Новости «BSD»
Релиз DragonFly BSD 3.6.0
Состоялся релиз операционной системы DragonFly BSD. Эта система с открытым кодом, изначально возникшая как форк FreeBSD 4-й ветки, позиционируется своими создателями в качестве операционной системы для работы на высоконагруженных серверах. Также она оптимально использует ресурсы процессора и оперативной памяти на многопроцессорных системах. Система теперь доступна как для 32-разрядных, так и 64-битных машин.
Новыми элементами, реализованными в составе DragonFly BSD 3.6.0, являются:
- инструментарий Dports задействован по умолчанию;
- улучшенная SMP масштабируемость связана с количеством ядер в системе;
- экспериментальная поддержка чипсетов Intel i915;
- поддержка новейших чипсетов ATI и режима KMS;
- в ядро добавлена поддержка CLOCK_PROCESS_CPUTIME_ID
- обновлены локали;
- добавлена библиотека libiconv;
- более 20 тыс. пакетов доступны в виде бинарных сборок или исходных кодов.
>>> Подробности
Анонс конференции ruBSD 2013
14 декабря в московском офисе Яндекса пройдёт ruBSD 2013 — первая российская техническая конференция по операционным системам семейства BSD. Она предназначена для системных администраторов и программистов.
На этой конференции с докладом выступит Тео де Раадт — основатель и бессменный лидер проекта OpenBSD.
С программой конференции можно ознакомиться на странице встречи.
Участие бесплатное. Необходима предварительная регистрация. Количество мест ограничено.
>>> Подробности
Вышла OpenBSD 5.4
Как всегда по расписанию, 1 ноября 2013 года вышло очередное обновление OpenBSD версии 5.4.
Среди значимых улучшений:
- добавлены архитектуры octeon (MIPS, поддерживаются машины Portwell CAM-0100 и Ubiquiti Networks EdgeRouter LITE) и beagle (ARM Cortex-A8/Cortex-A9, поддерживаются BeagleBoard C4 / xM, BeagleBone, BeagleBone Black, PandaBoard и PandaBoard ES);
- VAX переведен на формат файлов ELF;
- переработан драйвер inteldrm(4), включая поддержку KMS, полную поддержку архитектуры Sandy Bridge (и новее), а также framebuffer в консоли;
- добавлен драйвер vmx(4) для поддержки карт VmWare VMXNET3;
- улучшения в сетевом стеке, включая переработку расчётов контрольных сумм сетевых протоколов, а также перерасчёт контрольной суммы при инъекции пакета через интерфейс divert(4);
- обновления сетевых утилит, включая ldpd(8) (демон MPLS), dhcpd(8) и dhclient(8);
- inetd(8) больше не запускается по умолчанию;
- включены OpenSMTPD 5.3.3, OpenSSH 6.3;
- добавлена утилита locale(1);
- реализована экспериментальная поддержка fuse(4) (последней из триады BSD-систем);
- новая песня "Our favorite hacks" (mp3, ogg).
В релизе доступно более 7800 портов, для i386 собрано 7976 пакетов, для amd64 — 7941.
В частности, имеются в наличии:
- GNOME 3.8.3;
- KDE 3.5.10;
- Xfce 4.10;
- LibreOffice 4.0.4.2;
- Chromium 28.0.1500.45.
Система доступна на официальном ftp и многочисленных зеркалах по всему миру.
>>> Подробности
Отчёт о развитии FreeBSD за третий квартал 2013 года.
Представлен отчёт об изменениях в системе, документации и команде разработчиков FreeBSD в период с июля по сентябрь 2013 года. Среди изменений в компонентах можно отметить:
( читать дальше... )
Новость взята с opennet.ru
>>> Подробности
«Нечистый» проект будет удалён из FreeBSD 11
NDISulator, иначе известный как Project Evil («нечистый» проект, или Проект Зло), будет амортизирован в 11-CURRENT, и полностью удалён из FreeBSD в версии 11-RELEASE. Проект позволяет подключать драйверы беспроводных устройств Wi-Fi, предназначенные для Microsoft Windows, на FreeBSD с версии 5.3.
В основе проекта, десять лет тому назад, была поставлена задача поддержки большого количества беспроводных устройств с наименьшими затратами. Но с тех пор многое изменилось — на рынке WiFi появились чипсеты с доступной документацией, и многие производители чипсетов стали выкладывать исходный код своих драйверов. Поэтому в данный момент более продуктивно заниматься портированием WiFi драйверов из других систем BSD и написанием новых драйверов на основе обратной разработки драйверов для Linux, нежели подвергать значительному обновлению код совместимости с Windows (compat/ndis, if_ndis и ndiscvt) для поддержки новых 64-битных драйверов WiFi на основе последней версии NDIS.
В ядро NetBSD добавлена поддержка расширений на языке Lua
В состав ядра экспериментальной ветки NetBSD включена подсистема, добавляющая в ядро поддержку Lua. Разработка подсистемы под кодовым названием Lunatik была начата в 2010 году. Поддержка Lua в ядре позволит разрабатывать динамически загружаемые расширения, изменяющие поведение существующих систем или добавляющие новые возможности.
