LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Запрет ГМО

 , ,


1

4

В апреле 2015 года Госдума РФ единогласно (!) приняла в первом чтении законопроект о полном запрете использования ГМО в сельском хозяйстве и животноводстве (текст законопроекта).

Инициатива депутатов вызвала некоторую напряжённость в научном сообществе, ведь генная инженерия рассматривается как наиболее оптимальный и эффективный способ вносить изменения в генотип сельскохозяйственных культур для повышения урожайности, улучшения вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д. По сравнению со стандартными методами селекции, генная инженерия даёт лучший результат и не имеет непредсказуемых последствий от случайных мутаций культур.

Казалось, что после критики законодательной инициативы она полностью заглохла, и продолжения не будет. Но нет. Прошло чуть больше года — и Госдума всё-таки вернулась к обсуждению во втором чтении. Сейчас народные избранники обсуждают поправки, которые следует внести в законопроект.

В первоначальном варианте статью 21 Федерального закона от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ «О семеноводстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 51, ст. 5715; 2011, № 30, ст. 4596) предлагается дополнить частью четвертой следующего содержания:

«Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, полученные с применением методов генной инженерии, в том числе неспособные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, за исключением их посева (посадки) при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ».

Пункт 1 статьи 50 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 2, ст. 133; 2011, № 30, ст. 4596) дополнить абзацем вторым следующего содержания:

«Запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением их выращивания и разведения при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ».

Нарушение влечет штрафы до 500 000 рублей.

В комитете по науке Государственной думы РФ поддерживают законопроект правительства, вводящий полный запрет.

Первый зампред комитета по науке Дмитрий Новиков сказал, что сомнения вызвали лишь некоторые отдельные позиции, но в целом документ поддержан комитетом. Другой заместитель руководителя комитета Алексей Чепа признал, что продолжение научных работ в этой сфере необходимо, но считает, что «проводником этой продукции являются компании США», поэтому запретить их всё-таки нужно.

Хотя первоначально документ был принят единогласно, сейчас при обсуждении поправок мнения разошлись. Некоторые члены комитета по науке ГД отмечают парадоксальность текста законопроекта, который полностью запрещает производство в России продукции ГМО, но не запрещает её импорт (в законе правительство оставляет за собой право запрещать ввоз в России лишь некоторой продукции, содержащей ГМО.

В научном сообществе нашлись смелые люди, которые выступили против единогласного решения Госдумы и раскритиковали законопроект: «Против тотального запрета выступает Российская академия наук, которая направила официальное письмо в профильный комитет Госдумы за подписью президента РАН Владимира Фортова», — сказал в интервью «Известиям» председатель комитета Госдумы по науке Валерий Черешнев. Предложения подготовлены в комиссии РАН по генно-инженерной деятельности, которую возглавляет академик РАН, декан биологического факультета МГУ Михаил Кирпичников.

Кроме учёных РАН, против запрета ГМО выступил даже один депутат Госдумы — Андрей Туманов. Он считает, что российское общество стало жертвой черного PR и мало знакомо с сущностью генной инженерии: «Общественные деятели боятся об этом сейчас говорить, так как если бы они выступали за разрешение производства ГМО, то это могло бы негативно отразиться на их электоральных рейтингах. Многие из принимающих участие в дискуссии ассоциируют ГМО с монстрами и мутациями и не могут объяснить элементарных принципов этих процессов», — заявил Туманов.

Так или иначе, но рассмотрение законопроекта о запрете ГМО продолжается. В комитете по науке ГД сообщили, что сейчас на повестке дня стоит три основных предложения:

  • запретить производство ГМО-продукции совсем;
  • разрешить производство ГМО-продукции только в медицинских и научных целях;
  • разрешить выращивание ГМО-продукции отечественным производителям.

В ближайшее время комитет примет текст поправок «с учётом мнения экспертного сообщества» — и направит новую редакцию законопроекта на голосование в Госдуму.

Вероятно, парламентарии не успеют рассмотреть поправки в эту рабочую сессию, так что принятие законопроекта опять может задержаться.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Опубликовано более тысячи научных статей на эту тему, и пока что учёным не удалось найти никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека, на окружающую среду и деятельность фермерских хозяйств. Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами. Например, в США в 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.

