LINUX.ORG.RU

Госдума укрепляет аудиовизуальные скрепы

 , , ,


2

1

Для Ъ: жрите телевизор, никаких вам сериальчиков с нетфликса и ютуба.

Комитет Государственной Думы Российской Федерации одобрил законопроект о регулировании аудиовизуальных сервисов и рекомендовал его принятие в первом чтении, сообщает РБК. Документ был разработан Медиа-коммуникационным союзом (МКС) и направлен на регулирование аудиовизуальных сервисов, в первую очередь онлайн-кинотеатров.

Закон подразумевает снижение доли иностранного капитала в сервисе, предоставляющего аудиовизуальные услуги, до 20%. Если на момент принятия закона какой-либо сервис, действующий на территории РФ, будет иметь большую долю иностранного капитала, владельцы будут обязаны продать «лишнюю» часть своего российского бизнеса местным компаниям.

В МКС входят крупнейшие российские операторы связи и игроки медиа-рынка. Членами организации числятся «СТС Медиа», «Газпром Медиа», операторы «МТС», «Мегафон», «Вымпелком» и так далее.

Представители организации говорят о защите отечественного производителя и российского медиа-рынка, но требование документа по снижению доли иностранного капитала в аудиовизуальных сервисах до отметки 20% вызвало вопросы не только у рядовых пользователей и экспертов, но и в правовом управлении Госдумы. Там, по информации «Коммерсанта», подобное требование назвали «спорным», а со стороны правительства последовало требование объяснить эту цифру.

Все это, однако, не помешало комитету Госдумы одобрить закон к рассмотрению законотворцами. Если драконовский документ все же будет принят вопреки расхожим мнениям в самом правительстве относительно его эффективности и обоснованности, то под его действие попадут все аудиовизуальные сервисы с посещаемостью от 100 тыс. пользователей, либо 20 тыс. пользователей из одного субъекта РФ.

Всю инициативу МКС можно разложить на две очевидные составляющие: выдавливание более успешных иностранных игроков и рейдерский захват 80% бизнеса тех, кто решит остаться на рынке РФ.

Фактически, закон, который проталкивают операторы связи и медиа-компании, приведет к монополизации рынка со стороны последних и созданию законодательного рычага давления на неугодные иностранные сервисы из числа оставшихся на рынке.

Стоит отметить, что хоть и закон о регулировании аудиовизуальных сервисов направлен, в первую очередь, на ресурсы распространяющие коммерческий контент, под его действие теоретически можно подвести Youtube. Очевидно, что Google не станет вычленять долю своего российского сегмента видеохостинга для последующей перепродажи местным компаниям, а просто уйдет из России. В этой ситуации необходимо понимать, что Youtube в одиночку генерирует 30% потребляемого в стране интернет-трафика, нагрузка по оплате которого ложится и на операторов связи, которые также входят в состав МКС.

Пока представители МКС и прочих заинтересованных ведомств публично заверяют, что Youtube не подпадает под рассматриваемый закон. Но формулировки документа и ширина трактовок определения «аудиовизуальный сервис» позволит в будущем поставить его в один ряд с онлайн-кинотеатрами, например, ivi.ru и Megogo, на которые придется первый удар: оба ресурса зарегистрированы на Кипре.

Сейчас на членов МКС приходится всего 17% рынка аудиовизуальных сервисов (онлайн-кинотеатров). По оценкам РБК этот рынок сейчас является быстрорастущим и сулит немалые прибыли, так как культура покупки контента онлайн и оформления подписок на платные аудиовизуальные сервисы в РФ все еще находится в стадии формирования и осознания населением.

ivi.ru

Там нельзя смотреть без перевода, только унылые официальные дубляжи, так что ненужно. А вот netflix жаль.

DELIRIUM ★★★★★ ()

Расово верный телевизор. Но сначала надо поставить кассовую технику.

pacify ★★★★★ ()

Завел накопительный счёт в банке, «на трактор». Буду класть туда треть зарплаты.

stevejobs ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Вот я не понимаю, что за тенденция копить деньги «на трактор». Трактор же обычно оплачивают работодатели, зачем на него специально копить? Одной зарплаты по идее должно хватить, чтобы дотянуть до первой зп на новом месте.

