LINUX.ORG.RU

Доля Linux на десктопах продолжает держаться выше 4%, согласно StatCounter

 , , ,


1

1

Впервые порог в 4% был преодолён в феврале. В марте этот уровень удалось закрепить.

Согласно данным StatCounter, доля Linux на десктопе за последний год выросла более, чем на 1.2 процентных пункта. Вот статистика доли Linux на десктопе по месяцам:

  • январь 2023 — 2.91%
  • февраль 2023 — 2.94%
  • март 2023 — 2.85%
  • апрель 2023 — 2.83%
  • май 2023 — 2.7%
  • июнь 2023 — 3.07%
  • июль 2023 — 3.12%
  • август 2023 — 3.18%
  • сентябрь 2023 — 3.02%
  • октябрь 2023 — 2.92%
  • ноябрь 2023 — 3.22%
  • декабрь 2023 — 3.82%
  • январь 2024 — 3.77%
  • февраль 2024 — 4.03%
  • март 2024 — 4.05%

Windows пролжает уверенно лидировать с долей в 72.47%. На втором месте macOS с 14.68%, доля которой продолжает падать.

Отдельно стоит отметить, что дистрибутив ChromeOS, которому принадлежит 2.27% десктопов, в статистике учитывается отдельно и в упомянутые результаты по Linux не входит. Суммарно ChromeOS + остальные Linux имеют 6.32%.

6.52% принадлежат варианту «Unknown».

>>> Статистика StatCounter

★★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от sloan

«у Линуса тоже есть принципы и линукс еще менне пригоден для тех игорь и уже тем более, чтобы заработать как следует, хотя вулкан имеется» - К чему эта писанина твоя?

Linux прекрасно пригоден для игр, даже далеко не нативных) Точка. Steam deck прямое тому доказательство, да и просто думаю это подтвердят over дохрена геймеров на linux. (Если системами античита разрабы портить не будут, но это уже к теме не относится).

Lalala_c1
()
Ответ на: комментарий от CrX

По-моему, первое чуть вероятнее. Это, конечно, не статистика, и может у меня выборка неправильная, но я знаю много маководов, которые переходят на линукс в виду отказа от поддержки x86 в макоси.

Интересно как отказ макоси повлияет на переход на линукс, если х86 софт с макоси который им так нужен остался на макоси, а на линуксе не появился. Или лоджик и файналкат со всеми х86 плагинами запускается в убунточке. Насколько я знаю, НЕТ. Те маководы которым нужен х86 плагины в основном они остаются на макоси которая этот х86 поддерживает.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от Lalala_c1

Античит должен быть и точка, потому что читеры портят игрокам опыт, а значит игроки будут уходить из игры как это случилось с Team Fortress 2.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от EXL

Запускаю Ubuntu 24.04, по умолчанию X сессия, потому что определило NVIDIA. В RHEL9 так же.

Запускаю все же Wayland сессию, и обнаруживаю НЕЧТО! Картинка на экране нормальная, но размер монитора для мышки вот такой: ==>

Упираюсь мышкой вверх, все ок, дальше не выходит, упираюсь мышкой вправо, мышь уходит тем дальше, чем ближе к центру, как будто треугольник скрытый есть.

Ну дают, а в иксах такое возможно?

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Люди за 600 баксов привыкли покупать вполне приличные ноутбуки так-то.

Так и вижу этот приличный ноутбук с 4-х ядерным райзеном, распаяными 8 гигабайтами памяти в одноканале, тн матрицей 1366 на 768 и 128 гигами памяти. У мака хотя бы проц нормальный будет, а не контроллер для микроволновки, которых даже ворд не тянет.

sbu_shpigun
()
Последнее исправление: sbu_shpigun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

Античит есть у CS, но почему то не работает. Если как и можно исправить проблему читеров, так это локальными серверами, где бдительный админ следит за игроками, с кучей ложных срабатываний правда.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

За 600 $ я два года назад купил 8 ядерный ноутбук амуде, с 16 гб памяти озу.

MOPKOBKA ★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

Я сам на никсы переполз тогда, когда винда-7 стала настойчиво пытаться превратиться в винду-8 или -10, не помню точно. Переход дался легко, потому что и так большая часть программ, которыми я к тому времени пользовался, были GPL-ными.

Mobutu_Sese_Seko
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Античит вальве, просто бесполезная срань, он у риота античит банит тебя по железу и каждый аккаунт в который заходили с данного пк также.

sbu_shpigun
()
Ответ на: комментарий от Mobutu_Sese_Seko

Я перешёл во время win2k и у меня тоже не было проблем. Звук, X11, интернет и русские буквы не работали, но так даже интереснее, когда у тебя юношеский задор и бездна свободного времени.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

а не контроллер для микроволновки, которых даже ворд не тянет.