!Ъ: https://geektimes.ru/post/277048/

Законы основываются на слухах и повериях. Впрочем, ничего нового.

Esteban_Garcia ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

правило 95% касается всех.

Есть только одна форма правления — охлократия.

Esteban_Garcia ()

Всё правильно сделали, мне всё равно, что там в сша, пусть жрут гавно, они его и так жрут, результат у них на жопах.

А в европе например ГМО запрещено, у нас тоже.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

petyanamlt ★★☆ (09.06.2016 16:56:50) гмо/химиефоб ;клоун-совок

Ну от тебя другого ждать смысла нет.

StReLoK ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

А в европе например ГМО запрещено

Где-то запрещено, где-то разрешено.

tailgunner ★★★★★ ()

Как раз недавно вроде был доклад о безвредности ГМО.

sudopacman ★★★★★ ()

Дебилы, сэр. Один вон по треду уже нарисовался.

Solace ★★ ()
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Рассказываю тебе как это устроенно. В растение добавляют чюжеродные гены, хоть от животных или насекомых, НО! самое главное не это, его делают устойчивым к определённым гербицидам, которые подавляют рост сорняков.

В процессе выращивания обильно поливают, этими гербицидами, что это за хрень, секрет. Потом на этой отравленной земле нихрена кроме ГМО не растёт, но ГМО безплодно и придётся раз за разом покупать семена и отраву для полива.

petyanamlt ★★★★ ()
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Я то как раз, читал и смотрел независимых учёных которые проводили эксперименты на мышах, через 7-8 поколений они вымерли, после 5-6 80% заболели раком.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Я то как раз, читал и смотрел независимых учёных которые проводили эксперименты на мышах, через 7-8 поколений они вымерли, после 5-6 80% заболели раком.

Этого «независимого ученого» потом распяли коллеги. Наверное, их всех купили биокорпы.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Я человек верующий, но в данном случае я не верю тебе, что ты что-то там читал, а тем более что что-то понял. В крайнем случае ты мог разве что желтые заголовки дрянных новостных ресурсах, которые зарабатывают на таких как ты, прочитать.

Esteban_Garcia ()

в том числе неспособные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала

«Защищенные от копирования» растения я бы тоже запретил. Ибо нефиг. В остальном запрещать ГМО в принципе, но при этом разрешая импорт, это странно попахивает. Хотя ограничения и осторожность необходимы.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Я то как раз, читал и смотрел независимых учёных которые проводили эксперименты на мышах, через 7-8 поколений они вымерли, после 5-6 80% заболели раком.

1) Мышей кормили ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО соей в течении 8 поколений. Удивительно что у второго поколения не угасли репродуктивные способности.
2) В неволе больше половины старых крыс и мышей доживают до рака и умирают от него. Так же как и люди, которые «не болели» раком пока средняя продолжительность жизни не превышала 26 лет.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от praseodim

В остальном запрещать ГМО в принципе, но при этом разрешая импорт, это странно попахивает.

Это называется лоббизм. Правительство выставляет на неформальный коррупционный аукцион возможность продавать ГМО продукцию в России.

Хотя ограничения и осторожность необходимы.

Испытания на аллергические реакции и токсичность нужны.

rezedent12 ☆☆☆ ()

Молодцы. Опять зимой в магазинах будет гнилая картошка.

Tigger ★★★★★ ()

А им то чё. Они в случае трындеца слиняют в США, чтобы на ГМОшных культурах отожраться. Навевает аналогии с оккупационными режимами.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Этого «независимого ученого» потом распяли коллеги. Наверное, их всех купили биокорпы.

Только учёных было много. Среди них и наша соотечественнеца. И показывала кстати этих самых мышек с опухолями. Её забанили.

Почти угадал, дай мне лярдов 100 зелени, и тебе лучшие врачи докажут, что курить полезно! Просто вредно когда много куришь, а полпачки в день полезно, снимает стресс, позволяет расслабится, ну и всё в таком плане.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Этого «независимого ученого» потом распяли коллеги. Наверное, их всех купили биокорпы.

Только учёных было много.

Не было.

