>Ты понимаешь, что для сравнения нужны критерии? Которые в свою очередь тоже должны опираться на этический базис "лучше-хуже".
понимаю. И в качестве этического базиса мы можем использовать только относительные _средние_ "лучше/хуже". Т.е. взять среднего человека и спросить - что тебе важнее? Ну и т.д. >Кажется, мне пора начать бояться. Ты не боишься повторить судьбу проф. Выбегалло?;)
нет. Все процессы в обществе, включая такие, как распространение идей - в принципе формализуемы. :)
> ты экстраверт?
Думаю, что интра. Но 100% уверенности нет. > а за что ещё?
За красоту. Которая, в первую очередь, внутри человека. > что?
Хорошая музыка очень способствует медитации. Что является характерным занятием для Ъ интроверта. > лучше бы наоборот.
Я даже согласен. Но это уводит еще дальше от свободного рынка. Поэтому я не люблю сильно свободный рынок.
> только относительные _средние_ "лучше/хуже".
Средние по больнице? Или среди людей, в обществе которых растет или формирует свою этику ребенок? В принципе, оно примерно так и происходит. > в принципе формализуемы. :)
dream on ;) Впрочем, если не слишком задирать требования на точность модели - пожалуй.
>Бессмысленный критерий. Впрочем, должен признать, где-то логичный для человека, защищающего коммунистическую систему.
он не бессмысленный. Что общего у всех людей? =) >Ты понимаешь, что выбор размера "больницы" произволен? Город? Страна? Планета? Множество носителей одного языка? Множество носителей одной религии?
> он не бессмысленный. Что общего у всех людей? =)
Физиология. И что? > вся планета.
Бессмысленно, даже чисто практически. Жить человеку не со всей планетой, а с некоторым ОЧЕНЬ ограниченным кол-вом людей. Ограничения по пространству, по времени, по социальному и культурному слою. А раз так - надо усреднять с очень хитрой системой весов (разумеется, с учетом вероятностей случайно выскочить за рамки своего слоя). При этом производить постоянную коррекцию, следуя за изменениями этого "среднего". Тебе не кажется это маразмом? Мне - кажется.
> ещё что?
Теряюсь. Подскажи. > мы же хотим выбрать систему ценностей?
Да, но у меня нет параноидальной тяги к объективизации этой системы. Кстати, стремление к объективности - это уже некий базовый этический принцип, который ты почему-то изначально выбрал совершенно произвольным образом. > Если да, то с кем жить - неважно.
Не вижу логики. Система ценностей, кроме прочего, должна обеспечивать приемлемое существование человека в обществе. В том, среди которого он живет.
Видишь ли, математические решения у твоей задачи есть. У нее нет корректного этического решения. Решение, дающее минимальную (но не нулевую!) этическую "ошибку" - случайный выбор.
инстинкты, мораль >Да, но у меня нет параноидальной тяги к объективизации этой системы. Кстати, стремление к объективности - это уже некий базовый этический принцип, который ты почему-то изначально выбрал совершенно произвольным образом.
наверное потому что объективное поддается верификации? =) >Не вижу логики. Система ценностей, кроме прочего, должна обеспечивать приемлемое существование человека в обществе. В том, среди которого он живет
ещё раз - мы говорим о выборе, а не о выживании в конкретном обществе. К слову, твои любимые диссиденты именно выбор сделали, когда стали бороться за чуждую окружающим систему ценностей
> инстинкты, мораль
Первое можно считать следствием из физиологии. Второе - вообще дело темное - если мы усредняем по больнице, она слишком у всех разная. > наверное потому что объективное поддается верификации? =)
И опять же, верификация - совершенно произвольное требование. Я могу его и не хотеть;) > мы говорим о выборе
У всего должен быть смысл. Я так и не увидел смысла в выборе, основанном на среднем по планете. Смысл в выборе среднего по кругу общения - есть. > К слову, твои любимые диссиденты именно выбор сделали, когда стали бороться за чуждую окружающим систему ценностей
Это почти правда. Они захотели подтянуть окружающий мир к своей системе ценностей. Их право. Но есть и другая сторона - круг их общения (ага, илита, "далеки от народа" и пр.) подразумевал такую систему ценностей. Отказ от этой системы ценностей означал бы предательство своего круга, падение в глазах "своих". Как-то так.
