LINUX.ORG.RU

Вышел GNOME 3.34

 


0

2

Сегодня, 12го сентября 2019 года, спустя почти 6 месяцев разработки вышла последняя на текущий момент версия пользовательского окружения рабочего стола - GNOME 3.34. В ней добавлено около 26 тысяч изменений, таких как:



  • «Визуальные» обновления для ряда приложений, включая сам «рабочий стол» - например, настройки выбора фона рабочего стола стали проще, что упрощает смену штатных обоев на нескучные. (Картинка)
  • Введены «пользовательские папки» в меню. Теперь можно как в мобильнике, перетащить иконку одного приложения на другую, и они объединятся в «папку». При удалении последней из иконок из «папки» папка так же будет удалена. (Картинка)
  • Во встроенном браузере Epiphany теперь по-умолчанию включена «песочница» для процессов, обрабатывающих контент веб-страниц. Им запрещен доступ куда-либо, кроме директорий, необходимых для работы браузера.
  • Переписан плеер GNOME Music (нужно больше плееров!), теперь он умеет обновлять указанные ему директории коллекции музыки, реализовано воспроизведение без пауз между треками, а также обновлен дизайн страниц библиотеки. (Картинка)
  • Оконный менеджер Mutter научился запускать XWayland по требования, а не держать его постоянно загруженным.
  • В IDE Builder добавлен встроенный режим инспектирования DBus.



UPD (по просьбе Polugnom):
Также среди изменений:


  • Большое количество изменений, связанных с производительностью mutter и gnome-shell
  • В GTK 3.24.9 и новую версию mutter добавлена поддержка протокола XDG-Output, что ведет к значительному улучшению работы с дробным масштабирование при использовании wayland
  • В профайлер Sysprof добавлены дополнительные параметры для отслеживания, включая монитор потребления энергии. Также значительно переработан интерфейс программы.
  • Добавлен автоматический старт нового поискового провайдера после установки приложения без необходимости перезапуска gnome-shell
  • Приложения Photos, Videos, и To Do получили новые иконки
  • Для приложений, использующих изоляцию flatpack добавлена возможность прямого обращения к часам и погоде Gnome.



Список всех изменений можно увидеть по ссылке.
Для любителей видосиков даже сняли ролик на Youtube.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от denkin

Я тоже раньше ограничивал себя и боролся со своими желаниями, но со временем приходит мудрость и ты просто заходишь в GNOME, радуя глаз и мысли стильным дизайном этого замечательного DE. Не GNOME делает нас хуже, но мы - можем сделать GNOME нашим ночным кошмаром, но можем и не делать. Не знаю, смог ли я донести главную мысль, но как-то вот так получается ...

Desmond_Hume ★★★★★ ()
Ответ на: Боль-пичаль в том, что от anonymous

Re: Боль-пичаль в том, что

На Р166ММХ работает не только W98, но и самая первая сборка XP. Лично проверял. RAM 64M. Ужасно долго загружается и выключается. В сапера, картишки и прочие легкие мелочи вполне можно поиграть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а покажите мне идеальный код хотя бы одной DE, где нет кучи костылей, кривого говнокода.

Так вопрос-то не в наличии говнокода, а в его относительном количестве. Забагованность говорит сама за себя. Причём покопавшись в этом всём, могу утверждать, что кардинального улучшения ситуации можно не ждать, увы.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

Тем, что всего лишь предлагает, и то, не весь софт и не всегда (иногда открывается хомяк пользователя). В дальнейшем выбранное расположение запоминается и открывается вместо «документов».

Уверен? Насколько я помню, в 98 винде такого ума диалоги не проявляли, тупо открывали на «мои документы», а дальше уж сам ползай. Ну, если программа сама не запоминала путь к последнему файлу.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

Алло, рабочий стол для этого и был создан. Это относительно недавно всякие илитки начали плеваться от наличия хоть чего-то на рабочем столе.

Кстати, вспомнил тут. Лет 10, а то и 15 назад ходило хохмовидео про техпода, что-то типа «website is down» называлось. Снято под захват с десктопа этого техпода со аудио его телефонных разговоров. Так вот, там был персонаж, этакий архетипичный тупой юзер, который техпода донимал, не мог нормально сформулировать суть проблемы. В общем потом выяснилось, что у этого чувака интернет не работал потому, что он, несмотря на наличие широкополосного интернета в конторе, подключался к интернету через модем, потому что у него накопилось много бесплатных часов. В какой-то момент техпод подключался к его компу и там был рабочий стол с просто кучей ярлыков и файлов, из которых был выложен член. Типа прошлый владелец компьютера так подшутил, а этот чувак годами работал, освоился, и теперь точно знает в каком месте члена какой документ расположен.