И показывала кстати этих самых мышек с опухолями

А достаточно было бы показать увеличение раковой статистики.

tailgunner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Вообще-то всё не так. В случае ГМОшных культур гербицидов используют сильно меньше. ДЗ подумать почему, хотя если вместо мозгов вата, то не получится.

Evgueni ★★★★★ ()

Семимильными шагами движетесь к окукливанию.

- Я говорил ему тысячу раз: «Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время»

grim ★★☆☆ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Только учёных было много. Среди них и наша соотечественнеца.

Давай ты для начала укажешь свое определение ученого? Т.к. эту нашу соотечественницу сложно отнести к ученым. С прочими «учеными» дело обстоит так же.

ya-betmen ★★★★★ ()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

ГМО не при чём

В процессе выращивания обильно поливают, этими гербицидами, что это за хрень, секрет. Потом на этой отравленной земле нихрена кроме ГМО не растёт, но ГМО безплодно и придётся раз за разом покупать семена и отраву для полива.

балбес. Гербицидами и прочей химией поливают и «не ГМО» растения. Только мелкими порциями, но в сумме часто больше. Также сужествует такая фигня как «выход». Я свой огород тоже поливаю химией. Выход химии от часов до недели, не более.

mandala ★★★★ ()

С одной стороны, идотизм. С другой, сельское хозяйство бурно развивается, даже интернет-мурзилка блумберг статью накатала
http://www.bloomberg.com/news/features/2016-06-07/putin-is-growing-organic-po...

Так что они, вероятно, знают что делают. Во-первых, независимость от иностранных семян. Во-вторых - «зелёный» имидж страны, это сейчас модно.

Тред не читал. Суетливые диванеые аналитики уже завизжали, или ещё нет?

iz_tabakerki ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Ложь. В смысле соотечественница есть — позорище и посмешище, а не учёная.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Не было.

Было, целый институт.

Исследование, проведенное Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН в 2008—2010 годах, стало фактически первым независимым опытом изучения влияния ГМО на млекопитающих в России. В наши дни это подвиг: производители ГМ-еды таких исследований стараются не допускать — ни в России, ни за рубежом. И даже не признают исследований, проведенных без их разрешения. Ни один из них не согласился представить ученым материал для исследований (ГМ-сою), хотя переговоры шли год. В итоге ученые приобрели в краснодарских хозяйствах образцы кормов, на которых было написано “не содержит ГМО”, проверили их и выяснили, что трансгены там есть. Их и использовали в эксперименте, благодаря которому теперь очевидно, что трансгенная еда опасна и может привести к существенному сокращению, если не вымиранию, россиян.

— Мы доказали негативное влияние ГМ-кормов на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных, — говорит глава ОАГБ известный биолог Александр Баранов.

— У животных обнаружено отставание в развитии и росте, их выводки были малочисленными, с преобладанием женских особей, у второго поколения детей было еще меньше или не было вовсе. А вот третьего поколения получить не удалось, — рассказывает замдиректора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров. — Было отмечено значительное снижение репродуктивной функции, особенно у самцов.

Еще один странный эффект, обнаруженный у лабораторных животных, пока с ГМО не связывают — во рту некоторых хомячков были волосы. Но основной негативный фактор влияния ГМО, который Баранов называет “запретом на размножение”, сомнений не вызывает. И это тревожит: в России уже сейчас насчитывается более 5 миллионов бесплодных пар, их количество с каждым годом растет. Если негативное влияние ГМО на здоровье человека подтвердится, может быть уже поздно. Поэтому ученые вновь обращаются к российским властям с предложением ввести мораторий на 17 ГМ-линий 5 сортов растений, официально разрешенных для употребления в пищу в России, до тех пор, пока их полная безопасность не будет доказана. Было озвучено и открытое обращение к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколкове Владиславу Суркову с предложением о развитии в “Кремниевой долине” проекта “Безопасные генетические технологии”, в рамках которого можно было бы научно изучить влияние ГМО в других исследованиях. Кстати, данные эксперимента российских ученых почти один в один повторили данные исследования ученых Франции и Австрии. После того как во Франции был доказан вред ГМ-кукурузы для млекопитающих, ее тут же запретили производить и продавать в стране. Нам об этом можно только мечтать — как правило, все обращения ученых остаются без ответа...

http://ruslekar.info/Vred-geneticheski-modifitsirovannih-organizmov-GMO-na-ml...