надо ли рассказывать, что в царской россии, например - такие решения (конкретно - кого кормить, отдать ли часть запасов односельчанам, и т.д.) - надо было принимать достаточно регулярно, и очень многим? Да и в остальном мире тоже достаточно регулярно голодали >Решение, дающее минимальную (но не нулевую!) этическую "ошибку" - случайный выбор.
т.е. твой ответ - тыкнуть случайно пальцем и отправить лишнего в расход.
Уже то, что ты не выбрал в качестве решения самоустранение - уже замечательно.
>Второе - вообще дело темное - если мы усредняем по больнице, она слишком у всех разная.
гм. базовая - одинаковая >И опять же, верификация - совершенно произвольное требование. Я могу его и не хотеть;)
верификация - не произвольное требование. Оно позволяет установить истинность, корректность если угодно. Если ты не хочешь этого, твое право, конечно. >У всего должен быть смысл. Я так и не увидел смысла в выборе, основанном на среднем по планете.
смысл? Выработка наименее противоречивой природе и психологии человека системы ценностей. >Но есть и другая сторона - круг их общения (ага, илита, "далеки от народа" и пр.) подразумевал такую систему ценностей.
если бы они жили внутри этого круга - проблем бы не было. Но они решили ломать систему большинства
> Уже то, что ты не выбрал в качестве решения самоустранение - уже замечательно.
Вообще-то, в твоих условиях не значилось, что я один из них. Я подумал об этом, но ты опять бы прицепился к тому, что я искажаю условия.
> гм. базовая - одинаковая
Что в нее входит? Инстинкт самосохранения и сохранения популяции, сохранения вида? Да, конечно. Но это банальный базис. > Оно позволяет установить истинность, корректность если угодно
Только если ты веришь в верифицируемость истины. Что тоже произвол. > Выработка наименее противоречивой природе и психологии человека системы ценностей.
Опять же, недоказуемо. Статистическое среднее по планете не обязано быть наименее противоречивым решением. Как насчет локальных оптимумов? Как насчет динамического равновесия? > если бы они жили внутри этого круга - проблем бы не было. Но они решили ломать систему большинства
В этом был их путь бусидо, очевидно. Тебя ж не удивляет, что христиане занимаются миссионерством среди аборигенов.
>Что в нее входит? Инстинкт самосохранения и сохранения популяции, сохранения вида? Да, конечно. Но это банальный базис.
инстинкт самосохранения базовый для сохранения популяции. Кроме этого ещё есть инстинкт самопожертвования для блага других - см. альтруизм
т.е. мы в базе имеем требование к системе ценностей
"должна обеспечивать сохранность жизни человека в первую очередь".
пойдет? >Опять же, недоказуемо. Статистическое среднее по планете не обязано быть наименее противоречивым решением. Как насчет локальных оптимумов? Как насчет динамического равновесия?
она не должна быть непротиворечива в какой то зоне с большими отклонениями от среднего. Она должна быть непротиворечива в максимально большом диапазоне.
вывод из базовых инстинктов и морали обеспечвает нам эту непротиворечивость. Ещё раз напоминаю - это не означает, что "везде" эта система будет корректна. Но "в большинстве случаев". >В этом был их путь бусидо
в этом их мазохизм =) Революции всегда едят своих родителей. Поэтому я предпочитаю эволюцию. Но это уже мелочи
>Этически оно хуже. Потому что скорее всего привело бы к тому, что погиб бы слабейший.
