LINUX.ORG.RU

Вышел GNOME 3.34

 


0

2

Сегодня, 12го сентября 2019 года, спустя почти 6 месяцев разработки вышла последняя на текущий момент версия пользовательского окружения рабочего стола - GNOME 3.34. В ней добавлено около 26 тысяч изменений, таких как:



  • «Визуальные» обновления для ряда приложений, включая сам «рабочий стол» - например, настройки выбора фона рабочего стола стали проще, что упрощает смену штатных обоев на нескучные. (Картинка)
  • Введены «пользовательские папки» в меню. Теперь можно как в мобильнике, перетащить иконку одного приложения на другую, и они объединятся в «папку». При удалении последней из иконок из «папки» папка так же будет удалена. (Картинка)
  • Во встроенном браузере Epiphany теперь по-умолчанию включена «песочница» для процессов, обрабатывающих контент веб-страниц. Им запрещен доступ куда-либо, кроме директорий, необходимых для работы браузера.
  • Переписан плеер GNOME Music (нужно больше плееров!), теперь он умеет обновлять указанные ему директории коллекции музыки, реализовано воспроизведение без пауз между треками, а также обновлен дизайн страниц библиотеки. (Картинка)
  • Оконный менеджер Mutter научился запускать XWayland по требования, а не держать его постоянно загруженным.
  • В IDE Builder добавлен встроенный режим инспектирования DBus.



UPD (по просьбе Polugnom):
Также среди изменений:


  • Большое количество изменений, связанных с производительностью mutter и gnome-shell
  • В GTK 3.24.9 и новую версию mutter добавлена поддержка протокола XDG-Output, что ведет к значительному улучшению работы с дробным масштабирование при использовании wayland
  • В профайлер Sysprof добавлены дополнительные параметры для отслеживания, включая монитор потребления энергии. Также значительно переработан интерфейс программы.
  • Добавлен автоматический старт нового поискового провайдера после установки приложения без необходимости перезапуска gnome-shell
  • Приложения Photos, Videos, и To Do получили новые иконки
  • Для приложений, использующих изоляцию flatpack добавлена возможность прямого обращения к часам и погоде Gnome.



Список всех изменений можно увидеть по ссылке.
Для любителей видосиков даже сняли ролик на Youtube.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от alexferman

Погоди-погоди, значит вот такими вот значищами неудобно пользоваться потому что названия мешают вместить ВСЕ приложения в экран? И при этом я неадекват не понимающий в удобстве? Вот странно, правда? Был список, в который всё вмещалось, но это неправильно, потому что всю жизнь так было. Есть ФАЙЛОВЫЙ МЕНЕДЖЕР, который справляется с показом кучи приложений значками гораздо лучше этого «дашвморда», потому что вмещается всё с названиями, и если не вметилось, то не проблема промотать в низ. Но я ничего не понимаю потому что... Мне не нравидся полноэкранная дашморда с обрывками названий?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Есть ФАЙЛОВЫЙ МЕНЕДЖЕР, который справляется с показом кучи приложений значками гораздо лучше этого «дашвморда»

Да што ты. И что, многие запускают приложения через файловый менеджер?

Был список, в который всё вмещалось

Ну если уменьшить шрифт и перегрузить интерфейс - то и на дашборде всё влезет, только зачем ради этого сомнительного достоинства превращать его в говно?

alexferman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Проще кеды поставить и забыть. Гном может и удобен, но точно не для десктопа. ИМХО

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Это не сомнительное достоинство, это целостность предоставляемой информации. Я понимаю, если приложение умудрилось не влезть в две строки, но когда названию оставили одну обрезанную... Вот и говорю, пусть посмотрят как это делается в том же Дольфине. Кто у нас тут неадекват, я или ты? Почему я должен втаптывать тебе в мозг такие простые мысли?

Да, можно уменьшить шрифт и заставить народ смеяться ещё больше. Можно вообще выкинуть эти буквы дурацкие, главное не делать это по человечески, продуманно. В том же КДЕ есть пример достаточно хорошего представления элементов, но мы «свой, мы новый мир построим». Главное не смотреть как делают умные люди.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

пусть посмотрят как это делается в том же Дольфине

Километровые прокрутки в дашборде не нужны.

Можно вообще выкинуть эти буквы дурацкие

Лучше не выкинуть, а сделать иконки больше, а название переместить прямо на них, предварительно сократив.