DELIRIUM ★★★★★ ()

У вас там в Духовной глушилки для всяких «Свобод» (зацените каламбурчик, да) не включили ещё?

alexferman ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

не для всех так легко найти работу за границей, так что придётся первое время там либо вообще не работать либо на подработках

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

1) Не все оплачивают, только крупные и жирные. Не все оплачивают переезд с семьёй. Собственники жилья и риелторы часто хотят двойную-тройную стоимость в первый месяц, а это очень много. + Куча накладных расходов

2)Что делать, если тебя не берут в Google? Вживую бегать по разным фирмочкам, общаться, убеждать-убеждать, что ты достоин того, чтобы на тебя заморачиваться с визой и тратить бабки на это.

3) Неплохо вначале сходить в компанию, куда собираешься устроиться, и понять, насколько там хорошо. Например, окажется что там постоянный кипишь, постоянно факап, ничего не работает, все куда-то торопятся и бегут - придется увольняться через месяц, оно надо?

4) Неплохо вначале слетать в целевое место и понять, насколько тебе хочется там жить. Не сдохнешь ли в местном климате. Сколько там русских, чтобы было с кем общаться. Нравятся ли тебе местные порядки. Местные цены. Итд

Итд итп

stevejobs ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Ну все верно. Для русского Вани чем хуже, тем лучше!

slaykovsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Сколько там русских

А это зачем? В России русских не хватает?)

slaykovsky ★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Не все оплачивают, только крупные и жирные.

Ну не надо даже рассматривать вакансии от нищебродокомпаний.

Не все оплачивают переезд с семьёй.

Ну не надо даже рассматривать вакансии от нищебродокомпаний.

Собственники жилья и риелторы часто хотят двойную-тройную стоимость в первый месяц, а это очень много. + Куча накладных расходов

Нормальные конторы оплачивают проживание на первые пару месяцев.

Неплохо вначале сходить в компанию, куда собираешься устроиться, и понять, насколько там хорошо.

Нормальные конторы оплачивают перелёт и проживание на очное собеседование, чтобы ты смог вживую оценить контору.

Неплохо вначале слетать в целевое место и понять, насколько тебе хочется там жить. Не сдохнешь ли в местном климате.

Нормальные конторы оплачивают перелёт и проживание на очное собеседование, чтобы ты смог вживую оценить контору.

Сколько там русских, чтобы было с кем общаться.

Желательно, чтобы было 0. А лучше отрицательное число.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Вот я не понимаю, что за тенденция копить деньги «на трактор». Трактор же обычно оплачивают работодатели, зачем на него специально копить?

у меня есть товарищ, который года 4 назад подал заявку на гражданство в канаду. собрал все бумажки и отдал. прошли эти самые 4 года и тут опа, «приезжайте». ни работы, ни жилья... ))

но бабло было, сейчас там, «ищет».

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Нормальные конторы оплачивают перелёт и проживание на очное собеседование, чтобы ты смог вживую оценить контору.

херасе, это например кто?

обычно шкайпег, иногда с камерой.

Rastafarra ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Ну не надо даже рассматривать вакансии от нищебродокомпаний.

в не-нищебродокомпании тебя может никто не взять

stevejobs ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

обычно шкайпег, иногда с камерой.

Ну да, первое техническое обычно так.

например кто?

Например, google (несколько удалённых технических, потом очное в офисе, который выбрал, Мюнхен, Сидней (вроде), Лондон и ещё что-то), https://www.think-cell.com/en/ (удалённое техническое по скайпу, тестовое задание, очное в их офисе в Берлине), bloomberg (удалённое техническое по скайпу, техническое задание, очное в офисе в Лондоне). Это навскидку вспомнил из тех, кто меня звал, ещё несколько штук было, их не помню.

DELIRIUM ★★★★★ ()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

megogo

Не нужно

ivi.ru

Тем более

Представители организации говорят о защите отечественного производителя и российского медиа-рынка

Искрометные сериальчики по ТНТ? Елки 1488? Спасибо,не надо.

