LINUX.ORG.RU

Вышел GNOME 3.34

 


0

2

Сегодня, 12го сентября 2019 года, спустя почти 6 месяцев разработки вышла последняя на текущий момент версия пользовательского окружения рабочего стола - GNOME 3.34. В ней добавлено около 26 тысяч изменений, таких как:



  • «Визуальные» обновления для ряда приложений, включая сам «рабочий стол» - например, настройки выбора фона рабочего стола стали проще, что упрощает смену штатных обоев на нескучные. (Картинка)
  • Введены «пользовательские папки» в меню. Теперь можно как в мобильнике, перетащить иконку одного приложения на другую, и они объединятся в «папку». При удалении последней из иконок из «папки» папка так же будет удалена. (Картинка)
  • Во встроенном браузере Epiphany теперь по-умолчанию включена «песочница» для процессов, обрабатывающих контент веб-страниц. Им запрещен доступ куда-либо, кроме директорий, необходимых для работы браузера.
  • Переписан плеер GNOME Music (нужно больше плееров!), теперь он умеет обновлять указанные ему директории коллекции музыки, реализовано воспроизведение без пауз между треками, а также обновлен дизайн страниц библиотеки. (Картинка)
  • Оконный менеджер Mutter научился запускать XWayland по требования, а не держать его постоянно загруженным.
  • В IDE Builder добавлен встроенный режим инспектирования DBus.



UPD (по просьбе Polugnom):
Также среди изменений:


  • Большое количество изменений, связанных с производительностью mutter и gnome-shell
  • В GTK 3.24.9 и новую версию mutter добавлена поддержка протокола XDG-Output, что ведет к значительному улучшению работы с дробным масштабирование при использовании wayland
  • В профайлер Sysprof добавлены дополнительные параметры для отслеживания, включая монитор потребления энергии. Также значительно переработан интерфейс программы.
  • Добавлен автоматический старт нового поискового провайдера после установки приложения без необходимости перезапуска gnome-shell
  • Приложения Photos, Videos, и To Do получили новые иконки
  • Для приложений, использующих изоляцию flatpack добавлена возможность прямого обращения к часам и погоде Gnome.



Список всех изменений можно увидеть по ссылке.
Для любителей видосиков даже сняли ролик на Youtube.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от alexferman

А зачем это всё размазывать на весь экран? Я понимаю когда появились тач-панели, все думали, что сейчас это станет стандартом, нужны пальцетыкательные кнопки. Но здравый смысл победил, тачпанели через десять лет являются отмирающей экзотикой. А для чего ещё разносить всё это на весь экран? Ты сам ржёшь с гномовского плеера, а дашборд, значит, нравится? Не понимаю.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А зачем это всё размазывать на весь экран?

Нагляднее, проще найти и кликнуть нужное.

Ты сам ржёшь с гномовского плеера, а дашборд, значит, нравится?

Ты походу совсем не понимаешь, почему я ржу с этого плеера, и почему между этим плеером и кедовским дашбордом нет ничего общего. Ну да, тут большой прямоугольник, там большой прямоугольник - одинаково жи.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только слово «гном» есть, а слова «гомно» нет, это просто бессмысленный набор букв. И, да, среда называется GNOME, без всякой кириллицы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот только слово «гном» есть, а слова «гомно» нет, это просто бессмысленный набор букв. И, да, среда называется GNOME, без всякой кириллицы.

Я букву «в» не выговариваю.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Нагляднее что? Ты просто привык одним глазом смотреть на один конец экрана, а вторым на другой и возякать мышкой. Гномеры отравили твой моск! Вот взять классическое меню, когда-то оно было больше подразделено, не просто «Мультимедиа», а внутри «Плееры» и т.д. Всё было разложено по полочкам и всё помещалось. Единственная проблема была - отредактировать меню было не так удобно (хотя в кде для этого был даже редактор), как это теперь делается в Андроидах и теперь в гноме. Остальное - чуть увеличить отступы вертикальные, для наглядности. Но пришли гномеры и начали всех учить, что такое подробное разделение путает людей и нужно свалить всё в кучу. Приложения начали пропадать из «Плееров», просто потому что их авторы повыкидывали «лишние» пункты в десктопфайлах, меню «Мультимедиа», или «Интернет» стало вытягиваться и превратилось в свалку. Вот корень проблемы - верните нормальное подразделение и всё будет понятно. Ну и возможность лёгкого составления собственных меню. То как выглядит современное «классическое» меню в КДЕ - совсем недалеко от совершенства удобства, но городить полноэкранные блевотины... это пипец.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Классическое меню - говно. Как и вообще все всплывающие меню с вложенными меню.

