LINUX.ORG.RU

Вышел GNOME 3.34

 


0

2

Сегодня, 12го сентября 2019 года, спустя почти 6 месяцев разработки вышла последняя на текущий момент версия пользовательского окружения рабочего стола - GNOME 3.34. В ней добавлено около 26 тысяч изменений, таких как:



  • «Визуальные» обновления для ряда приложений, включая сам «рабочий стол» - например, настройки выбора фона рабочего стола стали проще, что упрощает смену штатных обоев на нескучные. (Картинка)
  • Введены «пользовательские папки» в меню. Теперь можно как в мобильнике, перетащить иконку одного приложения на другую, и они объединятся в «папку». При удалении последней из иконок из «папки» папка так же будет удалена. (Картинка)
  • Во встроенном браузере Epiphany теперь по-умолчанию включена «песочница» для процессов, обрабатывающих контент веб-страниц. Им запрещен доступ куда-либо, кроме директорий, необходимых для работы браузера.
  • Переписан плеер GNOME Music (нужно больше плееров!), теперь он умеет обновлять указанные ему директории коллекции музыки, реализовано воспроизведение без пауз между треками, а также обновлен дизайн страниц библиотеки. (Картинка)
  • Оконный менеджер Mutter научился запускать XWayland по требования, а не держать его постоянно загруженным.
  • В IDE Builder добавлен встроенный режим инспектирования DBus.



UPD (по просьбе Polugnom):
Также среди изменений:


  • Большое количество изменений, связанных с производительностью mutter и gnome-shell
  • В GTK 3.24.9 и новую версию mutter добавлена поддержка протокола XDG-Output, что ведет к значительному улучшению работы с дробным масштабирование при использовании wayland
  • В профайлер Sysprof добавлены дополнительные параметры для отслеживания, включая монитор потребления энергии. Также значительно переработан интерфейс программы.
  • Добавлен автоматический старт нового поискового провайдера после установки приложения без необходимости перезапуска gnome-shell
  • Приложения Photos, Videos, и To Do получили новые иконки
  • Для приложений, использующих изоляцию flatpack добавлена возможность прямого обращения к часам и погоде Gnome.



Список всех изменений можно увидеть по ссылке.
Для любителей видосиков даже сняли ролик на Youtube.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от alexferman

В твоей ограниченной системе «Плитка значков», как ты говоришь, ещё и названия срезаны. Как пользователю понять что есть что? Четыре одинаковых значка и названия обрезанных, это как называется? Юзабилити? Или UX? Да, при полных названиях больше вертикального места занимается, но я был бы готов им пожертвовать, если бы небыло классического меню, а только это говно дашбордное. Но не завезли. В результате файловый менеджер справляется с задачей показа приложений лучше специализированного приложения. Ты тут оппоненту написал «сидите по восемь часов аниме смотрите», тебе такое написать, в свете твоего непонимания для чего видеть названия приложений и что порой с ними не всё так просто? Это, кстати, далеко не единственные, с которыми могут возникать проблемы, это только то, что в данный момент у меня установлено.

ChekPuk ()

вышла последняя на текущий момент версия

Было бы очень интересно, если в новости о выходе новой версии чего-то оказывалось, что это не последняя версия.

научился запускать XWayland по требования

По требованию?

видосиков

Серьёзно?

skvitek ★★ ()
Последнее исправление: skvitek (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Как пользователю понять что есть что?

По значку и первым словам названия.

Четыре одинаковых значка и названия обрезанных, это как называется?

Это называется «рак мозга у разработчиков/мантейнеров», которые всю разницу между программами запихали в третье-четвёртое слово. Когда она должна быть в первом же.

В результате файловый менеджер справляется с задачей показа приложений лучше специализированного приложения

Лол, нет.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Да нет-же. Зло исключительно в дикой иерархии типа: Офис -> Мой оху-й офис -> Таблицы -> Отчеты -> Порно от бухов.

А когда у тебя иерархия с макимальной 1 вложенностью и ниже строка поиска - то все гораздо быстрее и удобнее. особенно при больших мониторах и разрешениях.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от alexferman

дело твое. Но по приколу подруби ноут к здоровому ящику 4к (если моника нету) и посмотри там сам. Если значков - мало, то в принципе - пофигу. Но если их даже среднее количество, то уже реально есть проблема с поиском.

DrRulez ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Предлагаешь свалку где всё в куче?

Да. Если я хочу просмотреть все доступные приложения, то наяривать мышкой, переключая категории, не очень удобно. Если же я знаю, какое приложение мне нужно, то намного быстрее будет воспользоваться поиском. (И это если я не так часто пользуюсь этим приложением, иначе оно давно в Избранных.)

