>Абсолютно беззубая. Самое зубастое, что было - например, Райкин. Но я знаю, сколько здоровья ему испортили за его право на сатиру
да ты просто набор штампов. Можно в качестве эталона в палату мер и весов сдать
два народных, ленинка, герой соц.труда. При том, что автором сатиры он не был >Я, например, знаю, как его выжил из Питера Романов.
ты договаривай. Выжил куда? В сибирь? На колыму? В магадан? Ты в курсе вообще, что конфликты с властями в общем не зависят от идеологии вообще? Это у тебя цензура, да? Мешали творчеству. Выжили в москву.
нуну >Про церковь - это свобода совести.
т.е. они не собираются. Ну-ну >Кстати, начиная с некотого ранга чиновников, а также коммунистов - ждали неприятности в случае обнаружения их отношений с церковью
ты не поверишь, Начиная с некоторого ранга православных|мусульман|иудеев ждали неприятности в случае обнаружения их отношений с чужой церковью. УЖАС!!! От члена партии требовали соблюдения устава. ЭТО НЕСЛЫХАННО!
да молись ты кому хочешь. Только партбилет сдай. >Монополия на правду = отсутствие свободы слова. От этого ты никуда не денешься. Ты можешь назвать свободу слова злом - но оно записано в Хельсинки, подписано СССР.
ты имеешь ввиду, что все были вынуждены врать, раз уж у кого-то была монополия на правду? Каки-то странные у тебя уравнения
зы: в Хельсинки ещё утверждены послевоенные границы СССР. Как оно в реальности - рассказать? =)
> если экономическая система мешает реализовывать социальные свободы
Например какие? > Ты пункты в УК покажи.
Ты гонишь. Это все решалось без УК. > А написать мемуары можно какие угодно.
Ну да, конечно, они все врут. На волне. > Членство в партии сильно помогало продвижению,
Этого достаточно. Кстати, ни на одно громкое дело беспартийного адвоката не пустили бы. Если честно, я не уверен, что вообще можно было стать адвокатом, не состоя. Но тут у меня нет информации. > Это ввобще не задача присяжных - "защищать", если чо
Я не говорю только про защиту. Я говорю про свободный и независимый суд. Который обладает властью пойти против исполнительной или законодательной власти.
> два народных, ленинка, герой соц.труда. При том, что автором сатиры он не был
И что? Чего это ему стоило? Мой источник информации - из его семейства, это даже не мемуары.
И, еще раз - Райкин это был максимум, дозволенный сатире, в некотором случае исключение. Никто никогда не допустил бы на публику сатиру на реальное руководство, на коммунистические идеи, на революцию, Ленина и пр. и пр. > Выжил куда?
Это совершенно неважно. > Начиная с некоторого ранга православных
В СССР не было руководящей роли РПЦ. А руководящая роль партии была. Сделать минимально успешную карьеру, не будучи коммунистом - было практически невозможно. И вот с со свободой совести это сочеталось очень плохо. > ты имеешь ввиду, что все были вынуждены врать, раз уж у кого-то была монополия на правду?
У тебя очень странно с логикой, ты вытаскиваешь из рукава выводы, которые не из чего не следуют. Я говорю о том, что свободы слова не было, поскольку у власти была монополия на правду. Этот тезис слабО оспорить? Власть решала, что есть правда, а что нет - и то, что в ее глазах не было правдой, не имело права на публикацию. Это называется отсутствием свободы слова. > в Хельсинки ещё утверждены послевоенные границы СССР. Как оно в реальности - рассказать? =)
Во-первых, СССР развалился изнутри, безо всякой внешней агрессии, но это даже не очень важно. Во-вторых, меня мало колышут границы государств. По сравнению с правами человека это такая фигня... Государства для людей, а не наоборот. Соббсно правозащитники исходили именно из этого - коль скоро территориальная целостность СССР конфликтует с правами человека (не надеялись они на то, что случится перестройка), значит надо менее важным пожертвовать ради более важного. Посему - они хотели свободу прибалтике.
Это будет названо промывкой мозгов, ложью, созданной на волне демшизовой коньюнктуры, или чем-нибудь в этом духе. Все, что противоречит совагитпроповцу гику - вранье. По определению. От Солженицина до русской службы ББС.
свободу получать образование. Свободу на труд. Свободу жить вообще.
элементарные свободы, которые гос-во должно _гарантировать_ _каждому_. А не в зависимости от размеров кошелька предков. >Ты гонишь. Это все решалось без УК.
да что ты говоришь. А как решалось? Механизмы давления в студию >Ну да, конечно, они все врут. На волне.
я тебе только один пример приведу о "свободе слова"
Радиостанция "Эхо Москвы" продолжает развивать тему фондового рынка Северной Кореи. С сайта радиостанции пропала аудиозапись передачи.
тоже видимо, лично сталин приказал отцензурить >Этого достаточно. Кстати, ни на одно громкое дело беспартийного адвоката не пустили бы
аргументация поражает. Что такое "громкое дело" ? Почему "советский народ узнал, как ему страшно жить - из сочинений солженицына" ? =)
кстати, 10-я часть адвокатов/судей/прокуроров - были евреи. Которых в партию не брали. Как такое вообще могло быть в твоей реальности? =) >Я не говорю только про защиту. Я говорю про свободный и независимый суд.
ты вообще в курсе, что присяжные просто в силу своего непрофессионализма с большей вероятностью оправдают виновного и признают невинного виновным? Или это ерунда, в случае
"обладает властью пойти против исполнительной или законодательной власти."
?
кстати, обоснуй, почему суд не может пойти против исполнительной и законодательной власти. Что ему собственно, мешает, кроме УК
>И что? Чего это ему стоило? Мой источник информации - из его семейства, это даже не мемуары.
