LINUX.ORG.RU

Вышел GNOME 3.34

 


0

2

Сегодня, 12го сентября 2019 года, спустя почти 6 месяцев разработки вышла последняя на текущий момент версия пользовательского окружения рабочего стола - GNOME 3.34. В ней добавлено около 26 тысяч изменений, таких как:



  • «Визуальные» обновления для ряда приложений, включая сам «рабочий стол» - например, настройки выбора фона рабочего стола стали проще, что упрощает смену штатных обоев на нескучные. (Картинка)
  • Введены «пользовательские папки» в меню. Теперь можно как в мобильнике, перетащить иконку одного приложения на другую, и они объединятся в «папку». При удалении последней из иконок из «папки» папка так же будет удалена. (Картинка)
  • Во встроенном браузере Epiphany теперь по-умолчанию включена «песочница» для процессов, обрабатывающих контент веб-страниц. Им запрещен доступ куда-либо, кроме директорий, необходимых для работы браузера.
  • Переписан плеер GNOME Music (нужно больше плееров!), теперь он умеет обновлять указанные ему директории коллекции музыки, реализовано воспроизведение без пауз между треками, а также обновлен дизайн страниц библиотеки. (Картинка)
  • Оконный менеджер Mutter научился запускать XWayland по требования, а не держать его постоянно загруженным.
  • В IDE Builder добавлен встроенный режим инспектирования DBus.



UPD (по просьбе Polugnom):
Также среди изменений:


  • Большое количество изменений, связанных с производительностью mutter и gnome-shell
  • В GTK 3.24.9 и новую версию mutter добавлена поддержка протокола XDG-Output, что ведет к значительному улучшению работы с дробным масштабирование при использовании wayland
  • В профайлер Sysprof добавлены дополнительные параметры для отслеживания, включая монитор потребления энергии. Также значительно переработан интерфейс программы.
  • Добавлен автоматический старт нового поискового провайдера после установки приложения без необходимости перезапуска gnome-shell
  • Приложения Photos, Videos, и To Do получили новые иконки
  • Для приложений, использующих изоляцию flatpack добавлена возможность прямого обращения к часам и погоде Gnome.



Список всех изменений можно увидеть по ссылке.
Для любителей видосиков даже сняли ролик на Youtube.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от alexferman

Покажи какую-нибудь книгу для дизайна, в которой было бы написано что-то вроде «разбивка контента по категориям не нужна». С конкретной цитатой.

Надо же, как мы заговорили. А всего лишь несколько минут назад:

Почитай книжку «основы дизайна для самых маленьких», потом возвращайся

Жду конкретную цитату о том, что «разбивка по категориям небольшого массива информации нужна и полезна».

Блин, да даже KDE-шники уже всё поняли и при редизайне настроек среды старательно уходят от глубокой иерархии с кучей вкладок и диалоговых окон. Ждём, когда это дойдёт и до их пользователей.

А иерархическое представление нужно, но далеко не везде. Оно оправдано, если есть большой объём информации, и поиск по тем или иным причинам затруднён. Список приложений к такому случаю не относится.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Хрюндель, в этом треде ты дебил, хотя обычно нет.

Людям нужно как «большое» хранилище со структурой (система каталогов), так и маленькое хранилище, где все будет перед глазами, самое актуалное.

Магазины, канбан так работает, мозг так работает, «теория близости» наглядно показанная у лебедева так работает.

«Файлики на рабочем» столе не только у презираемых тобой «бухгалтерш», но и у тех, кто твою задницу может на 5000 лет вперед арендовать. А мнить себя самым умным, ну, ты можешь

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

уходят от глубокой иерархии с кучей вкладок и диалоговых окон

Ты давай манявры не врубай, про глубокую иерархию с кучей подкатегорий я говорил только в отрицательном ключе, а тут речь шла про одноуровневую разбивку контента по категориям. От этого никто нигде не уходит, ни в KDE, ни в Windows, ни в Apple.

Так что, где книга с цитатой? Засчитывать слив?

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

Поместить его на раб... oh, wait...

Второй чайник в чатике. Тоже будешь обижаться, когда начну азам учить? Ладно. Смотри, тащишь мышку в левый верхний угол окна, щелкаешь на «файл» и там «недавние». Там будут те файлы, которыми ты пользовался, причём тебе ничего даже делать не надо, шайтанмашина сама запомнила их. А ещё в дашборде недавние есть.

Алло, рабочий стол для этого и был создан. Это относительно недавно всякие илитки начали плеваться от наличия хоть чего-то на рабочем столе.

Да, недавно, году этак в 1995, или когда там винда 95 вышла. С тех времён вся эта хипстота и пошла, будь она неладна. По-моему, начиная с 98 уже при открытии файлового диалога настойчиво «мои документы» предлагала, а вместо ярлыков на рабочем столе быстрый запуск запилили.

И как же пользуются компьютерами 99% пользователей? Мучаются наверное, за вторым монитором бегут, не хватает же одного.