Главное не смотреть как делают умные люди

Чувак, после твоих реверансов в сторону мудацких меню с тремя уровнями вложенности - смотреть на твои оценки без смеха невозможно.

alexferman ★★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alve

KDE - первый, последний и единственный нормальный рабочий стол, пригодный для работы, а не для ковыряния «убрали иконки - добавили иконки - убрали иконки»

Слишком кривое для работы, увы.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

А на каких предприятиях и в каких организациях Gnome 3 используют для работы?

alexferman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Лучше не выкинуть, а сделать иконки больше, а название переместить прямо на них, предварительно сократив.

Я не знаю это троллинг или тупость, но я бы на вашем месте срочно отправил резюме в Гноме Фаундейшн. Для вас точно найдется место в Гноме Тим.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Слушай, мальчег, у меня непосредственно в меню «Мультимедиа» 30 значков. ТРИДЦАТЬ! Для прокрутки его содержимого в Дольфине на моём лаптопе для этого ничего прокручивать не нужно. И при этом ВСЕ названия влезают. А некоторые названия аж в три строки! и названия ИМЕЮТ значения, потому что разница на окончании, например «ZynAddSubFX - Alsa» и «ZynAddSubFX - Jack», или «ZynAddSubFX - Jack (multichanel)». И при этом боковые панели Дольфина отъедают кучу места, да и панель нижняя, и рамка и панель инструментов, куча месты убито, потому что это не запускалка приложений, а грёбаный ФМ!!! Как можно умудриться исковеркать меню, чтобы всё перестало помещаться на полноэкранном меню, где есть только список категорий избранные приложения?

ChekPuk ()

А вы знаете почему вайланд(в частности гном на вайланде) работает «без разрывов», без тиринга? Секрет прост: не успеваешь нарисовать кадр в отведенное время - просто дропай его. В результате кажется, что курсор в меню гнома тормозит. На самом деле это просто фпс падает. Все кадры с тирингом пропущены.

Lorovec ()
Ответ на: комментарий от alexferman

https://i.imgur.com/o2au7UV.png Ты видишь СКОЛЬКО места? Я растянул, чтобы 30 значков заняли весь экран. Но это же я неадекват ничего не понимающий в юзабилити, да?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от Lorovec

не успеваешь нарисовать кадр в отведенное время - просто дропай его. В результате кажется, что курсор в меню гнома тормозит. На самом деле это просто фпс падает

Дожили: теперь в меню фпс падает.. Линукс десктоп превратился в какую-то невероятную срань, кроме как самостоятельно настроенным ВМ пользоваться ничем невозможно.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Большое количество изменений, связанных с производительностью mutter и gnome-shell

Как вы раньше то жили без этого множества изменений? 8 лет безкомпромиссных тормозов и лагов. Но теперь заживете!

bread ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

куча свободного места внизу

Ты какой-то необучаемый. Сузь область отображения Дельфина до средней области моего дашборда, и получишь километровую прокрутку. Это говнище. В твоём Дельфине нет Избранных значков слева, вместо него - список с микропунктиками, которые на фоне огроменных значков выглядят блевотно, ибо пропорции пошли нахер.

Может, хватит уже тупость свою показывать, эксперт?

alexferman ★★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Ты какой-то необучаемый.

хе-хе, это да, не могу понять, что если уменьшить и значки и шрифт до размеров твоего, то всё поместится ровно также как на твоём скрине. И не понятно мне, тупой, необучаемой скотине, что место я разгрёб с боков, чтобы показать СКОЛЬКО вокруг места, что туда влезли бы и твои списки категорий и избранных приложений. Я об этом даже написал, но Ёдля упелся и не понимаю этого сам.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

если уменьшить и значки и шрифт до размеров твоего, то всё поместится ровно также как на твоём скрине

Уменьши и сделай скриншот.

alexferman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

У меня нету этой дашморды, чтобы поставить тебе сайдбайсайд и ткнуть тебе в нос, а то ты иначе не понимаешь вообще.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от bread

8 лет безкомпромиссных тормозов и лагов.

Не знаю о чем ты

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я говорю, уменьши значки в Дельфине, сожми среднюю область до размеров моей, и сделай скриншот.

alexferman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Потрясающий таскбар, 10/10.

У многих на винде стояла галка, чтоб таскбар скрывался. Т.е. как минимум вопрос, нужен ли таскбар всегда, является спорным. И это при том, что там он сделан был через жопу, появлялся тогда, когда был не нужен.