да ничего. Объективная реальность в очередной раз конфликтует с твоей верой. >И, еще раз - Райкин это был максимум,
ну да, ну да >Никто никогда не допустил бы на публику сатиру на реальное руководство, на коммунистические идеи, на революцию, Ленина и пр. и пр.
чиновники - не реальное руководство? А сатира на идеи, революцию, ленина...Попробуй сейчас сатиру на ВОВ пустить. Или на холокост. Посмотрим, как тебя отцензурируют во все щели. >Я говорю о том, что свободы слова не было, поскольку у власти была монополия на правду. Этот тезис слабО оспорить? Власть решала, что есть правда, а что нет - и то, что в ее глазах не было правдой, не имело права на публикацию.Это называется отсутствием свободы слова.
"Согласно нормам международного права, ограничения на свободу слова обязаны отвечать трём условиям: они должны строго соответствовать закону, преследовать праведную цель и должны быть необходимы и адекватны для достижения этой цели. Среди легитимных целей числятся защита репутации, достоинства личности, национальной безопасности, общественного порядка, авторского права, здоровья и морали"
перечитай два раза. А то ты походу под свободой слова понимаешь свободу трындеть всё что угодно >Во-первых, СССР развалился изнутри, безо всякой внешней агрессии, но это даже не очень важно. Во-вторых, меня мало колышут границы государств. По сравнению с правами человека это такая фигня...
для тебя фигня, для других - нет. Но ты же ставишь себя выше других. >Соббсно правозащитники исходили именно из этого - коль скоро территориальная целостность СССР конфликтует с правами человека (не надеялись они на то, что случится перестройка), значит надо менее важным пожертвовать ради более важного. Посему - они хотели свободу прибалтике.
ну прибалтика получила свободу. Надеюсь, правозащитники довольны маршами легионеров СС и паспортами "неграждан". Что я могу добавить?
> свободу получать образование.
Право на среднее образование - практически во всех странах. > Свободу на труд.
Твоя русская языка начинает хромать? Нет такой свободы. Есть право на труд. Из которого сделали обязанность. Статья за тунеядство - это ж круто! > Свободу жить вообще.
Безусловно священная свобода. Не вижу принципиального конфликта с кам. экономической системой. > Механизмы давления в студию
Телефон. > продолжает развивать тему фондового рынка
Уже ж обсудили. И что? Ну лоханулись, да еще начали подчищать. Всяко бывает. Из этого следует, что ВСЕ, противоречащие совагитпропу - врут? > советский народ узнал, как ему страшно жить - из сочинений солженицына
Откуда цитата? > Которых в партию не брали
4.2 Брали. > присяжные просто в силу своего непрофессионализма
Сколько угодно. Зато исключается предвзятость. Предвзятый и контролируемый профессионал страшнее непредвзятого лоха. > почему суд не может пойти против исполнительной и законодательной власти
То, что судьи просто не рискнут пойти против этих властей. Ибо чревато. Причем часто не на уровне прямого давления - достаточно "внутреннего цензора".
> Объективная реальность в очередной раз конфликтует с твоей верой.
Твои представления о ней - наверное, конфликтуют. > Попробуй сейчас сатиру на ВОВ пустить.
На что? Суворова публикуют, правда это или нет. И это правильно! И это есть свобода слова. > Согласно нормам международного права
Это откуда цитата? > Среди легитимных целей числятся защита репутации, достоинства личности, национальной безопасности, общественного порядка, авторского права, здоровья и морали
Чему из этого противоречит Солженицин (я не в восторге от него, но уж если мы о нем)? > А то ты походу под свободой слова понимаешь свободу трындеть всё что угодно
Фильм "Народ против Ларри Флинта" смотрел? Это фильм про свободу слова в моем понимании.
Но ты так и не справился оспорить мой тезис о том, что в СССР была монополия государства на правду, т.е. не было свободы слова. > Но ты же ставишь себя выше других.
Не себя. Я ставлю индивидуализм выше коллективизма, да. Такова моя система ценностей и я из нее исхожу. Соббсно права человека осмысленно рассматривать только в таком аспекте. Потому что для последовательного коллективиста права человека - только помеха. > Что я могу добавить?
Только вспомнить свой собственный пассаж про ошибки.
>Право на среднее образование - практически во всех странах.
ну да. А право почитать букварь - так вообще во всех >Твоя русская языка начинает хромать? Нет такой свободы. Есть право на труд. Из которого сделали обязанность. Статья за тунеядство - это ж круто!
есть такая свобода. Когда тебе гарантирован кусок хлеба. Понимаешь - _гарантирован_. Как и крыша над головой.
"Вопреки мнению о массовом использовании 209-ой уголовной статьи на самом деле тотальной массовости наказания за тунеядство в СССР не наблюдалось. В каждом конкретном случае тунеядства суды были обязаны тщательно проверять, какова продолжительность неучастия в общественно полезном труде лица в отдельные периоды года и чем она была обусловлен" >Безусловно священная свобода. Не вижу принципиального конфликта с кам. экономической системой.
расскажи это тем, кто потерял медицинскую страховку. >Телефон.
бугага. В "демократиях" телефона нет? Или тебе незнакомы понятия "административный ресурс", "экономическое давление" ? Про цензуру, которая _существует_ благодаря армиии юристов саентологов - тоже не слышал? Или это "издержки" ? >Уже ж обсудили. И что? Ну лоханулись, да еще начали подчищать. Всяко бывает. Из этого следует, что ВСЕ, противоречащие совагитпропу - врут?
ну так чо, будем развивать тему "демократо-либеральной" цензуры? >Откуда цитата?
из сочинения школьника. Т.е. на самом деле маразм - до солженицына народ и не подозревал, как ему плохо живется =) >4.2 Брали.