Lua-расширения применяются при необходимости быстрого создания готового модуля без серьёзных требований к производительности. В качестве примеров использования Lua в ядре разработчики указывают:
- Планировщик процессов - позволяет пользователю задать свои собственные алгоритмы для управления выполняемыми задачами и для создания различных политик планирования для независимых наборов процессов или потоков.
- Фильтр пакетов - позволяет создавать более гибкие правила для фильтрации сетевого трафика.
- Управление питанием - позволяет пользователю задать свои методы управления энергопотреблением. Например, пользователь может определить собственный алгоритм для масштабирования частоты CPU и напряжения на нём для экономии электроэнергии или предотвращения перегрева.
Выполняющиеся в пространстве ядра скрипты изолированы в виртуальной машине и не имеют прямого доступа к памяти ядра. При формировании байткода происходит его анализ и блокирование опасных конструкций.
>>> Подробности
PC-BSD 9.2-RELEASE
Доступны для загрузки образы десктоп-ориентированной ОС PC-BSD версии 9.2.
( читать дальше... )
>>> Подробности
FreeBSD 10 выйдет без GCC по умолчанию
Начиная с прошлой недели GNU Compiler Collection (GCC) больше не собирается по умолчанию как часть базовой системы FreeBSD 10. Известно, что на протяжении нескольких месяцев разработчики FreeBSD, а также пользователи BSD-семейства, добивались перехода на LLVM/Clang и ограничения роли GCC.
Функциональные возможности Clang в качестве компилятора C/C++ достигли уровня GCC, а распространение под лицензией BSD делает его более привлекательным для разработчиков системы. Кроме того, показатели эффективности LLVM продолжают расти: это и более быстрая компиляция, и меньший расход памяти.
GCC останется лишь на тех архитектурах, где неприменим Clang. Желающим продолжить использование GNU Compiler Collection на своей системе необходимо будет указать опции WITH_GCC и WITH_GNUCXX в файле src.conf
Операционной системе DragonFly BSD исполнилось 10 лет
16 июля 2013 года проекту DragonFly BSD исполнилось 10 лет. Эта операционная система возникла из четвертой ветки FreeBSD из-за разногласий между разработчиками. Мэтт Диллон был недоволен работой по оптимизации ядра FreeBSD, поэтому принял решение о создании новой операционной системы, предназначенный для работы на высоконагруженных серверах и многопроцессорных системах.
За 10 лет работы команде разработчиков удалось построить операционную систему, ушедшую довольно далеко от оригинальной FreeBSD:
- в ядре используется легковесные потоки (LWKT);
- существенным образом переработан планировщик, который показывает неплохие результаты в синтетических тестах;
- для замены UFS разработана версионная файловая система HAMMER.
>>> Подробности
Опубликован квартальный отчет проекта FreeBSD
Опубликован очередной квартальный отчет, который охватывает проекты, развиваемые под эгидой FreeBSD.
Период с апреля по май выдался достаточно интересным для приверженцев этой открытой операционной системы:
- проведены BSDCan и FreeBSD Developer Summit;
- улучшена поддержка AMD GPU;
- добавлены новые драйверы для сетевого оборудования;
- поддержка ZFS TRIM;
- улучшена поддержка Xen.
>>> Подробности
NetBSD 6.1
Jeff Rizzo анонсировал выход NetBSD 6.1 — самой старой из ныне существующих BSD-систем (на которой также основана небезызвестная OpenBSD), главной особенностью которой является поддержка огромного числа архитектур (на данный момент — 106)
( читать дальше... )
>>> Подробности
()
OpenBSD 5.3
Точно по расписанию, 01.05.2013 г. вышла очередная версия OpenBSD под номером 5.3.
Среди ключевых изменений следует отметить:
- доработки драйверов, в том числе для работы в виртуальных средах (добавлена подсистема virtio(4) для поддержки паравиртуализированных устройств в bhyve, KVM, QEMU и VirtualBox, а также модифицирован драйвер mpi(4) для поддержки эмулируемых SAS-адаптеров VMWare);
- для архитектур i386 и amd64 добавлена поддержка процессорных инструкций SMEP (Supervisor Mode Execution Protection) и SMAP (Supervisor Mode Access Prevention), доступных на новых процессорах Intel и препятствующих доступу к данным в пользовательском кольце из режима ядра;
- улучшения сетевого стека, включая существенные доработки dhclient(8);
- проведён переход на использование PIE (Position-independent executables) по умолчанию для платформ alpha, amd64, hppa, landisk, loongson, sgi и sparc64;
- новый серверный демон npppd(8), работающий по протоколам L2TP, L2TP/IPsec, PPTP и PPPoE (для клиента L2TP в портах наконец-то появился xl2tpd);
- поддержка загрузки с зеркалируемых (RAID1) и шифрованных томов в подсистеме softraid(4) для архитектур i386 и amd64;
- OpenSMTPD 5.3 и OpenSSH 6.2.
Система предлагает более 7800 портов, для архитектуры i386 доступно 7670 пакетов, для amd64 7632. Из них можно отметить GNOME 3.6.2, KDE 3.5.10, Xfce 4.10, Chromium 24.0.1312.68.
Как всегда, к релизу подготовлена песенка «Blade Swimmer», слова к которой на сей раз написал сам Тео.
Скачать образы можно на официальном ftp-сервере, в скором времени система будет доступна и на официальных зеркалах.
>>> Подробности
← предыдущие | следующие → |