Хотя чего тут спорить: не нужен. Ты ведь не занимаешься 24x7 переключением между окнами, верно? Вот умные люди и изменили дефолт на скрытый таскбар, причем сокрытие сделали по-человечески. Какие вообще могут быть претензии к такому решению, ну кроме утячьих?

А разбиение на таскбар и трей это способ отделения основных рабочих приложений от вспомогательных типа мессенджера или читалки новостей. Очень удобно: слева/вверху рабочие проги, справа/внизу - вспомогательные.

А почему только 2 группы? Почему мессенджер должен быть вместе с музыкальным проигрывателем, а не отдельно, в третьем углу? И что делать, если несознательный автор вспомогательной утилиты поленится делать поддержку сворачивания в трей? Дурь всё это. Нет никакого смысла в этом разделении. Чисто привычка и попытка выдумать рациональное объяснение под страх перемен. Ты не забудешь, какие у тебя программы основные, а какие вспомогательные.

Расскажи как можно обжечься об иконки на рабочем столе, а то люди не в курсе.

Так рассказал же. Компьютер должен решать проблемы, а не создавать их. Для быстрого запуска есть закреплённые на таскбаре программы, получить доступ к ним даже на гноме со скрытым таскбаром не сложнее чем к десктопу, так что смысла в их наличии ноль. И при их отсутствии исчезает необходимость «администрировать» сраные иконки на столе. Да, кто-то по привычке может хотеть рабочий документ на столе, но эта хрень никогда не работала, либо ты хранишь весь мусор на столе вечно, либо поработав переносишь в папку и в итоге все программы не могут найти файл. Это чистый атавизм даже не 95й винды, а тех, что были до неё.

Печалька, к концу поста наш гений эргономики и дизайна совсем порвался. Ну расскажи, как SSD ломает консистентность внутри окна.

А не поспешил ли ты вскукарекнуть о победе, милчеловек? Тем более рассказать о сломе внутри окна проще пареной репы. Начнем с самого простого: практически любое окно с SSD будет иметь отличный от внутренностей стиль декораций. Вот и нет консистенции. Но это полбеды, следующий уровень - MDI интерфейсы, когда внутри окна находятся другие окна, которым неплохо бы иметь подобный основному стиль. Но самый цимес - это плавающие тулбары/тулбоксы, которые могут по желанию пользователя быть присоединенными к краю, либо висеть в произвольном месте отдельным окном. Им в плавающем режиме очень желательно выглядеть одновременно похоже и на главное окно, и на своих присоединенных товарищей, да так, чтоб при этом их заголовок ещё и место лишнее не занимал. SSD такое предложить не может.

Ну и теперь алаверды тебе, расскажи как ты собрался тянуть свою ко-ко-консистентность и «визуально определять, где начинается окно» (это ж надо такой бред нести) в мире, где небольшая, но существенная часть софта реализует CSD? Вот сидишь ты такой, визуально определяешь-определяешь, а потом запускаешь браузер, хром там или хромиум, и раз, а у него вместо заголовка таббар, и кнопки управления окном не те, что у других. Сильный шок случается?

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

https://i.imgur.com/5fD1TFp.jpg Вот вариант со значками поменьше. Шрифт становится великоват, но уменьшать не буду, иди нафихь, за тебя эксперимент проводить... Открой на своих настройках и проделай то же самое.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Единственное DE создаваемое вменяемыми разработчиками.

Блеа, когда гном перестанет тормозить ? Когда банальное меню программ перестанет заикаться при выборе программ ?

Вменяемое ДЕ, интерфейс ? Вам бы в Зибраше на неделю зависнуть. Тогда вы поймете, что интерфейс бывает еще и инопланетным, аж мозг клинит. Но как ни странно после того как прывыкнешь, понимаешь, что для планшета с пером он идеален.

Сенсорика и мышка-клава не совместимы. Это давно поняли виндузятники. Но гномоделы наступают на те же грабли, сюрреализм какой то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от khrundel

У многих на винде стояла галка, чтоб таскбар скрывался.

У всех троих твоих друзей, которым ты настроил это скрывание, потому что тебе так лучше? Я вот никогда не видел. Хотя в те времена, на маленьких разрешениях боролись за каждый пиксель, да.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Даже разрабы знают о тормозах и что-то пытаются сделать своими кривыми лапками, а ты один не знаешь.

bread ()

Я правильно понимаю, что оно всем еще не умеет нормально масштабироваться на 4к и в таком разрешении надо в монитор с лупой смотреть?