а, ну да. Значит трындеж "правозащитников" про государственный антисемитизм - враньё, ога? >Сколько угодно. Зато исключается предвзятость. Предвзятый и контролируемый профессионал страшнее непредвзятого лоха.
какая предвзятость? С чего ты взял, что у произвольно выбранного судьи будет предвзятость, а у произвольно выбранных присяжных - её не будет? Особенно в случае, когда оценить улики может _только_ профессионал, имеющий большой опыт в рассмотрении дел? >То, что судьи просто не рискнут пойти против этих властей. Ибо чревато. Причем часто не на уровне прямого давления - достаточно "внутреннего цензора".
т.е. независимых судей в мире нет. Или это только в совке нет?
Наверно надо посмотреть, не видел. Мамин - режиссёр сильный, видел его "фонтан" и "праздник Нептуна". А этот фильм интересен тем, что он вообще документальный. Практически живой срез, хотя субъективность авторов и может конечно присутствовать, но это не игра, не постановка.
> Понимаешь - _гарантирован_. Как и крыша над головой.
Вопрос в том, какую меру гарантий считать достаточной для сохранения экон. эффективности и непоощрения тунеядства. Совок явно перешел грань (возможно, нынешняя Европа местами тоже). Уровень жизни неработающего должен быть таким, чтоб он просто тупо не сдох. И не более. > каждом конкретном случае тунеядства
Тем не менее Бродского судили именно за это. Кстати, почему рокеры работали истопниками-дворниками? Хинт: не за зарплату. Само существование этой статьи - кретинизм. > расскажи это тем, кто потерял медицинскую страховку.
Смотря в какой стране. В некоторых странах это невозможно. Комфорта не будет, но и сдохнуть не дадут. > Или тебе незнакомы понятия "административный ресурс", "экономическое давление" ?
Знакомы. Тоже дерьмо. Это делает совок лучше? > ну так чо, будем развивать тему "демократо-либеральной" цензуры?
Смысл? Ее просто не должно быть, никакой. Во всяком случае, не по идеологическим мотивам. > Т.е. на самом деле маразм
Цитировать ляпы школяров - это такой способ вялого слива? > Значит трындеж "правозащитников" про государственный антисемитизм - враньё, ога?
Не совсем. Евреям нельзя было КОЕ-ЧТО. Но совсем не все. > С чего ты взял, что у произвольно выбранного судьи будет предвзятость, а у произвольно выбранных присяжных - её не будет?
Именно в силу произвольности. > Особенно в случае, когда оценить улики может _только_ профессионал
Это неизбежная жертва, увы. Непредвзятость важнее. А остальное - работа адвоката и прокурора, пусть умудряются разжевать улики для присяжных. > независимых судей в мире нет.
Там, где судья только арбитр - это не так важно. Там, где институт судейства не скомпрометировал себя как в Совке.
>На что? Суворова публикуют, правда это или нет. И это правильно! И это есть свобода слова.
суворов - не сатира. Он поддасовывает факты и врёт, но не умаляет подвиг людей. Хотя по-хорошему - его надо судить. Но, "западные просвещенные демократии" славятся тем, что не выдают преступников. >Это откуда цитата?
википедия. Источник - декларация прав человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод - и там и там статья 9. >Чему из этого противоречит Солженицин (я не в восторге от него, но уж если мы о нем)?
репутация, нац. безопасности, общ. порядок, мораль. >Фильм "Народ против Ларри Флинта" смотрел? Это фильм про свободу слова в моем понимании.
смотрел. Если ты помнишь - главный герой в "самом свободном обществе" за эту свободу сидел и был покалечен. И почему-то никто не кричит о репрессиях деятелей искусств в сасш. >Но ты так и не справился оспорить мой тезис о том, что в СССР была монополия государства на правду, т.е. не было свободы слова.
я плохо улавливаю логику в твоем тезисе. Ограничения (в виде запрета порочить гос. символы и гос. идеологию) - вполне обосновываются нац. безопасностью. Всё остальное - критиковалось. И даже вожди - напомнить развенчания культа личности "Сталина"? =) >Не себя. Я ставлю индивидуализм выше коллективизма, да.
себя. Свои убеждения ты ставишь выше убеждений других. Да-да, про приоретит индивидуализма над коллективизмом. >Такова моя система ценностей и я из нее исхожу
ты ставишь свою систему ценностей выше других. И всё, что противоречит _твоей_ системе ценностей - ты записываешь в "плохо". Это понятно. Но это не делает ни твои ценности абсолютными, ни тебя - правым. >Соббсно права человека осмысленно рассматривать только в таком аспекте. Потому что для последовательного коллективиста права человека - только помеха.
не помеха, а цель вообще-то. Человек - животное социальное, и кроме того, некоторые вещи без коллективизации не сделать вообще.
касаться цивилизаций восточного типа, где считается, что общественое превыше индивидуального - будем? =)
> ты ставишь свою систему ценностей выше других. И всё, что противоречит _твоей_ системе ценностей - ты записываешь в "плохо". Это понятно. Но это не делает ни твои ценности абсолютными, ни тебя - правым.
Хорошая формулировка. Мне очень нравится.
Правда у неё есть маленькая проблема: она симметрична, ты тоже. Откуда я могу знать что я прав?
>Вопрос в том, какую меру гарантий считать достаточной для сохранения экон. эффективности и непоощрения тунеядства. Совок явно перешел грань (возможно, нынешняя Европа местами тоже). Уровень жизни неработающего должен быть таким, чтоб он просто тупо не сдох. И не более.
что значит "меру гарантий" ? Ну нет у человека работы. Кризис на дворе, который может затянуться на десяток лет. И ты говоришь, что уровень его жизни должен быть, чтобы он "тупо не сдох". Гуманненько >Тем не менее Бродского судили именно за это. Кстати, почему рокеры работали истопниками-дворниками? Хинт: не за зарплату. Само существование этой статьи - кретинизм.
