LINUX.ORG.RU

Вышел GNOME 3.34

 


0

2

Сегодня, 12го сентября 2019 года, спустя почти 6 месяцев разработки вышла последняя на текущий момент версия пользовательского окружения рабочего стола - GNOME 3.34. В ней добавлено около 26 тысяч изменений, таких как:



  • «Визуальные» обновления для ряда приложений, включая сам «рабочий стол» - например, настройки выбора фона рабочего стола стали проще, что упрощает смену штатных обоев на нескучные. (Картинка)
  • Введены «пользовательские папки» в меню. Теперь можно как в мобильнике, перетащить иконку одного приложения на другую, и они объединятся в «папку». При удалении последней из иконок из «папки» папка так же будет удалена. (Картинка)
  • Во встроенном браузере Epiphany теперь по-умолчанию включена «песочница» для процессов, обрабатывающих контент веб-страниц. Им запрещен доступ куда-либо, кроме директорий, необходимых для работы браузера.
  • Переписан плеер GNOME Music (нужно больше плееров!), теперь он умеет обновлять указанные ему директории коллекции музыки, реализовано воспроизведение без пауз между треками, а также обновлен дизайн страниц библиотеки. (Картинка)
  • Оконный менеджер Mutter научился запускать XWayland по требования, а не держать его постоянно загруженным.
  • В IDE Builder добавлен встроенный режим инспектирования DBus.



UPD (по просьбе Polugnom):
Также среди изменений:


  • Большое количество изменений, связанных с производительностью mutter и gnome-shell
  • В GTK 3.24.9 и новую версию mutter добавлена поддержка протокола XDG-Output, что ведет к значительному улучшению работы с дробным масштабирование при использовании wayland
  • В профайлер Sysprof добавлены дополнительные параметры для отслеживания, включая монитор потребления энергии. Также значительно переработан интерфейс программы.
  • Добавлен автоматический старт нового поискового провайдера после установки приложения без необходимости перезапуска gnome-shell
  • Приложения Photos, Videos, и To Do получили новые иконки
  • Для приложений, использующих изоляцию flatpack добавлена возможность прямого обращения к часам и погоде Gnome.



Список всех изменений можно увидеть по ссылке.
Для любителей видосиков даже сняли ролик на Youtube.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от MaxPower

хороший пример, просто задача слишком сложна для целевой аудитории гомнома так что ты не понимаешь для чего это может быть нужно

iluha16 ()

Переписан плеер GNOME Music (нужно больше плееров!)

Только на гноме нет нормальных плееров, чтобы форматы все поддерживал, облака, файловые системы, имел вменяемый интерфейс синхронизировался с телефоном и при этом не падал. Сlementine это все делает, но на нее забили, скоро не запустишь ее не на linux не на android.

roco_constantin ★★ ()

Эх, ну раз тут всех разогнали тряпками и мётлами. Держите скриншотиков.

Тяжко на ЛОРе жить, из дискусионной площадки старых троллей - скатили в строевую хоровую маршевую..

Держите старины глубокой, Гномчик присутствует.

https://imgur.com/a/zii2Qsb

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да вы же тут ноете, что новое стало такое тяжелое, что один чилавек никак не осилит.

Чего бы и не вспомнить.

Ну так, запал то у меня был накатить виртуалку, но блин, 20 лет спустя, оно такое всё убогое кажется, шо через час медитаций - дапашло оно, ничего же не изменилось за 20 лет, кроме дружественной к юзверю Убунты 🤣🤣🤣

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Пока был запал, понаделал скриншотов. Но, если правильно к делу подойти, надо на ютубе целую серию создавать с прошлыми дистрами.

Однако это уже труд - смотрел аналогичные ролики, у народа терпения не хватает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я как-то ради интереса пробовал в VirtualBox ставить старые дистры — понял 2 вещи: почему за Linux закрепилась слава сложного в использовании и почему те, кто использует его давно, говорят, что он сейчас мегадружелюбен.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Опять же. Установленная 95я с полным офисным фаршем (Офис95) и пакетом MSPlus, ну смотрится в более выгодном свете.

Т.е. майковские изыскания в период Вин3.0-3.1 даром не прошли.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Да я для этих скриншотов рыпнулся было на virtual box, но обломался по причине того, что они убрали граф. драйвера для Шин95-98. Вообщем с этой идеей я носился еще со времени прошлого забега в Галёрке, когда начали PCem тыкать палочкой. У меня тогда сеть не работала там.

Сейчас для этого эмуля есть репа с BIOS на Гитхабе, там всё разложено как надо и сеть работает. Моё вёдрышко хасвела тянет эмуляцию Р-166-ММХ. Вот накатил боль-менее отполированную Шапку 6.2, которая с СД уже грузится.

Убунта 4.10 - уже тормозила неприятно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В принципе - Линуксы того времени не гнушались неправдивой рекламой, вернее использовали фанбоев для создания круга интереса к дистру.

Если же копнуть глубже - пользователь, не сисадмин, получал целую банку навоза, с маленькой капелькой мёда на верхушке, да и то, рекламного - типа вот эта куча - кладезь плодородия, на ней ты вырастишь свою СИСТЕМУ! Скорее всего хомячки получали порцию адреналиновой фрустрации и сносили это непотребство к такой-то матери. Кому надо было - заморачивались, но это доли процента от тех, кто повелся на рекламу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

кто использует его давно, говорят, что он сейчас мегадружелюбен.

Он сейчас мегадружелюбен.

Современные пользователи не знают, что такое /etc/fstab, никогда не генерировали локаль, никогда не прописывали major и minor, не создавали сканлайны вручную.

Линукс сегодня мегадружелюбен.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от roco_constantin

Только на гноме нет нормальных плееров, чтобы форматы все поддерживал, облака, файловые системы, имел вменяемый интерфейс синхронизировался с телефоном

кофе варил, массаж делал, ругался со слесарями и делал ремонт! Нет такого плеера в Гноме, заразы!

Alve ★★★★★ ()
Последнее исправление: Alve (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

В KDE есть amarok, есть древний Clementine, на MacOS - Itunes, даже сраный WMP на windows большинство функций умеет. Но в Gnome особый путь, Rhythmbox лет 5 не мог найти mp3 на диске с NTFS, и понимал только кодировку UTF8, новые поделия на питоне делают опаньки от каждого чиха, вот теперь этот недоплеер, который по функционалу меньше чем терминал с ffmpeg, но выглядит так же.

roco_constantin ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.