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от bread

То что делают разработчики Gnome для роста производительности к твоему первому посту не имеет никакого отношения.

Polugnom ★★★★★ ()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то как раз в GNOME работать исключительно мышкой неудобно, он заточен под использование клавиатуры. Поэтому мышевозников я понимаю: им неудобно.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от khrundel

У многих на винде стояла галка, чтоб таскбар скрывался

Ни разу не видел. Впрочем, кто-то может и скрывал, на 800х600 пикселях-то.

Ты ведь не занимаешься 24x7 переключением между окнами, верно?

Вообще-то постоянно переключаюсь между окнами. Браузер-текстовый редактор-терминал-плеер-мессенджер-почтовик-etc. Гномеры, походу, запускают видеоплеер и смотрят анимехи по 6 часов подряд.

Нет никакого смысла в этом разделении

Всё_врёти.джпг

Ты не забудешь, какие у тебя программы основные, а какие вспомогательные

А мне это и не нужно помнить, разделение нужно для облегчения доступа. Например, менеджер буфера обмена всегда на одном и том же месте. Мессенджер тоже. А кнопки на таскбаре меняются постоянно.

Для быстрого запуска есть закреплённые на таскбаре программы

Расскажи как в Гноме кинуть на таскбар папку или файл.

Ну и да, тут я вообще в голос проиграл - получается, гномята вместо полноценного таксбара запилили аналог иконок на рабочем столе, только без возможности кидать папки, и размером меньше в 20 раз.

БОГИ ДИЗАЙНА

Начнем с самого простого: практически любое окно с SSD будет иметь отличный от внутренностей стиль декораций. Вот и нет консистенции

Я чуть не убил себя фейспалмом. Ты в курсе, что темы для KDE включают в себя стили декораций? И что значат _маловероятные_ проблемы со стилями, когда у вас в одном CSD-окне кнопки типа «открыть» и «настройки» расположены в одном порядке, а в другом CSD-окне - в другом?

Но самый цимес - это плавающие тулбары/тулбоксы, которые могут по желанию пользователя быть присоединенными к краю, либо висеть в произвольном месте отдельным окном

Антиэргономичный интерфейс а-ля Gimp, от которого сам же Gimp ушёл? Да просто потеря потерь.

в мире, где небольшая, но существенная часть софта реализует CSD?

Для трёх с половиной gtk-поделий я установил gtk-classic, где CSD выпилен под корень, а заголовки какой-нибудь Оперы меня не волнуют, потому что я использую её как плеер радио.

alexferman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Нагляднее, проще найти и кликнуть нужное.

Добро пожаловать в 2019 год к 32-м дюймовым мониторам и разрешению 4к :) Это я не прикалываюсь - это суровая реальность. Я вот так развернул дашборд, свернул и перестал пользоваться. Потому как глаза начинают разбегаться. По меню как-то сильно проще ориентироваться.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

https://sun9-34.userapi.com/c857616/v857616168/72a74/cZMu_p7Xo00.jpg

Даш намного компактнее и аккуратнее. У тебя ещё ряд - и будет прокрутка, и вот эти подписи прыгающих размеров выглядят ужасно.

Это ограничения самой схемы «плитка значков»

alexferman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Это было будущее гнома. Только вместо маленького кусочка мороженного, там светит большой кусок говна. Собственно - он и так такой изначально, просто пованивать будет сильнее. Ведь вдумайтесь. Даже начинаются эти слова Гном и Говно - с одной буквы - Г.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Надобность запустить другую программу автоматически подразумевает переключение фокуса.

В случае дашборда - внимание фокусируется на кучу значков и поиск нужного. Впрочем твой мы видели. Он многое про тебя рассказал :) Особенно красноречив был стим. О работе более можешь не говорить :)

DrRulez ()

вышла последняя на текущий момент версия

Было бы очень интересно, если в новости о выходе новой версии чего-то оказывалось, что это не последняя версия.

skvitek ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

ваше сообщение подтверждает то, что вы сказочный...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от DrRulez

В случае дашборда - внимание фокусируется на кучу значков и поиск нужного

А в случае с классическим меню нужное находится автоматически? Бугага. В дашборде найти нужное намного проще, чем в куче вложенных меню.

alexferman ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.