я в курсе вообще-то. Перегибы были. Ну так они везде есть =) >Знакомы. Тоже дерьмо. Это делает совок лучше?
это делает разного рода "давления" имманентным свойством социума. "Совок" тут вообще ни при чем. Понимаешь, и демократия - утопия, и свободный рынок невозможнен именно из-за человека. Не вырос ещё. И не вырастет, пока за жизнь надо бороться всеми способами. >Смысл? Ее просто не должно быть, никакой. Во всяком случае, не по идеологическим мотивам.
боюсь, "никакой цензуры" - это утопия. >Цитировать ляпы школяров - это такой способ вялого слива?
не, это демонстрация маразма. >Именно в силу произвольности.
в силу "произвольности" по "резонансным делам" - педофилия, терроризм, ещё что-то - именно присяжные будут более предвзяты. В силу того, что они подвержены влиянию СМИ, и не умеют абстрагироваться от личности обвиняемого и личного отношения к событию. Их этому не учили. >А остальное - работа адвоката и прокурора, пусть умудряются разжевать улики для присяжных.
непрофесиионалу нельзя разжевать технические тонкости. Можно убедить, да. Но это уже не суд, а цирк - кто красноречивее, тот и победил >Там, где судья только арбитр - это не так важно. Там, где институт судейства не скомпрометировал себя как в Совке.
можно спосить, чем институт судейства скомпроментировал себя в совке?
желательно - с циферками. Чтоб предметный разговор был. А не как с "цензурой" - сплошь отсылки на "личное мнение" и "воспоминания"
>Правда у неё есть маленькая проблема: она симметрична, ты тоже. Откуда я могу знать что я прав?
если в кратце - если ты идеалист - ты не прав :)
Симметричность как бы намекает нам, что все точки зрения - равноправны. И все цивилизационные модели - тоже. Осуждать общество только потому, что твоя точка зрения другая - идиотизм. В общем, всё это органично вытекает из того факта, что без индивидуума нет коллектива. А без коллектива - индивидуума. Хотя тут есть маленькая ассиметричность - без коллектива индивидуума точно не будет. По крайней мере, пока сингулярности не достигнем. А вот обратное неверное - коллектив всегда состоит из индивидуумов.
>ты вообще в курсе, что присяжные просто в силу своего непрофессионализма с большей вероятностью оправдают виновного и признают невинного виновным?
кстати, тут я согласен, суд присяжных - это полное дерьмо, самое дебильное дерьмо, которое могли только придумать в судебной системе. Как можно доверять решение судьбы обвиняемого кучке непрофессионалов, подверженных сладким речам адвоката/обвинителя, обывателям, короче говоря? маразм
А между тем ученые из Кембриджа и Лондонской медицинской школы проанализировали итоги приватизации в странах Восточной Европы в первой половине 90-х. По их данным, массовая приватизация государственной собственности и экономическая "шоковая терапия" привела к преждевременной смерти более миллиона человек.
> Он поддасовывает факты и врёт, но не умаляет подвиг людей
Это не важно. Его печатают. И это свобода слова. >>Чему из этого противоречит Солженицин (я не в восторге от него, но уж если мы о нем)?
>репутация, нац. безопасности, общ. порядок, мораль.
Ложь*4. > вполне обосновываются нац. безопасностью
Не обосновываются. > Всё остальное - критиковалось
Опять же, ложь. Расскажи мне, как ты будешь обосновывать репрессии против тех, кто выступал против ввода танков в Прагу? Удар по нац. безопасности? Репутация руководства? Общественный порядок или мораль? > Но это не делает ни твои ценности абсолютными, ни тебя - правым.
Сколько угодно. Но если СССР подписывался под правами человека - он должен за это отвечать. > Человек - животное социальное, и кроме того, некоторые вещи без коллективизации не сделать вообще.
И тем не менее коллектив нужен только для того, чтоб делать "некоторые вещи". И не более. Пусть знает свое место. > касаться цивилизаций восточного типа, где считается, что общественое превыше индивидуального - будем? =)
Это булыжник от тов. Конфуция? И что? Вот они и имеют Китай, где с правами человека - полная задница.
> чтобы он "тупо не сдох". Гуманненько
А что делать? Иначе он просто не захочет работать. Должен быть стимул. > Перегибы были. Ну так они везде есть =)
Вот когда они есть - тогда я и ругаюсь. И вот как раз точка зрения о том, что все должны трудиться - практически прямое следствие ком. идеологии. > И не вырастет, пока за жизнь надо бороться всеми способами.
А если не надо будет бороться - он зажиреет и еще скорее превратится в тупое животное. > боюсь, "никакой цензуры" - это утопия.
Согласен. Цензура, основанная на гос. тайне, на недопущении клеветы на конкретного человека - это имеет какой-то смысл. Цензура, основанная на идеологии - нет. Очень хорошо это показала история с карикатурами на Мухаммеда. Представляю, что бы стало с карикатурами на Ленина (и его авторами) в каком-нибудь 1975 году. > именно присяжные будут более предвзяты.
А что есть "предвзятость" по этим делам. Они выносят приговор от имени общества. И в этом смысле, если общество предвзято - значит, и они могут (и, наверное, даже должны) быть предвзяты. > Но это уже не суд, а цирк - кто красноречивее, тот и победил
Именно поэтому хороший адвокат-прокурор обязан быть хорошим оратором. И это нормально. Суд - это не посиделки "для своих". В такой форме нет ничего профессиональнее знаменитых сталинских "троек". > можно спосить, чем институт судейства скомпроментировал себя в совке?
Спросить всегда можно. Гуглить на эту тему меня явно заломает. Но дела о диссидентах являются ярчайшим примером. Не хочешь Бродского - почитай про Синявского и Даниеля.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81_%D0%A...
