Вообще говоря, ряд Тейлора доказывает, что значение функции в точке может быть представлено бесконечной бесконечной суммой ее производных, понятие диаметров и окружностей там не фигурирует.
Если они инварианты относительно некоторых преобразований, то будут точно такими же. Если например, нарушается принцип причинности, то конечно будут другими, но такой вселенной быть не может.
>Речь идет именно о разрешенных орбитах, которые делают атом устойчивой системой, эти орбиты не могут быть произвольны
Ну не пользуйтесь терминологией столетней давности. Не орбиты, а орбитали. Да, функция распределения орбитали фиксирована. Но задаёт она не строгие размеры, а вероятность распределения.
>а должны квантоваться, отсюда вытекает, что возбужденный атом не может испустить свет произвольной частоты.
Правильно. Переход между орбиталями порождает строго отмеренный фотон. Но форма этой орбитали - размазанная в пространстве. Открой, наконец, школьный учебник :)
Ага, значит в связи, с изменением числа пи, возникает необходимость подпилить число e? А казалось бы зачем? Это вообще из области логарифмов. А заряд или массу протона тоже надо будет менять? Или так обойдемся?
>Если например, нарушается принцип причинности, то конечно будут другими, но такой вселенной быть не может.
Хоукинг говорит, что может :) Более того, если Вселенная наша имеет положительную кривизну и нас ждёт последующее схлопывание, то во второй стадии принцип причинности будет нарушен. Другое дело, что в такой Вселенной невозможен наблюдатель, который сможет это оценить :)
>Ага, значит в связи, с изменением числа пи, возникает необходимость подпилить число e?
Можно подпилить. А можно создать новую математику.
>А заряд или массу протона тоже надо будет менять?
А это - обязательно. Они даже в нашей Вселенной (теоретически) меняются. И сейчас протоны весят совсем не столько же, сколько в момент образования адронов после БВ :)
Вот! Ключевое слово! Топологии пространства бывают разные. И в разных Вселенных тоже могут быть разными.
...
Собственно, тут вопрос терминологический. Что считать тем же Пи. Если отношение длины к диаметру плоской двухмерной окружности - то оно всегда будет константой, известной нам (понятно, что оно будет иным в иных системах счисления, поэтому про 3.14159... я не говорю).
Но это будет не в реальном, а идеальном мире заданной топологии. Я же заводя спор о величине этого числа подразумевал отношение длины к диаметру у плоской для наблюдателя окружности в заданной Вселенной. У нас тут спор, всё же, начался с физики, а не с математики :)
У тебя - да. И у меня. Но у тех, кто разбирался с этим механизмом подробно - вопросов нет ;) Я же смотрел только итоговые выкладки. Ты, как я понимаю, вообще только на словах ;)
Ты говоришь об орбитах. А «орбита» - это вполне определённый термин, имеющий отношение только к устаревшим и не работающим моделям атома, и не имеющий отношения к современным атомарным моделям :)
Претензия только к этому. Если ты просто оговорился, то никаких вопросом. Если подразумевал то, с чего начался спор, влияние числа Пи на форму орбитали - то тогда это противоречит современным моделям атома :)
Где в уравнении Шрёдингера хотя бы для атома водорода Пи?
А как число Пи описывает гантелеподобные S-орбитали?
А за счет чего позвольте они будут разными эти топологии? Из общих соображений симметрии всех физических законов, невозможно образование пространств с радикально другими свойсвами. Иначе уравнения нашей физики оказываются неверными? Поскольку такую возможность они не могут описать?
Ряд Тейлора вроде как не является _определением_ числа Пи ЕМНИП. Он всего лишь позволяет посчитать его (предварительно доказав, что получаемое и будет соответствовать определению). Но само определение - отношение диаметра к д.окр. - исходит именно из "ощущения мира". Я неправ?
>Но у тех, кто разбирался с этим механизмом подробно - вопросов нет ;) Я же смотрел только итоговые выкладки. Ты, как я понимаю, вообще только на словах ;)
странно, у хокинга тоже вопросы есть. Помоги чуваку :)
>Собственно, тут вопрос терминологический. Что считать тем же Пи. Если отношение длины к диаметру плоской двухмерной окружности - то оно всегда будет константой, известной нам.
Нет! см. Парадокс Эренфеста
Из Википедии:
Рассмотрим окружность (или полый цилиндр), вращающуюся вокруг своей оси. Так как скорость каждого элемента окружности направлена по касательной, то она должна испытывать лоренцево сокращение, то есть её размер для внешнего наблюдателя должен казаться меньше, чем её собственная длина.
Если окружность имеет радиус R, то для внешнего наблюдателя её длина равна 2πR.
Однако, учитывая лоренцево сокращение, собственная длина окружности окажется больше:
Таким образом, изначально неподвижная жёсткая окружность после её раскручивания должна парадоксальным образом уменьшать свой радиус, чтобы сохранить длину.
>Вот! Ключевое слово! Топологии пространства бывают разные. И в разных Вселенных тоже могут быть разными.
Я так думаю, что саныч имеет ввиду следующее: пространство с мятой топологией не будет обладать трансляционной и вращательной симметрией. Что выйдет боком :)
Не совсем, оно может иметь разные определения, например в теории иррациональных чисел Лежандра, но самое удивительное, что в любых определениях величина одна и та же.
>Я тебе по секрету скажу, что если такая вселенная существует, то вся наша физика - полное псевдонаучное говно
это почему же? наша физика описывает нашу Вселенную. Изменить несколько физических постулатов - получится другая Вселенная. Это как с пятым постулатом Эвклида
Изменив даже 1 постулат, ты будешь вынужден поменять все остальные, дабы достигнуть непротиворечивости. Попробуй объяви число пи не трансцендентным, а скажем натуральным и точно равным 4. Тогда окажется, что ряд Лейбница у тебя сойдется к 1, г-н Лейбниц в гробу просто перевернется.
> Изменив даже 1 постулат, ты будешь вынужден поменять все остальные, дабы достигнуть непротиворечивости. Попробуй объяви число пи не трансцендентным, а скажем натуральным и точно равным 4. Тогда окажется, что ряд Лейбница у тебя сойдется к 1, г-н Лейбниц в гробу просто перевернется.
Да фиг с ним. Меня гораздо больше заинтересовал вопрос о принципиальной возможности приема/передачи информации из вселенной с другими физическими законами. Как мои оппоненты предлагают справиться с этой проблемой? Способны ли мы, в нашей вселенной изготовить объект, способный перенести информацию, и в тоже время устроенный по другим физическим законам. Без решения этой проблемы этот спор не имеет смысла вообще.
Думаю, что существует некоторый масшбабный фактор, специфичный именно для нашего мира и изменить мы его не можем, как не можем скажем построить двигатель внутреннего сгорания мощностью в 1 миллион лошадиных сил, надеюсь понимаешь почему.
>Думаю, что существует некоторый масшбабный фактор, специфичный именно для нашего мира и изменить мы его не можем, как не можем скажем построить двигатель внутреннего сгорания мощностью в 1 миллион лошадиных сил, надеюсь понимаешь почему
под "нашим миром" здесь подразумевается мультивселенная, я правильно понял?
Скажем так, "наблюдаемая к настоящему моменту область вселенной", насколько мне известно, в этой части других физических законов пока не обнаружено, хотя уже есть темная материя, но пока еще никто не знает что это такое.