Нет, 99% сидят уткнувшись в одно окно и хернёй не страдают. Переключаются между окнами относительно редко. Ну иногда 2 откроют бок к боку. Но то что подходит почти всем не подходит оставшимся, так вот, если ты из тех, кому места на экране не хватает, разумнее преобрести второй монитор.

khrundel ★★ ()

А можно перепалку между alexferman и хрюнделем в нескольких словах обобщить? Я из скринов мало что понял, но вопрос юзабилити всегда интересен

jtad ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Для бухгалтерш, конечно. И эти бухгалтерши, не поверишь, всякие эти gnome-tweaks не умеют, расширения типа топиконс не ставят, они просто замечают, что файлы на рабочем столе не валяются и спокойно работают без этой фичи. Через неделю уже не помнят, что они когда-то так делали.

Все эти страдания по «верните мою хрень» присущи либо тем, кто реально гномом не пользуется, либо тем, кто каждые полгода ищет очередное расширение возвращающее что там он потерял.

Я вообще-то тоже не родился с третьим гномом в руках, и не такой уж я неприхотливый, к той же 8 винде за полгода так и не привык, и в гноме всякую восстанавливающую хрень включал, а потом взял да попробовал ванильный гном и увидел, что это хорошо. Неглупые люди гном делали, поумнее нас с тобой.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

И эти бухгалтерши, не поверишь, всякие эти gnome-tweaks не умеют, расширения типа топиконс не ставят, они просто замечают, что файлы на рабочем столе не валяются и спокойно работают без этой фичи. Через неделю уже не помнят, что они когда-то так делали.

А ещё эти бухгалтерши существуют только в твоём воображении.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Смотри, тащишь мышку в левый верхний угол окна, щелкаешь на «файл» и там «недавние».

Лол. Лучшая замена рабочему столу, чо.

Да, недавно, году этак в 1995

Что ты несёшь?

настойчиво «мои документы»

Нет

предлагала

А не вырезала рабочий стол или запрещала его выбирать

вместо ярлыков на рабочем столе быстрый запуск запилили

Чо, правда?

они просто замечают, что файлы на рабочем столе не валяются и спокойно работают без этой фичи

Только в твоём воображении, в реальном же мире они сразу поднимут вой.

В общем, приведи нормальные аргументы (а не «мне нинужна, как в винде нинужна»), или ты слит (впрочем, ты слился намного раньше).

ozz_is_here_again ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

ни в Windows

В меню приложений нет разбивки по категориям.

ни в Apple

Аналогично, нет разбивки по категориям.

Так что, где книга с цитатой? Засчитывать слив?

Так что, где книга с цитатой, что список приложений должен разбиваться по категориям? Засчитывать слив?

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

А не вырезала рабочий стол или запрещала его выбирать

Майкрософт вообще славится своей любовью к совместимости, они даже костыль запилили для программ, которые привыкли файлы рядом со своим экзешником писать. Однако если такие вежливые и толерантные господа подходят к тебе и, расшаркиваясь и дико извиняясь, предлагают всё-таки пересесть за стол и взять в руки ложку, то это явное указание, что ты ешь что-то не то и как-то совсем уж не так.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

В меню приложений нет разбивки по категориям.

Слепой что ли? Там разбивка по алфавиту.

Аналогично, нет разбивки по категориям.

Такие же бараны, что и в Гноме.

Теперь открой их панель настроек системы и узрей разбивку по категориям.

Книги с цитатой не будет? Свободен, иксперд.

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну, вяленд они продвигают, значит десктоп их интересует, а уж для секретарш или для солидных господ - неважно. Главное мы знаем: все эти люди либо спокойно относятся к идее выпилить помойку на столе, либо пошлют этот редхат в пешее эротическое и он со дня на день загнётся.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

настойчиво «мои документы»

Нет

предлагала

А не вырезала рабочий стол или запрещала его выбирать

дополню озза:

во-первых, не «настойчиво» предлагала, а всего лишь по дефолту. Во-вторых, во всех виндах вплоть до 7 (я просто не работал с новыми) на рабочем столе есть значки _по умолчанию_. Что является гораздо более жирным намёком.

И кстати в проводнике пункт «дестоп» есть в боковой панеле, для быстрого перелючения туда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от targitaj

Тупить, тормозить и лагать перестало? Пустые горизонтальные панели в палец ушли? Нормальный таскбар сделали?

перестал задавать себе этот вопрос с каждым новым DE под Linux. как перешел на openbox в 2007, так перестал участвовать в этих бескончных тараканьих бегах «сделай наконец десктоп на линуксе».

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от intelfx

Лучшее DE линукса стало ещё лучше.[2]

угу. см. выше про тараканьи бега. реально это для тех, кому делать нечего, кроме как новый десктоп у себя каждый год тестировать.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чем «по дефолту» отличается от «настойчиво»? Как бы когда есть устоявшаяся традиция, а тебе предлагают другой вариант, о котором ты не просил, да ещё и по умолчанию... я бы сказал, что эти люди явно что-то хотят сообщить...