Вел процесс ажно целый председатель Верховного Суда. Куда уж профессиональнее, да? А заодно там посмотри список деятелей искусства, которые пытались их отстоять. Очевидно, все они не понимали, что речь идет о национальной безопасности и морали, ага. И их мозги были промыты западными голосами.
> это полное дерьмо, самое дебильное дерьмо
Суд присяжных дерьмов в той же мере, как дерьмова любая демократия. Не больше и не меньше. Именно в смысле "лучшее из худшего". Идеальный суд - королевский суд, если гарантировно высокое человеческое качество монарха. Но кто ж его гарантирует?
печально, что за это ответственности не несут >Ложь
в данном случае - твоя >Не обосновываются.
ты сам приводил в пример, что гласность уничтожила ссср. Так что ты опять врёшь >Расскажи мне, как ты будешь обосновывать репрессии против тех, кто выступал против ввода танков в Прагу? Удар по нац. безопасности?
именно. Ровно так же, как и репрессиям в ФРГ против сочуствующих коммунистам. Хотя я уверен, либералы для расследований в отношении трех миллионов человек найдут другой термин. Скажем, "проверка на лояльность" >Сколько угодно. Но если СССР подписывался под правами человека - он должен за это отвечать.
ну так отвечал. Что не так? >Это булыжник от тов. Конфуция? И что? Вот они и имеют Китай, где с правами человека - полная задница.
а ты их спросил - нужны им эти права? С какого перепугу ты решил что им твои "права человека" важнее, чем фантастический экономический рост?
>Суд присяжных дерьмов в той же мере, как дерьмова любая демократия. Не больше и не меньше. Именно в смысле "лучшее из худшего". Идеальный суд - королевский суд, если гарантировно высокое человеческое качество монарха. Но кто ж его гарантирует?
ты можешь себе представить хирургическую операцию, которую проводят 12 присяжных? Выдачу лицензии пилота 12-ю присяжными? Решение, какие именно дисциплины преподавать в школе, которое принимают 12 человек, не имеющих никакого отношения к педагогике? Назначение руководителя АЭС теми же "средними человеками без специального образования" ?
> печально, что за это ответственности не несут
Не нравится - оспаривай. Считаешь себя оскорбленным - через суд. Но запрещать - нельзя. Это и есть свобода слова. > гласность уничтожила ссср
СССР уничтожили другие вещи. Впрочем, если угодно - да, и гласность тоже. Но это говорит только о том, что система, не допускающая гласности, мастдай. > репрессиям в ФРГ против сочуствующих коммунистам
Про ФРГ не знаю. А американский маккартизм - откровенная мерзость. И все честные американцы выражали мнение об этом. > ну так отвечал.
Не справлялся. Не соответствовал. > а ты их спросил - нужны им эти права?
Тем, кто был на пл. Тянаньмень - нужны, видимо. > важнее, чем фантастический экономический рост?
А кто сказал "или-или"? Кроме того, много ль простые китайцы имеют с этого роста? > "полная задница" в чем выражается?
Почитай репорты правозащитников о ситуации в Китае.
> то последствия стрессов изучают именно медики
Общественных? Ланн, Британским ученым можно все. Кстати, такое кол-во жертв я в первую очередь связываю с тем, что толком шоковой терапии и не было. Все пытались постепенно - а получалось хуже. В первую очередь виноват в этом Горби - он пытался спускать на тормозах то, что надо было резать быстро. Впрочем, это мое ИМХО и я не готов это отстаивать. > А "обличители ссср" хоть раз предложили альтернативу, кроме уничтожения России,
Многие (включая впс) в начале перестройки искренне верили, что возможно сломать совок, не уничтожив Россию. Но я со временем пришел к выводу, что метастазы проникли слишком везде. Ну что ж, значит... > что альтернативой, как ты сам понимаешь - не является?
Смотря что понимать под уничтожением России. Если русско-совковой империи - то я верю, что это наилучшая из альтернатив (если мне укажут лучше, буду благодарен) - только жалко, что она, видимо, случится не скоро. Такие вещи чем быстрее, тем меньше жертв. А то получается отрезание хвоста по кускам.
> ты можешь себе представить хирургическую операцию
Примеры неудачные. Потому что суд происходит от имени общества. Общество выносит приговор, народ как источник власти.
Суд только из профессионалов - слишком легкий путь для бесконтрольности ИМХО. Впрочем, возможно, при правильном устройстве системы, где судья неприкосновенен и самостоятелен, я допускаю работоспособность подобного подхода. Если суды публичны, как минимум (кроме очень специальных случаев), освещаются независимой прессой и т.д.
>А что делать? Иначе он просто не захочет работать. Должен быть стимул.
ты меня не слушаешь. Он хочет работать. Безумно. Жрать нечего, дети голодают. А ЕМУ НЕГДЕ РАБОТАТЬ. Потому что свободный рынок, и работы НЕТ. >Вот когда они есть - тогда я и ругаюсь. И вот как раз точка зрения о том, что все должны трудиться - практически прямое следствие ком. идеологии.
ты почему-то ругаешься на перегибы только в ссср. >Согласен. Цензура, основанная на гос. тайне, на недопущении клеветы на конкретного человека - это имеет какой-то смысл. Цензура, основанная на идеологии - нет.
гмгм. А гонения на чаплина того же - могут считаться проявлениями цензуры, основанной на идеологии? Чтобы два раза не вставать - идеология была не коммунистическая, что собственно намекает нам, что дело не в государственном строе. >А что есть "предвзятость" по этим делам. Они выносят приговор от имени общества. И в этом смысле, если общество предвзято - значит, и они могут (и, наверное, даже должны) быть предвзяты.