под его действие теоретически можно подвести Youtube.

И вместо него Rutube? Со «смищними» шутками на камеди? Всего лишь попытка высосать деньги за качественный контент фильмы на подобие «Викинг».

LupusAlbus ()

Торренты работают, так что посрать на эти недосервисы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от LupusAlbus

Кто это и почему его одобрение должно кого-то волновать?

Deleted ()

Вот вам, дорогие россияне, аукнулся отказ люстрировать коммунистов.

Enjoy your национализация.

utf8nowhere ★★ ()

Если на момент принятия закона какой-либо сервис, действующий на территории РФ, будет иметь большую долю иностранного капитала, владельцы будут обязаны продать «лишнюю» часть своего российского бизнеса местным компаниям.

В МКС входят крупнейшие российские операторы связи и игроки медиа-рынка. Членами организации числятся «СТС Медиа», «Газпром Медиа», операторы «МТС», «Мегафон», «Вымпелком» и так далее.

В 90-e это называлось отъем, отжим и т.д
В 2017м году это одобрили как часть закона. ↓как по мне.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

В 90-e это называлось отъем, отжим и т.д В 2017м году это одобрили как часть закона.

А ещё раньше, до 90-х, это называлось «социалистическая законность».

utf8nowhere ★★ ()

Ну всё правильно. Кто там, газпром, по-моему, рутюбом владеет?..

dogbert ★★★★★ ()

Кстати говоря совсем не ясно, как это будет работать.
Допустим есть сайт, у которого есть договоры с правообладателями, и зарегистрирован он на Кипре. И тут его решили забрать. Даже если сайт заблокируют на территории РФ, то договоры с правообладателями данного сайта в долю МКС никак не перейдут, сорцы же сайта тоже врядли кто-то будет торопиться отдавать. Т.е. если условно поднять сайт «B» с таким же названием как сайт «A» на территории РФ, то он никак не станет сайтом «A» все равно, потому-что контенту там просто будет неоткуда взяться. Конечно на тех, у кого есть какое-то физическое представительство, возможно и можно как-то повлиять, но на тех кто хостится за пределами РФ и физического представительства не имеет, никак повлиять нельзя, более того они скорей вообще перестанут какой-либо сервис предоставлять гражданам РФ, и это еще больше повредит, всем.
И алсо, всегда считал, что МКС, это Международная космическая станция, а не какие-то там «Медиа-коммуникационные союзы».

anonymous_sama ★★★★★ ()

Да вы охренели совсем, либерасты сраные. Кто будет «Елки» смотреть? Кто будет «Горько» смотреть? Вообще ухе охренели, запретить американскую пропаганду надо!

ozzee ()

Для Ъ глубоко фиолетово на все перечисленные тобой существительные.

ilovewindows ★★★★★ ()

Алсо, идея «бизнеса по-русски». Делаем страницу с 30-ю видео (или сколько там на типичный FullHD экран влазит), делаем бесконечную прокрутку с теми же видео, или просто с вставками из ютуба. Потом продаем долю Медиа-коммуникационному союзу (причем если захотят 100, а не 80, нам же лучше) и уезжаем на Кипр.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ozzee

Да вы охренели совсем, либерасты сраные. Кто будет «Елки» смотреть? Кто будет «Горько» смотреть? Вообще ухе охренели, запретить американскую пропаганду надо!

При чем тут пропаганда? Дело явно в деньгах.

s3rjke ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

1) Нет, все нормальные. С жильём помогут.

2-4) И приезд на собеседование они тоже оплачивают.

4) Чем меньше русских, тем лучше для трактора.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от s3rjke

Ну так в том и суть. Денег мало, придумываем очередной закон, котоырй так или иначе связан с иностранными сервисами. Профит.

ozzee ()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

А после скайпа — очное собеседование. Ваш КО.