А «десктоп» в боковой панели вовсе не значит, что тебе предлагают туда сохраняться, это просто для удобства поиска соответствующей папки, если уж тебе приперло.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Чем «по дефолту» отличается от «настойчиво»?

Тем, что всего лишь предлагает, и то, не весь софт и не всегда (иногда открывается хомяк пользователя). В дальнейшем выбранное расположение запоминается и открывается вместо «документов». Это похоже на «настойчиво»?

ozz_is_here_again ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Слепой что ли? Там разбивка по алфавиту.

Идиот? Наличие заголовков не делает список менее плоским.

Такие же бараны, что и в Гноме.

Бедные, бедные профессиональные дизайнеры в Microsoft и Apple! Ничего они в дизайне не понимают! Один alexferman только разбирается - ведь он прочитал «основы дизайна для самых маленьких»!

Теперь открой их панель настроек системы и узрей разбивку по категориям.

Что, даже не попытаешься скрыть, как съезжаешь со списка приложений на панель настроек?

Книги с цитатой не будет? Свободен, иксперд.

Давай, до свиданья.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Ну, вяленд они продвигают, значит десктоп их интересует

Кто-то перепутал десктоп с киоском. Впрочем, в линуксе никогда и не было полноценного десктопа, но была возможность собрать из говна и палок что-то удобное лично тебе. С победой вяленда это все кончится, и на линуксе останутся только совсем отмороженные мазохисты.

bread ()
Ответ на: комментарий от crypt

Вот что реально для тех, кому делать нечего — так это всякие опенбоксы настраивать-перенастраивать, изобретая своё собственное DE с нуля.

GNOME 3 же просто работает и не мешает. 0 усилий.

intelfx ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

«папки» иконок в ланчере? Это надо же было перетянуть самую какашку из андроида.

Не из android, а из ios ;) . А вообще, эти папочки были чуть ли не с самого начала, просто назначались через конфиги.

Если интересно откуда растут ноги для ui/ux gnome, то советую посмотреть на ios, macosx и webos.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

научить бы гном ещё жрать меньше кде, а то 1Гб для ДЕ - слишком жирно

GNOME, конечно, ест побольше KDE, но не настолько, насколько может показаться. Дело в том, что Системный монитор GNOME считает занятую память по-другому в Linux (более правильно), поэтому для сравнения потребления памяти необходимо использовать одни и те же утилиты.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Четыре одинаковых значка и названия обрезанных, это как называется?

которые всю разницу между программами запихали в третье-четвёртое слово. Когда она должна быть в первом же.

В Apple сокращают так:

Начало ... конец.

Вырезается только середина.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eR

единствеввный годный ДЕ для гейминга, в остальных тиринг страшенный

Помню как-то давно это было одной из причин, почему я свалил с гнома на i3 – в нем не работал нормально фулскрин, место от панели не прорисовывалось.

Im_not_a_robot ★★★★ ()

Единствнное существующее DE для рабочего использования. В Ubuntu и SLE кед давно нет, последняя коммерческая система с кедами — RHEL7. В 2024 ее поддерка закнчится и кеды будут похоронены окончательно и официально. С подпись и печатью.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

кеды будут похоронены окончательно и официально

Я сам с них ушёл, но не надо так сгущать краски. Если избавятся от архитектурных проблем, забагованности и невнимания к деталям - будет отличное окружение для любителей классической парадигмы интерфейса.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от jtad

а почему это хром сраный? )) виндузятники склонны ко всяким преувеличениям, все равно как активно жестикулировать при пустом разговоре

Потому что это всего лишь браузер, а не целое DE.

windows10 ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Напротив, мне нравятся кеды с технической точки зрения. Но проект, не имеющий коммерческого значения, умрет. Не завтра, но умрет. Это не оценка, это очевидный прогноз.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от intelfx

GNOME 3 же просто работает

да уж конечно. мышкой попал случайно в верхний угол - меню вываливается, мешает. взять хотя бы этот раннер для запуска приложений. ты по нему по ctrl+r искать можешь? не можешь. хистор там есть? нет хистори, каждый раз новый поиск. гном - это переизобретение того, что уже 15 лет как работало, но только в сто раз хуже, с новыми возможностями для инвалидова, своим браузером, плеером и смайлами, тормозным ню-драйверов в федоре и опять же тормозными прозрачностями.

опенбоксы настраивать-перенастраивать

т.е. ты мне на слово не веришь, что я как задал ему параметры в мохнатом году, так и не менял? я еще этот конфиг и на другие машины копирую спустя 10+ лет. и тему кастомную спокойно перенашу, а вот как ты конфиг гнома будешь переносить, я хз. из этих двух штук именно гном, а не опенбокс постоянно релизится и дополняется фигней.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)