В общем вот такое оно «недавно»: уже 10 гребаных лет назад пользователь со свалкой на рабочем столе был комичным персонажем, гротескным чайником, которого научили тыкать мышкой в 95 винде и его навыки работы с компом так на том уровне и остались.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

пздц у тебя комплексы повылазили. Вот реально, никогда не знаешь, откуда шизинка из человека вылезет.

Я недавно видел парнишку в строительной фирме, у которого на рабочем столе ноутбука было ровно столько файликов, сколько свободного места. И он искал нужный ему - около минуты.

При этом он заместитель гендира и занимается экстремальным автоспортом.

Если ты не понял, ярлычки на столе не делают никого «смешным», «лохом» или «лузером». А во ты реально теперь выглядишь в совсем другом свете.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Вот взять классическое меню, когда-то оно было больше подразделено, не просто «Мультимедиа», а внутри «Плееры» и т.д.

Елки, это одна из основных причин почему я на линукс тогда перешел. Всем виндузятникам во времена XP еще тыкал этим в нос и предлагал сравнить с дичью в виде списка на три экрана в винде тех времен.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, не правильно. Ещё раз: речь о поведении 98 винды. Мы устанавливаем момент, когда Майкрософт начал отучать пользователей от метафоры рабочего стола и предлагать им не маяться дурью, а хранить файлы в специальном месте. Winapi позволяет указать начальный путь для файловых диалогов, в современных виндах этот параметр часто игнорируется и заменяется последним, в виндах с xp по висту этот параметр уважали, но если его не указать, то использовался сохраненный. До этого никаких умностей не было, если программа указала путь - будет он, если не указала - дефолтный. И этот дефолтный в 98 винде был документами. Всегда.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Нет, не правильно. Ещё раз: речь о поведении 98 винды. Мы устанавливаем момент, когда Майкрософт начал отучать пользователей от метафоры рабочего стола и предлагать им не маяться дурью, а хранить файлы в специальном месте.

Да никто не «отучал». Слово-то какое, блин.

После твоих «откровений» о смешной истории с членом, и твоих выводах из неё, с тобой говорить вообще не о чем. Я думал ты адекват, а ты типичная шизоэлитка.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вижу до тебя туго доходит. Придется объяснять. Совершенно неважно, кто там твой парнишка, хоть геймер-задрот, хоть заместитель гендира, хоть сам гендир, хоть проститут, хоть лаурет нобелевской премии по физике. Человек имеет право не разбираться в этих ваших компуктерах и при этом оставаться уважаемым человеком. Только полный дебил, которым ты, очевидно, являешься, может отождествлять умственные способности с навыком оператора ПК. Так дошло?

Персонаж того видосика прописан именно с точки зрения навыков работы с компом, это юмор такой, понимаешь? Он такой сферический тупой юзер в вакууме, равно как и главный герой - сферический ленивый хитрожопый техпод.

Мой поинт в том, что не недавно, и не только среди каких-то странных сумасшедших, а в общем-то довольно давно и среди... ну практически всех кто в теме айти, привычка складывать всякое на рабочий стол считается чем-то архаичным, свойственным людям, которые не очень-то рубят в компах.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Лет 10, а то и 15 назад ходило хохмовидео про техпода, что-то типа «website is down» называлось

Доооо, илитке есть чем гордиться - видосиком десятилетней давности

пользователь со свалкой на рабочем столе был комичным персонажем

По мнению илитки и ЧСВшных дурачков? Возможно. Но обычно всё наоборот.

Майкрософт начал отучать

Ты ещё и текст полностью прочитать не можешь. То, что по дефолту открывались «Мои документы» - MS всего лишь предлагала (предлагала, а не принуждала) хранить там документы (внезапно). Никто не запрещал хранить файлы в произвольном месте.

ozz_is_here_again ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Только полный дебил...может отождествлять умственные способности с навыком оператора ПК
привычка складывать всякое на рабочий стол считается чем-то архаичным, свойственным людям, которые не очень-то рубят в компах

Ясно)

ozz_is_here_again ★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Только полный дебил, которым ты, очевидно, являешься

Персонаж того видосика прописан именно с точки зрения навыков работы с компом, это юмор такой, понимаешь?

У тебя аргументы уровня Царя и мнение о «смешном» на уровне очень ограниченных, в плане культуры и крогозора, людей.

Я, пожалуй, на этом дискуссию сверну.

ps. Даже тут, на линукс.орг, твоя точка зрения что «файлики на десктопе == идиолтизм», весьма маргинальна.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ozz_is_here_again

Да в том-то и проблема, что ничего тебе не ясно. Тебе написали, что ты поступаешь глупо, что можно делать не через жопу, и так даже удобнее будет, а у тебя пригорело, типа тебя каким-то дауном выставили, оскорбили. Ярость вскипела и вот ты и бегаешь за мной и доказываешь, что нет, не отучала никогда MS ни от чего и все эти попытки объяснить тебе как делать лучше - это вот чисто случайно, ну забавлялись ребята, ведь по башке указкой не били же. Успокойся, если нравится тебе драть зубы через жопу - никто тебя не принуждает, можешь гномом не пользоваться.