от слабейшего в общем-то пользы меньше, и на следующий год потребовалось бы выбрать не одну жертву, а две. Ну да ладно, следующий год уже за рамками задачи, хотя можно развить =)
> "должна обеспечивать сохранность жизни человека в первую очередь".
Требование слишком расплывчатое. Много на таком не построишь. > Ещё раз напоминаю - это не означает, что "везде" эта система будет корректна. Но "в большинстве случаев".
Ну вот смотри, китайцев и индусов по миллиарду, плюс еще африка. Соотв, существенная часть моей этики будет исходить из взглядов этих трех источников. Какой в этом смысл, кроме гордого статистического? > Поэтому я предпочитаю эволюцию. Но это уже мелочи
По секрету - я бы тоже ее предпочел. Потому что революция развала СССР легла на совершенно неподготовленную почву общественного сознания, тоскующего по (неразборчиво). Европа веками дорастала всем обществом до демократии. Но я не знаю, как совместить требование эволюционности с желанием нормальной жизни для окружающих меня людей. Ну, допустим свою семью я могу вывезти - но это ж не все, кто меня интересует (кроме того, прикинь, я бы таки предпочел жить в Питере - но совсем другом;). Кроме того, эволюция - это правильно, но медленно; неспешными эволюционными темпами развития Россия может загнуться еще быстрее, чем в результате революции.
>Требование слишком расплывчатое. Много на таком не построишь.
почему? Из этого весь гуманизм как минимум можно вывести =) >Ну вот смотри, китайцев и индусов по миллиарду, плюс еще африка. Соотв, существенная часть моей этики будет исходить из взглядов этих трех источников. Какой в этом смысл, кроме гордого статистического?
противоречивые ценности исключаем. Я же уже тыкнул на базовую - дальше и выводим. >Европа веками дорастала всем обществом до демократии.
к слову, без революций в европе не обошлось. Которые стоили множество жизней >Кроме того, эволюция - это правильно, но медленно; неспешными эволюционными темпами развития Россия может загнуться еще быстрее, чем в результате революции.
аккуратнее, так ты придешь к идее необходимости жертв =)
>Ты спрашиваешь меня об этическом решении? Социал-дарвинизм противоречит моей этике.
социал-дарвинизм тут совершенно ни при чем. В рамках ограниченности ресурсов сохранение максимального кол-ва жизней требует сохранения тех особей, от которых выхлоп ресурса больше. А не тех, которые "сильнее". Скорее, социал-дарвинистам ближе идеи "свободного рынка"
> Из этого весь гуманизм как минимум можно вывести =)
Гуманизм как базовую идею ценности человека - да. Но придется как-то учитывать принадлежность человека к обществу. И вот эти детали из базового тезиса вывести будет сложно. > к слову, без революций в европе не обошлось. Которые стоили множество жизней
И это тоже правда. > аккуратнее, так ты придешь к идее необходимости жертв =)
Боюсь, тут речь не о необходимости. Речь о неизбежности;)
>Но придется как-то учитывать принадлежность человека к обществу. И вот эти детали из базового тезиса вывести будет сложно.
зачем? Тем более, что у различных обществ гораздо больше общего (ы), чем кажется.
мы уже можем вывести требование о равенстве и минимальном соц. пакете. Т.е. гарантировать тепло и корм каждому и отказ от смертной казни, как от необратимого решения, что в случае ошибок (а без них не обойтись) - неприемлемо.
вот тебе зачатки системы ценностей - уважение чужой жизни и равноправный доступ к ресурсам первой необходимости (т.е. к таким ресурсам, от которых зависит жизнь человека).
пойдет? >Боюсь, тут речь не о необходимости. Речь о неизбежности;)
в данном контексте это синонимы - мы не рассматриваем структуры, принимающие решения.
> пойдет?