общество всегда предвзято. Просто в силу низкого уровня специального образования. Возьми врачебные скандалы - сколько шуму. А то, что сами пострадавшие "не выполняли рекомендации врачей" никак на шумиху и ярлык "врачи-убийцы" не влияет. >Именно поэтому хороший адвокат-прокурор обязан быть хорошим оратором. И это нормально. Суд - это не посиделки "для своих". В такой форме нет ничего профессиональнее знаменитых сталинских "троек".
это и есть цирк. Суд должен оценивать аргументы сторон. А не красноречие. >Вел процесс ажно целый председатель Верховного Суда. Куда уж профессиональнее, да?
ты как бы намекаешь, что антисоветской пропаганды не было? >А заодно там посмотри список деятелей искусства, которые пытались их отстоять. Очевидно, все они не понимали, что речь идет о национальной безопасности и морали, ага. И их мозги были промыты западными голосами.
список деятелей как бы опровергает твою предыдущую реплику про отсутствие в ссср права на собрания. Ну да ладно, ты всегда прав, даже когда приводишь противоречащие тебе аргументы =)
> А ЕМУ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
Значит, ему придется ехать туда, где работа есть. Или переквалифицироваться. > ты почему-то ругаешься на перегибы только в ссср.
Хочешь я буду долго и смачно ругаться на маккартизм, Элвиса как агента ФБР и пр.?;) Наверное, я смогу, если постараюсь - но мне не очень интересно, если честно. Я не оттуда родом. И моих предков вызывали в Большой Дом на Литейном, а не пред светлые очи сенатора. > А гонения на чаплина того же - могут считаться проявлениями цензуры, основанной на идеологии?
В общем-то да. Ребята так испугались красного цвета, что очень перегнули палку. Мое им за это "фе". > дело не в государственном строе.
В нем. Штаты выбрались из маккартизма сами, быстро, почти без потерь. А СССР пришлось развалить, чтоб получить свободу слова. Разница? > это и есть цирк. Суд должен оценивать аргументы сторон. А не красноречие.
Умение донести аргументы и есть красноречие. Если аргумент нельзя донести - ему грош цена. И это правильно. > ты как бы намекаешь, что антисоветской пропаганды не было?
Я там дал пару ссылок. Кто хочет - сходит, прочитает. > список деятелей как бы опровергает твою предыдущую реплику про отсутствие в ссср права на собрания.
Ты опять-таки передергиваешь. Если ты считаешь отсутствием права на собрание ситуацию, когда даже три алкаша не могут сообразить на троих - тогда да, у нас в СССР было право на собрания, сколько угодно. Но тогда можно считать это право бессмысленным - ни один режим не доходил до такого. А вот что случилось с людьми, вышедшими на Красную Площадь для протеста против вторжения в Прагу - можешь погуглить. Вот ЭТО есть право на собрания.
вообще-то перемены в обществе, тем более масштабные - вызывают натуральный пероснальный стресс. Плюс к этому резкое обнищание на фоне шоковой терапии. >Кстати, такое кол-во жертв я в первую очередь связываю с тем, что толком шоковой терапии и не было.
эээ. Ты правда считаешь, что можно моментально поменять систему? >Многие (включая впс) в начале перестройки искренне верили, что возможно сломать совок, не уничтожив Россию.
так речь-то не о "совке". А об той россии, которая досталась совку. По другому-то никак было - альтернативу появлению "ссср" никто не предложил. Ну давай, скажи, что совок виноват в том, что не дал сдохнуть России в начале XX-го века. >Смотря что понимать под уничтожением России. Если русско-совковой империи - то я верю, что это наилучшая из альтернатив
вот и сказал. Я, кстати, не расслышал - ты голову свою дашь на отсечение, что людям будет лучше после уничтожения "русско-совковой империи" ? С учетом, что большинству до сих пор хуже (по сравнению с ссср) ? >Такие вещи чем быстрее, тем меньше жертв. А то получается отрезание хвоста по кускам.
ты так мучаешься, я щас заплачу. Не хочешь себе голову отрезать? =)
> вызывают натуральный пероснальный стресс.
Это да, работа для медиков. Но вот как они справляются дать оценку - мне непонятно. Они ж не экономисты, не социологи... > Плюс к этому резкое обнищание
Это тоже медиков колышет? > Ты правда считаешь, что можно моментально поменять систему?
У Горбачева была куча времени. Но он был очень нерешительный товарищ. У него не было воли на резкие изменения. Соббсно, в результате именно это ему стоило страны и власти. > По другому-то никак было - альтернативу появлению "ссср" никто не предложил
В истории не бывает альтернатив - ты в курсе? > Ну давай, скажи, что совок виноват в том, что не дал сдохнуть России в начале XX-го века.
А кто сказал, что Россия сдохла бы без совка? Этот тезис просто настолько свеж, что я почти теряюсь... > ты голову свою дашь на отсечение, что людям будет лучше после уничтожения "русско-совковой империи" ?
Зависит от деталей. Зависит от того, как оценивать "лучше-хуже". Какая уж тут голова на отсечение... > С учетом, что большинству до сих пор хуже (по сравнению с ссср) ?
Очень сомнительное утверждение. Однозначной методики оценки нет и быть не может. > ты так мучаешься, я щас заплачу.
Я оценил твое сочувствие. К сожалению, ответить взаимностью не могу - мне не жалко тех, кто активно и страстно тоскует по совку времен бровеносца.
>Значит, ему придется ехать туда, где работа есть. Или переквалифицироваться.
у тебя походу знания о "рынке труда" на уровне лозунгов. >И моих предков вызывали в Большой Дом на Литейном, а не пред светлые очи сенатора.
ужас-то какой. И? >В общем-то да. Ребята так испугались красного цвета, что очень перегнули палку. Мое им за это "фе".
