LINUX.ORG.RU

Вышел GNOME 3.34

 


0

2

Сегодня, 12го сентября 2019 года, спустя почти 6 месяцев разработки вышла последняя на текущий момент версия пользовательского окружения рабочего стола - GNOME 3.34. В ней добавлено около 26 тысяч изменений, таких как:



  • «Визуальные» обновления для ряда приложений, включая сам «рабочий стол» - например, настройки выбора фона рабочего стола стали проще, что упрощает смену штатных обоев на нескучные. (Картинка)
  • Введены «пользовательские папки» в меню. Теперь можно как в мобильнике, перетащить иконку одного приложения на другую, и они объединятся в «папку». При удалении последней из иконок из «папки» папка так же будет удалена. (Картинка)
  • Во встроенном браузере Epiphany теперь по-умолчанию включена «песочница» для процессов, обрабатывающих контент веб-страниц. Им запрещен доступ куда-либо, кроме директорий, необходимых для работы браузера.
  • Переписан плеер GNOME Music (нужно больше плееров!), теперь он умеет обновлять указанные ему директории коллекции музыки, реализовано воспроизведение без пауз между треками, а также обновлен дизайн страниц библиотеки. (Картинка)
  • Оконный менеджер Mutter научился запускать XWayland по требования, а не держать его постоянно загруженным.
  • В IDE Builder добавлен встроенный режим инспектирования DBus.



UPD (по просьбе Polugnom):
Также среди изменений:


  • Большое количество изменений, связанных с производительностью mutter и gnome-shell
  • В GTK 3.24.9 и новую версию mutter добавлена поддержка протокола XDG-Output, что ведет к значительному улучшению работы с дробным масштабирование при использовании wayland
  • В профайлер Sysprof добавлены дополнительные параметры для отслеживания, включая монитор потребления энергии. Также значительно переработан интерфейс программы.
  • Добавлен автоматический старт нового поискового провайдера после установки приложения без необходимости перезапуска gnome-shell
  • Приложения Photos, Videos, и To Do получили новые иконки
  • Для приложений, использующих изоляцию flatpack добавлена возможность прямого обращения к часам и погоде Gnome.



Список всех изменений можно увидеть по ссылке.
Для любителей видосиков даже сняли ролик на Youtube.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ну и спикиньг оф Пентиум 166ММХ.

Тут это, гоняю PCem. И последнее что на нём вменяемо идёт - Шапка 6.2 - апрель 2000.

Возможно на реальном железе будет быстрее, но всё же дает представление об уровне производительности.

lor-refugee ()
Ответ на: комментарий от khrundel

ты поступаешь глупо

Кто бы говорил)

можно делать не через жопу

Но в гноме решили сделать наоборот

ты и бегаешь за мной и доказываешь

Я тебе всего лишь объясняю, где ты обосрался

в 8й винде в новом, не легаси интерфейсе, никаких файлов никуда класть не предлагалось

Опять ты шлангуешь. В ней всего лишь адаптировали меню приложений для сенсорных экранов, рабочий стол никуда не убирали.

Ты либо троллишь, либо дурик

Плюсую. Так обсираться раз за разом - это надо быть либо троллем, либо не очень умным человеком. Кто из этого ты?

ozz_is_here_again ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

В своё время МС пытались поменять интерфейс винды кардинально, так вот, в 8й винде в новом, не легаси интерфейсе, никаких файлов никуда класть не предлагалось. Т.е. МС прямо тебе сказали, что начиная с чистого листа разумно от идеи файлов на стартовом экране отказаться. Запускай программу и открывай в ней файлы или запускай файловый менеджер и из него открывай файл ассоциированной программой, но вот этой дури типа «экран как бы стол, на котором лежат как бы документы» больше не надо.

И чем закончилось? Провалом.

yCTPOy_Destroy ()
Ответ на: комментарий от Zlo

А чоужтут поделаешь? «Людям» может и хватает Х11, которые заняты делом в блендерах, андроид студиях и прочее.

Хомячков, правда, такой графоний не совсем притягивает, даже отталкивает.

lor-refugee ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Раньше КДЕ был норм, а Гном после второго скуксился. А вот после того, как главные кедерасты планеты заявиле о переходе на вялого — то и кде стал так себе дешёвой поделкой.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

Матэрасты малочисленны и срач с ними не предвещает никакого обилия пламени. А главное никто не в курсе, что за МАТЭ. Энлайтмент тоже есть, но трогала его полтора анонимуса. Это малоипопулярная тема, как и МАТЭ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

Я тебе всего лишь объясняю, где ты обосрался

Нет, ты в этой теме ничего ещё по существу не написал, все твои высеры несут либо «ха-ха, я победил», либо «ну и что что предлагают, пока меня не начали п**дить палкой по голове за попытку сохранить файл на рабочем столе, я отказываюсь понимать, что он для этого не предназначен».