Miguel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stevejobs

на трактор

ислам заранее принять не забудь и всем говори что суннит
жену лучше брось, на месте найдёшь, а то запилит тебя своей безработностью экспата
ну всё, вроде наставил.

system-root ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Делаем страницу с 30-ю видео (или сколько там на типичный FullHD экран влазит), делаем бесконечную прокрутку с теми же видео, или просто с вставками из ютуба. Потом продаем долю Медиа-коммуникационному союзу (причем если захотят 100, а не 80, нам же лучше) и уезжаем на Кипр.

Никто твогего «убийцу ютуба» не купит.

под его действие попадут все аудиовизуальные сервисы с посещаемостью от 100 тыс. пользователей, либо 20 тыс. пользователей из одного субъекта РФ.

theNamelessOne ★★★★★ ()

А я давно хочу камеру купить и сам кино снимать. И интереснее будет чем голивудские высеры и не посодють.

unt1tled ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

потому, что в радиусе действия трактора — это зашквар и потенциально при погромах шанс лишиться головы

system-root ★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

И интереснее будет чем голивудские высеры и не посодють.

Если мелкий «предприниматель» уровня свадебного фотографа - никто тебя трогать не будет. Ибо чинушам тоже надо свадьбы/мероприятия снимать. А вот если что-то крупное и не делишься - найдут (или придумают ещё один) закон, по которому будешь «делиться».

Например, полировка Интернета продумывалась бизнесом + федеральной властью лет за 6-7 до этого.

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Miguel

Что такое «все нормальные»? Мне хотелось бы какой-нибудь молодой хипстерский стартап, чтобы не вариться в бюрократии больших компаний. Но стартапу как бы сам факт получения на тебя визы - это капец, а еще и платить за тебя говноеда... Плюс у стартапов есть свойство разваливаться через полгода, надо иметь буфер чтобы перепрыгивать между компаниями, чтобы можно было пару месяцев прожить без работы.

В принципе, меня не задрало бы жить в гараже, но еще нужно перетащить мать (которая не очень-то может ходить, и поэтому ей нужна нормальная хата и медпомощь).

stevejobs ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Опять белка-истеричка законопроект откопала и верещит. Сколько их уже таких было? Мессенджеры-то запретили уже в угоду мобильным операторам?

И остальные не лучше, гг. Вам палец покажи, вы поведётесь. ЛОР - тут кормят.

Inshallah ()
Ответ на: комментарий от pacify

Не, я имел в виду сам для себя и знакомых на любительскую 4к камеру. В кадре максимум 3 человека, но тут главное сюжет, а не кто в нем мелькает.

unt1tled ★★★★ ()

В этой ситуации необходимо понимать, что Youtube в одиночку генерирует 30% потребляемого в стране интернет-трафика, нагрузка по оплате которого ложится и на операторов связи, которые также входят в состав МКС.

Не операторы связи оплачивают этот трафик, а пользователи. Неправильно в статье информация подана.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Всегда хотел спросить — а что в РК ловится на тарелки? Почему-то по сравнению с РФ там каждая халупа в ауле с тарелкой.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Конечно, лицензировать любительскую видеосъёмку вряд ли будут. Но сам видишь, что происходит.

Я как-то шёл вечером в 22-30 по району, фоткал на б/у зеркалку стоимостью 3 тыс руб + объектив советский Гелиос. В тёмном переулке подошли два мента, сказали что слишком борзо выгляжу и мол, сфотографировал их машину - им это не нравится. Типа, а если кто-то другой у тебя фотик отберёт - в общем мы тебя предупредили. Хотя я им показал что никакой машины в кадр не попало, и что я нисколько не расстроюсь, если потеряю такое барахло (фотик). Ну, это местные.

pacify ★★★★★ ()

Это текст петиции или простой пердёж в интернете?

torvn77 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Популярность спутникового ТВ это следствие убогости казахстанского ТВ. По кабелю транслируют российские каналы, но там в последнее время какие-то законы о рекламе понапринимали, из-за чего какие-то бурления были - ходили слухи, что кабельное вообще перекроют, что плата вырастет в несколько раз, и т.д.

А некоторые вообще мусульманские каналы турецкого производства смотрят.

Я вообще не шибко в этой теме, пусть расскажут те, кто это ТВ смотрит.

alexferman ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.