не просто «Мультимедиа», а внутри «Плееры» и т.д.

За такое надо сразу гвоздь в голову вбивать, без разговоров.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

а с плеера ты ржёшь с того, что там ничего нет, правда? Три крупинки размазанные по большой тарелке. Там даже элементов управления нет. Очень близко к этому выглядит твой скрин.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Когда появится более удобное меню, я тебе напишу. А пока - смех вызывают эти... Вот я недавно ел мороженное в выпендрёжном ресторане - мааааленькая ложка мороженного на вычурной тарелке размером больше чем суповые тарелки в старинных сервизах. И мороженное-то было невкусным, но стоило дорого. Вот это и есть ваше «будующее»?

ChekPuk ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FilosofeM

Все остальное можно выбросить на помойку или накормить им красноглазых эникейщиков, сидящих на Pentium 166 MMX в 2019 году.

Что ещё ожидать от

Инвестор, финансист, программист, блогер

и любителя

Java/Kotlin
Rust и Julia

IPR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Классическое меню - говно. Как и вообще все всплывающие меню с вложенными меню.

Срочно выпиливаем меню везде, где только можно! Так какой то чел с лора сказал, он все знает, ему виднее!

koshmar ★★★ ()

Оконный менеджер Mutter научился запускать XWayland по требования, а не держать его постоянно загруженным.

И вот здесь они что-то сломали - на UHD 4K мониторе в иксовых приложениях DPI другой, чем в Wayland. Они, конечно, починят, но сколько я помню, все 3.X.0 релизы содержали какие-то очевидные баги, что поневоле задаешься вопросом, а как они вообще тестируют релизы.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Нет, это просто любовь к логичности и функциональности. И я понял бы, если бы всё это было просто экспериментами, поисками. Но это выкатывают в продакшн со словами «мы свой, мы новый мир построим!», воображая себя Прометеями, принёсшими-таки свет людям. А на поверку это просто попытки отрицать очевидные удобства. Как дети, всё сделал наоборот, значит я умнее. Тьфу...

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от anabolic

А у вас насколько допотопное железо, что последний гном тупит?

Ситуации, знаете ли, бывают разные, и я считаю довольно странным, что кто-то считает нормальным когда панель с меню программ вообще где-то может «тупить». Это не ide, это не видеоредактор, это не браузер, это не какая-то очень сложная и ресурсоемкая программа, это ПРОСТО СРАНАЯ ПАНЕЛЬ (теперь уже даже без списка задач!) И НЕУДОБНОЕ МЕНЮ. Все. Что тут должно тормозить? Что тут должно жрать память?

Сейчас гном единственное де/вм в линуксе, с которым просто невозможно работать в виртуалбоксе из-за невероятных тормозов. Держу для этих целей mate.

Im_not_a_robot ★★★★ ()

Единственное DE создаваемое вменяемыми разработчиками.

Разработчики гнома - единственные, по крайней мере среди мейнстримовых десктопов, кто оказался способен обойти 3 типичные ловушки.

  • Разработчики гнома не спешат добавлять фичи, которые реально бесполезны или чья польза не покрывает с запасом побочные неудобства. Никаких лишних настроек типа «ну ты, пользователь, попердолься, поиграй со шрифтами и размерами отступов, пытаясь понять, как тебе приятней». Никаких «крутых фич», которые 1 раз сэкономят 2 клика, но которые нужно либо полчаса настраивать, либо на каждое сознательное применение придётся 2 случайных срабатывания.
  • Разработчики Гнома способны побороть синдром утёнка и отказаться от решений 90х годов, если те оказались дурацкими.
    • Вот нахрена вам файлы на десктопе, если он 99% времени скрыт, а когда виден - режет глаз беспорядком, заставляя тратить время на раскладывание значков и удаление ненужных?
    • Нахрена вам системтрей, который давно превратился во второй таскбар на минималках, куда норовит свернуться каждая вторая программа? Те же майкрософтовцы смогли только выжать из себя рекомендацию не сворачиваться туда, но убрать не решились.
    • Все остальные тупо тащат интерфейс 95 винды, потому что сраным аутистам без кнопки пуск некомфортно. Хоть традиции линупсов не подразумевают дерева стартового меню, мы добавим дебильную группировку, пусть пользователь, который не помнит как называется софтина, гадает в какую категорию её запихали. Зато место сэкономили и поместились в привычную зону стартового меню. Пользователю, который занят поиском программы, очень важно видеть 80% предыдущего окна в такой момент.
    • Дебилы из КДЕ специально рвут жопу чтоб восстановить SSD в вейланде, фичу, которая является выкидышем архитектуры X11, там был отдельный декоратор и потому заголовки у всех окон были одинаковыми. Теперь причина исчезла, но нет, мы всё усложним, чтоб осталось как в 90е, когда мы впервые увидели компьютер.
  • Разработчики Гнома живут в реальном мире, помнят, кто их клиент, а кто нет, осознают, где они имеют власть, а где не очень. Пока другие петушились и рассказывали, что ещё чуть-чуть и Нвидия прогнётся под 2% и перепишет драйвер под DRM, а на робкие вопросы типа «а как мне быть, у меня нвидия» посылали половину своих пользователей нахер, гномы пилили EGLStreams.