Опять ты шлангуешь. В ней всего лишь адаптировали меню приложений для сенсорных экранов, рабочий стол никуда не убирали.

Может для разнообразия попробуешь писать о том, что хотя бы видел? 8я винда загружалась в стартовый экран, на нём отображалась в плитках «полезная» информация, и вместе с ней шёл магазин в котором продавались приложения в особом формате, которые работали в рамках того же стартового экрана. Не в обычных окнах. На классический десктоп юзер попадал либо запустив классическую программу, либо жмякнув по плитке в стартовом экране с соответствующим названием. Т.е. интерфейсно классический виндовый десктоп отображался как просто одно из полноэкранных приложений. Если бы в винде просто переписали стартовое меню под полный экран, никто бы не плевался, нет, весь смысл был в том, что классическую винду, ради которой все на винде и сидят, низвели до уровня чуть ли не виртуалки внутри нового молодёжного интерфейса.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Одно из адекватных DE. Второе - KDE. Все остальное можно выбросить на помойку или накормить им красноглазых эникейщиков, сидящих на Pentium 166 MMX в 2019 году.

очень жирный вброс, имхо. И что плохого в Pentium 166 MMX? Если такой умный, то купи мне четвертый пень на 478 сокете :)

rinsvid ★★ ()

Да второй-то норм. А вообще Гном был создан на основе Гимпа. Пора бы и на основе Блендера запилить тулкит. Линукс-вей ведь.

anonymous ()

Пацаны,

Вижу что gnome-settings сделан с использованием libhandy.

Есть какой-то план по переводу приложений gnome на libhandy?

Какие еще приложения на libhandy?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от pyometra

а USB модемы, залоченные под операторов так и не работают без бубна?

Чувак, тут новость пор Gnome. Она не охватывает такие разделы как железо , драйверы, операторы и бубны.

anonymous ()

Скажите, а в этих ваших гномах есть панель задач, где видно значки запущенных программ (окон)? А также заполнение этих значков программ при воспроизведении (скачивании) файла, когда можно сразу оценить сколько до конца осталось?

https://imgur.com/a/yKm4wO5

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

вы гномовщики реально какие то неадекватные, суть вашей извращённой эстетики понятна исключительно вам самим и вашим соседям по палате.

вобщем то оба скриншота не очень но гномовской всё же как обычно занимает 1 место в конкурсе как изговнить гуй удалив полезную пользователю информацию при этом оставив море свободного места на экране потому что извращенцам-гомнонистам кажется что это красиво, модно, современно.

по факту для просмотра списка имеющихся приложений ничего удобнее меню как в kde 3.5 не придумано и придумано быть не может. гораздо удобнее просто навести указатель на пункт меню что бы он автоматически раскрылся правее первого уровня меню. если ошибся пунктом сдвинуть указатель чуть вверх/вниз по первому уровню меню проще и быстрее чем тыркаться вперёд/назад по типа «современным» навороченным но на практике совершенно неудобным меням ещё и отжирающими кучу памяти да ещё и наверняка притормаживающими на всём кроме самого топового железа. размер иконок приложений в меню kde 3.5 как раз то что надо для любого юзера в здравом уме не имеющего проблем со зрением либо хотя бы вооружённого очками.

для опытного же пользователя меню не нужно вообще никакое. ведь гораздо удобнее и быстрее набрать <ctrl>+<alt>-r fire <tab> <ctrl-j> что бы открыть широко известный шпионобраузер чем тыркаться по меням.

есть софт для начинающих юзеров, есть для более менее опытных. тот же nano и vim который при его освоении позволяет быстро и эффективно работать не отжирая места на экране на ненужные менюшки. со временем любой юзер становится более опытным так зачем клепать говногуи для ламеров впервые увидевших комп.

глядя на скриншоты гомнома создаётся стойкое впечатление что целевая аудитория - первый класс корректирующей школы для детей с заболеваниями центральной нервной системы.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от MaxPower

да. это самая удобная система меню. всё остальное жалкие попытки извращенцев разработать «что-то новенькое» причём совершенно не юзабельное. может тебе лучше все файлы скинуть в / и искать в этой помойке потом?

iluha16 ()

Сегодня попробовал Cinnamon, и возикло ощущение что это xfce4 на стероидах о котором я мечтал. Не знаю как пойдёт дальше, но гном я уже удалил. (Пару лет назад Cinnamon был говном,но сейчас канфетка)

Нормальных и полезных расширений только мало и возникло желание начать портировать годноту из gnome-shell только времени нет на это:(

LINUX-ORG-RU ()