LINUX.ORG.RU

Вышла версия 1.3 платформы для голосового общения Mumble

 ,


1

1

Спустя около десяти лет с прошлого выпуска состоялся релиз очередной крупной версии платформы для голосового общения Mumble 1.3. Она ориентирована большей частью на создание голосовых чатов между игроками в онлайн-играх и призвана сократить задержки и обеспечить высокое качество передачи голоса.



Платформа написана на С++ и распространяется под лицензией BSD.
Платформа состоит из двух модулей - клиента (непосредственно mumble), написанного на Qt, и сервера murmur. Для передачи голоса испольуется кодек Opus.
Платформа имеет гибкую систему распределения ролей и прав. Например, можно создать несколько изолированных групп пользователей с возможностью общения между собой только лидеров этих групп. Также есть возможность записи совместных подкастов.

Основные особенности релиза:


  • Обновлено оформление. Добавлены новые темы: легкая и темная.
  • Добавлена возможность локальной корректировки громкости на стороне пользователя.
  • Добавлена функция динамической фильтрации каналов для быстрого поиска оных (Картинка)
  • Добавлена возможность снижения громкости от других игроков в процессе разговора.
  • Переработан интерфейс администратора, в частности в плане формирования списков пользователей и управления ими.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Лет 9-10 назад использовали его для координации в Lord of the Rings Online. Прекрасная передача звука, минимальные задержки, плагин умеющий в позиционирование по координатам в игре за счет чего ты всегда слышал каждого из участников рейда с той стороны где его персонаж от твоего в игре.

К сожалению Mumble так и не стал популярен, практически всех победил Discord на данный момент.

anonymous ()

Спустя около десяти лет с прошлого выпуска состоялся релиз очередной крупной версии платформы для голосового общения Mumble 1.3.

Чё-то они спешат с релизами.

yvv ★★☆ ()

мямля - лучшее в своем роде, но таки да, при пользовании постоянно приходилось выслушивать «ой вентра привычнее, а где тут громкость чувака отдельно выставить, а ваще вот у нас в тс по-другому» и т.д.

Az ()
Ответ на: комментарий от Az

Не, у нас когда использовали быстро прижилось. Народ тоже был привычен ко всяким тимспикам и прочему, я предложил Mumble, поднял сервер, сказал где скачать клиент, в течении недели все наши три рейдовых состава уже сидели в Mumble и всем нравилось. При этом в общем канале трепа многие сидели и не находясь в игре, а готовя-помогая детям делать уроки, сами делая уроки и так далее(у нас в киншипе разброс возраста был от 14 до 52 лет, потому у всех были свои занятия вне игры).

К сожалению после закрытия русскоязычных серверов LotRO наш дружный киншип разбрелся кто куда, кто-то на англоязычных серверах игры осел, кто-то ушел в другие игры, кто-то вообще забил.

anonymous ()

Не взлетит. Аргументирую:

1) Написана не на Го или хотя бы Раст.

2) Не используется электрон.

А вообще классная штука использовал на предприятии и все были в восторге.

dem ()
Ответ на: комментарий от dem

Когда mumble начинали писать ни го, ни раста, ни электрона еще в проектах не было :-D

А так он взлетел, просто в достаточно ограниченном кругу. Летает, но низенько-низенько.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от YAR

Слушай, я и 9 лет назад, когда он использовался в игровой среде не только гиками и то не помню что бы они были живые, они всегда были полумертвыми

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anabolic

Зачем нужен этот унылый какиш, который обновляют раз в 10 лет и им пользуются разве что гики какие-нибудь?

Атас! Говорящий анаболик!

Это опенсорсная хорошая программа. Кто-то пилит для себя и разрешает пользоваться тебе (BSD). А ты еще и недоволен. Фу.

pihter ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это и есть ограниченный круг. Вы таскали, а так он потерял популярность, увы. Вообще за проект обидно, он реально был лучшим на своей поляне когда-то

anonymous ()

Я бы был непротив интегрировать Mumble в свой движок. Однако.

Я не вижу смысла прикручивать лишь позиционное аудио. Вот бы был эдакие libmumble-client и libmumble-server, которые самостоятельно занимаются управлением сетью, микшированием аудио, поднятием сервера и коннекта к существующему. И от меня бы требовалось написать лишь UI для настройки. :)

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дружище, целый алик менявший проекты не слезал с своего сервера. Действительно совсем не популярный)))) Если для тебя незнаком быдлосленг - алик, то это от 200 до 800 человек в разное время

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У Discord'а 250 миллионов пользователей, то есть почти две России. Что на фоне дискорда твои 800 человек?

А так вы молодцы, что его использовали и используете, годный софт и правильно использовать его, он все же еще и опенсорсный, в отличии от.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Использовать стали с самых ранних версий, ключом стал собственный контроль над сервером не зависящий от левой пятки малолетнего задрота, а именно такие и держали голосовые сервера в то время, еще и денег активно стригли за каждую тушку. И да, дискорда тогда и в проектах не было, а текущая популярность это реклама и безграмотность нынешних геймеров, все идет по спирали, посмотрим кто жив останется на следующем витке.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, на Debian Jessie у меня хотя бы есть развернутый из репозитория mumble-django, так и работает все. Пользуюсь редко, да и в более свежих Debian'ах вообще никаких вариантов нет, так что с обновлением особо не дергаюсь.

YAR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В дискорде нету комнат в общем голосовом чате, чтобы например можно было слышать, что говорят в общем, но и переговариваться на внутреннюю комнату.

leg0las ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от leg0las

В дискорде нету комнат в общем голосовом чате, чтобы например можно было слышать

Ох, какие здесь отсталые собрались! Ты что, не понимаешь, что у Дискорда организация совсем другая? Создай отдельный чат, он будет считаться «комнатой» на сервере, и слушай оба одновременно!

anonymous ()

Дискорд удобен, спору нет. Я использую и то и другое. Предпочитаю, правда, мамбл, ибо мал и удобен. Запускается быстро, и свистелкоперделками не перегружен сверх всякой меры.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Harald

по существу претензии есть

Нет рич веба, стриминга, возможности передачи файлов, топ-чата со стикерами и войс-месседжами, мобильных приложений. Необходимость аренды серверной части в любом случае.

В общем, проигрывает конкурентам что в бесплатном виде, что за плату.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от leg0las

в дискорде есть один плюс он централизован и прост как г трицератопса, т.е. обычному домашнему хомячку надо лишь его поставить на компутеру и придумать себе логин и все он доступен для всей сети дискорда, даже думать не нужно.

в мамбле надо кроме логина еще и указать на каком сервере тебя искать шо не есть удобно для глобальных общений.

и наоборот, мамбл можно поднять в закрытой системе а с дискордом придется поковырятся.

pfg ★★ ()