Например, о ЛОРе. В этой теме уже говорилось, что марганцовку можно купить в аптеке. Всё, закон уже де факто нарушен.

Текущая формулировка действительно дырява

А в России почти со всеми законами последнего времени так. И это не просто так. Чем более дырявые формулировки, тем легче найти повод загрести кого нужно. «Был бы человек, а статья найдётся».

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Запрос по материалам ЛОРа пойдёт на [это whois] «e-mail: max.val***ski@gmail.com».

Это лишний повод прикрыть жопу и поменять адрес через регистратора. Если ресурс такого рода настолько уязвим, то он просто напрашивается на проблемы.

Исчо раз: запуск сайта подразумевает ответственность. Не надо прикидываться, что Интернет — это такая волшебная хрень, где всем всё можно, и никто ни за что не отвечает. Это детский сад.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

всем всё можно

Если закрывать без суда, то ты по определению не можешь знать, что можно. Это замечательно. Будем жить, как финны при советском прижиме, занимаясь самоцензурой под одеялом.

Xenesz ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DoctorSinus

Ты готов к интернету, в котором не будет места для критики власти?

У тебя начинается истерика.

Кстати, ряд недавних спорных законопроектов имеет очень долгую историю. Хотя некоторым нравится рассказывать про то, что это «вдруг» и «внезапно».

Может, ты ещё и зомбоящику веришь?

Как показывает практика, что иметь более-менее чёткое представление о реальности, нужно изучать все источники и искать несостыковки. Позиция «в зомбоящике всё врут» ничем не лучше позиции «в Интернете одни извращенцы, им верить нельзя».

Кстати, зомбоящика у меня дома нет уже лет 10. Так — к сведению.

AP ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.