твоё "фе" тебе никакую извилину не задевает попутно? Ну, мол, что идеальных гос-в не бывает, везде свои недостатки, и ты просто необъективен именно потому что литейный, а не сенатор? >В нем. Штаты выбрались из маккартизма сами, быстро, почти без потерь. А СССР пришлось развалить, чтоб получить свободу слова. Разница?
вообще-то ссср развалился сам. Ты даже силился толкнуть теорию, почему :)
а насчет "без потерь"...сильно сомневаюсь, что уже можно подводить итоги >Я там дал пару ссылок. Кто хочет - сходит, прочитает.
ну это мог быть один из тех двух случаев на сотню, которые относятся к судебным ошибкам. И? >Если ты считаешь отсутствием права на собрание ситуацию, когда даже три алкаша не могут сообразить на троих - тогда да, у нас в СССР было право на собрания, сколько угодно.
ты демагогируешь. В 65 кучка народу устроила натуральный митинг "в защиту гласности". Это не собрание? Или "случайно не заметили" (что странно. потому что с некоторыми побеседовали) ? >А вот что случилось с людьми, вышедшими на Красную Площадь для протеста против вторжения в Прагу - можешь погуглить
странно. Одним разрешают, другим запрещают. Опять судья перестарался?
> и ты просто необъективен именно потому что литейный, а не сенатор?
Идеальных - да, не бывает. Но не все йогурты одинаковы. > вообще-то ссср развалился сам.
Это неважно. Его существование оказалось несовместимым со свободой слова. В отличие от Штатов, на которых временно нашло такое затмение - но они его побороли, не рискуя развалить страну. > тех двух случаев на сотню, которые относятся к судебным ошибкам. И?
Не мог. Процессы такого уровня громкости не относятся к ошибкам. Когда куча известных людей указывают на недопустимость происходящего, а в результате людям дают по 5 лет. А потом выясняется, что даже состава преступления не было! Это - не ошибка. > В 65 кучка народу устроила натуральный митинг "в защиту гласности".
И что с ними стало? > Опять судья перестарался?
Система - это и есть люди. В т.ч. те самые судьи, которые, "профессионалы", почему-то постоянно ошибаются, причем в одну и ту же сторону. Прям удивительно!
>Но вот как они справляются дать оценку - мне непонятно. Они ж не экономисты, не социологи...
данные для исследований могут быть получены у других специалистов, если что >Это тоже медиков колышет?
сресс, возникающий в результате? да >В истории не бывает альтернатив - ты в курсе?
я-то в курсе. Просто твоя позиция как бы намекает "лучше поражение в 1-й мировой, чем сохранение РИ". И "лучше поражение во второй мировой, чем победа СССР". Т.е. ты жалеешь, что все попытки уничтожить Россию - провалились. >А кто сказал, что Россия сдохла бы без совка? Этот тезис просто настолько свеж, что я почти теряюсь...
ты историческую ситуацию помнишь? Разброд и шатание. Управление страной было потеряно полностью. Без решительных действий (чьих угодно) - страну просто растащили бы на части >Зависит от деталей. Зависит от того, как оценивать "лучше-хуже". Какая уж тут голова на отсечение...
а самих людей спросить. Если большинство скажет "стало хуже" - ты простишься с головой? Только честно ответь. Или скажешь, как один из комментаторов статьи про оплату проезда в ссср - "Что взять с тупых совков... Стыдно им было билет оторвать не заплатимши. Идиоты зомбированные, да и только." >Очень сомнительное утверждение. Однозначной методики оценки нет и быть не может.
т.е. результаты соцопросов для тебя сомнительные утверждения. Ну что тут сделаешь >мне не жалко тех, кто активно и страстно тоскует по совку времен бровеносца.
а кто тоскует? Ты похоже споришь сам с собой больше, чем со мной =)
> В 65 кучка народу устроила натуральный митинг "в защиту гласности". Это не собрание?
Ты там внимательно почитал?
---
По оценке Буковского (со слов его приятеля, побывавшего на демонстрации), к памятнику Пушкину в назначенное время пришло около 200 человек. [32] Но я была на площади и думаю, что демонстрантов было гораздо меньше, однако туда нагнали кагебистов в штатском и дружинников, и трудно было понять, кто есть кто. К тому же большинство находившихся на площади «своих» участия в демонстрации, как и я, не принимали, а лишь наблюдали за ней со стороны.
Вольпин и несколько человек рядом с ним развернули небольшие плакаты, но их быстро выхватили натренированные руки, и даже стоявшие рядом не успели прочесть, что было на плакатах. Потом стало известно, что надписи гласили: «Требуем гласности суда над Синявским и Даниэлем!» и «Уважайте советскую конституцию!».
Задержали человек 20. Их заталкивали в легковые машины. Сцену хорошо было видно из-за вспышек фотоаппаратов западных корреспондентов, они узнали о демонстрации и пришли посмотреть на столь необычное в советской столице зрелище.
Задержанных отпустили через несколько часов. В большинстве это были студенты. Все они и замеченные на площади в тот вечер были исключены из институтов — примерно человек 40.
---
> данные для исследований могут быть получены у других специалистов, если что
Ну вот на них и надо ссылаться. Медицинские подробности в данном контексте не существены. > "лучше поражение в 1-й мировой, чем сохранение РИ"
Не надо додумывать за меня. Этого я нигде не говорил. > "лучше поражение во второй мировой, чем победа СССР"
Мы уже тут обсуждали мысль, что если б не СССР, второй мировой могло не быть вообще. > Без решительных действий (чьих угодно)
Были Корнилов, Деникин и пр. Достаточно решительные товарищи. Но красные переиграли (по разным причинам). > Если большинство скажет "стало хуже" - ты простишься с головой?
Нет, конечно. Потому что если двум стало немного хуже, а одному сильно лучше (как измерять?) - значит, суммарный эффект может быть и положительный. > т.е. результаты соцопросов для тебя сомнительные утверждения
Конечно. Я же помню, что статистика идет после лжи и наглой лжи. > а кто тоскует?