Core i5-2435M ворд тянет, думаешь, современные Ryzenы хуже?

whbex
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

ага

более того скажу. невозможно определить статистику использования macOS выше 10.15. у них что 10.15, что 11, 12, 13, 14, у всех User Agent идёт за 10.15.7

thm
()
Последнее исправление: thm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lalala_c1

Steam deck прямое тому доказательство

Потому что Стим создал для своих игр стабильное окружение. По идее, это можно было делать в flatpak, по сути он и предоставляет стабильное API, о котором все так говорят.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

А мак-мини то за $600 будет какой ууууххх! 8 Гб оперативной памяти, аж 256 (двести пятьдесят шесть) гигабайт SSD! Два порта thunderbolt и 2 порта USB (ого!), HDMI и Наушники.

Напомню, это мак мини. Всё остальное человек покупает сам.

Теперь я иду в ДНС и смотрю, что можно взять на 56000 рублей. Вот прямо так, наплевав на партитет покупательной способности, таможенные сборы и прочее. Чисто 600 долларов по курсу.

16" Ноутбук Lenovo IdeaPad Slim 3 16IAH8 серый [1920x1200, IPS, Intel Core i5-12450H, ядра: 4 + 4 х 2 ГГц + 1.5 ГГц, RAM 8 ГБ, SSD 512 ГБ, Intel UHD Graphics, без ОС]

15.6" Ноутбук Tecno Megabook T1 серый [Full HD (1920x1080), IPS, AMD Ryzen 7 5800U, ядра: 8 х 1.9 ГГц, RAM 16 ГБ, SSD 512 ГБ, AMD Radeon Graphics, без ОС]

14" Ноутбук Acer Aspire 3 A314-42P-R9B5 серебристый [1920x1200, IPS, AMD Ryzen 7 5700U, ядра: 8 х 1.8 ГГц, RAM 16 ГБ, SSD 1024 ГБ, AMD Radeon Graphics, без ОС]

И вот мне сразу будет IPS Full HD экран, батарея резервного питания, клавиатура, портативность, и вдвое больше остальных ресурсов.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sbu_shpigun

Интересно как отказ макоси повлияет на переход на линукс, если х86 софт с макоси который им так нужен остался на макоси, а на линуксе не появился.

На линукса он как работал, так и работает нативно. Например, игры. Те, кому нужны лоджик и файналкат (что бы это ни было), явно не в числе этих перебежчиков.

CrX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Те, кому нужны лоджик и файналкат (что бы это ни было), явно не в числе этих перебежчиков.

Вероятнее всего, на процентный рост линукса в статистике оказывают не перебежчики, а изменения в предпочтениях ОС у зарождающихся новых пользователей.

Прыгающий с мака на линукс, чаще всего, это около ит-шник, который изначально мак брал «for fun». Профессионалы в графике/звуке начали утекать с маков на винду еще до перехода на арм, но эта аудитория тоже не значительная.

С переходом на арм у маков же охват потенциальной аудитории сузился, а для новых пользователей он не привлекателен в квадрате. Это поднимающееся из бедности население развивающихся стран, которым лучше подойдет какой-нибудь списанный ПК десятилетней давности.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Думаю аудитория «я на всех своих линуксах делаю подобие Windows 98» сопоставима по численности с китаеязычными шведскими татарами

гыгыгы

вот у меня подобие 95 с некоторыми мелкими изменениями и улучшениями (цвета, комбинации клавиш, узкий таскбар, виртуальные десктопы)

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Последнее исправление: www_linux_org_ru (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

Осталось клонировать из вас пару миллиардов человек и у Линукса будет безоговорочная победа на рабочих станциях. Но это не точно.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

не обязательно

можно, например, сделать десктопный гуй на один шаг вперед, а не просто перетасовку и перекраску, как делают все остальные

www_linux_org_ru ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от www_linux_org_ru

Не важно насколько хорошо вы решаете несуществующую проблему. Если имеющийся вариант всех устраивает, то никто не станет напрягаться. Не верите — попробуйте решить для начала простую задачу: перевести поляков с их варианта латиницы на нормальную кириллицу, которая гораздо лучше подходит для славянских языков и особенно, пше пшу, польского.

ugoday ★★★★★
()

мне вот дико любопытно (надо прочекать стату и опросы) какой процент пользователей х86 не использует elogind, systemd, pulseaudio 🤔 P.S. получается что вольно-невольно всё ПК коммьюнити является слежка-френдли

egorletov
()
Ответ на: комментарий от egorletov

PulseAudio уже наверное меньше половины использует. Правда не тупо удалили это ненужно, а зачем-то перешли на PipeWire. Но всё же.

CrX ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thegoldone

В Винде всё иначе. Там или есть или никак. Совсем другой подход. Причём базовый функционал всегда рабочий. Во всяком случае, предложить создать какой-то там файл и потом запустить какую-то там команду, и что-то там добавить в ~/.profile, предлагать основой аудитории бесполезно¹.

Ага, ага. Весь интернет усеян советами вида «чтобы эту штуку исправить, вот что надо поменять в реестре».

И менять в реестре будет, заметь, не баба Глаша. А кто? Да тот же, кому и линукс настраивать.

Никакой разницы.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Панель задач целиком слизали оттуда.

Так хорошо слизали, что панель задач в OS/2 не было никогда.

wandrien ★★
()

может когда-нибудь догонит Unknown

xowis
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.