LINUX.ORG.RU

Вышел GNOME 3.34

 


0

2

Сегодня, 12го сентября 2019 года, спустя почти 6 месяцев разработки вышла последняя на текущий момент версия пользовательского окружения рабочего стола - GNOME 3.34. В ней добавлено около 26 тысяч изменений, таких как:



  • «Визуальные» обновления для ряда приложений, включая сам «рабочий стол» - например, настройки выбора фона рабочего стола стали проще, что упрощает смену штатных обоев на нескучные. (Картинка)
  • Введены «пользовательские папки» в меню. Теперь можно как в мобильнике, перетащить иконку одного приложения на другую, и они объединятся в «папку». При удалении последней из иконок из «папки» папка так же будет удалена. (Картинка)
  • Во встроенном браузере Epiphany теперь по-умолчанию включена «песочница» для процессов, обрабатывающих контент веб-страниц. Им запрещен доступ куда-либо, кроме директорий, необходимых для работы браузера.
  • Переписан плеер GNOME Music (нужно больше плееров!), теперь он умеет обновлять указанные ему директории коллекции музыки, реализовано воспроизведение без пауз между треками, а также обновлен дизайн страниц библиотеки. (Картинка)
  • Оконный менеджер Mutter научился запускать XWayland по требования, а не держать его постоянно загруженным.
  • В IDE Builder добавлен встроенный режим инспектирования DBus.



UPD (по просьбе Polugnom):
Также среди изменений:


  • Большое количество изменений, связанных с производительностью mutter и gnome-shell
  • В GTK 3.24.9 и новую версию mutter добавлена поддержка протокола XDG-Output, что ведет к значительному улучшению работы с дробным масштабирование при использовании wayland
  • В профайлер Sysprof добавлены дополнительные параметры для отслеживания, включая монитор потребления энергии. Также значительно переработан интерфейс программы.
  • Добавлен автоматический старт нового поискового провайдера после установки приложения без необходимости перезапуска gnome-shell
  • Приложения Photos, Videos, и To Do получили новые иконки
  • Для приложений, использующих изоляцию flatpack добавлена возможность прямого обращения к часам и погоде Gnome.



Список всех изменений можно увидеть по ссылке.
Для любителей видосиков даже сняли ролик на Youtube.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Одно из адекватных DE. Второе - KDE. Все остальное можно выбросить на помойку или накормить им красноглазых эникейщиков, сидящих на Pentium 166 MMX в 2019 году.

FilosofeM ★★ ()

Был бы хорошим DE, если бы не урезаные возможности и крайне кривая оптимизация «из коробки». На моей памяти хорошо GNOME «приготовили» только в popOS, причём «рецепт» я так и не смог найти.

Korchevatel ()

В gnome течет память, постоянно. У меня 16гиг оперативы. При старте 8 гига без запущенных программ. Awesomewm леатет, советую. Правда конечно в арче они сломали шрифты, но ничего. Можно перейти в дебиан. Там все ок!

dimcoin ()
Ответ на: комментарий от dimcoin

И что поразительно ложь от первого до последнего слова. Ничего не течет, Гном работает, как часы. Может это в твоем Раче чудаки-мэйнтейнеры своих кривых патчей наваляли?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Может это в твоем Раче чудаки-мэйнтейнеры своих кривых патчей наваляли?

А шо ты имеешь против арча? В принципе пофиг на чем сидеть. Гном он и в африке будет гном.

dimcoin ()
Ответ на: комментарий от dimcoin

Гном будет отличаться в зависимости от патчей, которые на него наваляли мэйнтейнеры. В Debian/Ubuntu и RHEL/CentOS он работает прекрасно, пациент с Рачем плачет, что у него что-то из штанов течет, значит проблема в дистрибутиве, в патчах которые наваляли из своей нижней головы(той которой они думают и от которой у них руки растут) рачевские мэйнтейнеры.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от dimcoin

В gnome течет память, постоянно

При старте 8 гига без запущенных программ.

в арче они сломали шрифты

дебиан. Там все ок!

Патологи́ческая ло́жь или псевдоло́гия (от др.-греч. ψεῦδος «ложь» и λόγος «слово, речь») — патологическая склонность к сообщению ложной информации, к сочинению фантастических историй. Обычно обусловлена желанием индивида обратить на себя внимание других путём доказательства собственной значимости.

Thetan ★★★ ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Чу - слышу ересь

Есть миллионы поклонников других десктоп окружений. Зачем говорить, что они идиоты? Я не эникейщик, но предпочитаю мэйт, а ведь начинал с рабочих столов от фирмы SUN (Solaris).

novocel ()

Плеер вообще без элементов управления порадовал (звёздочки рейтинга не в счёт). Он ведь укладывается в 10М памяти? Нет? Пусть идёт лесом.

«папки» иконок в ланчере? Это надо же было перетянуть самую какашку из андроида.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Вчера скачал образ opensuse с этим гномом и проверял на тормоза как раз, и за 15 минут издевательств и нагрузки оно так и не затромозило. Они наконец-то что-то сделали с этим. Всё это на радеоне rx 570 и Xeon x3470, на них gnome 3.32 тормозить начинает минут через пять-десять работы.

NotecX ()

ЛОР совсем скатывается, троли уже на столько отупели что не могут придумать ничего кроме перехода на личности и примитивных оскорблений. Вам самим то хоть интересно читать все это говно которое вы пишете? Оно же даже не цепляет...

TDrive ★★★★★ ()

Введены «пользовательские папки» в меню.

Ага, значит группировать приложения всё-таки полезно, да? Надо же...

Вот оно развитие по гномовски - взять классическое меню, в котором всё уже разложено по папочкам, сказать что это неправильно и устарело, свалить всё в кучу и растянуть на весь экран, потому что иначе не влазит. Потом добавить возможность группировать. А следующие два шага предрекаю - поскольку не все хотят ковыряться, группировать приложения, а порядка хотят, введут дефолтную группировку, а когда в огромном экране не станет смысла, потому что всё стало компактно, уменьшат размер самого меню. И вуаля, цикл «развития» замкнулся.

Однако, лёгкость, с которой теперь можно группировать, да, должно быть удобно. Пока это единственное улучшение, которое я увидел в гноме. За все годы третьегнома. Но и то, оно нужно только потому что эти долбонавты убрали дефолтную группировку. Теперь каждый гномер сможет с удовольствием складывать вручную игры к играм, офисы к офисам и гордиться, как легко это делается. гыгы.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема с логикой? Хотите сказать, что у нас с автором того комента гном 3 разный? Если уж начинать страдать дибилизмом анологий, то в вашем примере рука должна быть одновременно и пациента и доктора (жуть какая) и при этом у одного она болит, у другого – нет. При таком раскладе, очевидно, проблема не в руке, а в голове пациента.

andalevor ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Иначе не сделаешь, потому что некоторые названия очень длинные, и если отображать строки полностью - сетка значков превратится в трэш. Полное название по наведению мыши отображается.

alexferman ★★ ()