В среднем - пойдет. Но дьявол в деталях. Бесплатная ночлежка и миска с похлебкой - считать ли их достаточным уровнем обеспечения, гарантирующим жизнь? > мы не рассматриваем структуры, принимающие решения
Тогда синонимы. Хотя не рассматривать структуры не очень корректно - одно дело, жаждущие крови маньяки, другое - объективные законы истории (если они есть).
>Бесплатная ночлежка и миска с похлебкой - считать ли их достаточным уровнем обеспечения, гарантирующим жизнь?
гарантированная ночлежка и гарантированное питание - достаточны. Это минимум. Собственно, этот минимум уже порождает проблему деградации, что приводит нас к необходимости добавить в этику необходимость просветительской деятельности, т.е. воспитания. >Хотя не рассматривать структуры не очень корректно - одно дело, жаждущие крови маньяки, другое - объективные законы истории (если они есть).
нас опять же не интересуют моральные качества властей. Потому что даже самый идеальный правитель может оказаться перед необходимостью выбирать, и выбор этот будет неизбежностью :)
> приводит нас к необходимости добавить в этику необходимость просветительской деятельности, т.е. воспитания.
Я почему-то в этом уже вижу произвол... > Потому что даже самый идеальный правитель может оказаться перед необходимостью выбирать, и выбор этот будет неизбежностью :)
Точно. Но это не совсем то же самое, что он своей волей произвольно декларировал необходимость. Впрочем, это действительно две стороны одной медали.
почему я не удивлен? Ладно, мы можем зайти с другой стороны =) Достаточно развитые технологии позволят обеспечивать жильем, едой, развлечениями всех без особых затрат. Деградация основной массы людей - не за горами (да, человек ленив - с этим, я думаю, никто спорить не будет). Что делать? =)
> почему я не удивлен?
Я вообще предсказуем. Это только ты можешь эээ... удивлять своей логичностью. > Что делать? =)
Научиться создавать трудности искусственно!;)
> нельзя же быть настолько предсказуемым, чтобы считать воспитание произволом =)
Хочу и буду!;) > например?
Ну вот например изобретать языки типа плюсов;)
эээ. трудности в инструментарии - это м.б. и хорошо. Только какая польза, если для основных потребностей пользоваться инструментом (читай - работать) не надо будет?
зы: ты в курсе, что профессиональных блоггеров больше, чем программистов? =)
> Только какая польза, если для основных потребностей пользоваться инструментом (читай - работать) не надо будет?
Человечеству еще не скоро так захорошеет, что большинству не нужно будет работать совсем. А раз есть работа - всегда можно налуддитить.
>Человечеству еще не скоро так захорошеет, что большинству не нужно будет работать совсем.
т.е. предлагаешь о воспитании пока не думать? Ок :)
у меня есть сильное подозрение, что в результате нынешнего кризиса мы увидим трех-четырех дневную рабочую неделю как единственный способ борьбы с безработицей, которая вымывает слишком много бабла из деньгооборота. >А раз есть работа - всегда можно налуддитить.
> в результате нынешнего кризиса мы увидим трех-четырех дневную рабочую неделю
Ага. Только вот рабочие вряд ли будут получать что-то лучше той самой похлебки... > что-то не припомню.
Заставим постить в ЖЖ при помощи латеха, а юзерпики рисовать в текстовых полях, в формате svg. Да мало ль может придумать пытливый ум...
>Ага. Только вот рабочие вряд ли будут получать что-то лучше той самой похлебки...
почему? половины нынешней з/п достаточно для сносной жизни почти во всех развитых странах. А за счет того, что огромная финансовая нагрузка будет снята с гос-ва (пособия) - ещё и налоги можно будет снизить.
а что делать, если производится товаров в два раза больше, чем реально необходимо? =) >Заставим постить в ЖЖ при помощи латеха, а юзерпики рисовать в текстовых полях, в формате svg. Да мало ль может придумать пытливый ум...