LINUX.ORG.RU

Раскладка в Гноме 3.34

 ,


0

1

Всем доброго дня! Сто раз уже пожалел что обновился, но назад пути нет. Похоже, гном игнорирует /etc/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf (возможно из-за сеанса в вайленде, ага), но и через стандартный конфигуратор невозможно перебиндить с super+space на православный shift+alt. Подскажите как решить проблему. Я бы оставил как есть, но мне удобнее переключаться правой рукой, но кнопка super только слева :(

★★

Ты радуйся, что в Гноме вообще еще есть такая функция, а то конфигурирование или даже переключение раскладки могут скоро объявить слишком сложной функцией для целевой аудитории гнома и выпилить. А что, все знают, что английский - единственный нужный и лучший в мире язык, пользуйтесь и жалуйтесь ;-)

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dnb

ну значит

gsettings set org.gnome.desktop.input-sources xkb-options "['grp:alt_shift_toggle']"

Только эта команда делает по сути то же что и Gnome Tweak Tool. Поэтому если оно не работает, то надо не новые способы переключения искать, а разбираться, что конкретно не работает.

alpha ★★★★★ ()

Проще привыкнуть к переключению по Super+Space. Это дефолтный способ переключения во всех современных операционных системах и графических окружениях.

eternal_sorrow ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

английский - единственный нужный и лучший в мире язык

Английский ни при чём. Человеки отрастили слишком мало шупальцев для 2х алфавитов. Фактически, 40 кнопок – уже больше, чем комфортно набирать, но меньше, чем нужно букв(+ цифры и закорючки). Второй алфавит - насилие над физиологией.

DonkeyHot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Знаем, но вот у одного в соседнем топике изменение сразу не применилось, поэтому и советую сразу сессию передёрнуть.

если у него вяленый, то alt+f2 r там не работает в принципе

Да, это так.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Alve

английский - единственный нужный и лучший в мире язык

В текстовом представлении это близко к правде, а разговорный довольно сомнительное удовольствие. Хуже наверное только датский.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Да в принципе всё так, кто осилил. Очень труден для восприятия на слух и по произношению. И такой же разброд между письменным и устным. Возможно waker подтвердит или опровергнет; может у меня просто предвзятое отношение, потому что французский в своё время оценивал схожим образом, а сейчас изучаю понемножку.

Более северные их соседи говорят на более понятных языках всё таки. Насколько помню, датчане сделали значительный вклад в формирование английского таким, каким мы его знаем.

Насчёт вклада в норвежский это 100%, букмол на основе датского и собран. Нюношк сохранил самобытность, но по словам норгов в телеговом чатике это малораспространённый диалект и куда более трудный для изучения, сказали, что если норвежский интересен, то фокусироваться надо на букмоле, на второстепенные диалекты несмотря на их труЪ не распыляться.

Hertz ★★★★★ ()

с super+space на православный shift+alt

DE как бы говорит тебе: используй нормальную и кросс-платформенную комбинацию для смены раскладки клавиатуры, вместо убожества в виде shift+alt.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Нет, я долгое время сидел на тайловых WM, используя для переключения gxkb, там было по умолчанию shift+alt. А вот переключение по super+space впервые увидел несколько месяцев назад когда потребовалось потестить программу в виртуалке, поставил десятку и долго не мог раздуплиться как там переключать её.

dnb ★★ ()
Ответ на: комментарий от Midael

Изменение комбинации обычно работает сразу.

В свежем гноме баг (или фича), из-за которого надо делать Alt+f2 r в X'ах, чтобы переключала вообще работала (ну кроме штатных настроек гнома, те сразу работают).

И ещё зачем-то они теперь сделали, что при перезапуске gnome-shell таким образом теперь перезапускаются все иксы, а не как раньше только сам гном.

kss ★★★★★ ()

Gnome Tweak Tool — Additional Layout Options — Switching to another layout — галочка на Alt+Shift. Всё прекрасно работает (только что в Fedora Silverblue проверил), но назачем такая дичь вроде Alt+Shift в 2019?

rebforce ()
Последнее исправление: rebforce (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kss

И ещё зачем-то они теперь сделали, что при перезапуске gnome-shell таким образом теперь перезапускаются все иксы, а не как раньше только сам гном.

Похоже на этот баг: https://gitlab.gnome.org/GNOME/gnome-shell/issues/1496 ? Только этот баг якобы исправлен.

Возможно как и по ссылке проблема связана с использованием пользовательского системд юнита для организации сессии.

Midael ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alpha

Аналогично отвалилось в гноме переключение по CapsLock настроенное через Gnome Tweaks, оно же:

gsettings set org.gnome.desktop.input-sources xkb-options "['grp:caps_toggle']"

Получается сделать переключение только через switch-input-source:

gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['Caps_Lock']"

но в этом случае на две секунды вылезает окно с раскладками и пока оно не пропадёт - печать невозможна, плохое решение.

ASid ()
Ответ на: комментарий от kss

Кстати может быть. Оно закрыто как дубликат другого бага (не того что я линковал). Судя по всему уже есть фикс, но он в мастере и новых релизов, включающих его еще не было

Midael ★★★★★ ()