Вышла новая версия фреймового Wayland-композитора (с поддержкой XWayland) Sway 1.6, совместимого с фреймовым X11-оконным менеджером i3. Также обновлена библиотека wlroots 0.13.0, позволяющая разрабатывать другие композиторы для Wayland. В этом выпуске 69 разработчиков внесли 231 изменение, обеспечивающее множество новых функций и исправлений ошибок.
Это первый мажорный выпуск, подготовленный новым мейнтейнером Simon Ser после того, как оригинальный автор Drew DeVault передал ему проекты Sway и wlroots и ушёл развивать собственную платформу совместной разработки sourcehut, разрабатывать новый язык программирования и заниматься другими делами.
Основные изменения:
>>> Подробности
После того, как Qt Company объявила о прекращении доступа к репозиторию с исходным кодом LTS-веток Qt, новые исправления в ветке 5.15 смогут получить только обладатели коммерческой лицензии. Публичный доступ к ранее опубликованному коду будет сохранён, но новые изменения и исправления будут оставаться закрытыми для сообщества. Исключениями являются только Qt WebEngine и объявленный устаревшим Qt Script, которые имеют внешние зависимости под лицензией LGPL.
Для поддержки ветки Qt 5 в актуальном состоянии до момента завершения миграции сообщества на версию Qt 6, проект KDE начал формирование собственной коллекции патчей Qt5PatchCollection, в которой они взяли на себя ответственность за сопровождение патчей к Qt 5.15, включающие в себя исправления ошибок и уязвимостей. Патчи доступны в виде Git-репозиториев под названиями, соответствующими определённым Qt-модулям.
На данный момент в репозитории включены только патчи, одобренные проектом Qt, но также рассматривается возможность внесения и неутвержденных ими патчей в будущем. KDE не планирует выпускать отдельные версии своего набора патчей, а будет развивать его как непрерывно пополняемую коллекцию, началом которой будет последняя версия общедоступного кода Qt 5.15.
Сроки поддержки пока не оговариваются. Известно лишь то, что планируется осуществлять поддержку до тех пор, пока у сообщества будет запрос на использование Qt 5.15, или пока Qt 6 полностью не заменит 5 версию в разработке свободного ПО.
>>> Сообщение о закрытиии Qt 5.15
>>> Подробности
6 апреля 2021 компания IBM объявила о решении опубликовать компилятор языка программирования COBOL для операционных систем на базе ядра Linux. Он будет поставляться в проприетарном виде.
Описание из статьи на Wikipedia:
Кобо́л (COBOL, COmmon Business Oriented Language) — один из старейших языков программирования (первая версия выпущена в 1959 году), предназначенный, в первую очередь, для разработки бизнес-приложений. Руководителем проекта по созданию Кобола была Грейс Хоппер («бабушка Кобола»). Практически с самого своего рождения Кобол является ANSI-стандартизованным языком программирования.
К 1997 году активно использовалось около 240 миллиардов строк кода на Коболе, кодом на Коболе обрабатывалось около 90 % финансовых транзакций в мире и 75 % коммерческих транзакций, общая стоимость используемого кода — 2 трлн долларов США.
Вместе с компилятором в состав входит набор runtime-библиотек, необходимый для выполнения скомпилированных программ на Linux. Пока заявлена поддержка только дистрибутивов RHEL и Ubuntu, а по своим возможностям и производительности Linux-версия не должна уступать оригинальной и может использоваться для разработки критически важных бизнес-приложений.
На сегодняшний момент языку COBOL исполнилось 62 года, но он до сих пор остается активно применяемым, а также одним из лидеров по количеству написанного кода. В 2017 году около 43% банковских систем продолжали использовать COBOL, около 80% персональных финансовых транзакций через банкоматы и 95% транзакций через терминалы приема платежей по банковским картам проводились с помощью кода, написанного на этом языке.
Также стоит заметить, что ранее на Linux уже была реализована поддержка языка COBOL благодаря компилятору GnuCOBOL, но он не рассматривался финансовыми учреждениями как решение для применения на промышленных предприятиях.
>>> Подробности
Американский верховный суд вынес решение в пользу Google в патентном споре с Oracle о правах на Java API.
Суд отменил решение суда низшей инстанции, в котором говорилось о нарушении авторских прав со стороны Google, и заявил, что частичное копирование кода Java является добросовестным использованием.
Oracle обвинила Google в незаконном копировании более 11 тысяч строк кода Java API для разработки Android. Oracle требовала возмещения убытков в связи с недополучением дохода от программного обеспечения Java.
>>> Подробности
2 апреля 2021 года разработчики объявили о готовности дистрибутива TeX Live 2021.
Описание TeX Live, LaTeX и TeX из Wikipedia:
TeX Live — наиболее полный дистрибутив LaTeX, поддерживаемый TeX-сообществом. TeX Live позволяет запускать и устанавливать LaTeX на различных операционных системах. В число поддерживаемых систем входят множество Unix-подобных, включая Linux, а также Mac OS X и Microsoft Windows.
TeX Live распространяется как в виде CD-версии, так и в виде DVD-версии. В первом случае имеется только установка дистрибутива на жёсткий диск, а во втором кроме, собственно, установки существует возможность запуска LaTeX прямо с DVD, что объясняет приставку Live в названии дистрибутива. Вместе с DVD-версией дистрибутива идёт «снимок» CTAN-архива.
В дистрибутив входит очень подробное и качественное руководство пользователя по установке на нескольких языках, включая русский.
LaTeX — наиболее популярный набор макрорасширений (или макропакет) системы компьютерной вёрстки TeX, который облегчает набор сложных документов.