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Давай не выдумывай. Нет, я не включал её, потому что сделано было через жопу, ты получал дополнительное место, которым не мог в итоге пользоваться, так как таскбар выплывал и перекрывал. Но тем не менее, встречал её довольно часто. То что ты такого не видел ничего не меняет, может ты хикки и друзей у тебя нет, равно как и работы?

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Вообще-то как раз в GNOME работать исключительно мышкой неудобно, он заточен под использование клавиатуры. Поэтому мышевозников я понимаю: им неудобно.

Выбирать сообщения для цитирования тоже клавой ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

То для этого есть категория «All applications»

Вот кроме неё ничего и не надо. Список категорий только место занимает. Не говоря уже о том, что его расположение нарушает один из принципов построения интерфейсов (естественное направление aka flow).

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Выбирать сообщения для цитирования тоже клавой ?

Вы не поняли. Я имел в виду, что GNOME рассчитан на использовании мыши и клавиатуры вместе, и поэтому он неудобен для тех, кто пользуется исключительно мышью для навигации по системе.

Rootlexx ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Вы не поняли. Я имел в виду, что GNOME рассчитан на использовании мыши и клавиатуры вместе, и поэтому он неудобен для тех, кто пользуется исключительно мышью для навигации по системе.

Вообще то гном запилен для сенсоров.

anonymous ()
Ответ на: Re: Чу - слышу ересь от anonymous

Ну ведь у Sun не было своих рабочих столов. Как ты с них начинал? CDE не их, а The Open Group. А с CDE они перешли на Gnome

До CDE и до их перехода на иксы у SUN было собственное DE, оконный сервер и тулкит, всё это составляло конкуренцию NeXT и NeXTSTEP.

https://en.wikipedia.org/wiki/NeWS
https://en.wikipedia.org/wiki/SunView
https://en.wikipedia.org/wiki/OpenWindows https://www.youtube.com/watch?v=UGhfB-NICzg

мимопроходил

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Что тебе объяснять, если ты не понимаешь принципов работы мозга и сознания? Предложи ещё номера телефонов записывать сплошняком, а не группами цифр, и в справочниках сваливать всё в кучу, а не группировать по алфавиту и тематике.

Если дизайнер это игнорирует - он профнепригоден.

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MaxPower

Разработчики то в курсе?

В курсе, только вы не знаете. Рабочий стол «выключен». Кнопки большие, разнесены обычно по углам приложений. Меню приложений на весь экран со значками как на смартфонах. Если я совсем с ума не сошел, то гном запилен для сенсорики. Для обиженок прикрутили классическое меню приложений, и усе. Но это ничего не меняет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

А в случае с классическим меню нужное находится автоматически? Бугага. В дашборде найти нужное намного проще, чем в куче вложенных меню.

По цвету значка и физическому расположению где-то там ориентируются обычно тетки-бухгалтерши за 50 и т.п. контингент. Нормальные люди часто используемое добавляют в избранное, вешают на хоткеи, а не частоиспользуемое просто находят поиском по первым буквам.

Классическое меню лучше тем, что оно маленькое и не занимает весь экран. Контекст мозга по прежнему остался на основной программе и появившееся меню его не украло. Дашборд ПОЛНОСТЬЮ переключает контекст. В старой юнити это понимали, поэтому там хоть и было подобие дашборда, но открывалось всего на четверть экрана. А вот в гноме дебильчики вместо дизайнеров интерфейсов.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В курсе, только вы не знаете.

Власти скрывают!

Рабочий стол «выключен»

так включи обратно.

Кнопки большие, разнесены обычно по углам приложений. Меню приложений на весь экран со значками как на смартфонах.

Так в них удобнее попадать и смотрится классно

Если я совсем с ума не сошел,

Я бы на твоем месте все таки обратился к врачу чтобы удостоверится.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rootlexx

Touch-friendly не означает «сделан (только) для сенсоров».

Но с одной лишь мышкой в дефолтном GNOME некомфортно, да.

Виндузятники этот юзер френдли снесли на хрен давно.

Пользуюсь только мышкой. Кривые руки однокнопочников не интересуют.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

По цвету значка и физическому расположению где-то там ориентируются обычно тетки-бухгалтерши за 50 и т.п. контингент.

Так делают абсолютно все люди, даже прыщичковая илитка. Мозг так работает у человека.

Контекст мозга по прежнему остался на основной программе и появившееся меню его не украло.

Глупости. «Оперативка» мозга очень мала, и открытие меню переключает контекст, всё.

alexferman ★★ ()