Да, кстати, насчёт не запрещала ты снова промахнулся. В своё время МС пытались поменять интерфейс винды кардинально, так вот, в 8й винде в новом, не легаси интерфейсе, никаких файлов никуда класть не предлагалось. Т.е. МС прямо тебе сказали, что начиная с чистого листа разумно от идеи файлов на стартовом экране отказаться. Запускай программу и открывай в ней файлы или запускай файловый менеджер и из него открывай файл ассоциированной программой, но вот этой дури типа «экран как бы стол, на котором лежат как бы документы» больше не надо. Что, и дальше будешь делать вид, что тебе ничего не немекали?

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты уж не знаешь что и ответить, и шутки тебе не смешные и Царя всуе помянул. Смешная шутка или не смешная, не суть важно. Не я эту шутку придумал. Видосик популярный, видимо людям шутка зашла, они смотрели этот скетч и понимали, что персонажи изображены прикольно, узнаваемо.

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да какой глубинный смысл, дурик? Вам с Киркоровым несчастные майкрософтовцы прямым текстом предлагали делать по-человечески, а вы всё как лирический герой песни «что ты имела в виду»

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

мышкой попал случайно в верхний угол - меню вываливается

Ну и кто виноват, что ты криволап до такой степени? Вот никогда не было такой проблемы.

взять хотя бы этот раннер для запуска приложений. ты по нему по ctrl+r искать можешь? не можешь. хистор там есть? нет хистори, каждый раз новый поиск

Нахер там ctrl+r с хистори? Он существует для того, чтобы ввести в нём первые три буквы названия приложения и жмакнуть Enter.

гном - это переизобретение того, что уже 15 лет как работало, но только в сто раз хуже

Субъективное оценочное суждение.

т.е. ты мне на слово не веришь

Т. е. ты мне на слово не веришь, что GNOME 3 работает и не мешает?

intelfx ★★★★★ ()

Верхняя панель все также отжирает пространство? Если так, то на ноутбучном экране гном не нужен. Борешься, борешься за каждый пиксель, а тут такое...

anonymous ()

Раньше всегда сидел на кедах. Потом стал замечать, что меня грузит обилие всякого текста, рюшечек, менюшечек. С виндой также. В кедах меня напрягает некоторые неточности графики, содержимое окна например появляется после рамки, а не сразу. Да, вроде плавно но как то мутно. Когда вышел гном 3.32 стал более менее производительным и перелез на него. Мозг отдыхает, нет той кучи инфы ненужной. А с навигацией по приложухам там лучше, чем в кедах. Основные проги в док. Надо переключиться просто наводишь в верхний левый угол и окна компактно все раскидывает или можешь в доке открыть новое, чего низзя в кедах. Так привык, что на винде постоянно в этот угол наводил. И все так просто, четко и красиво. Вот так вот. Хотя раньше плевался пока не посидел подольше и не втянулся

steppelynx ()
Ответ на: комментарий от Valeg

Как я понимаю, всё ещё не умеет в превью картинок в диалоге выбора файла?

Уважаемый Даунито,

не умеет в превью

Вы плохо владеете русским. «в» в данном случае совершенно не к месту.

По существу, превью картинок было всегда. https://i.imgur.com/OhpCrDn.png

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Приложения начали пропадать из «Плееров», просто потому что их авторы повыкидывали «лишние» пункты в десктопфайлах, меню «Мультимедиа»

Нажми «Super» набери «play» - получишь список плееров

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

на рабочем столе ноутбука было ровно столько файликов, сколько свободного места. И он искал нужный ему - около минуты.

Так об этом и речь. На первый взгляд кажется удобно, а в результате получаешь помойку на экране. Отсуствие этой возможности дисциплинирует и в конечном счете экономит время.

anonymous ()

Пока ОНО, жирное, неповоротливое, обсирающе-обсикающее, мерзко-неюзабельное, не издохло само собой в позоре и в диких мучениях, пристрелите ЭТО, изящно упакуйте в коробку от холодильника и похороните в скотомогильнике. Если хотите, можно с оркестром.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Apple сокращают так:

Начало ... конец.

И сегодня, в свежем отчёте Грэхема:

Длинные названия в Dolphin и файловых диалоговых теперь сокращаются в середине, а не в конце, так что расширение файла всегда видно (Nate Graham, Dolphin 19.12.0 и KDE Frameworks 5.62)

))

alexferman ★★ ()

Никто на видео не заметил Raspberry Pi? Тоесть они говорят что должно не тормозить, хм, очень любопытно, где бы тест нагуглить

Кстати, удивили что наконец-то на десктопе начали пилить responsive design

vertexua ★★★☆☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)