TeX — система компьютерной вёрстки, разработанная американским профессором информатики Дональдом Кнутом в целях создания компьютерной типографии. В неё входят средства для секционирования документов, для работы с перекрёстными ссылками.
Основные нововведения:
( читать дальше... )
>>> Подробности
Доброго времени суток, дорогие любители героев меча и магии!
Первый месяц весны ознаменовался усиленным энтузиазмом нашей геройской команды. Список багов проекта неумолимо уменьшается и мы хотим поделиться нашим ежемесячным прогрессом.
И вот перед вами 0.9.2 релиз!
Нашей командой, наконец, добавлены заклинания просмотра карты мира (View Heroes/Towns/Artifacts/Mines/Resources/All). И теперь в игре работают все оригинальные заклинания! Помимо этого было исправлено множество проблем с заклинаниями контроля разума существ в бою.
На поле боя теперь намного чаще станут появляться большие препятствия, ведь раньше они почти никогда не встречались из-за некорректного кода.
Был добавлен огромный пласт логики ИИ. Теперь ваш противник не преминет использовать против вас какое-нибудь мощное массовое заклинание, ослепить ваш сильнейший ударный стек или же просто уничтожить всё, что движется, дождём из молний или другими атакующими заклинаниями. А еще мы научили ИИ пользоваться преимуществом некоторых существ, позволяющим атаковать нескольких противников за раз.
В прошлом месяце мы добавили опцию быстрой битвы. Мы решили развить это улучшение и добавили на экран результатов битвы кнопку «переигровки», чтобы игрок смог сыграть битву вручную, если его не устроил результат быстрой битвы.
fheroes2 развивается. Каждый месяц мы улучшаем общее качество кода. Добавляем новые элементы геймплея. Исправляем сотни багов. Недавно командой была организована полноценная поддержка нашего движка на PlayStation Vita. В будущем и другие платформы не останутся без возможности запустить Heroes of Might and Magic II!
Каждый месяц проект всё ближе к идеалу и мы надеемся, что вам понравится результат нашей кропотливой работы. Не забывайте оставлять свои отзывы и пожелания нашей команде. А также вы можете поддержать проект.
14 мая в Екатеринбурге пройдет 10-й юбилейный DUMP – главная IT-конференция на Урале. Это общение, идеи, тренды!
Приходи за практической пользой и инструментами, которые сразу можно интегрировать в работу команд.
Приглашаем разработчиков, тестировщиков и QA, devops-специалистов, веб-дизайнеров и проектировщиков интерфейсов, аналитиков, продактов, тимлидов и менеджеров разработки.
На конференции выступят более 100 спикеров, в том числе:
Нас ждут 9 тематических секций и мастер-классы, нетворкинг, дискуссии. Неофициальная программа экскурсий и вечеринок рассчитана на целые DUMP-выходные с 13 по 16 мая!
Кстати, впервые можно выбрать формат участия: офлайн или онлайн.
Программа и ранняя цена на билеты здесь:
>>> Подробности
1 апреля состоялся релиз v0.5.2 свободной, распространяемой под лицензией BSD, ОС реального времени для встраиваемых систем Embox:
>>> Подробности
CudaText — это свободный, кросс-платформенный редактор кода, написанный на Lazarus. Редактор поддерживает расширения на Python, и имеет несколько особенностей, позаимствованных из Sublime Text. На Wiki-странице проекта https://wiki.freepascal.org/CudaText#Advantages_over_Sublime_Text_3 перечисляются преимущества над Sublime Text.
Редактор подойдет продвинутым пользователям и программистам (доступно больше 200 синтаксических лексеров). Некоторые возможности IDE доступны в виде плагинов. Репозитории проекта находятся на GitHub. Для запуска в Linux есть сборки на GTK2 и Qt5. CudaText отличается относительно быстрым запуском (около 0.3 секунды на CPU Core i3).
Изменения, сделанные за последние 6 месяцев:
( читать дальше... )
>>> Сайт программы
Выпущена новая версия пакета эффектов LSP Plugins, предназначенных для обработки звука при сведении и мастеринге аудиозаписей.
Наиболее значимые изменения:
Короткая демонстрация разработанного плагина: https://youtu.be/MCIpQebU5o4
Финансовая поддержка проекта:
>>> Подробности
31 марта компания Xinuos, в 2011 году купившая SCO Group, подала иск к IBM и Red Hat. Она обвиняет их в сговоре с целью незаконного захвата рынка и задавливания конкурентов.
Xinuos ранее называлась UnXis и имела штаб-квартиру в Неваде, позже — в Калифорнии, а сейчас — на Виргинских островах США, где и подан иск. Она «разрабатывает и продаёт операционные системы UnixWare и OpenServer» (последняя основана на FreeBSD).
Xinuos утверждает, что сначала IBM «украла её интеллектуальную собственность» и использовала её в ОС AIX и z/OS (в том числе, для поддержки программ для Linux), конкурируя с Xinuos, после чего договорилась с Red Hat о разделе рынка, а также обманывала своих инвесторов и потенциальных покупателей, утверждая, что права UNIX и UnixWare принадлежат третьему лицу, которое отказалось от всех претензий. Это, согласно заявлению, позволило им вытеснить с рынка конкурентов вроде FreeBSD, чем они нанесли вред рынку, индустрии, сообществу разработчиков и пользователей в том числе и открытого ПО.
Выпущена новая версия свободного графического редактора GIMP.
Основные изменения:
>>> Подробности
← назад | вперед → |