LINUX.ORG.RU

Cinnamon 2.6

 


1

2

Доступен новый релиз DE Сinnamon 2.6 — форка оболочки GNOME Shell, файлового менеджера Nautilus и оконного менеджера Mutter. Проект направлен на предоставление пользователям окружения рабочего стола в классическом стиле. Подготовлены установочные пакеты для дистрибутивов Linux Mint, Ubuntu, Debian, Fedora, Arch Linux, Gentoo, openSUSE и ALT Linux.

  • Теперь хранитель экрана «cinnamon-screensaver» выполняет не только функции блокировки экрана но также может выполнять модули XScreenSaver и HTML5-апплеты для создания анимации и визуальных эффектов во время блокировки.
  • Внесены изменения в оформление интерфейса для настройки параметров системы. Конфигуратор запускаемых приложений «Startup Applications» полностью переписан и представлен в форме полноценного модуля для системы настройки Cinnamon.
  • Настройка визуальных эффектов для окон упрощена, в неё добавлены новые эффекты.
  • Изменены с объединением в один блок все настройки для управления питанием, яркостью и аккумулятором. Переработан апплет для управления питанием, в котором появились средства настройки яркости экрана и подсветки клавиатуры.
  • Для файлового менеджера Nemo сделан новый интерфейс управления плагинами, упрощена структура контекстных меню, для политики запуска с правами root обеспечено кэширования параметров аутентификации, что позволяет избежать лишнего ввода пароля при частом выполнении типовых работ.
  • Все файловые операции теперь добавляются в очередь и выполняются последовательно, а не параллельно как ранее.
  • Появилась возможность индивидуального добавления, удаления и настройки панелей и их перемещения в другую позицию или на другой монитор.
  • Добавлен новый апплет, который позволяет мгновенно запретить вывод любых уведомлений или отключить средства управления питанием.
  • Улучшены апплеты переключения пользователей и настройки сети.
  • Улучшена поддержка многомониторных конфигураций. Упрощён процесс перемещения окон между мониторами. Для быстрого перемещения окна с одного монитора на другой добавлена клавиатурная комбинация Super+Shift+стрелка. Существенно улучшены средства для размещения нескольких панелей на разных мониторах. Апплеты адаптированы для запуска нескольких экземпляров на системах с несколькими мониторами и панелями.
  • Добавлена поддержка бесшовного использования logind и consolekit-upower, не требующая перекомпиляции для перехода с ConsoleKit. Бэкенды для управления сеансами и энергопотреблением теперь могут меняться простым изменением настроек в gsettings: при установке опции session-manager-uses-logind=ture в секции org.cinnamon.desktop.session для перезагрузки и спящего/ждущего режимов будет задействован logind, при установке session-manager-uses-logind=false будет использован consolekit.
  • Проведены оптимизации различных обработчиков событий и сокращено число или уменьшена интенсивность запускаемых задач. Например, в шесть раз сокращена интенсивность обновления меню, число операций при подсоединении USB-устройств сокращено с 4 до 1 за счёт группировки сигналов. Значительна увеличена эффективность работы подсистемы docinfo, предоставляющей средства для отслеживания недавно открытых файлов. Например, отключена функция генерации в меню эскизов недавно открытых файлов, которая очень сильно загружала CPU. На 40% снижена интенсивность пробуждения процессора за счёт избавления от лишних вычислений в коде управления окнами.
  • Для экстренного перезапуска Cinnamon в случае зависания добавлена возможность использования клавиатурной комбинации Ctrl+Alt+Escape, при нажатии которой перезапускаются программы nemo и cinnamon-settings-daemon и выполняется новый экземпляр рабочего стола. В отличие от Ctrl+Alt+Backspace сохраняются сеанс пользователя, все запущенные приложения и открытые окна.

>>> Подробности (на английском языке)

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Подготовлены установочные пакеты для дистрибутивов Linux Mint, Ubuntu, Debian, Fedora, Arch Linux, Gentoo, openSUSE и ALT Linux.

Вот все бы так делали. А то GNOME 3.16 вышел в марте и до сих пор есть только в горящем арче и пылающей федоре.

Гномеры вообще разленились, что ссылка 'Latest Release' с gnome.org ведет на 3.14. Зарепортил в апреле-мае, до сих пор не исправили.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

А тогда он не реально вышел?
Просто в репы обычные добавили, минтовцы они перестраховываются по 100 раз и не спешат, а то уже 2.6.7 как версия есть.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Предлагаю номинировать тебя на премию «Ъ года»! По твоей же ссылке «Подробности»:

Early-Access Cinnamon 2.6 in Romeo
Cinnamon 2.6 reached feature-freeze on the 15th of May and was recently given 2.6 labels. As we’re still bug-fixing it and it’s all very fresh out of the oven it wasn’t officially released/announced yet.

Тогда он не вышел.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну пусть не вышел, только вот стоит с тех ещё пор и работает и новых функций не появилось кроме как с 2.6.0 до 2.6.7 поменялось.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, тогда не было релиза:

Cinnamon 2.6 reached feature-freeze on the 15th of May and was recently given 2.6 labels. As we’re still bug-fixing it and it’s all very fresh out of the oven it wasn’t officially released/announced yet.

А вот теперь релиз.

mbivanyuk ★★★★★ ()

Что-то не нашёл .deb для дебиана

NoobeR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Афигеть теперь, не все же сустемд пилят с ее гонкой за фичами.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Причём тут фичи? Просто он был уже в том же виде как и сейчас, но не добавлен в основные репы в связи с политикой партии команды Linux Mint.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Чукча не переводчик. Чукча нарусскомчитатель.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от t184256

GNOME 3.16 вышел в марте и до сих пор есть только в горящем арче и пылающей федоре.

4.2, в openSUSE уже сто лет как.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А на opennet, эта новость с прекрасным русским переводом.

А запятая тут совсем не к месту, любитель прекрасного русского языка.

anonymous ()

Все файловые операции теперь добавляются в очередь и выполняются последовательно, а не параллельно как ранее.

Но зачем?

anonymous ()

Значительна увеличена эффективность

Проверено: Shaman007 (03.06.2015 9:07:11)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хочу и ставлю. Ты ещё меня учить тут будешь моему собственному языку? Ты ещё про правила мне тут скажи, фашист.

anonymous ()

Новшевства с панельками и мультимониторностью выглядят аппетитно, даже попробовать захотелось. В федоре, правда, пока что не завезли (висит в rawhide)

Midael ★★★★★ ()

Не получился из него форк гнома 3.

GMax ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.