получается, что фотон запредельной энергии можеть иметь массу, сопоставимую со звездной? и можно представить себе 2 массивных фотона, которые могут вращаться вокруг общего центра масс и при столкновении свободно пролетать друг сквозь друга?
>Как уже заметили - масса-энергия была потеряна на создание частицы
При создании виртуальных частиц энергия не затрачивается. Суммарная энергия этих частиц равна нулю. Значит, если одна частица обладает положительной энергией, вторая - отрицательной.
>Почему? Если я прав, то ето уже не исключительно рашкинское достижение.
т.е. я могу ещё и потребовать от тебя отказаться от технологий, полученных в результате работы американских нобелевских лауреатов российского происхождения? =)
если чо, ленинград и питер - это не украина, не грузия и не прибалтика. Ну мало ли, ты не в курсе
>чем не устраивает РФ после 99-го года? вполне себе все пристойно развивается страна.
Да ради бога, пусть себе развивается ;-) А что изобрели то за етот период, вот гек путается в лазерах, меняет постановку условий, мож ты хоть список фундаментальных исследований с 99-по НВ приведешь, от которых я должен отказаться.
>т.е. я могу ещё и потребовать от тебя отказаться от технологий, полученных в результате работы американских нобелевских лауреатов российского происхождения? =)
Нет, ибо ето теперь пиндосское достижение.
>если чо, ленинград и питер - это не украина, не грузия и не прибалтика. Ну мало ли, ты не в курсе
Можешь продолжать дрочить на своего земляка Жореса А.
>получается, что фотон запредельной энергии можеть иметь массу, сопоставимую со звездной?
Нет. Его частота раньше упрётся в планковские пределы. E = hv, но v не может давать длину волны менее, чем лимитирует h. Так что, получается, вроде, максимальная энергия фотона может быть не более единиц Джоулей :)
>и можно представить себе 2 массивных фотона, которые могут вращаться вокруг общего центра масс
Вряд ли. Влиять друг на друга смогут, конечно, но скорость каждого фотона относительно другого будет заведомо выше первой космической :)
Сово́к (по созвучию со словом «советский») — термин, появившийся в 70-е годы среди фарцовщиков и в богемно диссидентствующей и артистической среде [1], а затем получивший распространение вообще в современном российском обществе, прозвище, даваемое приверженцам советского уклада жизни, коммунистам, вообще людям, демонстрирующим признаки советского менталитета, предрассудков и т. д. Носит негативный характер.
граница между фундаментальными исследованиями, изобретениями, и товарами весьма расплывчата. так что нечего на это опираться.
исходи из того что построено и произведено - это и есть достижение. и уж если отрицаешь досатижения РФ после 99-го года - откажись от всего что в ней было сделано с тех пор. начни с хлеба.
>граница между фундаментальными исследованиями, изобретениями, и товарами весьма расплывчата. так что нечего на это опираться.
Вот объясните тов. Геку, что половина успеха - ето правильная постановка задачи. В конце концов он ученый, а не я.
А его полунамеки и ужимки всегда можно с легкостью обойти.
>исходи из того что построено и произведено - это и есть достижение. и уж если отрицаешь досатижения РФ после 99-го года - откажись от всего что в ней было сделано с тех пор. начни с хлеба.
Стоп, а ето уже развод называется. Я на такое не подписывался.
А по мне так обсуждение виртуальных вселенных намного скучнее, всё равно здесь никто чётко не опишет как будет выглядеть мир если немного изменится какая-нибуть мировая константа :)
гек - учёный? :D я скорее поверю старику Дарвину чем в эту глупость. может он и _числится_ где-то там аспирантом или помошником по пробиркам, но он не Учёный в полном смысле этого слова. :)