Судя по мегатреду - ты. Или мне так кажется. Если я не прав - пусть кто-нибудь со стороны меня поправит - складывается ли у других людей такой же имидж тебя, как у меня.
>Его существование оказалось несовместимым со свободой слова.
вообще-то гласность - не причина развала, ну да ладно >Процессы такого уровня громкости не относятся к ошибкам.
с чего ты взял? Громкость в общем-то никак не влияет на ошибочность >Когда куча известных людей указывают на недопустимость происходящего, а в результате людям дают по 5 лет
и что? Суд должен слушать "известных людей" ? Так можно и до культа личности дойти >И что с ними стало?
ничего. Нескольких задержали для беседы и всё. >Система - это и есть люди. В т.ч. те самые судьи, которые, "профессионалы", почему-то постоянно ошибаются, причем в одну и ту же сторону.
понимаешь, ты берешь список процессов, в которых был вынесен обвинительный приговор. И глядя на этот список - ты с удивлением и праведным негодованием обнаруживаешь, что всем! АБСОЛЮТНО ВСЕМ! Выносили обвинительный приговор. И вот ты на форумах размахиваешь этим "списком процессов, в которых вынесен обвинительный приговор" и с помощью этого списка доказываешь, что система ВСЕГДА сажала, расстреливала и всячески гнобила.
и ты даже не задумываешься, что этот список и составлен именно по критерию наличия "обвинительного приговора".
если у тебя есть циферки - сколько всего привлечено, сколько осуждено, сколько на доследование, и т.д. - делись. У меня есть только кол-во приговоров без учета рецидивов.
>Ну вот на них и надо ссылаться. Медицинские подробности в данном контексте не существены.
вообще-то существенны, потому что смерть - она как правило биологическими причинами вызывается >Не надо додумывать за меня. Этого я нигде не говорил.
я не додумываю. Я развиваю твой тезис >Мы уже тут обсуждали мысль, что если б не СССР, второй мировой могло не быть вообще.
дада. И вообще, если бы не гадкие русские - не было бы ни наполеона, ни конкистадоров, ни гражданской войны в сасш >Были Корнилов, Деникин и пр. Достаточно решительные товарищи. Но красные переиграли (по разным причинам).
были бы красные чуть хуже, а деникины - чуть лучше - был бы раскол. Югороссия какая-нибудь. И московия. Или ещё как >Нет, конечно.
почему я не удивлён? >Потому что если двум стало немного хуже, а одному сильно лучше (как измерять?) - значит, суммарный эффект может быть и положительный.
а если, ну скажем, каждый десятый умрёт? Этого достаточно для отсечения головы? =) >Конечно. Я же помню, что статистика идет после лжи и наглой лжи.
лучше бы ты помнил историю возникновения этого афоризма. Тогда бы знал, что это выражение применяют _всегда_ не к месту. >Судя по мегатреду - ты. Или мне так кажется. Если я не прав - пусть кто-нибудь со стороны меня поправит - складывается ли у других людей такой же имидж тебя, как у меня.
гм. Т.е. если я начну говорить, что те, кто утверждает, будто американцы не были на луне - я буду тосковать...ээ..по чему? По апполоноу-13?
"в новостях мелькала заметка популярнейшего британского биолога-телепопуляризатора науки (ну что наш Дроздов был "в мире животных"). Лет 10-15 назад он неожиданно исчез со всех экранов. "Когда меня видели люди, они спрашивали куда я делся, 'мы помним, что детьми выросли на ваших передачах'".
Оказывается проступком за которое его на всю оставшуюся жизнь отстранили от эфира была его оппозиция научной лжи о "глобальном потеплении".
"популярная телеведущая сказала об очередных "инсталляциях" какого-то там "современного" искуства, что они - искусство дегенеративное.
Несмотря на свою популярность, она была лишена работы. Германия, 2008"
"Британский историк Дейвид Ирвинг - британский консерватор. то есть он скорбит о потере Британией империи и винит в том предательскую по отношению к стране политику Черчилля. Его отец был офицером, а потому он начал карьеру с военных биографий немецких лидеров времен WWII.
Издал бывшую во всех библиотеках, в крупных магазинах, в Вест-Пойнте и т.д. биографию Гитлера, написанныю ОСОБО, т.е. с упоминанием ТОЛЬКО тех деталей, которые могли быть известны Гитлеру, т.е. как бы взгляд на войну из узкого круга деятелей его ставки. Опирался на разысканные им самим дневники и свидетелей (например, бывших работников, секретарш бункеров и т.д.
На радары попал за то, что посмел не повторить заклинание о прямом распоряжении Гитлером сделаеть всем евреям "окончательное решение". Почему? - потому что с точки зрения историка никаких оснований для того нет.
Против него открыли кампанию. БОльшие издательские дома "вдруг" стали изымать и резать на макулатуру его книги, которые недавно еще были среди "ведущших".
"фильм "Король в Нью-Йорке", - собсно, взгляд самого Чаплина на ситуацию в США, свободу слова и т.д. и т.п. Фильм этот (57-го года), кстати, в самих Штатах не показывали до 70-х."
"В Великобритании запретили песню Джона Леннона "Отдайте Ирландию ирландцам" к трансляции на BBC в 1972 году. "
до тех пор, пока люди будут выбирать лучшее из множества дерьма, ничего у людей путного не выйдет. Так и будут жить в дерьме. Систему нужно создавать новую, а не подклеивать старую трухлявую
>Издал бывшую во всех библиотеках, в крупных магазинах, в Вест-Пойнте и т.д. биографию Гитлера, написанныю ОСОБО, т.е. с упоминанием ТОЛЬКО тех деталей, которые могли быть известны Гитлеру