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

ГМО безплодно и придётся раз за разом покупать семена и отраву для полива

Я сею в огороде гибриды F1, которые тоже или бесплодны, или бесполезны в следующих поколениях.

Ну и любое удобрение/химию надо покупать. Только для ГМО намного меньше.

mandala ★★★★ ()

Э?
А, скажем, правила заземления или проведения высотных работ - это тоже Дума? Или они таки пишут ответственность за смерть от нарушения правил техники безопасности, а сами привила разрабатывают другие(умные, компетентные) люди, и только с ГМО «и так всё ясно»?

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Только ни одного нормального исследовании, результаты которого заслуживают доверия. Лишь заказной булшит.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Почти угадал, дай мне лярдов 100 зелени, и тебе лучшие врачи докажут, что курить полезно! Просто вредно когда много куришь, а полпачки в день полезно, снимает стресс, позволяет расслабится, ну и всё в таком плане.

Почти угадал, дай мне лярдов 100 зелени, и тебе лучшие врачи докажут, что ГМО в любом виде вредны! etc

sevenredlines ()

Лучше бы ввели обязательную чёткую и стандартную маркировку на продуктах «Содержит / не содержит ГМО», и установили суровую кару за ее нарушение. Тогда от закона не пострадали бы те, кто безразлично относится к генетической чистоте сырья.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А потом ты побежишь жаловаться в суд, как некотрые курильщики например.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

ГМО безплодно и придётся раз за разом покупать семена

Windows требует приобретения лицензии от Microsoft и требует активации, поэтому нужно запретить программное обеспечение вообще. Логика та же самая.

te111011010 ()
Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

но ГМО безплодно и придётся раз за разом покупать семена и отраву для полива.

Само по себе ГМО не бесплодно, бесплодны гибриды или специально «защищенная» продукция. Вот это стоило бы действительно запретить. Как и ряд других ГМО-практик и гербицидов.

Кстати, а как они могут быть секретными, как же пищевая продукция, обработанная чем-то секретным может быть допущена?

Пока что получается, что из-за различных корпоративных уродов, использующих генетическую технику для заколачивания бабла, не считаясь со здоровьем людей и хищнически портящих почвы, хотят запретить вообще технологию.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Всё правильно сделали, мне всё равно, что там в сша, пусть жрут гавно, они его и так жрут, результат у них на жопах.

Ты тоже жрёшь говно. Потому что ЛЮБАЯ пища является геномодифицированной. Такие, как ты, этого не знают и сидят в парламенте, где принимают идиотские законы.

А в европе например ГМО запрещено, у нас тоже.

4.2, только в некоторых странах.

eugeno ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

А что за селекцию?

Особенно за «ускоренную», когда культуры травят химией/облучают всем подряд для ускорения мутаций?

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

В итоге ученые приобрели в краснодарских хозяйствах образцы кормов, на которых было написано “не содержит ГМО”,

учёные доказали - еда с надписью “не содержит ГМО” опасна и может привести к существенному сокращению, если не вымиранию, россиян.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от te111011010

Windows требует приобретения лицензии от Microsoft и требует активации, поэтому нужно запретить программное обеспечение вообще. Логика та же самая.

В кои то веки я с тобой полностью согласен.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Она и так как бы должна быть. На некоторых пачках соли пишут не содержит ГМО ;))) А вот на банках с кукурозой почем-то не видел надписи, что содержит ГМО, хотя практически вся (наверное вообще вся) консервированная кукуруза - ГМО.

praseodim ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

http://ruslekar.info/Vred-geneticheski-modifitsirovannih-organizmov-GMO-na-ml...

А на менее желтый сайт ссылок нет? А то:

«Пока не поверите, что в Вашем организме каждая клеточка живая — ничего не поменяется!»

«Почему врачи, умирая, отказываются от реанимации

Доктор медицины из Южной Калифорнии Кен Мюррей рассказал, почему многие врачи носят кулоны с надписью «Не откачивать», и почему они предпочитают умирать от рака дома»

«Более 90% заболеваний связаны с неумением правильно очищать кишечник»

«Биохимик Питер Дюсберг: нет ни одного доказательства тому, что вирус гепатита С существует!»

tailgunner ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.