В общем слава Гному

khrundel ★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Дашборд здорового человека

У здорового человека не может быть дашборда на весь экран, потому что мозг теряет фокус на основной задаче. Эти постоянные переключения задач сильно утомляют и раздражают. Ничего лучше классического меню с поиском пока не придумали.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от khrundel

который давно превратился во второй таскбар на минималках

А где в Гноме первый таскбар, не подскажешь? А да, его же тоже выпилили 😂

А трей нужен именно затем, что это таскбар на минималках.

Вот нахрена вам файлы на десктопе

Это часто используют люди. Диктовать взрослым людям что правильно, а что нет, и пытаться их воспитывать - очевидный mooduck-style.

потому что сраным аутистам без кнопки пуск некомфортно

Но ведь в Гноме тоже есть «кнопка пуск», более того - программы можно запустить только через неё, лол, потому что иконки на панели и рабстоле выпилены. Ты сам себе за шиворот навалил.

фичу, которая является выкидышем архитектуры X11

SSD даёт интерфейсу консистентность, о чём писал один из разрабов KDE. Это облегчает работу с окнами и даже визуальное определение где начинается окно.

гномы пилили EGLStreams

Умнички, а для KDE это запилила сама Nvidia.

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexferman

Иначе не сделаешь, потому что некоторые названия очень длинные, и если отображать строки полностью - сетка значков превратится в трэш. Полное название по наведению мыши отображается.

Достаточно давать для названия 2-3 строчки (пустого места там все равно хоть жопой ешь) и уже 99.9% программ поместится. Если не помещаются даже короткие название вроде System Settings – это говно, а не меню.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

пустого места там все равно хоть жопой ешь

Ты упускаешь из виду, что в других категориях иконок в разы больше, и с тремя строками всё это растянется на огромные расстояния. А первой строки достаточно для идентификации приложения.

alexferman ★★ ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Он ржёт с плеера в котором на пустом экране обрезали композитора, но оправдывает обрезки на полноэкранном меню с тремя картинками.

Главное, в классическом меню надо постараться, чтобы название не влезло, но оно им не нравится, мол старпёры придумали круглые колёса, значит надо сделать квадратные и сразу жизнь наладится...

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от alexferman

А где в Гноме первый таскбар, не подскажешь? А да, его же тоже выпилили

Доступен по нажатию на супер или курсору мыши в левом верхнем углу. Ну, если сильно надо, можно сделать чтоб всегда глаза мозолил. Но в общем ты прав: раз первый не нужен, то и второй тоже не нужен.

А трей нужен именно затем, что это таскбар на минималках.

Говорю же, синдром утёнка. Когда-то, в стародавние времена, ещё на 95 винде кнопки на таскбаре были большими и кто-то придумал абузить иконку в области уведомлений вместо кнопки на таскбаре. Потом все добавили такую галочку, чем полностью разрушили весь смысл области уведомлений, все перестали туда смотреть, пришлось добавлять всплывашку, чтоб отличать настоящее уведомление от свернутых. Теперь, наверное, уже нигде нет оригинальной проблемы, все умеют показывать либо один значок, либо группировать, а чаще и то и другое, но выросло поколение утят, которым надо чтоб был трей и чтоб в каждой софтине была опция сворачивания туда. Дураков работа любит, что тут сказать. И программисты должны добавлять эту опцию, и пользователи должны искать её среди настроек и включать/выключать по вкусу.

Это часто используют люди. Диктовать взрослым людям что правильно, а что нет, и пытаться их воспитывать - очевидный mooduck-style.

любитель свободы отыскался. Нет, в данном случае это не работает. За свободой - это вон к бюрократам, которые то сайты с куками запрещают, то онлайновые казино, то баб голых, то ещё что. А ДЕ - инструмент, и эргономику инструмента определяет изготовитель и если он видит, что пользователи сдуру хватаются за то место, за которое можно обжечься, его задача сделать так, чтоб это место не просило за него схватиться. Я уж не говорю, что большая часть иконок на рабочем столе появляется из-за дохера умных инсталяторов, пользователь к этому вообще отношения не имеет.

Но ведь в Гноме тоже есть «кнопка пуск», более того - программы можно запустить только через неё, лол, потому что иконки на панели и рабстоле выпилены.

Вырезать подробное объяснение, понять остаток не так и написать бред. Далеко пойдете, молодой человек.

SSD даёт интерфейсу консистентность, о чём писал один из разрабов KDE. Это облегчает работу с окнами и даже визуальное определение где начинается окно.

Консистентность, новое слово на букву «ко».

Нет, это просто тупая отмазка идиота. Консистентность если она и важна, то внутри окна важнее, а именно её и ломает SSD.

khrundel ★★ ()

Не попало в новость потому что автору было все равно что в ней:

  • Большое количество изменений, связанных с производительностью mutter и gnome-shell
  • В GTK 3.24.9 и новую версию mutter добавлена поддержка протокола XDG-Output, что ведет к значительному улучшению работы с дробным масштабирование при использовании wayland
  • В профайлер Sysprof добавлены дополнительные параметры для отслеживания, включая монитор потребления энергии. Также значительно переработан интерфейс программы.
  • Добавлен автоматический старт нового поискового провайдера после установки приложения без необходимости перезапуска gnome-shell
  • Приложения Photos, Videos, и To Do получили новые иконки
  • Для приложений, использующих изоляцию flatpack добавлена возможность прямого обращения к часам и погоде Gnome.
Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alexferman

В чём проблема тогда вместить название? Почему в Дольфине всё помещается а в запускалке программ огрызки названий? Зайди в Дольфине в applications: и переключись в представление миниатюрами, если оно списком. Узри как это делается! Всё помещается! Почему не сделать так? Какие наркоманы лепят все эти ваши дашборды?

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от khrundel

Доступен по нажатию на супер или курсору мыши в левом верхнем углу

Потрясающий таскбар, 10/10. Хорошо что гномята не проектируют интерьеры автомобилей, а то за ручкой КПП пришлось бы лезть в бардачок XD

все умеют показывать либо один значок, либо группировать, а чаще и то и другое

Твои рассуждения имели бы смысл, будь в Гноме таскбар, но его нет.

А разбиение на таскбар и трей это способ отделения основных рабочих приложений от вспомогательных типа мессенджера или читалки новостей. Очень удобно: слева/вверху рабочие проги, справа/внизу - вспомогательные.

Нет, в данном случае это не работает

Я в курсе, что в случае Гнома это не работает XD

пользователи сдуру хватаются за то место, за которое можно обжечься

Расскажи как можно обжечься об иконки на рабочем столе, а то люди не в курсе.

Вырезать подробное объяснение, понять остаток не так и написать бред

Найс манявр.

Консистентность, новое слово на букву «ко»

Нет, это просто тупая отмазка идиота

Печалька, к концу поста наш гений эргономики и дизайна совсем порвался. Ну расскажи, как SSD ломает консистентность внутри окна.

alexferman ★★ ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ChekPuk

В чём проблема тогда вместить название?

В том что когда иконок много - получится длинный список, который нужно будет много прокручивать.

Ты вообще в состоянии удержать в голове больше одной мысли за раз? Если нет, то может тебе не стоит лезть в обсуждение UX, где нужно учитывать кучу факторов одновременно?

alexferman ★★ ()

Новость еще один раз подтверждает, что 1) KDE - первый, последний и единственный нормальный рабочий стол, пригодный для работы, а не для ковыряния «убрали иконки - добавили иконки - убрали иконки» 2) Разработчики гнома - наркоманы и ловят кайф от процесса, а не от результата, ибо результат - неюзабельное говно.

Alve ★★★★★ ()